Le Secret de Khéops
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Virgil GATINE
Virgil GATINE

Publiée le 4 mars 2025
C'est un bon film de chasse au trésor à la française comme on en voit peu. Petit bémol peut-être que les réflexions et résolutions de certaines énigmes sont trop rapides sans trop de justifications et sources.
Zach_tchr
Zach_tchr

Publiée le 24 juillet 2024
Franchement sympa et agréable… On en a déjà vu mais très bien… Là réalisation est plutôt bonne, Luchini et sa fille son très bien…
Amandine HS
Amandine HS

Publiée le 5 mars 2025
Un film d'aventure pour toute la famille à mi-chemin entre de Broca et Indiana Jones. Une gageur relevée avec pétillance.
On est embarqué dans cette drôle d'aventure portée par un Luchini qui n'en fait pas trop, juste ce qu'il faut. On rit et on apprend même des choses. Le film parfait pour toute la famille dès 8 ans
PLR
PLR

Publiée le 8 mars 2025
Fabrice Luchini, c’est une valeur sûre mais à condition d’avoir un scénario qui lui permette d’exploiter sa verve. Ce n’est pas vraiment ce qui lui a été demandé et commandé ici. Un film de genre sur le registre des aventures à visée archéologique dans la (pâle) trempe d’un Indiana Jones ou d’un Allan Quatermain, voire des aventures de Tintin ( spoiler: un dialogue sera d’ailleurs tiré d’un album, histoire de faire plaisir aux Tintinophiles
). Mais on n’est clairement pas dans le grand film d’aventures. La part mystère dans les sous-sols de Paris sera assez peu exploitée. Un pâle rapprochement encore avec Da Vinci Code (2006), l’aspect mystique en moins. Bref, beaucoup d’inspirations prélevées de-ci de-là pour au final quelque chose d’assez peu dynamique. Ça se laisse regarder quand même car le spectateur sera retenu par le mystère de l’endroit où peut bien se trouver dans Paris le trésor de Khéops pillé (pas bien ça, mauvais souvenir !) lors de la Campagne d’Egypte à la fois militaire et scientifique du Général Bonaparte, le futur Napoléon. Le fil conducteur narratif ne semble pas relever de la vérité historique mais peu importe. C’est du cinéma et il faut donc bien une large part de fiction. Et comme il faut aussi faire un peu œuvre de vulgarisation, spoiler: on aura l’explication de la scytale. Une manière rudimentaire mais bougrement efficace et géniale pour coder un message
. Il y aura comme ça quelques enseignements vulgarisateurs glissés à l’occasion.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 8 mars 2025
Ce petit film s'en sort très bien, c'est une sorte d'Indiana Jones à la française sans coup de fouet, ni démonstration de force inutile. Non, tout se joue dans les plans, les écrits et les codes laissés par Dominique Vivant Denon, après la campagne d'Egypte.
Tout se joue dans le silence des musées et des collections - sublime - de particuliers
Fabrice Lucchini est crispant à souhait avec ses envolées lyriques. On découvre grâce à la caméra de Barbara Schulz des endroits iconiques de Paris.
Ce film joue sans cesse entre réalités historiques et les vues de l'esprit de l'Egyptologue Christian. Et c'est bien vu.
Gruez A
Gruez A

Publiée le 6 mars 2025
Un Film D’aventure un peu loufoque… Mais très sympa.. un Fabrice.L un peu foufou mais fidèle à lui même… ont ce prend vite au jeu du scénario et toute suite à fond dedans.. c’est familial est bonne enfant un film d’aventure que ont sait rarement faire en France
remyll
remyll

Publiée le 10 mars 2025
Vu à sa sortie puis revu ce week-end: conclusion une bien séduisante chasse au trésor où ce sont davantage les échanges de dialogues entre les différents protagonistes de cette histoire qui sont intéressants et réjouissants que les situations en elles-mêmes. Un film bourré de charme et de sagacité intellectuelle qui n’a pas grand chose à voir avec les innombrables et saoulants « Indiana Jones » car tellement supérieur.
Jean N.

Publiée le 6 mars 2025
Je n'attendais pas grand chose du "SECRET de KHÉOPS" ( ça fait album de Tintin comme titre, vous ne trouvez pas??)
et comme d'habitude : je n'ai pas été déçu !!
c'est du français : pataud , laborieux (on y va mais pas vraiment , on survole...) scénario écrit sur le coin d'une nappe en papier , l'humour est lourdingue car Luchini (que j'aime bcp au demeurant) en fait des tonnes , il fait son show comme souvent mais ça n'apporte rien à cet archéologue félé de pacotille (n'est pas Harrisson Ford qui veut ....) c'est d'ailleurs à mon avis , une erreur de casting pour ce film , car il dénature le personnage .
A la fin, on n’a plus qu’une envie : sortir de ce souterrain obscur avec le trésor de Khéops… Ou même sans !!!
Ça se regarde si on a payé sa place mais ça reste quand même un INDIANA JONES du pauvre ...
capirex
capirex

Publiée le 9 mars 2025
Sympathique comédie d'aventures qui se révèle pleine d'entrain et où l'ensemble fonctionne très bien portée par Fabrice Luchini que perso j'ai trouvé impeccable dans son rôle !
mat niro

Publiée le 10 mars 2025
Présenté comme un Indiana Jones à la sauce française, "Le secret de Khéops" fait pâle figure si comparaison il y a. Comédie d'aventures rarement drôle menée par un Fabrice Luchini qui cabotine à tout va dans son rôle d'égyptologue. Je me suis assez vite lassé de ces énigmes capillotractées et heureusement qu'il y a Julia Piaton dans le rôle de la fille de l'archéologue pour insuffler un peu de fraîcheur dans cette relation père/fille distendue. Dans ce film, Luchini arrive même par moments (son imitation de Johnny par exemple) à agacer ses propres soutiens. Une espèce de "Tintin en Egypte" ratée.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Un film divertissant, sympathique
sous forme de chasse aux trésors.
Une aventure
que l'on peut découvrir
en famille 
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 9 mars 2025
Si seuls les spectateurs férus d'Histoire pourront se prononcer sur la vraisemblance historique du scénario, pour ma part, j'ai trouvé l'ensemble plutôt bien fait. Le film est prenant et vraiment divertissant. Pour sa première réalisation, Barbara Schulz réussit l'exploit non négligeable de canaliser l'infatigable gouaille de Fabrice Luchini. Pour résumer, j'ai passé un très bon moment, les films d'aventure familiaux et malins ne sont pas légion dans le cinéma français, celui-là est plutôt réussi.
Publiée le 7 mars 2025
Film moyen , de bonnes petites intrigues et d informations intéressantes ! Luccini joue toujours aussi bien , je commence a vraiment aimer cet acteur et ses rôles ! ceci dit le scenario est simple et c est du déjà vu et revu , quand au reste c et vraiment un peu léger , sur le suspense des trafiquants et de l enquête des policiers ! mais le dialogue est par contre intéressant
Isabelle Tison F
Isabelle Tison F

Publiée le 5 mars 2025
Film découvert avec mon fils de 10 ans, nous avons passé un très bon moment.
Fabrice Lucchini et Julia Piaton sont excellents.
GAA
GAA

Publiée le 8 mars 2025
Je ne m’attendais pas à ce que ce soit aussi mauvais. L’énigme est cousue de fil blanc, aucun effort intellectuel à faire au demeurant pour suivre. Le jeu d’acteur de Luchini est caricatural, sans intérêt, auto centré. Même Paris est mal filmée.