2068 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le_Général
Publiée le 28 avril 2025
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + Le Secret de Khéops" sur YouTube ! Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
Avec Le Secret de Khéops, Barbara Schulz se lance dans un pari audacieux : faire une comédie d’aventure franco-française où l’archéologie sert de prétexte à un road-movie à travers Paris. Autant dire qu'on est à mille lieues d'Indiana Jones et de ses fouets poussiéreux. Ici, pas de temples maudits ni de boules de pierre prêtes à vous écraser, mais une chasse au trésor pleine de charme où le patrimoine parisien devient un gigantesque terrain de jeu.
Le pitch ? Fabrice Luchini, en archéologue fantasque et légèrement mégalo (mais n'est-ce pas un peu son fond de commerce ?), découvre que le trésor de Khéops n’aurait jamais quitté la France. Ni une ni deux, il embarque sa fille Julia Piaton, aussi sceptique qu’exaspérée par les lubies de son père, et son petit-fils Gavril Dartevelle, ravi d'échapper à ses devoirs, dans une course-poursuite érudite et loufoque à travers Paris.
Visuellement, le film ne se prive pas de magnifier la capitale sous toutes ses coutures : les ruelles pavées, les passages cachés, les bibliothèques aux airs de cabinet de curiosités... Schulz filme tout cela avec une admiration non dissimulée, au point qu'on se demande parfois si l’Office de Tourisme de Paris ne l’a pas un peu aidée.
Mais ce qui fonctionne surtout, c'est le trio d’acteurs. Luchini, égal à lui-même, s’amuse comme un gosse et nous gratifie de sa verve intarissable, jonglant entre citations historiques et envolées délirantes. À ses côtés, Julia Piaton joue la fille dépassée avec un naturel parfait, tandis que Gavril Dartevelle apporte une touche de fraîcheur qui empêche le film de sombrer dans l'exercice de style.
Certes, certains grincheux diront que le suspense est plus mou qu’une baguette oubliée sur le comptoir. Mais peu importe : Le Secret de Khéops n’a pas la prétention de révolutionner le genre, il veut juste offrir un bon moment. Et sur ce point, mission accomplie.
Le secret de Khéops est la parfaite illustration des limites du cinéma français. On sent bien l'intention de faire un Indiana Jones à la française, et le cœur y est. Fabrice Luchini semblait être un bon choix pour conduire la narration, mais c'est exactement là où le film s'embourbe. Bien sûr, le budget français ne peut égaler celui d'une grosse production hollywoodienne, mais les scènes "d'action" sont vraiment médiocres. Le réalisateur semble aussi le savoir, et a réduit l'action au maximum, laissant place à des dialogues quasi permanents. Monsieur Luchini tente de montrer de l'énergie et de l'émerveillement à chaque réflexion faisant avancer l'enquête. Au fur et à mesure, on se lasse, ça paraît faux, exagéré. Dommage, car l'intention est bonne, mais il manque clairement d'action, de mouvement, pour équilibrer le tout et maintenir l'intérêt. Le film n'est pas mauvais pour autant, le divertissement est saluable, Mais il ne parvient pas à être à la hauteur de ses ambitions.
Christian Robinson est un archéologue passionné : il veut découvrir le trésor de Khéops. Ses investigations le mènent à Paris où il tente de reprendre contact avec sa fille elle-même archéologue.
Robinson veut à tout prix retrouver le trésor du pharaon Khéops et il entraîne sa fille, son petit-fils et son gendre dans son aventure. Le film est un beau mélange d'Indiana Jones et Benjamin Gates mais à la française : il y a une enquête mythologique, de l'humour, une histoire personnelle et des criminels.
J'ai beaucoup aimé les liens entre les différents membres de la famille. Malgré les disputes, ils tiennent tous aux uns et aux autres. Isis reproche à son père son absence, elle ne veut pas être mêler à ses affaires et pourtant, elle le suit. Grégoire et Isis sont séparés et pourtant, ils s'inquiètent quand l'un est en danger. Et la relation entre le grand-père et le petit-fils est géniale, on a la rencontre entre deux générations et ils se complètent bien. Ça donne même des scènes très amusantes.
Le film est loufoque et pourtant, il aborde un sujet important : l'absence d'un parent et profiter d'eux au maximum car la vie peut basculer à tout moment. Il faut chérir tous les moments qu'on passe avec nos parents et grands-parents.
Fabrice Luchini incarne à la perfection un archéologue loufoque, extravagant et obstiné dans ses recherches (le rôle lui va à la perfection !). J'ai adoré son interprétation, ses mimiques et les répliques au tac au tac avec ses partenaires qui rendaient les échanges naturels/réalistes. Il forme un très bon duo avec Julia Piaton qui tient tête à Luchini sans vaciller.
On passe un très bon moment, le film ne se prend pas la tête. Un film feel good !
Ce film d'aventure est vraiment très bien , j'ai trouvé l'histoire bien ficelé, des acteurs français qui jouent très bien. tout est bien dosé dans le film de l'aventure, de l'action, une bonne enquête... et en plus l'enquête est sur le thème des trésors de l'Égypte antique . Je vous conseille d'aller le voir.
Bien joué, bon rythme...donc Bien , très divertissant même...ce film qui tient quand même plus du Tintin ou de l'inénarrable "On a volé la cuisse de Jupiter", que d'un Indiana Jones à la francaise... et comme je suis sensible aux bonnes intrigues je mets un petit 4.
Le mystère et secret fonctionne très bien. Ce 1er film de Barbara Schulz très bien ficelé, de beaux décors, du rythme et des acteurs à fond de leur rôle, F. Luchini n'en fait pas trop, étonnant, il entraîne avec fougue, normal. Curieux d'Égyptologie, l'histoire sans vérité archéologique, mais plausible, m'a plu, l'idée d'un trésor, 1h38 d'aventure réussi.
Ce film souffre de la comparaison avec les aventuriers de l'arche perdue, car comme dans tous les films français, il y a toujours un manque évident de moyens, d'inventivité, de rythme et d'humour, sans parler d'une réalisation plutôt plate (n'est pas Spielberg qui veut). Pour autant, ce jeu de piste pour retrouver un trésor perdu n'est pas pour autant désagréable, et l'intérêt se maintient malgré tout jusqu'à la fin. On aurait aimé qu'il y ait un peu plus d'action, de danger, mais bon Fabrice Luchini fait ce qu'il peut sachant qu'il ne va pas en rajeunissant. Bref, un petit film sympa si on est pas trop regardant.
Fabrice Luchini incarne un professeur spécialisé dans l’histoire égyptienne, à la recherche d’un trésor caché. Ses méthodes peu conventionnelles, lui valent une surveillance policière bien inutile, face aux trafiquants qui menacent sa sécurité. Tout est grotesque dans cette histoire. Sans intérêt.
Le casting est formidable, et le personnage interprété par Luchini est à la fois très excentrique, drôle et attachant (et ça, moi j'adore ). Piaton est vraiment convaincante dans son personnage d'Isis, partagée entre son amour pour l'archéologie et sa rancune envers son père. J'aime bien le personnage de Dionnet, que je trouve attachant et drôle (surtout lorsqu'il est jaloux). Bordes joue tellement bien, qu'on ne s'attend pas à la vérité. Louwyck joue à merveille son rôle de Gasburger et franchement, on n'a pas envie de le chercher.
Le scénario est bien ficelé (je ne sais pas si historiquement tout est cohérent), mais j'ai beaucoup aimé.
La bande originale est vraiment bien choisie, c'est aussi un petit coup de cœur.
En outre, les décors sont fantastiques, et mine de rien, ce film nous permet de voyager. En somme, c'est un Indiana Jones à la Française
Très divertissant. De beaux plans de Paris, quelques belles images du Caire. On se laisse prendre au jeu... Luchini est très juste dans son personnage (ni trop ni trop peu) qui lui va, soit dit en passant, comme un gant ! Le jeune Gavril est merveilleux et Piaton, j'adore
Une chasse au trésor parisienne sur fond d'égyptologie bien sympathique. Même si elle n'évite pas quelques facilités scénaristiques, cette enquête historique se suit avec intérêt et n'est pas dénuée d'humour. Fabrice Luchini tire son épingle du jeu.