Le Secret de Khéops
2047 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 juillet 2025
un archéologue retrouve la trace au Caire du du tombeau de Keops. Il s'agit une aimable comédie fortement inspirée d'Indiana Jones. La succession des indices est un peu longue, mais on sourit souvent. Sympathique, à voir en famille.
agroeven@scarlet.be
agroeven@scarlet.be

Publiée le 6 juillet 2025
Luchini et Julia Piaton forment un duo réjouissant dans une comédie sans prise de tête. Un divertissement familial plus ou moins amusant sans plus
Nicolas N.
Nicolas N.

Publiée le 6 juillet 2025
Le Secret de Khéops part d’une idée séduisante : une chasse au trésor archéologique entre Égypte et Paris, portée par la passion contagieuse de son héros. Fabrice Luchini est savoureux en égyptologue flamboyant, son jeu oscillant entre érudition charmeuse et excentricité maîtrisée. La réalisatrice, Barbara Schulz, signe un premier film lumineux et bien rythmé, qui conjugue humour léger et moments d’émotion familiale autour d’un père et sa fille. Le film excelle dans sa reconstitution : des souterrains parisiens au désert égyptien, on voyage sans peine. Quelques longueurs apparaissent, et les seconds rôles manquent parfois de relief face à Luchini, trop souvent sous les projecteurs. Malgré ces petites faiblesses, l’ensemble reste divertissant et attachant, un souffle d’aventure à la française.
Je lui attribue une note de 3,5/5.
FaRem

Publiée le 5 juillet 2025
Et si le trésor de Khéops se trouvait en France ? C'est la folle et surprenante conviction de Christian Robinson, un égyptologue têtu qui se moque des règles. Déterminé à aller au bout de son idée, il ne reculera devant rien ni personne... "Le secret de Khéops" est, comme on le comprend vite, une petite chasse au trésor légère qui ne cherche évidemment pas à concurrencer les gros films du genre. C'est avant tout un divertissement familial porté un Fabrice Luchini, dont l'entrain suffit à nous guider dans cette aventure prévisible, mais pas désagréable. On peut quand même regretter un jeu de piste trop facile avec des énigmes résolues en un rien de temps et des indices trouvés en un claquement de doigts. Il est vrai que tout peut aller vite une fois que ça se décante, mais un peu de complexité n'aurait pas fait de mal. Après, et comme je l'ai dit au début, ce n'est pas non plus le but du film. Bref, c'est moyen, mais regardable.
Pop
Pop

Publiée le 4 juillet 2025
Du Benjamin Gates de chez Wish ou de l'Indiana Jones plus que ridicule. Film français décevant, lent, à fuir !
Vador Mir

Publiée le 8 octobre 2025
Indiana Jones / Da Vinci code version petit budget français. Lucchini a l'air de s'amuser au moins. C'est déjà ça.
AZZZO

Publiée le 2 juillet 2025
Voilà plutôt une bonne surprise.
La bande-annonce laissait pourtant craindre le pire avec une intrigue tirée par les cheveux et un Fabrice Luchini qui en fait des tonnes. Et c'est le cas. Mais étonnamment cela fonctionne. Ce n'est pas un grand film mais on se laisse facilement prendre par le spectacle bien rythmé.
Pierre Phdb
Pierre Phdb

Publiée le 9 juin 2025
Fait le job.

Un film d'aventure avec Fabrice Luchini on sait pertinemment qu'il est improbable que ce soit un grand film. un film rythmé avec bien entendu quelques invraisemblances mais c'est une comédie et dans ce type de film Fabrice Luchini joue plutôt avec une relative retenue.

Bien pour passer un bon moment mais l'on peut aussi sans souci attendre son passage a la télévision.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 23 mai 2025
De Barbara Schulz (2025).
Bien sûr , ce n'est pas le grand film de l'année ni comme le dit Isis (la fille de Christian jouée par J Piaton) l'Indiana Jones français . Pour autant, on prend beaucoup de plaisir à suivre cette chasse au trésor menée tambour battant par un Fabrice Luchini en pleine forme un peu trop peut être cabotin .
un film léger , sans prise de tête qui se regarde sans déplaisir .
Avec aussi Julia Piaton et Gavril Dartevelle .
La Pirate
La Pirate

Publiée le 4 mai 2025
Je n’avais plus mis les pieds au cinéma depuis au moins un mois et demi et, sans trop savoir ce que j’allais voir, je me suis laissé attirer par la présence au générique de
Fabrice Luchini…

Un archéologue aux méthodes peu orthodoxes est persuadé que le trésor du pharaon Khéops a été découvert pendant la campagne d’Égypte de Napoléon, ramené en France, puis caché à Paris.
Bien décidé à déchiffrer les indices laissés par Dominique Vivant Denon, le premier directeur du Louvre, Il se lance dans une quête du trésor à travers Paris, des archives poussiéreuses du Louvre jusqu’aux cabinets secrets de la Malmaison et embarque dans son aventure sa fille et son petit-fils, dans l’espoir insensé de réaliser la plus grande découverte archéologique du XXIe siècle…

Un personnage loufoque, égocentré, inconscient, impulsif campé par Fabrice Luchini qui a l’air de bien s’amuser dans ce pastiche divertissant des films d’Indiana Jones, une histoire pleine d’humour, de réparties, de quiproquos, mais sans cascades.

Les bons sont sympathiques, les méchants un peu trop caricaturaux… et la police, très présente dans le décor, ne sert pas à grand-chose.

Ce film ne sera pas inoubliable mais il m’a changé les idées le temps d’une soirée.
Chris Marou
Chris Marou

Publiée le 3 mai 2025
INDIANA JONES accompagné du club des cinq et de fantômette donne un film bien sympathique à regarder..
Film flirtant entre l 'aventure et la comédie .avec des rapports père fille au départ très distant malgré une passion commune
l 'archéologie. Et la recherche de ce trésor va les entrainer dans une aventure pour les rapprocher.
Daniel B.
Daniel B.

Publiée le 2 mai 2025
Une belle histoire avec une interprétation un peu cabotine de frabrice Luchini qui sert admirablement le propos de ce film d’aventures qui fait passer un bon moment.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes :
 Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Le Secret de Khéops" sur YouTube !
 Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !

Avec Le Secret de Khéops, Barbara Schulz se lance dans un pari audacieux : faire une comédie d’aventure franco-française où l’archéologie sert de prétexte à un road-movie à travers Paris. Autant dire qu'on est à mille lieues d'Indiana Jones et de ses fouets poussiéreux. Ici, pas de temples maudits ni de boules de pierre prêtes à vous écraser, mais une chasse au trésor pleine de charme où le patrimoine parisien devient un gigantesque terrain de jeu.

Le pitch ? Fabrice Luchini, en archéologue fantasque et légèrement mégalo (mais n'est-ce pas un peu son fond de commerce ?), découvre que le trésor de Khéops n’aurait jamais quitté la France. Ni une ni deux, il embarque sa fille Julia Piaton, aussi sceptique qu’exaspérée par les lubies de son père, et son petit-fils Gavril Dartevelle, ravi d'échapper à ses devoirs, dans une course-poursuite érudite et loufoque à travers Paris.

Visuellement, le film ne se prive pas de magnifier la capitale sous toutes ses coutures : les ruelles pavées, les passages cachés, les bibliothèques aux airs de cabinet de curiosités... Schulz filme tout cela avec une admiration non dissimulée, au point qu'on se demande parfois si l’Office de Tourisme de Paris ne l’a pas un peu aidée.

Mais ce qui fonctionne surtout, c'est le trio d’acteurs. Luchini, égal à lui-même, s’amuse comme un gosse et nous gratifie de sa verve intarissable, jonglant entre citations historiques et envolées délirantes. À ses côtés, Julia Piaton joue la fille dépassée avec un naturel parfait, tandis que Gavril Dartevelle apporte une touche de fraîcheur qui empêche le film de sombrer dans l'exercice de style.

Certes, certains grincheux diront que le suspense est plus mou qu’une baguette oubliée sur le comptoir. Mais peu importe : Le Secret de Khéops n’a pas la prétention de révolutionner le genre, il veut juste offrir un bon moment. Et sur ce point, mission accomplie.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 22 avril 2025
Le secret de Khéops est la parfaite illustration des limites du cinéma français. On sent bien l'intention de faire un Indiana Jones à la française, et le cœur y est. Fabrice Luchini semblait être un bon choix pour conduire la narration, mais c'est exactement là où le film s'embourbe. Bien sûr, le budget français ne peut égaler celui d'une grosse production hollywoodienne, mais les scènes "d'action" sont vraiment médiocres. Le réalisateur semble aussi le savoir, et a réduit l'action au maximum, laissant place à des dialogues quasi permanents. Monsieur Luchini tente de montrer de l'énergie et de l'émerveillement à chaque réflexion faisant avancer l'enquête. Au fur et à mesure, on se lasse, ça paraît faux, exagéré. Dommage, car l'intention est bonne, mais il manque clairement d'action, de mouvement, pour équilibrer le tout et maintenir l'intérêt. Le film n'est pas mauvais pour autant, le divertissement est saluable, Mais il ne parvient pas à être à la hauteur de ses ambitions.
Laure M
Laure M

Publiée le 6 avril 2025
Christian Robinson est un archéologue passionné : il veut découvrir le trésor de Khéops. Ses investigations le mènent à Paris où il tente de reprendre contact avec sa fille elle-même archéologue.

Robinson veut à tout prix retrouver le trésor du pharaon Khéops et il entraîne sa fille, son petit-fils et son gendre dans son aventure. Le film est un beau mélange d'Indiana Jones et Benjamin Gates mais à la française : il y a une enquête mythologique, de l'humour, une histoire personnelle et des criminels.

J'ai beaucoup aimé les liens entre les différents membres de la famille. Malgré les disputes, ils tiennent tous aux uns et aux autres. Isis reproche à son père son absence, elle ne veut pas être mêler à ses affaires et pourtant, elle le suit. Grégoire et Isis sont séparés et pourtant, ils s'inquiètent quand l'un est en danger. Et la relation entre le grand-père et le petit-fils est géniale, on a la rencontre entre deux générations et ils se complètent bien. Ça donne même des scènes très amusantes.

Le film est loufoque et pourtant, il aborde un sujet important : l'absence d'un parent et profiter d'eux au maximum car la vie peut basculer à tout moment. Il faut chérir tous les moments qu'on passe avec nos parents et grands-parents.

Fabrice Luchini incarne à la perfection un archéologue loufoque, extravagant et obstiné dans ses recherches (le rôle lui va à la perfection !). J'ai adoré son interprétation, ses mimiques et les répliques au tac au tac avec ses partenaires qui rendaient les échanges naturels/réalistes. Il forme un très bon duo avec Julia Piaton qui tient tête à Luchini sans vaciller.

On passe un très bon moment, le film ne se prend pas la tête. Un film feel good !