En première ligne
1432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 1 septembre 2025
Ai vu «En première ligne », film germano-suisse de la réalisatrice Petra Biondina Volpe, qui a été présenté lors de la dernière Berlinade. Unité de lieu, un hôpital public. Unité de temps, lors d’un service de nuit. Unité d’action, nous suivons Floria, infirmière (époustouflante Leonie Benesch) qui soigne, réconforte, court, gère à un rythme écrasant, sans moyen, presque sans aide… mais au fil des heures la situation commence à lui échapper. La réalisatrice met en image de façon implacable, sans jamais oublier de faire du cinéma, le fait que 40% des infirmières arrêtent leur métier avant leur quatrième année d’activité tant la profession est dure, non considérée et exercée sans le budget idéal. En 2030 (dans 4 ans) il manquera 13 millions d’infirmières dans le monde, nous informe en conclusion du film un message alarmant. Avec un suspens imparable grâce à un montage d’une efficacité digne d’un thriller, nous suivons Floria qui doit faire face avec une collègue et une étudiante, en passant de chambres en chambres à des angoisses, des solitudes, des urgences, des caprices, des drames. Floria essaye de lutter contre un rythme d’essorage de machine à laver et à un déluge de tâches qui s’accumulent à pleine en a-t-elle accompli une. Elle essaye tant bien que mal d’amener un peu d’humanité. Sans jugement, sans sur-charge, sans explication le scénario enchaine juste des faits, situations banales dans un hôpital, qui parlent d’eux-mêmes. Leonie Benesch dont la caméra suit les déplacements, faits et gestes médicaux au plus près, est exceptionnelle dans son jeu tout en retenu puisque le personnage prend énormément sur lui-même. Sous sa forme quasi documentaire, cette fiction n’oublie pas d’être cinéma par sa mise en scène et sa photographie. La réalisation donne priorité à de longs plans séquences à travers tous les lieux de l’hôpital avec une chorégraphie très fluide. On ressort de la projection sonné par le message que nous connaissons bien maintenant et qui prouve une fois de plus que l’Hôpital géré comme une entreprise ne peut amener qu’à la ruine.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 7 septembre 2025
Une claque, ce film qui ne quitte pas son infirmière d'une semelle, entre plaintes des patients et des proches, les médecins également en sous-effectif qui procrastinent... spoiler: L'infirmière va commettre une erreur en injectant à un patient un produit auquel il est allergique, et va finir à bout de nerfs
. Passionnant, très prenant, on ne s'ennuie pas. Le film se passe en Suisse mais est facilement transposable chez nous. Une très belle réussite et une grande actrice !
Domvill
Domvill

Publiée le 10 novembre 2025
excellent film en temps réel ou l'on suit une infirmière depuis le début de son service, elle est seule pour assurer l ensemble des tâches de son étage...confrontée à la mort et
aux diverses exigences..
PASCAL C
PASCAL C

Publiée le 14 septembre 2025
Filmée caméra à l'épaule, la journée de cette infirmière nous met sous stress de la première à la dernière seconde. Ajouter à cela que le récit de ce moment de vie nous semble loin de toute fiction et vous avez l'un des meilleurs films de cette année 2025.
Flocon
Flocon

Publiée le 7 septembre 2025
Un film salutaire, au montage sans temps mort et à l'interprétation juste, qui montre la réalité d'hôpitaux en sous effectif chronique où les personnels harassés jonglent entre gestes techniques, connaissances professionnelles et humanité permanente face à la douleur ou la détresse. La responsabilité en sus. Quel que soit le pays, la soumission des missions et services publiques à la finance génère les mêmes troubles : réduction des moyens matériels et humains jusqu'au dysfonctionnement à visée de privatisation. Nous avons là un constat réaliste de professionnels sous pression, dont les vocations sont mises à mal par des conditions de travail indignes. Une portée sociale et politique sincère.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 10 septembre 2025
Une journée ordinaire

Un véritable choc venu de suisse et signé par Petra Biondina Volpe. 92 minutes d’un documentaire fictionné – ou d’une fiction ultra documentée -, sur le fonctionnement de l’hôpital aujourd’hui. Floria est une infirmière dévouée qui fait face au rythme implacable d’un service hospitalier en sous-effectif. En dépit du manque de moyens, elle tente d’apporter humanité et chaleur à chacun de ses patients. Mais au fil des heures, les demandes se font de plus en plus pressantes, et malgré son professionnalisme, la situation commence dangereusement à lui échapper… Comme le conclut si bien le film, en 2030 il manquera 13 MILLIONS d'infirmiers (ères) dans le monde. Constat dramatique s’il en est. Cette pépite de ce drame qui flirte avec le « reportage » est un maillon parmi tant d’autres. Mme Volpe, une lanceuse d’alerte. Une véritable déclaration d’amour au personnel infirmier.
Petra Volpe s’est notamment inspirée d’Unser Beruf ist nicht das Problem, es sind die Umstände - en français, « Le problème n’est pas notre métier, c’est le contexte » -, un livre-enquête de Madeline Calvelage, une jeune infirmière allemande. Cette dernière a d'ailleurs participé au scénario du film en tant que consultante. Le seul reproche que l’on peut faire à ce témoignage, c’est de ne pas résister à la tentation de vouloir trop en mettre pour démontrer encore plus. Aussi, l’accumulation de « cas », tous aussi bouleversants les uns que les autres finit par nous entraîner dans un véritable tourbillon, une course effrénée de chambre en chambre à travers les couloirs de l’hôpital. C’est épuisant et on finit aussi exténué que l’héroïne… C’est sans doute le but recherché. Je peux vous jurer qu’il est atteint. Stress maximum, rythme haletant, montage virtuose avec un nombre impressionnant de plans-séquences, , - beaucoup de thriller ne parviennent pas à cette perfection -. Le problème, c’est qu’ici on est dans le réel, dans l’humain et que, comme le personnel soignant, on n’a pas le temps de s’attarder avec chaque patient. L’autre force de ce film est de nous faire comprendre comment une infirmière aussi experte que Floria Lindt peut être faillible, peut commettre des erreurs ou même péter les plombs. 1h35 suffisent pour ressentir la fatigue d’une seule journée qui se conclut par un plan magnifique. Emotion vraie et garantie.
Depuis 2009, où on l’avait découverte dans le magnifique Ruban blanc d’Haneke, Leonie Benesch n’a jamais cessé de nous enthousiasmer comme dans Les lettres persanes ou La salle des profs. Ici, elle porte le film tout comme l’infirmière qu’elle incarne avec force et conviction, porte le service de nuit de son hôpital. Pour se préparer au mieux à son rôle, elle a suivi un stage dans un hôpital cantonal répétant inlassablement les gestes techniques de la profession. Ce film asphyxiant est un incontournable de cette rentrée cinématographique pourtant riche avec tous les films qui nous arrivent de Cannes. Mais celui-ci a quelque chose en plus… et il est urgent d’aller le voir, en forme d’hommage à une profession dont nous avons tous et toutes besoin et qui, comme bien d’autres, est sacrifiée sur l’autel de la rentabilité. Ce que le cinéma social et politique peut offrir de plus puissant.
Jean-Luc Macé
Jean-Luc Macé

Publiée le 11 septembre 2025
Waouh quelle claque !
Je savais que le métier d'infirmière hospitalière était rude mais à ce point. On est en apnée pendant tout le film, tellement c'est intense.
La caméra la suit dans tous ses déplacements. On a hâte que sa journée se termine pour pouvoir respirer avec elle.
Léonie Benesch, découverte dans la salle des profs, est une actrice exceptionnelle qui joue juste, très mesurée dans ses gestes et ses émotions.
À voir absolument !
Fathy D
Fathy D

Publiée le 21 septembre 2025
ce film, monté comme un trhiler, nous rend humbles en tout point de vue.
on avance avec la réalité des soignants , mais
aussi celle des patients.
A voir pour réaliser la grandeur de l'engagement de ces métiers de soins.
maguaguas
maguaguas

Publiée le 1 septembre 2025
Excellent film magnifiquement interprétée par la comédienne principale. On se projette forcément ayant eu l'occasion de séjournér à l'hopital ou d'aller rendre visite à un proche. On suit la journée intense tant physiquement que moralement de cette infirmière dévouée. Cela fait froid dans le dos et donne peur d'être hospitalisé et surtout pas envie de devenir infirmière. Le film est bouleversant et nous donne une grande claque. A noter cependant que l'hopital du film est bien plus propre et moderne que nos hopitaux français délabrés. A déconseiller à des personnes malades ou déprimées ! Le constat de la fin est absolument alarmant.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 27 août 2025
 Me retrouver sur @cinémasansfard (YT)

"En première ligne" est comme ces jours qui ne passent pas, qui se coincent dans la gorge comme une arête. Le film, mais aussi l’expérience qu’il met en scène : une journée d’hôpital trop pleine, trop longue, trop lourde. Une infirmière au front, Floria, visage translucide de Leonie Benesch, court dans les couloirs, sourit, soutient, apaise — et peu à peu s’effrite, comme si chaque geste d’humanité la grugeait un peu plus de l’intérieur.

Petra Biondina Volpe ne filme pas le drame comme un cri, mais comme un étouffement. Pas de grandes envolées, pas de musique rédemptrice. Juste le bruit continu des machines, les pas précipités, le souffle qui s’accélère. La caméra colle aux visages, aux mains, aux yeux fatigués. On dirait presque un documentaire, sauf qu’ici, le réel est condensé, sculpté, jusqu’à devenir une matière suffocante.

Ce n’est pas un film sur l’héroïsme, malgré le titre original (Heldin). C’est un film sur l’usure. Sur la façon dont la fatigue dévore, lentement, sans drame apparent. Le spectateur attend l’explosion — un cri, une révolte, un effondrement spectaculaire. Mais ce qui vient est pire : un effritement muet, une fissure invisible qui gagne toute la surface.

Leonie Benesch, centrale, ne joue pas la figure sacrificielle. Elle est poreuse, traversée par les détresses des autres, jusqu’à devenir presque transparente. Autour d’elle, les autres personnages n’existent pas comme des individualités héroïques mais comme une marée humaine, un flux incessant qui la submerge.

En première ligne n’invente rien : on connaît ces récits de burn-out médical, de couloirs saturés, de soignants sacrifiés. Mais ici, c’est la persistance qui choque. L’absence d’air, de respiration. La mise en scène se refuse à libérer le spectateur. On sort vidé, sans solution, comme après une garde de nuit trop longue.

Note : 14 sur 20.
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 8 octobre 2025
"En première ligne" réalisé par Petra Volpe est un film quasiment en temps réel où l'on suit une infirmière dans un hôpital où son service est en sous effectif. spoiler: Le film se déroule sur une soirée entière où elle arrive pour l'équipe de nuit, composé de seulement 2 infirmières.

Nous avions déjà pu voir Leonie Benesch dans "La salle des professeurs" en 2024, film sélectionné pour le meilleur film étranger aux oscars. Elle avait livré une superbe performance où comme dans "En première ligne", la tension et l'épreuve mentale est le moteur du film.

Ce film aurait pu être intégralement fait en plan séquence, car même avec les cuts, c'est quasiment ce que l'on a de base et je pense que si ça avait été le cas, l'immersion aurait vraiment été dingue et l'oeuvre gagnerait un grand engouement sans aucun doute. Mais malgré l'absence de ce plan séquence, on est en tension sans arrêt et c'est ultra impressionnant à quel point ce film est vrai, réaliste et juste, jusque dans les détails. On se rend compte à quel point, déjà le titre est criant dé vérité et à quelle point les infirmières doivent faire preuve de courage, de patience, de professionnalisme et de sang froid. On se dit à de nombreuses reprises et très rapidement qu'elle aurait pu craquer extrêmement rapidement.

Au delà de la tension palpable à chaque instant dans le film, la musique l'accompagne magnifiquement bien, sans prendre le dessus, et sans en faire trop.
Et pour contrebalancer cette tension constante, on a à quelques moments des petits temps d'empathie, de grandes humanité avec les patients voir de blague, mais cela reste très très rare.

Ce film est donc tout simplement excellent, sans défaut et dans sa catégorie, on peut sûrement dire que c'est un chef-d'oeuvre, mais en prenant en compte le cinéma dans sa globalité, évidemment que ce n'est pas un grand film du cinéma. D'où la complexité de mettre un 5/5 et de le considérer comme un chef-d'oeuvre, les films qualifié de chef-d'oeuvres, sont ceux pour moi que l'on peut revoir beaucoup de fois sans se lasser.
Doinel
Doinel

Publiée le 7 septembre 2025
Un exploit. Parvenir a raconter la nuit d une infirmière de garde a la manière d un thriller c est l explit accomplie par la réalisatrice et son interprète. Des tranches de vie ( et de mort) s enchaîné a un rythme effrénée . Le tout traité avec une grande humanité. Une seule critique: la musique strident et omniprésente.
Sergio Savoie
Sergio Savoie

Publiée le 28 août 2025
je partage les critiques très favorables sur ce film remarquable
magistralement interprété par l’actrice principale
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 4 septembre 2025
On est dans la peau d'une infirmière le temps d'une journée...

Léonie Benesch est incroyable ! On ressent toutes les émotions qui la traversent, ses regards de désespoir, son empathie envers les patients malgré le timing serré et sa colère silencieuse...

Très professionnelle, elle ne montre rien de sa fatigue, de son impuissance face au manque d'effectifs et elle essait de soigner au mieux ses patients en serrant les dents.

Elle fait tout son possible pour arriver à satisfaire le plus de personnes possible et on souffre avec elle malgré le stress et les responsabilités qui pèsent sur elle !

Ma mère est infirmière et ma soeur aide-soignante, j'ai pensé à elles tout au long du film ! Je les ai toujours admiré d'accomplir leur métier passion avec le sourire malgré le manque de moyens pour travailler sereinement !

Je retiens en particulier la scène finale, hautement symbolique, qui est déchirante et tellement émouvante !

C'est un grand film, d'un réalisme percutant, sur un métier difficile, sous-payé qui devient de plus en plus précaire.
Il nous met face à une réalité qu'on connait mais qu'on refuse de réaliser...
Ici, on est confrontée à la vie brutale, sans concession ni artifice, ni aucune aseptisation des faits!

A voir absolument !!
Laetitia
Laetitia

Publiée le 3 septembre 2025
Merci aux réalisateurs pour ce film qui met en avant la dure réalité des infirmières dans les services... Étant infirmière moi même depuis 12 ans , ce film m'a prise aux tripes tellement j'ai eu l'impression de revivre des jours de travail ... Très émue par ce film qui est très proche de la réalité. Santé des patients en péril car moyens dans les établissements de santé de plus en plus serrés et gens découragés par les conditions de travail souvent insupportables ... Courage à tous les soignants qui font un métier remarquable et difficile.