Le Roi Soleil
1330 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 29 août 2025
Film assez déroutant par son récit à facettes et ses rebondissements, façon huis clos et humour noir à la Tarantino. Un bon moment. Les acteurs sont convaincants.
Audrey L

Publiée le 19 septembre 2025
Une comédie grinçante et incroyablement nihiliste : lâchez tout de suite ce jeu à gratter, vous n'êtes qu'un mouton prêt à changer de régime alimentaire pour bouffer le mouton voisin, tandis que le "Soleil" (celui qui domine tout) ne se préoccupe même pas du carnage, tant qu'il peut s'en mettre plein les poches. Toute concordance avec une actualité serait...absolument pas fortuite. Vincent Maël Cardona nous le donne en mille : cela fait bien longtemps que la Plèbe s'escrime en vain, ne croit plus à la bienveillance et au partage, puisque le système encourage plutôt l'envie et la jalousie, faisant du dicton "L'Homme est un Loup pour l'Homme" une triste vérité. Si vous avez encore un soupçon d'espoir en l'humanité, gardez-le précieusement même après la spoiler: fin déprimante (car trop réelle)
de cette comédie chorale, vous êtes une personne rare (le ticket gagnant). Vous l'aurez compris, Le Roi Soleil est un formidable exercice de style (on suit les personnages chacun leur tour, on revoit plusieurs séquences imaginées à la suite, avec toujours la même maestria d'organisation des plans pour que la chronologie des actions s'emboîte parfaitement), ressemblant à un puzzle imbriqué très satisfaisant, qui laisse Pio Marmaï dérouler toute sa palette de jeu (si vous n'étiez pas déjà convaincu qu'il est excellent, vous voilà converti), et l'ensemble du casting être marquant (on les retient tous). On voudrait tellement ressembler au personnage droit dans ses bottes de Pio Marmaï, tellement... Mais la réalité est là, sous nos yeux, à l'écran, où la bassesse humaine finit par s'exprimer et tout gâcher, un constat assez facile, que l'on reproche finalement un peu à ce film (il est assez simple de dire que tout espoir est vain, on aurait préféré une autre fin moins moraliste), ainsi que l'ouverture et la fermeture du film qui semblent sortir d'un tout autre film (les scènes "Versailles") uniquement pour appuyer un peu plus le propos "Ce qu'on est bêtes, quand même... Le Roi Soleil se rit du peuple", ce qu'on avait bien compris le reste du film. Mais dans l'ensemble, le film fonctionne très bien dans sa mise en scène et surtout son découpage chronologique impressionnant (le puzzle n'était pas facile, mais le résultat est magnifiquement exécuté), et son panel d'acteurs en très grande forme. Beaucoup de cynisme, mais au moins le message passe bien. Assez du Roi Soleil, vivement l'éclipse.
Michel C.

Publiée le 17 septembre 2025
Sorti mi-figue mi-raisin de la projection..... Peu enthousiasmé par la réalisation de Vincent Maël Cardona, plutôt extrêmement compliquée, sur un thème tellement populaire du ticket gagnant, objet de toutes les convoitises et de jalousies. La mise en scène est scabreuse et sombre, concentrée dans un bar typique des décors si connus des PMU, de leurs sols carrelés reconnaissables entre mille, de leurs sous sols de stockage et de communication. Un vrai plaisir en image, y compris l'arrière scène style cabaret, bref un bar à "tout faire"..... La proximité du château de Versailles n' apporte rien, sinon justifie son nom : "Le roi Soleil". Par contre, l' intrigue initialement très claire, ne fait que s' engluer au fil des minutes, pour devenir un chaos poussif. Dommage pour Pio Marmaï, Lucie Zhang, Maria de Medeiros ( dans un rôle amusant ) ou Sofiane Zermani, une équipe que j' attendais davantage mise en lumière. Cela partait bien mais s' essouffle très vite ; les différents scénarios construits pour réussir l' affaire n' ayant ni queue ni tête....Brouillon et confus.... Bref un ticket "perdant"....!!**
tisma

Publiée le 18 septembre 2025
Un huit-clos assez fort dans l’execution, le profil des personnages, la mise en scène, les rebondissements, tout est parfaitement amené sauf durant la derniere partie du film : ça lasse et ça traine plutot en longueur
Elisabeth G.
Elisabeth G.

Publiée le 10 septembre 2025
Un polar noir, crasseux, au scénario alambiqué dont la mécanique implacable écrase des personnages parfois incohérents et tous peu attachants. Dommage, j'avais pas mal d'espoirs pour ce film.

La critique complète sur
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 31 août 2025
Pas mal mais un peu trop à mon goût.
Le scénario est délayé et 1h30 était suffisant.
La morale en prend un sacré coup.
Les acteurs sont excellents
Timoté L.
Timoté L.

Publiée le 11 septembre 2025
Pas terrible, les scènes sont longue et se répète, franchement on s'ennuie devant c'est pas fou du tout
Mla
Mla

Publiée le 24 septembre 2025
Un huis clos dans un pmu qui finalement est un peu plus que ça . On se prend au jeu, on apprécie la réalisation, le jeu des acteurs, mais malheureusement comme quasiment toujours avec le cinéma français, la fin est inexistante, au point où on a vraiment l’impression que le réalisateur nous dit faites ce que vous voulez avec la fin du film.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 9 septembre 2025
Ce film est un véritable jeu de massacre au propre comme au figuré. Il s'agit bien entendu d'encaisser le ticket gagnant de la victime. Sauf que il faut que les alibis tiennent ! S'en suivent une cascade de scénarios aussi improbables, les uns que les autres C'est assez jouissif, au fur et à mesure que la journée avance.
Le dernier coup de théâtre intervient quand la propriétaire se pointe pour encaisser le loyer du "Roi Soleil". Une scène irréaliste !
Ici l'Honnêteté est la ligne directrice, un peu comme "Last Stop To Yuma"...
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 27 décembre 2025
Le prologue historique surprenant est astucieux et pertinent et restera dans notre mémoire à tout instant.
Le scénario nous prend à la gorge du début jusqu’à la faim. L’idée est que chaque réaction dramatique enclenche une séquence toute aussi dramatique qui enclenche elle-même une autre action dramatique, comme les poupées russes. Musique anxiogène à base de cordes vibrionnantes, sans oublier la musique du juke-box qui agrémente l’horreur…
Bravo à MARMAÏ et MEDEIROS tragico-comiques tous les deux ! Passionnant divertissement !
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 3 septembre 2025
Excellent film qui monte crescendo dans l'horreur et l'humour avec ces 8 personnes qui se retrouvent malencontreusement dans ce bar un peu miteux "le roi soleil" et qui vont assister à un déferlement de violence et de gorre. Très bon rythme. Bons dialogues, bien filmé. A voir !
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 3 septembre 2025
Un bon thriller, bien ficelé, plein de rebondissements, la narration est intelligemment menée et prend le spectateur à revers à plus d'une reprise, le suspense est permanent et seule la fin laisse un petit goût d'inachevé, mais le film est bon et bien interprété, un huis-clos oppressant qui montre quelles sont les limites de l'esprit lorsque l'avidité et l'appât du gain le prennent de court... Un bon film à voir en cette rentrée qui contraste de façon positive avec la pauvreté des films des semaines passées.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 2 septembre 2025
Ai vu « Le Roi Soleil » de Vincent Mael Cardona. Après une scène d’ouverture extrêmement prometteuse le film s’embourbe dès le premier cran de l’engrenage enclenché dans sa mécanique bien trop démonstrative et répétitive. Ralentis, scènes rejouées 4 fois sous des angles différents, huis clos artificiel et étouffant… Le dispositif que propose le scénario est extrêmement théâtral puisque tout le récit se déroule pratiquement dans le même décor, celui d’un bar PMU à Versailles qui s’appelle « Le Roi Soleil ». Le film cherche son style du début à la fin entre thriller, drame alors que tout donne à penser que c’est plutôt vers la comédie qu’il fallait orienter le récit. Très vite l’on se désintéresse des 9 personnages enfermés toute une journée dans ce bar où un vieil homme vient de gagner au Loto la somme de 30 millions d’euros. Evidemment cela fait des envieux et chacun va s’arranger avec sa conscience en cherchant à récupérer le billet gagnant par tous les moyens. Il manque des bons mots à la Michel Audiard, un humour noir type Bande du Splendide, une mise en scène plus politique et d’une plus grande tenue à la Bacri/Jaoui pour donner du brillant à ce Roi Soleil qui pâlit au fur et à mesure que les minutes passent. L’exercice de style est trop visible et pas assez personnel pour retenir l’attention jusqu’au bout, les 30 dernières minutes paraissent longues et redondantes. La lumière en permanence sous-exposée est fatigante. L’interprétation des 9 comédiens est plutôt bonne mais le trop grand nombre de personnages annule un peu les prestations les unes des autres. Je retiens dans le rôle d’un policier Sofiane Zermani, l’excellente et trop rare Lucie Zhang dans celui de la serveuse, Xiangzen Pan dans celui du gérant. Pio Marmaï que j’aime bien a plus de mal à trouver une place dans ce jeu de Cluedo artificiel.
LoicDRF
LoicDRF

Publiée le 8 septembre 2025
Ça part très fort, on se croit arrivé dans un film de Pierre Schoeller… Et puis non. Nib. l'illusion d'un film qui va laisser une trace dans ma mémoire a tout de même duré quelques dizaines de minutes, mais le scénario a soudain cessé de s'intéresser à ses personnages, et à la situation, pour ne plus s'intéresser qu'à lui-même! Coquin de scénario narcissique et vaniteux, va! Il était là, à se pavaner, à se regarder dans le miroir de mes yeux, à se dire à lui-même: "mazette! que je suis beau! Que je rebondis bien… Et souvent! Qu'est-ce qu'on va m'étudier, plus tard, dans les écoles de scénarios! Ouh-là! Je suis chaud comme un fer à friser, moi!"… Si bien que pendant ce temps-là, les personnages laissés en roue libre se sont mis à faire n'importe quoi, et que ce qui s'annonçait comme un pamphlet un peu philosophique et un peu relevé, est devenu une espèce de petite boutique des horreurs, un Grand Guignol sans intérêt et à la chute complètement ratatinée… Dommage parce que c'est rudement bien filmé, cadré, musiqué, tout ça. Comme "Les magnétiques"…  Fera mieux la prochaine fois.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 2 septembre 2025
Je vous préviens : les cinq premières minutes sont perturbantes !
J'ai cru que je m'étais trompée de salle... Mais on comprend vite le lien de cet interlude historique avec le récit qui va se dérouler sous nos yeux : ne partez pas !

1 ticket de Loto avec les bons numéro, un braquage, et 8 personnes réunies dans un PMU : nous sommes au coeur d'un huit-clos haletant dans lequel on est enfermés avec eux. En mode Cluedo, on ne sait pas ce qu'il va advenir des personnages !

Certaines scènes se répètent comme une boucle temporelle et elles s'entremêlent entre réalité et hypothèses plus ou moins crédibles.
Les idées des protagonistes sont mises en scène devant nous comme pour que nous validions avec eux les histoires les plus folles !

Le montage est tellement ingénieux j'ai été séduite par la proposition scénaristique qui permet de jongler dans l'espace temps tout en étant cramponnée à son siège.

Le décor est génial également comme une boîte de Pandore ou le sac de Mary Poppins : ce bar tabac ordinaire cache une cave et des tunnels secrets ainsi qu'une salle de spectacle ! Autant de décors qui permettent de dynamiser le récit.

On se rend compte que l'argent monte vite à la tête et que même des gens très terre à terre peuvent vriller à la vue d'une hypothétique vie meilleure jusqu'à commettre l'irréparable...

Même si la fin est trop étirée et part dans tous les sens, j'ai été agréablement surprise par cette belle surprise française prenante et originale !

C'est un film qui ne fait pas l'unanimité dans la sphère des copains cinephiles mais, pour ma part, c'est une belle réussite j'ai beaucoup aimé !