61 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
VénérableJorgé
Publiée le 16 janvier 2025
excellent film, une histoire prenante du début jusqu’à la fin très bien filmé et des acteurs convaincants. Comme quoi, avec peu de moyens, on peut rivaliser avec des films à très gros budget ennuyeux.
10 571 abonnés
Publiée le 7 mai 2025
Dix ans après la chute de la civilisation, les personnes encore en vie ont recours au cannibalisme pour survivre. Il y a peut-être des exceptions, mais à part les deux lignes de présentation du début, Ben Goodger ne donne pas vraiment de contexte à son histoire. On se contente de suivre un homme qui tente de remettre la main sur des antibiotiques. Pour cela, il doit éviter les meutes de chiens affamés et un gang de cannibales très violents. Le réalisateur nous plonge dans un monde impitoyable où la moindre erreur ou le moindre bruit se paie cash. On se met facilement à la place de Jake alors qu'il avance avec peur vers son but. Chaque fois qu'il doit prendre des risques, la tension est à son comble. Ces moments-là sont largement plus intenses que les quelques confrontations. Il ne faut évidemment pas être trop regardant sur le scénario ou certaines décisions, mais l'essentiel est assuré. Dans une ambiance aussi poisseuse qu'oppressante, "Year 10" est donc un survival post-apocalyptique minimaliste et efficace qui tient en haleine jusqu'au bout.
Year 10. Un survival au budget très serré sans aucuns dialogues, qui tire son épingle du jeu de part une réalisation sobre et efficace. Trois étoiles et demie.
Les 3 premiers courts-métrages de Ben Goodger ne sont pas accessibles au grand public. C'est bien dommage. Car on rapporte qu'ils ont retenu très favorablement l'attention des jurys devant lesquels ils ont été présentés. En tout cas, si l'on en juge par ce "Year Ten", le Britannique est promis à un formidable destin. Avec un scénario qui tient en 5 lignes, un budget rachitique, des décors d'une simplicité désespérante, Goodger nous tisse un suspense post apocalyptique les plus intenses. Les choix de prises de vue sont toujours extrêmement sobres, et d'une efficacité redoutable. Convergeant vers le même objectif, faire ressentir la rudesse et la cruauté ambiantes. Parfois, Goodger se risque à des plans extrêmement sophistiqués. Mais là encore, rien de gratuit : booster au maximum le suspense, et proposer un renversement de situation inattendu. L'autre exploit du film, est qu'il n'y a aucun dialogue prononcé pendant toute sa durée. Mais la réussite de ce pari, on la doit à l'excellence des acteurs, capables de dégager une expressivité maximale. Notamment l'acteur principal, qui n'est autre que l'autre frère Goodger : Toby. Le film semble d'ailleurs avoir été fait en famille, car on en retrouve un autre membre dans le générique. Devant autant d'excellence, aucun cinéphile, normalement constitué, ne bouderait une suite.
Vu en avant première. Et quelle belle surprise !!! Le film a beaucoup de profondeur et le metteur en scène réalise un tour de force en signant un film où il n'y a pas un seul dialogue. Les images sont sublimes. Les scènes gore sont suggérées. Tout est en finesse. Et au-delà de ça, les acteurs sont étonnants, l'histoire très plausible. Tous les ingrédients sont là pour passer une excellent moment !!! A voir absolument.
Un survival post-apocalyptique, forestier, grisailleux, boueux et aphone, tout un programme! L'absence de dialogues rend le tout plus apre et est finalement bénéfique à ce genre de SF, en effet beaucoup trop de films dans cette catégorie se perdent dans des bavardages stéréotypés qui ne font qu'alourdir le visuel. On est ici bien plus dans le ressenti. La BO accompagne très bien l'évolution de ces personnages dans leur lutte permanente contre leurs homologues. Original.
Bonjour ! excellent petit film.. Rien de révolutionnaire mais c'est bien filmé et plein de petites trouvailles qui amènent finalement à une immersion totale . Je n'ai pas compris l'intitulé "épouvante" , c'est plutôt un "survival" . Bref , j'ai passé un bon moment , on attendrait presqu'une suite :) ;)
Un survival post-apocalyptique en zone forestier sans aucune parole ( qui du coup évitent les bavardages stéréotypés et qui ne servent à rien). Il n'y a pas vraiment de contexte ce qui fait que le début j'avais un peu du mal à suivre. Sur la majorité de l'œuvre on se contente de suivre un homme qui tente de remettre la main sur des antibiotiques et pour cela, il doit éviter les meutes de chiens affamés et un gang de cannibales très violents. Un monde impitoyable où la moindre erreur ou le moindre bruit se paie cash. On se met facilement à la place de Jake alors qu'il avance avec peur vers son but. Chaque fois qu'il doit prendre des risques, la tension est à son comble. Ces moments-là sont largement plus intenses que les quelques confrontations. Minimaliste et la première demi-heure est un peu ennuyante mais dès qu'il est dans le camp du groupe d'ennemi, c'est plutôt intéressant à suivre.
film vu sur Amazon, c'est un film assez classique post apocalyptique sans dialogues et cela va gêner certains (télé)spectateurs mais il y a de l'action sans cesse. Les acteurs jouent leur rôle assez justement et on ne s'ennuie pas, les plans sont un peu long parfois mais cela va Avec cette ambiance pesante et stressante. ce n'est un grand gilm mais cela m'a diverti.
Franchement pas mal du tout. Film à petit budget sans aucun dialogue, okay ça fait pas rêver sur le papier, mais j’ai été tenue en haleine du début à la fin. Tout se déroule efficacement, pas de fioritures, l’absence de dialogue n’est pas dérangeante : belle surprise !
La guerre du feu, version post apocalyptique. Une mise en scène âpre et violente, dans un décor parfait pour l'ambiance du film qui vous tient en haleine jusqu'au bout. L'art et la manière de donner beaucoup avec un budget minimaliste. Ne soyons pas trop regardant sur certaines décisions du personnage principal. Il est toujours plus facile de conseiller depuis son canapé.
Film sans dialogue. Malgré quelques incohérences flagrantes le film se laisse regarder et nous tiens en haleine. spoiler: Dommage pour la fin, ils auraient pu faire tirer le film 10 minutes de plus pour le côté sympa.