564 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
capirex
Publiée le 2 mai 2025
Inspiré d'une histoire vrai , celle du braquage du musée d’Art Moderne de Paris en 2010 , c'est là un film traitée sans temps mort , dans une veine satirique ; ne serait-ce que l'ouverture du film avec la présentation des 3 protagoniste façon "Le Bon , la Brute et le Truand" que j'ai apprécié notamment parce que le film mélange habilement les Genres , Comédie Policière, Thriller et film de braquage ! Melvil Poupaud , Sofiane Zermani et Steve Tientcheu incarnent brillamment cette bande de Pieds Nickelés confronté à une affaire plus grande qu’eux !
Vu en avant première au Pathé Convention avec l’équipe qui est passée en préambule et dont le comportement n’a pas été très convaincant, voire dilettante… Et bien c’est un peu à l’image de ce film peu convaincant pour une histoire basée sur des faits réels. Pas spécialement drôle, un film de losers qui est un peu long. À voir à la TV gratuitement…
Comédie qui s'inspire du fait divers suivant : casse du musée d’art moderne en 2010. Les acteurs sont bien dans leur rôle et l’histoire est incroyable. J’ai passé un bon moment.
Film désolant et nul. Scénario creux intrigue poussée à son max mystère jamais exploité. Ça fait longtemps que je n’avais pas été aussi désagréablement surpris…
Tirée d'une histoire vraie d'un vol de plusieurs tableaux. C'était sympa à voir. Sur la fin du film quelques longueurs. Sofiane Zermani et Melvil Poupaud formaient un très bon duo.
Prix spécial du Jury au Festival international du film de comédie de l’Alpe d’Huez, il s’agit nécessairement d’une valeur sûre de nature à ravir le grand public épris d’un cinéma de qualité. Ce sera une nouvelle fois la démonstration que les meilleurs scénarios sont ceux inspirés de faits réels. Comme élément essentiel de la trame narrative ici le cambriolage perpétré dans la nuit du 19 au 20 mai 2010 au Musée d’art moderne de la Ville de Paris et ses développements. Un Léger puis tant qu’à faire un Braque, un Picasso, un Modigliani et un Matisse dérobés. Ce n’est qu’une adaptation et une comédie. Le récit authentique sur le plan judiciaire n’est donc pas forcément exactement celui-là. Ici, trois personnages hauts en couleur : le cambrioleur de génie, bien inspiré ou chanceux ; le receleur, véritable escroc somme toute sympathique avec son aplomb (le cambrioleur lui-même ne nie pas qu’il se fait rouler) ; le troisième larron de circonstance, entrainé là où sa vie paisible de bon époux et père de famille n’aurait pas dû l’amener. Ce sera l’occasion de donner envie aux amateurs d’art et/ou de faits divers de se remémorer (ou de retrouver) ce casse dont les œuvres sont toujours recherchées, la version de la défense faisant toujours douter les autorités.
Scenario d'une lenteur confondant et complètement brouillon. Les acteurs sont à l'aune de ce film. La couleur, en accord avec les œuvres, ne parvient pas à sauver le tout...
Le film débute comme un polar à la façon de Guy Ritchie et un trio façon "Le Bon, la Brute et le Truand" (1966). Le charme opère grâce à ce mix singulier entre le réalisme du fait divers et les détails plutôt drôle qui repose sur la naïveté enfantine de l'expert. Bon choix d'image aussi, un visuel au grain qui donne une dimension sérieuse à une affaire qui le reste malgré le ton léger du récit. Le trio n'est pas pour rien dans le charme du film, Poupaud est impeccable en pleutre naîf, Zermani est en plein show tchatcheur de l'esbroufe et Tientcheu est particulièrement génial au physique qui contraste avec la finesse de son art. Trois pieds nickelés qui se perdent dans leurs combines. Joli personnage de l'épouse également jouée par Julia Piaton joliment compréhensive, sans oublier la fille du couple, la jeune Sophie Vannier en deux scènes dont le regard en dit long. On peut par contre trouver dommage que la dimension gag n'ait pas été plus fouillée, ou qu'il n'y ait pas plus de folie dans l'emballement général. En conclusion, une comédie policière sympa et rafraîchissante à laquelle il manque juste un peu de folie. Un très bon moment. Site :
Très bon film d’après l’histoire vraie du vol de tableau du musée d’Art moderne de Paris. Melvil Poupaud et Fianeso forment un superbe duo et on rit des situations ubuesques.
Les films autour de l'art et des petits voyous ou des arrangements avec la réalité sont assez souvent présents dans l'actualité ciné ces derniers temps. Certains sont assez réussis ( le tableau volé), certains ratés (les rois de la piste). "Les règles de l'art" se situe entre ces deux films. Le scénario est bourré d'invraisemblance et le l'esthétique ressemble à un dessin animé de tintin mais l'abatage et le contraste de jeu des deux rôles principaux fonctionne à merveille. Dommage que cette histoire librement inspiré du cambriolage du Musée D'art moderne par un trio de pieds nickelés s'essouffle en cours de route et perd en mordant pour s'embourber dans une sorte de macédoine moraliste assez indigeste. Un film plaisant mais qui n'imprime pas trop au final
Super film de casse d'après une histoire vraie complétement dingue ! Commet ces mecs ont réussi à rentrer comme dans du beurre au musée d'art moderne de la ville de Paris et braquer pour 500 millions de tableaux ! J'avais adoré l'homme araignée sur Netflix sur ce sujet mais le film est 100 fois mieux car ça parle pus de tout de ce qui est avant et après le casse !
Les Règles de l’Art retrace avec drôlerie et entrain le spectaculaire vol du MAM en 2010. Entre polar et comédie, Dominique Baumard signe un film vif et captivant, qui capte l’absurde et le génie d’un coup historique. Un vrai bijou de casse à la française !