Le Secret de Khéops
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 5 août 2025
Le rythme du film nous tient de bout en bout, malheureusement l’enchaînement des péripéties sont prévisibles et sans surprise.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 4 août 2025
Excellent film qui doit beaucoup à son casting. Comique sans forcer, intelligent sans prendre la tête, une super comédie "d'aventure" pour une soirée en famille
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 3 août 2025
Le film commence comme un téléfilm avec très peu de moyens à l’écran alors que l’histoire est « bigger than life ». Heureusement, petit à petit, on se prend au jeu de la quête du trésor de Khéops et le film finit mieux qu’il ne commence. Cela reste quand même un film mineur dans la filmographie de Fabrice Luchini. On n’a pas du tout l’ampleur d’un Indiana Jones français. Ce film donne quand même l’occasion de (re-) découvrir Dominique Vivant Denon qui a eu une vie très riche en métiers et en voyages.
hell yeah
hell yeah

Publiée le 3 août 2025
Je ne comprends pas les commentaires positifs pour ce film, entre le jeu d'acteurs franchement pas bon, le scénario nul bourré de clichés et des intrigues secondaires inintéressantes qui n'apportent rien au film, le seul point positif de ce film est les 5 premières minutes qui sont un peu drôles et donnent envie de voir la fin, après ça tout s'effondre. Vaut mieux trouver un autre film à regarder au moins vous ne perdrez pas votre temps
Alexis Laquay
Alexis Laquay

Publiée le 1 août 2025
Un très beau film d'aventure français à regarder en mélange d’Égypte et de Paris. Je vous le recommande.
Sissi
Sissi

Publiée le 1 août 2025
Un très bon film d'aventures enlevé et désopilant. L'intrigue est bien menée, le suspense est présent et le spectacle jouissif!
David  N
David N

Publiée le 21 décembre 2025
Un bon film français habituel. De l'humour pas drôle des soi-disant scènes d'action grotesques etc.
Comme à son habitude Luchini cabotine, fait des moulinets avec ses petits bras chétifs écrasant un soi-disant scénario rachitique.
La soi-disant exception française c'était avant, à moins que cela signifie que sauf exception les productions françaises ne valent pas un clou.

Critique refusée parce que le film est français et qu'il est nul, vous êtes sérieux 藍 ???
Cinéphiles 44

Publiée le 31 juillet 2025
"Le Secret de Khéops" est une comédie d’aventuredans l’esprit d'Indiana Jones à la française. L’histoire met en scène un archéologue exubérant incarné par un Fabrice Luchini en roue libre, convaincu d’avoir découvert à Paris un trésor caché. Avec sa fille et son petit‑fils, il lance une course contre le temps, sillonnant le Louvre, la Malmaison et d’exhumées légendes napoléoniennes, entre Paris et Le Caire. Visuellement, le film ne brille pas. La mise en scène manque de souffle. Mais si le long-métrage ne révolutionne pas le cinéma d’aventure, il se regarde sans ennui majeur. L’intention est honnête, l’ambition sincère. Une aventure gentille mais tiède.
TybaltDias
TybaltDias

Publiée le 27 juillet 2025
Un film niais au possible, avec un scénario prévisible et plat, à la limite du cliché. Les dialogues n’ont pas de profondeur et semblent sans cesse surjoués, les rebondissements sont tirés par les cheveux et le rythme mal-géré et indigeste. Tout cela nuit grandement à l’appréciation de ce film, pourtant ponctué de quelques notes d’humour bien placées. Possibilité de faire beaucoup mieux avec cette histoire de chasse au trésor, notamment en approfondissant les recherches, les contextes historiques ainsi que les relations entre les différents personnages, tous aussi impersonnels les uns que les autres si l’on met de côté ceux de Fabrice Luchini et de Julia Piaton. Le film en devient même drôle tant il est absurde.
Je ne m’attendais à rien mais je suis quand même quelque peu déçu. Cela n’empêche pas de passer un moment plutôt agréable, sans prise de tête devant ce film.
jessy moi
jessy moi

Publiée le 24 juillet 2025
Je les trouver nase quand-même, les recherches c'est assez n'importe quoi , énigme enfantines, acteurs policier très mal jouer . Bref vite vue vite oublier
Fiers R.
Fiers R.

Publiée le 24 juillet 2025
Voir Fabrice Luchini en ersatz hexagonal d’Indiana Jones, Benjamim Gates ou encore Tintin dans un film d’aventures entre l’Égypte et Paris avait de quoi intriguer. Et puis il est rare de voir ce type de productions en France si ce n’est un « Belphégor » de triste mémoire ou des films d’aventures plus sérieux qui sont complètement passés inaperçus comme, au hasard, « 600 kg d’or pur ». Réalisé par la comédienne Barbara Schulz plus connue à la télévision qu’au cinéma et qui signe ici sa toute première réalisation, « Le secret de Kheops » n’est malheureusement pas du tout à la hauteur de ces belles promesses.

Dès la séquence d’ouverture, on sent que la tonalité très franchouillarde et cheap ne va pas aller dans le sens d’un film d’aventures très pointu et palpitant. Fabrice Luchini est venu ici pour s’amuser, cela se ressent, et il sera clairement l’indicateur principal de l’appréciation du film ou pas. Son abattage pour ses fans ou son cabotinage pour ses détracteurs (il semble ici plus que jamais en roue libre et dominer la réalisatrice par son tempérament unique), va permettre au long-métrage d’être potable et regardable pour ceux qui l’apprécient ou agaçant et mauvais pour ceux qui l’abhorrent. Premier choix pour nous, car il sauve le film par ses mimiques et son phrasé si reconnaissable (un peu comme un Christian Clavier dans un autre genre plus populaire). En revanche donc, ceux qui n’adhérent pas risquent de trouver ce film très pénible et embarrassant.

Le reste du casting est là pour lui servir la soupe. Julia Piaton semble être une comédienne au jeu limité, nous refaisant ici ce qu’on l’a vue faire dans ces précédents films : la fille agacée mais gentille. Les autres sont inexistants. Et le trop-plein de personnages autour d’une intrigue inutilement complexifiée et finalement très simple n’est clairement pas à l’avantage du film. Surtout que dans cette histoire où le but est de retrouver un trésor ancestral, le cheminement de cette troupe de personnages manque curieusement de dépaysement, d’exotisme et de magie. Un comble! Et que les facilités pleuvent... On dirait que tout leur réussit et qu’ils font des déductions comme s’ils étaient aidés par le Saint-Esprit à tel point que cela en devient presque incohérent.

On suit donc « Le secret de Kheops » avec peu d’entrain. Tout ici est programmatique et prévisible et le résultat est presque vieillot. Sans la présence d’un Luchini dont on se demande ce qu’il est venu faire là-dedans, ce long-métrage ne serait bon qu’à être diffusé à la télévision. Et ce n’est pas la réalisation plate et justement très télévisuelle de Barbara Schulz qui nous fera dire le contraire. Sans être totalement déplaisant grâce à son rythme et quelques séquences cocasses, ce film manque cruellement d’humour et d’aventures. Bref, rien de transcendant et le dépaysement et l’originalité promises sont aux abonnés absents.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
CityHunter14
CityHunter14

Publiée le 24 juillet 2025
1er Film de Barbara Shulz manque malheureusement de consistance et ce rate sur l'essentiel…
Le point positif est la partie comédie, quand vous avez Fabrice Lucchini comme acteur, cette partie là ne peut que être réussie, et les acteurs autour font leurs taffs!
En revanche rien ne ne va dans la partie aventure et chasse au trésor que ce soit le chemin et destination facilité de scenarios, aucune originalité dans les recherches, on s'ennuie, on à l'espoirs d'une belle découverte et il n'en est rien.
la conclusion est si rapide qu'elle n'a limite aucun intérêt.
2/5
defleppard

Publiée le 23 juillet 2025
Le Trésor de Khéops. Un Benjamin Gates à la Française. Bien rhytmé, l 'ancien Paris à l' honneur. Trois étoiles et demie.
nicotine
nicotine

Publiée le 23 juillet 2025
Vous avez adoré Adele Blanc sec ? Re-regarder le avec amour dans votre canap, vous économiserez une place de ciné et une soirée ennuyeuse avec le secret de Khéops. Un film du niveau d'un téléfilm TF1 aidé par Luchini qui a arrêté d'être acteur il y a 20 ans. Triste cinoch francais. Julia Piaton surnage, dommage que son charisme comique soit si sous exploité.
videoman29

Publiée le 21 juillet 2025
« Le secret de Khéops » est un film d'aventure, habilement calibré pour toute la famille... et très agréable à suivre, quel que soit l'âge du spectateur. Le scénario nous entraîne dans une longue quête, entre Le Caire et Paris, pour retrouver le mythique trésor caché du plus célèbre des Pharaons. Son tombeau, enfin découvert par un truculent archéologue Français, fouineur et obstiné, est malheureusement désespérément vide de toute richesse. En revanche, il porte des traces laissant penser qu'il a peut-être été pillé par l'armée Napoléonienne, au cours de la terrible campagne d’Égypte. S'en suit une véritable « course à l’échalote », truffée de pistes mystérieuses et d'indices cachés dans divers monuments de notre Capitale. L'enquête se révèle vite passionnante, mais il faut reconnaître que l'ensemble pèse surtout sur les épaules des acteurs principaux, qui s'en donnent à cœur joie pour nous divertir. Fabrice Luchini est absolument délicieux en Indiana Jones « franchouillard » et totalement excessif... mais les membres de sa famille, bien que moins connus, se révèlent tout aussi charismatiques. De nombreux seconds rôles de qualité apportent également leur pierre à l'édifice et on s'amuse beaucoup avec cette comédie sympathique et efficace.