Les Règles de l'art
554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christophe R.
christophe R.

Publiée le 1 mai 2025
Un film long brouillon, ennuyeux et oú il ne se passe pas grand-chose . Melvil Poupaud joue mal et surjoue.
Roger D
Roger D

Publiée le 2 mai 2025
Le côté tiré d'une histoire vrai apporte souvent ce petit truc par rapport à des fictions total mais pour cela il faut que le film tienne la baraque et surtout les acteurs...et persos rien de que de voir le mec avec son gabarit (Tcheintcheu) faire le zouave en haut des immeubles déjà désolé c'est peu plausible...ensuite Poupaud en gentil couillon c'est raté...que Zermamni à peu près potablealors oui c'est une comédie avant tout mais franchement je me suis pas amusé et je vais vite oublier ce film...à la poubelle comme les soit disant oeuvre d'art volé...
NOTE : 1/10
selenie

Publiée le 1 mai 2025
Le film débute comme un polar à la façon de Guy Ritchie et un trio façon "Le Bon, la Brute et le Truand" (1966). Le charme opère grâce à ce mix singulier entre le réalisme du fait divers et les détails plutôt drôle qui repose sur la naïveté enfantine de l'expert. Bon choix d'image aussi, un visuel au grain qui donne une dimension sérieuse à une affaire qui le reste malgré le ton léger du récit. Le trio n'est pas pour rien dans le charme du film, Poupaud est impeccable en pleutre naîf, Zermani est en plein show tchatcheur de l'esbroufe et Tientcheu est particulièrement génial au physique qui contraste avec la finesse de son art. Trois pieds nickelés qui se perdent dans leurs combines. Joli personnage de l'épouse également jouée par Julia Piaton joliment compréhensive, sans oublier la fille du couple, la jeune Sophie Vannier en deux scènes dont le regard en dit long. On peut par contre trouver dommage que la dimension gag n'ait pas été plus fouillée, ou qu'il n'y ait pas plus de folie dans l'emballement général. En conclusion, une comédie policière sympa et rafraîchissante à laquelle il manque juste un peu de folie. Un très bon moment.
Site :
jacques partouche
jacques partouche

Publiée le 3 mai 2025
Film désolant et nul. Scénario creux intrigue poussée à son max mystère jamais exploité. Ça fait longtemps que je n’avais pas été aussi désagréablement surpris…
B_dureault
B_dureault

Publiée le 1 mai 2025
Scenario d'une lenteur confondant et complètement brouillon. Les acteurs sont à l'aune de ce film. La couleur, en accord avec les œuvres, ne parvient pas à sauver le tout...
islander29

Publiée le 5 mai 2025
N’écoutez pas trop les critiques négatives, le film est assez passionnant et raconte une histoire vraie tout à fait extraordinaire….Melvil Poupaud et Julia Piaton sont très convaincants, dans cette histoire au rythme soutenu et qui nous parle de peinture de façon je trouve jubilatoire….Attention il faut un peu de culture ; même si on ne connaît pas tous les musées de Paris…..Le film passe comme une une lettre à la poste, en un éclair, et il faut reconnaître qu’il y a du génie chez les protagonistes et leur malhonnêteté…..même si parfois il y a une « mollesse relative «  dans la mise en scène….Je conseille .Un film plus qu'honnête...
traversay1

Publiée le 24 mars 2025
A priori, le vol de 5 tableaux de maîtres au Musée d'art moderne, en 2010, ne pouvait être que l’œuvre de professionnels. Sauf que pas vraiment car permis, à l'origine, par une série de dysfonctionnements invraisemblables dans la sécurité du musée. Les règles de l'art s'intéresse avec délectation aux auteurs de ce vol, survenu presque par hasard, et qui va entraîner des conséquences pour les susnommés, aucun n'étant à la hauteur du fabuleux braquage. C'est notamment le cas de l'expert dépassé par les événements, incarné par un Melvil Poupaud, à l'opposé de ses rôles "froids", et qui élargit sa palette sans craindre le ridicule du comportement de son personnage, le rendant a contrario terriblement touchant. Cette histoire totalement dingue et correspondant dans les grandes lignes à la réalité est traitée sans temps mort, dans une veine satirique assez peu pratiquée en France, loin de la tradition britannique, voire italienne, qui ne se manifeste certes pas par une virtuosité de la mise en scène mais par une volonté ludique de traiter l'absurde des situations et les pétages de plomb successifs de deux des trois protagonistes de cette affaire hallucinante. Celle-ci n'est au fond qu'un prétexte pour divertir sans excès de prétention, en épinglant la déraison si humaine qui nous guette tous, dans le cas de circonstances qui dépassent l'imagination et surtout le sens commun.
remyll
remyll

Publiée le 29 avril 2025
Ce film m’aura davantage dérangé qu’enchanté. La mise en avant certes rythmée et assez intrigante de l’arnaque et du vol incroyablement faciles d’œuvres d’art assez importantes au sein d’un beau musée parisien est plutôt bien faite. Mais présenter cet acte infâme comme une espèce de vertu supposée « amusante », m’a - de fait, ni fait sourire ni même interpellé intellectuellement d’une quelconque manière.
Cinemadourg

Publiée le 9 mai 2025
Quand la réalité dépasse la fiction… on se dit que les musées devraient changer leurs serrures plus souvent !
Un horloger coincé et sans grande personnalité, un voleur charmeur et envahissant (limite lourd), et un pro du braquage vivant comme un clochard : voilà le trio de choc pour un casse improbable à Paris !
Le seul truc un peu cocasse dans cette petite comédie sans prétention, c’est de se dire que c’est tiré d'une histoire vraie !
Le film flirte avec le polar mais reste en surface, comme une fausse Rolex à 20 balles.
Les personnages sont sympathiques mais manquent vraiment de relief, un peu comme une exposition de peintures sans lumière.
Ce n'est globalement pas désagréable, mais le tout manque radicalement de tension et de rythme.
On aurait aimé un peu plus de panache, ou au moins un bon twist.
Au final, une chronique gentiment décalée, vite vue, vite oubliée.
Moyen.
Site CINEMADOURG . free . fr
FaRem

Publiée le 7 septembre 2025
Très librement inspiré du vol au musée d’Art moderne de Paris, "Les règles de l'art" réunit des personnages qui n'ont pas grand-chose en commun surtout Yonathan qui se retrouve dans un milieu bien différent du sien. Un trio improbable qui n'a pas forcément le temps de briller, par contre le duo formé par Fianso et Melvil Poupaud est génial. Ils partagent beaucoup de moments amusants ensemble surtout grâce au décalage vécu par Yonathan qui est fasciné par ce nouveau milieu. Ce n'est pas l'argent facile qui l'attire, mais plutôt l'interdit et les frissons que ça peut lui procurer. C'est rafraîchissant de le voir s'épanouir à contre-courant et j'aurais bien aimé voir des étapes intermédiaires avant le grand coup. À partir du vol, les enjeux étouffent la fantaisie des débuts sans que cela ne devienne un film policier. Il y a un entre-deux un peu frustrant, mais "Les règles de l'art" reste une comédie policière amusante qui doit beaucoup à son casting.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 2 mai 2025
Vu en avant première au Pathé Convention avec l’équipe qui est passée en préambule et dont le comportement n’a pas été très convaincant, voire dilettante… Et bien c’est un peu à l’image de ce film peu convaincant pour une histoire basée sur des faits réels. Pas spécialement drôle, un film de losers qui est un peu long. À voir à la TV gratuitement…
PLR
PLR

Publiée le 1 mai 2025
Prix spécial du Jury au Festival international du film de comédie de l’Alpe d’Huez, il s’agit nécessairement d’une valeur sûre de nature à ravir le grand public épris d’un cinéma de qualité. Ce sera une nouvelle fois la démonstration que les meilleurs scénarios sont ceux inspirés de faits réels. Comme élément essentiel de la trame narrative ici le cambriolage perpétré dans la nuit du 19 au 20 mai 2010 au Musée d’art moderne de la Ville de Paris et ses développements. Un Léger puis tant qu’à faire un Braque, un Picasso, un Modigliani et un Matisse dérobés. Ce n’est qu’une adaptation et une comédie. Le récit authentique sur le plan judiciaire n’est donc pas forcément exactement celui-là. Ici, trois personnages hauts en couleur : le cambrioleur de génie, bien inspiré ou chanceux ; le receleur, véritable escroc somme toute sympathique avec son aplomb (le cambrioleur lui-même ne nie pas qu’il se fait rouler) ; le troisième larron de circonstance, entrainé là où sa vie paisible de bon époux et père de famille n’aurait pas dû l’amener. Ce sera l’occasion de donner envie aux amateurs d’art et/ou de faits divers de se remémorer (ou de retrouver) ce casse dont les œuvres sont toujours recherchées, la version de la défense faisant toujours douter les autorités.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 10 mai 2025
Le film nous embarque dans une affaire de trafic d'œuvres d'art avec trois personnages emblématiques et le fait qu'il s'agisse d'une histoire tirée de faits réels ajoute au charme de ce scénario rocambolesque à souhait. Suspense, quiproquos, rebondissements...Et on croit à peine que l'histoire ait été romancée tant elle est accrocheuse pour le spectateur qui découvre médusé au fil du déroulé de son scénario ce qu'a été ce stupéfiant fait divers. Excellent.
 thebryce
thebryce

Publiée le 3 mai 2025
navrant...
tout sonne faux dans cette mauvaise comédie pourtant portée par de bons acteurs.
insuportable, fuyez !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 21 mai 2025
Le film oscille maladroitement entre comédie et drame, sans jamais trouver le ton juste. L'humour est rare et peu efficace, tandis que les moments sérieux manquent de gravité, laissant le spectateur dans une confusion constante quant à l'intention du réalisateur .