688 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
usermoi
Publiée le 14 novembre 2025
Isabelle Carré nous offre ici une comédie dramatique non seulement jolie, mais réussie. Ce film autobiographique aborde un sujet qui mérite de l’être et qui ne l’est malheureusement pas assez : la santé mentale des enfants. A quoi un enfant qui ne reçoit pas assez d’intérêt ni d’amour peut se rattacher ? À qui ? Isabelle Carré nous répond le rêve. L’imaginaire. Le théâtre. Les effets visuels sont réussis, il n’y en a pas trop - spoiler: je pense notamment aux oiseaux qui s’envolent - mais ils sont à la bonne place lorsqu’ils sont présents. Les sauts dans le temps auraient pu, à mon goût, être plus travaillés, malgré un travail narratif de qualité évident dans la partie des enfants. Des interprètes de qualité, tous, de A à Z.
Je suis allée visionner ce film suite à une recommandation d'un ancien prof qui m'a dit que ce dernier pourrait m'inspirer. Je m'attendais, après avoir vu la bande annonce, à quelque chose de vraiment profond et qui allait faire sens avec mon vécu. Le sujet abordé est très important. Surtout en ce moment, la santé mentale des jeunes est au coeur des sujets d'actualité. La jeunesse souffre. Cependant, la manière dont cela est présenté n'est pas représentative de la réalité. Certes, Isabelle Carré relate de son vécu mais son film manque énormément, à mon sens, de profondeur. Par moments, j'ai ressenti comme une décrédibilisation de la cause défendue, de par la légèreté quant à l'attention portée aux maux psychiques des adolescents. (Cela n'est certainement par voulu). spoiler: A aucun moment les enfants/ados consultent un psychologue ou psychiatre alors qu'ils sont dans une clinique de soin. Le coeur de leur(s) souffrance(s) n'est jamais traité. Ils doivent prendre des cachets (sûrement des anti-dépresseurs) sans suivi médical attentif. C'est en ce sens que je trouve qu'il manque clairement de profondeur. Cela m'a quelque peu frustré, d'autant plus que ça ne représente pas la réalité des soins psychiatriques, où le suivi psychologique est au centre du traitement. Le sujet est abordé en surface et non en profondeur. Toutefois, le film reste bon à voir. L'image et les plans sont plutôt beaux. Les acteurs sont bons. Le sujet, bien qu'il soit maladroitement abordé, reste important à évoquer et à traiter en ce moment. C'est un bon premier film pour Isabelle Carré, qui n'a que de bonnes intentions à partager son vécu afin de pouvoir aider les adolescents à se libérer de leurs souffrances psychiques.
Extraordinaire film ! La réalisation d’Isabelle Carré est époustouflante, sa direction et son choix d’acteurs également . La jeune Tessa Dumont Janod est d’une justesse et d’une émotion incroyables. Allez vite voir ce film, avant que d’autres films plus « commerciaux » aient pris sa place .
Isabelle Carré est lumineuse : c'est un fait que nul ne contestera ! Son film est un témoignage empreint de poésie et d'affection : dans les relations de la jeune fille à son frère, dans les hirondelles qui prennent leur envol des murs, dans le traitement des relations entre ces enfants prisonniers de leurs galères, de leurs prisons intérieures à l'intérieur même de l'enfermement psychiatrique mais qui se soutiennent, s'aiment , s'entraident, se battent parfois.(On pense au beau film documentaire Les Mistrals gagnants d'A D Julian, sur les enfants en fin de vie). Poésie et puissance du dessin et des mots. Isabelle Carré donne bien envie d'aimer la vie dans toutes les sensations qu'elle offre. Aussi ténues soient-elles pour ces adolescents. Ainsi Élisabeth, la jeune héroïne, lorsqu'elle reçoit, enfin ,une visite de sa mère, exulte devant un rayon de soleil après une longue enfance livrée à elle-même avec son frère "à ses côtés". Mais par ailleurs, le film coche pas mal de cases convenues : le père est un homosexuel qui n'a pas encore fait son coming-out et qui court, au sens propre du terme, après de jeunes hommes en faisant son footing ( un peu gros , non ? ) De plus, on est proche parfois d'un boyscoutisme un peu simple, de bons sentiments ruisselants presque "soixante huitard". Il suffit qu' I C arrive, adulte dans le centre où elle fut elle-même internée et le confie à de jeunes malades pour qu'ils se redressent comme par ême la plus rebelle à tout contact dont on ne découvrira le visage qu’à la fin. Grâce au théâtre et à l'écriture. Hélas ! Est-ce aussi simple ? Merci en tous cas, d'avoir mis l'accent sur la maladie mentale et le malaise de la psychiatrie contemporaine. Bravo à tous ceux qui travaillent aux côtés de ces enfants pour les sauver de leur misère intérieure. Du point de vue cinématographique , c'est un peu dé documentaire aurait eu peut-être plus de force. Désolée, Isabelle. .
Un très beau sujet de film, par lequel Isabelle Carré nous confie une part d'elle-même, avec une sensibilité extrême qu'elle et tous les acteurs incarnent parfaitement. Les enfants sont géniaux et nous questionnent, sur notre rôle d'adulte et notre place face à ces appels au secours.
Film sensible et autobiographique, portant un regard rare sur la santé mentale des adolescents, surtout quand on sait qu'aujourd'hui, par manque de place et de professionnels, 1 jeune sur 2 n''est pas soigné alors qu'il mériterait amplement de l'être....
"Les réveurs", enfin un film sans énormément de moyens qui réussit à nous toucher, par sa grande sensibilité, la justesse de ses acteurs, la générosité d'Isabelle Carré qui nous emmène visiter une partie de son histoire film qui sonne très juste et qui fait du bien, et merci à Isabelle de finir en chantant pour nous la très belle chanson de Zaho de Sagazan. Les bons films français ne sont pas si nombreux alors allez passer un moment avec ces "réveurs"
J ai juste adoré ! Grosse claque !! Le film est touchant, assez réaliste, joué avec justesse ! Le sujet n est pas souvent vu, et exploré dans des films et pourtant trop / très actuel car la santé métal touche touche dès le plus jeune âge.
Isabelle CARRE raconte ici l'internement d'Elizabeth dans les années 80 suite à une tentative de suicide. En parallèle,elle revient adulte aider des jeunes hospitalisés en psychiatrie pour montrer qu'on peut s'en sortir et que finalement cette "sensibilité" peut être une force. L'émotion m'a cueillie à la fin avec la chanson La symphonie des étoiles. Globalement hélas,il y a des maladresses qui expliquent cette note.
Les rêveurs est un film beau et touchant. Isabelle Carré, cette femme lumineuse aux mille talents, parvient à alerter sans brusquer et à traiter un sujet très dur, la santé mentale des jeunes, avec une grande douceur. Cela donne un film à la fois utile, sans doute même nécessaire, et plaisant.
Désolée pour les jeunes suicidaires S ils avaient eu des parents qui avaient connu la guerre , ILS TIENDRAIENT A LEUR VIE S ils avaient de la considération pour les,efforts des parents pour les élever ILS NE PRENDRAIENT PAS LE RISQUE DE LEUR FAIRE TOUT PERDRE ...CET INVESTISSEMENT PIUR L AVENIR DE L HUSTOURE DE LA FAMILLE... A l adolescence le cerveau se construit et il y a ces phases de prise de risque POUR UNE BANALE BLESSURE D AMOUR PROPRE S IL Y AVAIT DE LA COMMUNICATION ENTRE LES PARENTS ET LE JEUNE QUI GRANDIT , IL N Y AURAIT PAS DE TENTATIVE DE SUICIDE. Je ne cautionne pas le film ni le message C EST UN ENCOURAGEMENT A LA "BIZARRERIE". J AIME MES PARENTS JE VIS POUR EUX , MEME MORTS, POUR FAIRE VIVRE LE SOUVENIR. Le cœur plein d amour pour eux.