Le Secret de Khéops
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 31 mars 2025
Fabrice Luchini incarne un professeur spécialisé dans l’histoire égyptienne, à la recherche d’un trésor caché. Ses méthodes peu conventionnelles, lui valent une surveillance policière bien inutile, face aux trafiquants qui menacent sa sécurité. Tout est grotesque dans cette histoire. Sans intérêt.
Nicolas M.
Nicolas M.

Publiée le 9 mars 2025
J'ai beaucoup aimé ce film, plein de fraîcheur. Il m'a fait penser, dans sa forme de chasse au trésor, au Da Vinci Code, sans le thriller. On suit avec plaisir cette épopée, un indice en entraînant un autre, tout en appréciant cette famille qui se réunit. Bravo Barbara
Subevo
Subevo

Publiée le 17 mars 2025
Comedie sympathique avec un Fabrice Luccini qui nous fait du Luccini. Heureux de retrouver Julia Piaton à l'écran, actrice que j'apprécie. Vous vous laissez porter pendant 1 h 30 par cette quête du trésor, sans aucun temps mort.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 9 mars 2025
Le Secret de Khéops est un film de Barbara Schulz sorti en 2025.
Ce premier long métrage de l'actrice est assez maladroit. La construction du scénario est maligne, l'intrigue est bien ficelée et est plaisante à suivre, certaines séquences faisant parfois sourire ( spoiler: la séquence dans les égouts où Luchini se plaint que l'un des protagonistes fasse des commentaires dignes d'une visite guidée des sous-sols de Paris
). Le tout est accompagné par une musique qui colle bien à cette petite aventure. Malheureusement, la fin du film est un peu expédiée, et le long métrage est vampirisé par la prestation de Fabrice Luchini. Ce dernier est en roue libre totale, ne lâchant pas son personnage habituel ( spoiler: une nouvelle imitation de Johnny sortie de nulle part dans le "château abandonné"
), laissant peu de place aux autres comédiens, Julia Piaton faisant ce qu'elle peut pour tirer son épingle du jeu. Cette vampirisation est également due à une écriture de personnages un peu convenue, sans grand développement ( spoiler: la relation entre le personnage de Julia Piaton et Johann Dionnet est en filigrane sans substance
) sauf pour la relation entre le grand-père et son petit-fils, assez touchante.
Ce premier film, même s'il se regarde, est assez bancal et ne marque pas, la faute à trop d'imprécisions certainement dues au fait que ce soit un premier film. Dommage.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Le Secret de Khéops" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Avec Le Secret de Khéops, Barbara Schulz se lance dans un pari audacieux : faire une comédie d’aventure franco-française où l’archéologie sert de prétexte à un road-movie à travers Paris. Autant dire qu'on est à mille lieues d'Indiana Jones et de ses fouets poussiéreux. Ici, pas de temples maudits ni de boules de pierre prêtes à vous écraser, mais une chasse au trésor pleine de charme où le patrimoine parisien devient un gigantesque terrain de jeu.

Le pitch ? Fabrice Luchini, en archéologue fantasque et légèrement mégalo (mais n'est-ce pas un peu son fond de commerce ?), découvre que le trésor de Khéops n’aurait jamais quitté la France. Ni une ni deux, il embarque sa fille Julia Piaton, aussi sceptique qu’exaspérée par les lubies de son père, et son petit-fils Gavril Dartevelle, ravi d'échapper à ses devoirs, dans une course-poursuite érudite et loufoque à travers Paris.

Visuellement, le film ne se prive pas de magnifier la capitale sous toutes ses coutures : les ruelles pavées, les passages cachés, les bibliothèques aux airs de cabinet de curiosités... Schulz filme tout cela avec une admiration non dissimulée, au point qu'on se demande parfois si l’Office de Tourisme de Paris ne l’a pas un peu aidée.

Mais ce qui fonctionne surtout, c'est le trio d’acteurs. Luchini, égal à lui-même, s’amuse comme un gosse et nous gratifie de sa verve intarissable, jonglant entre citations historiques et envolées délirantes. À ses côtés, Julia Piaton joue la fille dépassée avec un naturel parfait, tandis que Gavril Dartevelle apporte une touche de fraîcheur qui empêche le film de sombrer dans l'exercice de style.

Certes, certains grincheux diront que le suspense est plus mou qu’une baguette oubliée sur le comptoir. Mais peu importe : Le Secret de Khéops n’a pas la prétention de révolutionner le genre, il veut juste offrir un bon moment. Et sur ce point, mission accomplie.
Ariane Mourier
Ariane Mourier

Publiée le 6 mars 2025
Un Indiana Jones a la française! C est très drôle et super à voir avec toute la famille! Nous avons passé un excellent moment!
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 11 avril 2025
Certains films n'ont pas vocation à être diffusés au cinéma, pas qu'il soit raté mais il n'apporte pas grand chose. Taillé pour être un téléfilm de qualité avec un bon rythme et des personnages plutôt attachants, ça manque de cachet pour un film de cinéma réussi.
Chazam
Chazam

Publiée le 5 mars 2025
GÉNIAL!! C’est génial . J’ai ADORÉ! Drôle haletant original intelligent!
COUREZ Y , je vous dis.
J’ai rarement vu ce niveau dans le cinéma français.
C’est une comédie d’aventure mais on apprend aussi beaucoup de choses historique sur l’Égypte , Napoléon. C’est passionnant.
J’y suis allée avec toute la famille de 7 à 77 ans!!
EXTRAORDINAIRE!
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 20 mars 2025
Un excellent « remake » d’Indiana Jones. Ici, le héros n’est pas Harrison Ford mais Fabrice Lucchini, un archéologue lunaire mais tenace, dont la recherche du trésor de Khéops croise celle de trafiquants et le mène du Caire au Louvre et à la Bastille, en passant par le château de l’impératrice Joséphine à Malmaison.
J’aime ce film d’aventure à rebondissements où se mêlent la fiction et l’histoire, du Pharaon à nos jours. La réalisatrice Barbara Schultz se délecte de ces allers/retours, aux images sombres et inquiétantes.
Ludo !
Ludo !

Publiée le 29 mars 2025
Une chasse au trésor parisienne sur fond d'égyptologie bien sympathique. Même si elle n'évite pas quelques facilités scénaristiques, cette enquête historique se suit avec intérêt et n'est pas dénuée d'humour. Fabrice Luchini tire son épingle du jeu.
Martine Defresne
Martine Defresne

Publiée le 15 mars 2025
A voir, j'ai aimé Tant le jeu des acteurs que le terme abordé. Je le recommande pour un bon moment de cinéma en famille
Fabien P
Fabien P

Publiée le 15 mars 2025
Un bon moment sans prise de tête, avec des acteurs parfait.
Un moment de divertissement et de détente.
Laurent Chaffin
Laurent Chaffin

Publiée le 16 mars 2025
Excellent film d’aventure, genre les Aventuriers de l’Arche Perdu, mais à la façon française : de la finesse, de l’humour,et ça se passe plus à Paris qu’en Égypte. Tous les acteurs sont excellents. J’adore
Jeje53
Jeje53

Publiée le 5 mars 2025
BRAVO!!! Le film j'avais envie de voir en ce moment. de l'aventure, de l'émotion, une enquête super prenante. Un film pour tout le monde.
Sandrine
Sandrine

Publiée le 5 mars 2025
Très bon film familial,on apprend plein de choses et on passe un tres bon moment. Acteurs au top,tres belles images,ça donne envie de faire des chasses au trésor et de re-découvrir Paris.