Les Règles de l'art
564 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 29 avril 2025
#lesreglesdelartlefilm #melvilpoupaud est excellent dans son personnage de #yonathan ça pourrait être une version de #georgemcfly de #retourverslefutur un beau duo d’acteurs avec un personnage bien sûr peu présent mais interessant pour l’intrigue interprété par @juliapiaton @le_pacte_officiel #dominiquebaumard @ @steve_tientcheu Merci pour cette #avp
Le_Général
Le_Général

Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :

 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Les Règles de l'art" sur YouTube !

 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Il suffit parfois d’un vol audacieux pour faire vaciller tout un monde. En 2010, cinq chefs-d’œuvre sont dérobés du Musée d’Art Moderne de Paris. À partir de ce fait divers aussi spectaculaire que mystérieux, Dominique Baumard brode un récit tendu, presque absurde, où le luxe horloger côtoie la criminalité postmoderne, à l’image d’un bas-relief de Jeff Koons : fascinant et creux.

Le pitch ? Yonathan Cobb, incarné par Melvil Poupaud en mode faux calme vénéneux, est expert en montres de luxe, mais ses aiguilles tournent à l’envers. Il glisse lentement vers l’ombre, épaulé par Éric Moreno (Sofiane Zermani, solide mais en pilotage automatique), et Jo, cambrioleur magnétique campé par Steve Tientcheu. Le trio s’enfonce dans une spirale de combines, de mondanités, de silences trop lourds et de verres à moitié pleins.

Baumard, caméra nerveuse mais poseuse, joue à Scorsese version Galerie Perrotin. Julien Poupard à la photo donne un grain brut à ce monde trop lisse. Les choix narratifs sont d’une linéarité trompeuse : derrière l’élégance formelle, se cache une critique acide des hiérarchies culturelles, où l’argent lave même les chefs-d’œuvre.

Julia Piaton (Agnès Cobb) et Nitsa Benchetrit (Myriam) tentent de faire respirer ce monde d’hommes par quelques échappées émotionnelles, mais leurs personnages sentent encore le croquis. Mention discrète pour Sophie Vannier en Louise, dont le regard vaut parfois plus que dix lignes de dialogue.

La mise en scène, elle, semble hésiter entre hommage et caricature. Entre un décor de galerie branchée et un squat d’artistes, entre David Fincher et L’Obs. Certains dialogues frôlent le maniérisme : on en sort avec l’impression d’avoir assisté à un TEDx sur l’art et la criminalité, sans les rires, sans l’applaudimètre.

Ce film, c’est un peu comme un dîner mondain où le vin serait bon, mais la conversation tiède. Ni passionnant, ni ennuyeux, mais toujours à deux doigts de basculer dans quelque chose de grand. Ou de gênant. On oscille. On attend. Puis le générique tombe.

On saluera pourtant l’audace : celle de tirer un long-métrage d’un fait divers réel sans sombrer dans le simple polar ou le biopic mécanique. Le cambrioleur Jo, sorte de fantôme des toits parisiens, reste en tête. Et cette dernière scène, presque muette, comme une œuvre volée qui refuserait de parler.

En bref : "Les Règles de l’art", c’est un vol d’art contemporain filmé comme un braquage existentiel, un polar à la française avec des tics de cinéma d’auteur. Un film qui veut trop dire en trop peu de gestes. Mais parfois, l’intention suffit à réveiller l’œil. Un peu comme quand on regarde l’heure sur une montre volée : on sait que c’est beau, on doute que ce soit utile.
Absi L.
Absi L.

Publiée le 29 avril 2025
Bon film, bravo aux acteurs, c’est drôle, en plus tiré d’une histoire vraie une comédie fraîche et jeune qui fait du bien ! Vu en avant-première ! Chapeau Melvin et à Sofiane qui joue très bien, la bande son est top et va très bien avec le film!
remyll
remyll

Publiée le 29 avril 2025
Ce film m’aura davantage dérangé qu’enchanté. La mise en avant certes rythmée et assez intrigante de l’arnaque et du vol incroyablement faciles d’œuvres d’art assez importantes au sein d’un beau musée parisien est plutôt bien faite. Mais présenter cet acte infâme comme une espèce de vertu supposée « amusante », m’a - de fait, ni fait sourire ni même interpellé intellectuellement d’une quelconque manière.
Hassina M
Hassina M

Publiée le 28 avril 2025
Vue en avant-première. Une comédie au rythme enlevé, inspirée d’une histoire vraie. Des dialogues qui fusent et des acteurs qui prennent plaisir à incarner une histoire qui les dépasse ! On passe un bon moment. À voir !!
Direct-actu.fr

Publiée le 26 avril 2025
Les Règles de l'Art : une comédie dramatique subtile, inspirée d’un incroyable fait divers.

Dominique Baumard signe un premier film à la narration maîtrisée, où l’univers feutré de l’art rencontre l’adrénaline d’un cambriolage hors normes. Mêlant élégance et burlesque avec finesse, Les Règles de l'Art révèle l'envers du décor d’un monde fascinant, où la quête de grandeur peut parfois virer à la tragédie intime.

Le duo Melvil Poupaud - Sofiane Zermani fonctionne à merveille, tandis que Julia Piaton et Steve Tientcheu apportent une profondeur lumineuse à cette spirale humaine.

Un petit bijou d'intelligence et de tendresse, souligné par une bande originale inspirée et un sens du détail rare. Coup de cœur assuré pour cette œuvre à la fois légère et mélancolique, où chaque faux pas devient une œuvre d’art à part entière.
7ème_ciel
7ème_ciel

Publiée le 22 avril 2025
vu en avant première, Les règles de l'art est une petite pépite qui nous surprend pas la justesse de sa mise en scène, subtile drôle et efficace. L'histoire, qui s'il elle n'était pas vraie serait jugée totalement improbable, est très bien servie par des comédiens qui incarnent instantanément leurs personnages. spoiler: On se surprend à se cacher les yeux dans la scène où les tableaux sont finalement détruits, comme s'il s'agissait d'une scène d'horreur !
Une belle réussite pour ce premier film en solo de Dominique Baumard, réalisateur à suivre...
Lucie Corrieras
Lucie Corrieras

Publiée le 3 avril 2025
Belle rencontre avec le réalisateur ! Melvil Poupaud comme on ne l’a jamais vu ! Beau tableau du mensonge !
stabstab
stabstab

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 mars 2025
Petit film original vu lors de son avant première, en présence du réalisateur. On peine à croire que s'est tiré d'une histoire vraie tellement les personnages réagissent de façon complètement immature. Le personnage de Melvil Poupaud qui a pourtant une vie stable (boulot, famille, bel appart) perd complètement pied au contact d'Eric, allant jusqu'à commettre l'impensable. Les explications du réalisateur sur la genèse du film et le tournage donnent du relief à ce film. Bonne surprise!
traversay1

Publiée le 24 mars 2025
A priori, le vol de 5 tableaux de maîtres au Musée d'art moderne, en 2010, ne pouvait être que l’œuvre de professionnels. Sauf que pas vraiment car permis, à l'origine, par une série de dysfonctionnements invraisemblables dans la sécurité du musée. Les règles de l'art s'intéresse avec délectation aux auteurs de ce vol, survenu presque par hasard, et qui va entraîner des conséquences pour les susnommés, aucun n'étant à la hauteur du fabuleux braquage. C'est notamment le cas de l'expert dépassé par les événements, incarné par un Melvil Poupaud, à l'opposé de ses rôles "froids", et qui élargit sa palette sans craindre le ridicule du comportement de son personnage, le rendant a contrario terriblement touchant. Cette histoire totalement dingue et correspondant dans les grandes lignes à la réalité est traitée sans temps mort, dans une veine satirique assez peu pratiquée en France, loin de la tradition britannique, voire italienne, qui ne se manifeste certes pas par une virtuosité de la mise en scène mais par une volonté ludique de traiter l'absurde des situations et les pétages de plomb successifs de deux des trois protagonistes de cette affaire hallucinante. Celle-ci n'est au fond qu'un prétexte pour divertir sans excès de prétention, en épinglant la déraison si humaine qui nous guette tous, dans le cas de circonstances qui dépassent l'imagination et surtout le sens commun.
Coric Bernard

Publiée le 4 février 2025
Le réalisateur de ce film dont c’est son deuxième long métrage s’est fortement inspiré du vol de tableaux au musée d’art moderne de Paris en 2017. A mi chemin entre comédie et thriller, le scénario manque cependant de ressort et d’ampleur dans sa narration. Sur le plan comique, on reste plutôt sur sa faim. A noter cependant la bonne prestation de Melvin POUPAUD et Sofiane ZERMANI dans les rôles principaux de ce casse audacieux.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 03/02/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
Lionel Maugey38
Lionel Maugey38

Publiée le 17 janvier 2025
Simplicité, authenticité, les comédiens à fond chacun dans leur rôle respectif - du grand art sans jeu de mot. À ne pas manquer