Les Règles de l'art
2,3
554 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

moket

Publiée le 10 mai 2026
Le film déroule sans surprise son fil conducteur qui est mis en scène sans autre idée que cela : le type BCBG qui n'a rien à faire dans ce milieu... Passées deux ou trois situations amusantes, le film ronronne et ennuie à mesure que les situations caricaturale s'empilent.
Faouzi Dris
Faouzi Dris

Publiée le 16 avril 2026
PETITE comèdies policières réalisé par Dominique Baumard , le réalisateur s ' attaque cette fois , a un faits divers réél le fameux vol de tableaux , du musée des arts modernes de paris , commis en 2010 , le film et les acteurs sont moyens , un simple experts en montre de luxe , se retrouvent embarquer dans une grosse affaires criminelles , le film est très lent , ça manque d énergies , pour un film qui se veut une comèdies , le metteur en scène , ne sait pas sur quelle pied danser , mais je trouve perso le film moyen
bsalvert

Publiée le 3 janvier 2026
Un bon moment de distraction tirée d'un histoire vraie mais qui s'est permi quelques libertés. Les acteurs sont excellents avec notamment l'expert crédule et l'escroc qui enrole sans complexe. Anoter pour ceux que cette histoire intéresse un documentaire sur une plateforme avec notamment l'interview de celui qui a extrait les tableaux du musée.
Ntaim
Ntaim

Publiée le 11 décembre 2025
Je suis étonnée des mauvaises critiques car ce film est plutôt drôle et loufoque. Mais ça passe bien, franchement. L'histoire est invraisemblable mais on sait maintenant que plus c'est gros et mieux ca passe 
larramendy
larramendy

Publiée le 9 décembre 2025
J’ai rarement vu un film aussi mauvais. L’idée de départ est amusante, celle de l’innocent embarqué dans des escroqueries de plus en plus grandes, mais rien ne fonctionne: le personnage du naïf n’a aucune consistence -Melvin Poupaud semble perdu devant l’indigence du scénario et celui de l’escroc est tellement caricatural qu’il en est fatigant.
Bref un raté complet, sans aucun intérêt et jamais drôle.…
jeanfredericbourdeau
jeanfredericbourdeau

Publiée le 7 décembre 2025
Une comédie policière délicieusement troussée, inspirée d’un fait divers aussi inattendu que savoureux.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 7 décembre 2025
Un excellent film qui nous tient en haleine jusqu'à la fin. Que ce soit aussi une histoire vraie (même si romancée) est d'autant plus intéressant. Excellents jeux d'acteurs (surtout Zermani).
A voir, une pépite.
mazou31
mazou31

Publiée le 6 décembre 2025
Voilà un réalisateur qui a le sens de l’anticipation ! Il sort un film de cambriolage de musée juste avant le casse du Louvre ! En s’inspirant de faits tout autant authentiques – le cambriolage du MAM de Paris en 2010–, Dominique Baumard nous monte une comédie légère et loufoque sur cette histoire vraie, avec trois Pieds-nickelés d’anthologie qui s’en donnent à cœur joie. C’est drôle, parfois dérangeant, mais la réalisation ne vaut que par ses interprètes et la bienveillance portée aux personnages ; elle reste plate, à part quelques coups d’accélérateur – l’intrusion dans le musée est inoubliable. Néanmoins l’ensemble vaut la peine et la spoiler: scène de destruction des tableaux restera dans les esprits.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 4 décembre 2025
Le film « Les Règles de l'art », raconte l'histoire vraie du vol de cinq tableaux de Picasso, Léger, Braque, Matisse et Modigliani, dans la nuit du 19 au 20 mai 2010 au musée d'Art moderne de la Ville de Paris. L'Artiste, le Marchand et l'Expert, vont découvrir à leur dépend enfin surtout Yonathan, qu'escroc n'est pas un métier facile. Démesurée est la valeur qu'on porte à de simples objets, même s'il s'agit de tableaux de grande renommée, qui peuvent comme tout autre chose finir à la poubelle et partir en fumée. Et si tout ce qui a de la valeur n'était pas monnayable peut-être qu'il y aurait moins de monde en prison. Ma note sera de 2,99 sur 5. Parce que nos receleurs ont tout de l'amateur et à vouloir voler trop près du soleil, on finit par se brûler les ailes. Les trois acteurs principaux sont très bien.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 4 décembre 2025
C'est léger! Trop léger... Et ce n'est pas rendre hommage à Fernand Léger, dont il est question (entre autres) dans ce film, dont le seul véritable intérêt est finalement de redécouvrir cette histoire de vol assez hallucinante. Pour les amateurs d'art, certaines images sont même difficiles à supporter. L'ensemble est tourné à la comédie, mais on ne rit pas beaucoup. Côté acteurs, l'énergie et le talent de Sofiane Zermani sont réjouissants.
Bertrand C.
Bertrand C.

Publiée le 3 décembre 2025
Une soi disante comédie mais qui ne fonctionne pas
Des acteurs non inspirés qui rendent le film ennuyeux
Christopher Crue
Christopher Crue

Publiée le 27 octobre 2025
Je viens de regarder ce film qui résonne particulièrement avec l’actualité du vol au Louvre. Le timing parfait ! Un bon film et des acteurs qui ont du bien s’amuser… comme moi… ah franchement la sécurité dans les musées français…
Caroline
Caroline

Publiée le 20 septembre 2025
un film qui ne ne sait pas sur quel pied danser ni comédie ni film policier. Poupaut cabotine dans ce rôle de grand naïf sans personnalité. On est mal-à l'aise que soit présenté avec bienveillance ces pieds-nickelés vu les enjeux induits par leurs actions.
Le prix à Avoriaz est mystérieux car rares sont les moments où l'on décroche un sourire.
podilato14
podilato14

Publiée le 13 septembre 2025
étonnant la ressemblance entre certains acteurs et actrices, Julia Piaton, fille de Charlotte de Turckheim a une très étrange ressemblance physique avec Camille Cottin, étonnant, et Melvil Poupaud avec son grand pardessus avec Benjamin Lavernhe dans "Le Mélange des genres", ceci dit le film n'est pas terrible,
Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 11 septembre 2025
On a affaire à une sacrée bande de pieds nickelés : un fin cambrioleur à l'aspect très balourd, un entremetteur très excité et un technicien très naïf. La situation est rocambolesque et nous mettrait tous dans l'embarras je crois. Le traitement de la situation est tonique, sous le ton de la plaisanterie, avec un POUPAUD à contre-emploi, parfaitement crédible...
Le piquant de la chose est de découvrir, après visionnage, que le cambriolage s'est déroulé réellement en 2010, et que le film respecte l'essentiel des détails. Un beau divertissement!