Le Secret de Khéops
1987 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre E
Pierre E

Publiée le 5 mars 2025
Pour qui veut se distraire sans trop se prendre la tête, voilà un bon film, bien rythmé et très agréable grâce à ses acteurs, surtout Julia Piaston et sa relation avec sa tornade de père !
Et comme il est ici beaucoup question de pillages d'œuvres d'art, fussent-elles antiques, la réalisatrice n'hésite pas à puiser son inspiration dans celles de ses prédécesseurs, un archéologue en Égypte, merci Spielberg, une visite des lieux secrets parisiens, merci Dan Brown, un méchant qui ressemble beaucoup à Christopher Lee, merci Peter Jackson, jusqu'à la fin du méchant qui a un goût certain d'Homme de Rio, merci Philippe de Broca !
Mais, ma mauvaise foi mise de côté, ne boudons pas notre plaisir et bon film !
aaber
aaber

Publiée le 6 mars 2025
Franchement, c'est très enlevé, dynamique, drôle, bien joué et tout cette aventure à la Indie se déroule à 95% à Paris ! Bravo, le montage est juste parfait ! On pourrait revenir sur les imperfections du scénario, que certains pourront trouver rédhibitoires, mais en fait, on s'en fiche. On se laisse prendre au jeu et c'est très bien comme ça :)
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 6 mars 2025
Un égyptologue fantasque persuadé que Dominique-Vivant Denon a ramené le trésor de Khéops dans le plus grand secret en France se lance à sa recherche avec sa famille. Sur cette intrigue loufoque bien pourvue en rebondissements improbables, Fabrice Luchini et Julia Piaton forment un duo réjouissant dans une comédie tintinesque. Un divertissement familial assez amusant pour tout ceux qui ont gardé leur âme d'enfant.
Jeje1134
Jeje1134

Publiée le 5 mars 2025
Il ne faut pas bouder son plaisir, ni chercher midi à quatorze heures à regarder ce bon petit film français bien ficelé. Lucchini s'en donne à cœur joie dans le rôle de l'égyptologue. Ses partenaires sont excellents et l'intrigue, qui, il faut bien le dire se passe plus à Paris qu'au Caire, est gentiment troussée. Tout cela est un peu prévisible, bien sûr, mais pourquoi pas ? On s'approche des films que faisaient Girardot et Noiret dans les comédies de de Broca des années 80. Signalons que le film est tout public, sans violence ni scène de sexe, et qu'il dure 1h40. Ouf ! Ras le bol des films interminables !
Anaïs
Anaïs

10 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 mars 2025
Film bien écrit, on se plonge sans souci dans cette quête au trésor. Luchini est top dans ce rôle plutôt loufoque.
Évidemment, s'il vous est impossible de vous plonger dans des histoires fantastiques, ce film n'est pas pour vous...
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 16 mars 2025
Cette comédie d’aventures française tente de s’inscrire dans la lignée des films de chasse au trésor façon Benjamin Gates, qui lui-même lorgnait déjà sur Indiana Jones. On suit donc Fabrice Luchini dans le rôle improbable d’un archéologue intrépide, avec sa verve inimitable qui apporte une touche d’humour, parfois au détriment du rythme.

Le film se regarde sans déplaisir : pas d’ennui majeur, quelques dialogues bien sentis, et une Julia Planton qui tient tête avec brio à Luchini, contribuant à donner du relief à l’ensemble. Cependant, le scénario manque d’ampleur. Les personnages secondaires sont sous-exploités, les antagonistes manquent de charisme et les forces de l’ordre semblent là pour remplir le cadre plus qu’autre chose. Le film souffre aussi de quelques longueurs qui nuisent à son efficacité.

En revanche, l’intérêt historique est un atout : on traverse un pan de l’histoire française, notamment autour de Bonaparte, ce qui apporte un cachet supplémentaire à l’aventure. Reste que, malgré son côté divertissant, Le Secret de Khéops ne marquera pas les esprits comme un grand film d’aventures. Sympathique, mais anecdotique.
Cool_92

Publiée le 2 mars 2025
Un 1er film plein de bonnes volontés mais qui ne choisit pas vraiment dans quelles directions il veut aller. On navigue constamment entre le film d'aventures et la comédie mais ça ne marche pas vraiment car la réalisatrice ne va jamais à fond dans aucun des deux : l'humour est trop gentil, le film d'aventures peu palpitant. Il y a un souci au niveau de l'écriture du scénario, qui tombe souvent dans la facilité et la caricature (notamment concernant les policiers et les méchants). Le cast ne réussit pas à rendre ce film captivant, Lucchini est d'ailleurs une erreur de casting, il ne convainque pas en professeur archéologue à la recherche d'un trésor.
Roger D
Roger D

Publiée le 5 mars 2025
Luchini en archéologue bon bon drôle de choix de base mais hormis que j'ai trouvé qu'il cabotinait par moment, je trouve que finalement dans l'ensemble le film est plaisant, on suit cette aventure sans problème avec les petites intrigues, les petits secrets, les trouvailles etc...après bon les méchants sont stéréotypés mais c'est vraiment cette chasse au trésor pas mal mené qui font que le film est intéressant.
NOTE : 6.5/10
Zaldi
Zaldi

Publiée le 6 mars 2025
Allez je suis gentil donc je vais lui mettre la moyenne même si ma vraie note serait plutôt 2.3/2.4 sur 5. En ce mercredi 5 mars, je ne pensais pas que le premier film que j'irais voir serait Le Secret de Khéops (mais plutôt Mickey 17). Pour donner un avis rapide, le film est sympathique et se laisse regarder. Dans les points positifs, l'histoire en elle-même est intéressante. L'humour fonctionne bien et je me suis surpris à rire plusieurs fois. J'ai bien aimé les passages quiproquoesques (ce mot n'existe pas) de certaines situations. Cela m'a fait penser à un film style babysitting où toutes les intrigues se recoupent, offrant quelques scènes comiques assez drôles. Concernant les acteurs, je suis très mitigé...Tout tourne autour de Fabrice Luchini et ce dernier arrive à être à la fois drôle, touchant et insupportable. Si vous avez du mal avec le jeu de cet acteur, passez votre chemin, vous allez vite en avoir marre...les acteurs secondaires ne sont pas très convaincants. Certaines intrigues sont mal exploitées et ne servent pas à grand chose spoiler: (je pense au personnage de Guillaume qui serait impliqué dans une histoire de trafic d'œuvres d'art...sa relation avec Isis (son ex) est mal exploitée et n'a pas de conclusion!)

Parmi les autres défauts, j'ai trouvé que le rythme était assez inégal et malgré sa courte durée (1h38), on voit le temps passer par moments. Le film est également bourré de facilités scénaristiques et bien que c'est compliqué d'y échapper dans ce genre de film, cela devient "too much" au fur et à mesure que l'on avance...autre problème : les méchants et les policiers. Ils sont mal écrits au possible et ne servent à rien si ce n'est servir de plante verte dans le décor.
Pour conclure, c'est dommage car l'histoire en elle-même était sympathique mais hélas ce n'est pas au niveau d'une aventure palpitante comme les films Indiana Jones ou Benjamin Gates. C'est un film français, on est donc loin des productions américaines et cela se retranscrit par un manque d'action criant et dommageable vu l'histoire. Film très oubliable mais pas déplaisant pour autant, un petit film qui mérite la moyenne ni plus ni moins. Je vais quand même réserver un voyage pour aller visiter l'Égypte...
Nico F
Nico F

Publiée le 5 mars 2025
J’avais un peu peur … au final belle surprise tout fonctionne super bien , les acteurs au top qui nous embarque dans une top comédie d’aventure familiale. Et voir absolument et en famille .
Shawn777

Publiée le 6 mars 2025
Pour son premier long-métrage, Barbara Schulz décide de mettre en scène un film de genre français et plus précisément un film d'aventure. Tout de suite, on se dit que le projet est casse-gueule, tout simplement car le film d'aventure n'est que trop rare en France et puis que, même si les films de genre ont une nette tendance vers la hausse qualitativement parlant depuis quelques temps, on reste encore amers des navets, entre autres, du début des années 2000. Mais finalement, c'est très bon ! Je fais effectivement partie de ces spectateurs qui ont aimé le film même si ce dernier n'est bien-sûr pas exempt de défauts. En fait, ce ne sont pas vraiment des défauts mais plus des clichés que le film aligne pendant une heure et demie (ce qui prouve, d'un autre côté, une excellente maitrise des codes du genre par la scénariste/réalisatrice). En effet, nous retrouvons un archéologue un peu dans son monde, à la recherche d'un trésor égyptien qui aurait été ramené à Paris pendant les conquêtes napoléoniennes ; une bonne occasion pour lui de reprendre contact avec sa famille et notamment sa fille et son petit-fils. Bon voilà, on est clairement face à un personnage sacrément archétypal dans un univers, également très cliché. Parce-qu'il y a bien évidemment des antagonistes, des pilleurs, des faussaires etc. enfin toute une galerie de personnages bien archétypaux. D'ailleurs, pas mal de gens ont comparés le film et son concept à "Indiana Jones" mais j'aurai plutôt tendance à me tourner vers "Benjamin Gates" car on a plus l'énergie de ce dernier, et puis j'apprécie beaucoup "Benjamin Gates" (ceci explique peut-être cela). C'est-à-dire que si l'on déplace l'action des États-Unis à Paris, on a grosso-modo la même histoire ou en tout cas les mêmes ficèles, même concernant la thématique de la famille d'ailleurs (beaucoup plus exploitée dans le second opus il me semble). Mais même si c'est cliché, même si c'est du déjà-vu, eh bien, on se prend très vite au jeu ! En effet, l'histoire parvient à captiver le spectateur et le film est tout juste bien dosé en humour, c'est-à-dire que les dialogues sont très drôles sans jamais tomber dans la bouffonnerie et le lot de bons sentiments n'est pas si étouffant, je dois dire que c'est même plutôt l'inverse en apportant de la fraicheur à l'intrigue (notamment lorsque les trois personnages se mettent à chercher ensemble des indices). De plus, Fabrice Luchini excelle dans ce genre de personnage, se jouant par moment presque lui-même, Julia Piaton livre une très bonne performance, de même que le jeune Gavril Dartevelle. Alors oui, j'admets bien volontiers que "Le Secret de Khéops" n'est jamais subtil, qu'il prend des raccourcis narratifs assez grossiers et ne tente jamais de sortir des sentiers battus du genre mais n'en reste pas moins très sympathique !
andre b
andre b

Publiée le 6 mars 2025
Film d'une bonne intensité bien rythmé. Réussite pour un premier film. L'intrigue tient la route je conseille fortement.
Michel C.

Publiée le 9 mars 2025
Pour un premier film, Barbara Schulz, multi-facettes entre Théâtre et Cinéma, a mis le paquet dans cette comédie amusante et très agréable à suivre.... Le scénario un peu fou, puisque remontant à l' époque des pharaons, et donnant lieu à un périple entre Le Caire et Paris, avec un parfum Napoléonien, est complètement jouissif. Par ailleurs, les personnages de Christian ( Fabrice Luchini ) et sa fille Isis ( Julia Piaton ) s' en donnent à cœur joie dans des dialogues pétillants, pour maintenir l' intrigue passionnante. Une chasse au trésor qui s' adresse à tous, jeunes et moins jeunes, et on pardonnera volontiers ces archéologues d' un nouveau type, de placer l' humour au centre de tout, que ce soit des pyramides, des momies, ou les souterrains parisiens -magnifiques....De très jolies prises de vue avec un bel éclairage. Sourires assurés et partagés en sortant de la salle..... !!**
selenie

Publiée le 7 mars 2025
Le film est une fiction, rappelons-le, sur le fantasme que le trésor de Khéops aurait pu être trouvé et ramené en France via l'expédition d'Egypte mené par Napoléon. Le fait que la promo, dont la bande-annonce nous vend le film comme une sorte de Indiana Jones à la sauce comédie française n'aide pas puisque toute la dimension "aventure" est tout bonnement érronée et absente du film. Il ne suffit pas de quelques images exotiques des Pyramides de Gizeh. Le scénario s'avère une simple carte au trésor à suivre, simple et simpliste, où tout semble confus tant les indices sont placés comme pour une course d'orientation pour les enfants. Il n'y a donc rien de bien palpitant, même Luchini, pourtant roi du verbe et capable d'envolée folle semble s'ennuyer avec des dialogues fades et sans saveurs autres que de raconter une petite histoire fumeuse située dans la grande (Histoire). Pas grand chose à dire de cette comédie hyper sage, hyper académique dont le seul intérêt est d'apprendre un peu sur Dominique Vivant Denon.
Site : Selenie.fr
KOUMAÏ
KOUMAÏ

Publiée le 7 mars 2025
Quel bon moment nous avons passé !
Grand bravo à Barbara Schulz pour ce premier film qui mêle l'aventure, l'histoire et la comédie avec brio ! Les comédiens s'en donnent à cœur joie et nous aussi.