En première ligne
1798 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isabelle Blottiere
Isabelle Blottiere

Publiée le 8 août 2026
Intense...Tout au long du film, on ne peut penser qu'a l'erreur que cette infirmière pourrait faire. Il n'en est pas humainement autrement. Entre les gestes techniques et les soubressauts des demandes des malades eux mêmes dans la fin de leur vie et les exigences organisationnelles de l'entreprise de l'hopital. C'est un film intime et intense qui nous montre à quel point nous ne savons pas où est l'essentiel au titre de la gouvernance froide et calculatrice de l'efficacité économique et rentable. Je regrette de devoir parler d'un scénario si sombre et pessimiste. Pourtant, il est claire que les journaux et les statistiques parlent d'eux même. Pour quoi en sommes nous là ? Alors que l'OMS dit depuis bien longtemps que la chose la plus importante est la santé. A quoi bon être riche et en mauvaise santé. Bravo au corps soignants qui doit faire preuve d'abnégation tous les jours......Comme tout cela est amère...... Parfois il me paraît comme une idée de vouloir revenir dans les années 80. Des années plus humaines.
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 5 août 2026
Elle court, elle court de patients impatients, en patients qui patientent. Elle doit rester courtoise et combattre l'oppressante inquiétude des malades et leur famille. Un rythme effréné, une cadence infernale, une course de chaque instant, chaque cas se veut prioritaire. Mais Floria, elle est seule et pas forcément aidée devant satisfaire les exigences de chacun.
Il y a ceux qui râlent, ceux qui ne sont jamais content, ceux qui paniquent et ont besoin d'attention, mais elle n'a pas assez de temps à leur consacrer. Ce temps incompressible est une valeur rare pour notre infirmière qui n'en a pas assez long pour subvenir aux besoins de ses malades. Infirmières : Voilà bien un métier de fou. Quand on sait qu'en plus elles tiennent nos vies entre leurs mains et n'ont pas droit à l'erreur. La grande machine à soigner qu'est l'hôpital ne prend pas assez soin de ceux qui la font tourner. A ce rythme, à leur demander de faire cent journées en une, ils vont finir par nous les user tous ces soignants et leur faire abandonner le métier. Alors, oui, un grand merci, à toutes les Floria, qui se sacrifient, se dévouent, pour préserver notre santé. Parce qu'arriva le jour où ces accompagnatrices hospitalières perdront foi en leur profession et nous laisseront nous débrouiller avec toutes nos affections pathologies et autres contagions. A les traiter comme simples bonnes à tout faire, sans la moindre connaissance, la vocation se perd. Et s'il est un métier qu'il ne faut pas perdre, c'est bien celui-ci.
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 13 octobre 2025
Une claque ce film, la tension est palpable des le début début du film.
on a du mal à croire que cela puisse arriver et pourtant nos hôpitaux sont à bout aujourd'hui. Léonie Benesch est excellente en tous points. Bravo c'est un grand film très bien réalisé.
Natissy
Natissy

Publiée le 22 septembre 2025
Ce film tourné dans un hôpital suisse ressemble à un documentaire. On suit le rythme haletant d'une infirmière très bien interprétée par Leonie Benesch qui joue très juste..pas de place pour les états d ale ou les pauses..très touchant...jai beaucoup aimé spoiler:
Melissa
Melissa

Publiée le 15 octobre 2025
En première ligne c’est un film à la fois sobre, réaliste et profondément humain. On sent la tension, la fatigue et la détresse que peuvent ressentir les infirmièr(e)s. Il montre le quotidien d’un hôpital avec une justesse incroyable, sans artifices ni drames inutiles.

Léonie Benesch est tout simplement exceptionnelle. Elle joue avec une émotion très contenue, presque fragile, et c’est justement ça qui rend son personnage si vrai et si touchant. On s’attache à elle, on ressent sa solitude, son dévouement et cette envie de tenir bon malgré tout.

Ce n’est pas un film profondément humain. Il parle du courage, de la fatigue morale, et de ces petites victoires du quotidien qu’on oublie parfois. Un film simple mais d’une grande sincérité.
luig
luig

Publiée le 14 septembre 2025
Flim quasi documentaire sur la journée d'une infirmière dans un petit hopital suisse. On a hâte que la journée se termine pour qu'elle puisse souffler et nous aussi ! La situation est problématique à cause du sous-effectif chronique, le surmenage et des patients pas faciles à gérer. spoiler: C'est malgré tout un peu surprenant que l'infirmière doive tout faire, peut être parce qu'il s'agit d'un petit hopital ou d'une organisation spécifique à la Suisse ? (pas de brancardiers, pas d'aide soignant...)
MartineV
MartineV

Publiée le 26 août 2026
Pas d’intrigue dans ce film mais une tension qui vous saisit à suivre le quotidien de cette infirmière admirablement interprétée par Leonie Benesch dont le sourire et le regard suffisent à nous faire partager les émotions . Elle est happée par les tâches qui s’enchaînent et s’ajoutent pour cause de sous-effectif et malgré cela elle reste perméable aux sollicitations voire aux exigences des patients et leurs proches. Car le travail de l’infirmière n’est pas que technique : l’humain est un paramètre incontournable et pour le coup Flora est magnifiquement humaine au point de perdre ses repères et jeter par la fenêtre la montre d’un patient qui mesure son temps d’intervention ! Comique mais tellement symbolique .

Ce film est un constat d’une situation qui ne cesse de se dégrader même dans des pays « riches » comme la Suisse et dresse un bilan alarmiste pour l’avenir sans tomber dans la révolte, la contestation assumée .
À méditer quand on se plaint d’attentes interminables dans les hôpitaux , il sera toujours temps de se lamenter quand la vocation d’infirmière s’éteindra par faute de réaction des décideurs! Au moins on ne pourra pas dire qu’on ne savait pas!! Le film atteint son but !
JMP
JMP

Publiée le 7 septembre 2025
Un film touchant sur la vie des personnels soignant.
De l'émotion tout au long du film porté par une actrice principale avec un jeu juste.
Marc
Marc

Publiée le 10 septembre 2025
Remarquable de verité sur un sujet si difficile, comment ne pas être en empathie avec cette jeune infirmière débordée par le rythme effréné d’un service en sous effectif, du bon cinéma malheureusement très réaliste.
lardenne31
lardenne31

Publiée le 14 septembre 2025
Un film suisse allemand qui fait écho à ce qui se passe dans nos hôpitaux. Un système de santé sous tension faute de personnels qui ne tient que par un engagement inconditionnel de professionnels. On suit sur une journée une infirmière qui doit endosser plusieurs rôles et tenir à bout de bras son service … un rythme effréné, une tension permanente renforcée par une bande son qui mélange les bips des appareils de monitoring. Et puis quelques scènes fortes en émotion avec des patients en détresse quand il n’y a rien d’autres à faire que de prendre la main ou fredonner une chanson
Fadosolrela
Fadosolrela

Publiée le 3 septembre 2026
Télérama spécialiste du cinéma, mais pas de l'hôpital, qui trouve l'escalade un brin artificielle? MDR cette escalade elle est quotidienne, elle est partout dans tous les services en permanence comment tu veux faire avec un infirmier ou une Infirmière pour 15 à 20 malades qui sonnent tous en même temps, mais bien sûr que les médicaments tu les intervertis à un moment donné dans ta nuit de 12 heures sans pause, bien sûr qu'à un moment donné t'as une urgence d'un patient que t'as pas eu le temps d'aller voir! artificiel ? Mais retournez donc à vos articles de cinéma bidon, ça c'est bien artificiel. Et la revue première une étoile?? première bravo la critique du film qui ne trouve pas de solution parce que eux ils en ont des solutions à écrire des articles bidon? Allez donc solutionner aussi le manque de soignants, mais journaliste posez votre stylo et allez vous occuper des patients puisqu'on en manque des soignants. Ça c'est la solution vous ne la voyez pas?

Ce film est brillant car il montre le problème tel qu'il est de manière hyperréaliste : un avion ne décole pas s'il manque un des membres de l'équipage, mais l'hôpital lui vogue en mer agitée sans équipage au complet tous les jours!

Ce film est brillant car la réalisation et l'actrice donnent la solution temporaire immédiate : mieux vaut être 1 que zero à s'occuper des malades, avec technicité du soin, concentration planification et priorisation des tâches et surtout beaucoup d'humanité et d'indulgence vitale envers soi même pour continuer à ètre 1 plutôt que zéro.
Augustin B
Augustin B

Publiée le 13 mai 2026
Il se passe peu de chose dans cette journée d'infirmière et finalement il s'en passe tellement en même temps. Un rythme lent, pas de fusillades ou de dramas propres aux films de super-héros et pourtant le titre allemand est ultra révélateur ("Heldin" donc "héroïne" en français). Ce film est a la fois un hommage aux infirmières et au monde des soignants et un véritable plaidoyer pour plus de moyens humains et financiers. C'est un métrage bourré d'humanité, jamais idéaliste, très juste. Une vraie réussite.
Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 16 mars 2026
Bienvenue en chirurgie abdominale ! C'est la présence de Léonie Benesch ("5 septembre", "La salle des profs") qui m'a motivé et c'est sans regret : elle est impressionnante encore une fois. Un film réussi, non pas via un scénario surprenant mais par une immersion réelle et un tempo étouffant qui nous tient en haleine. Une mise en scène idéale qui montre l'urgence du travail des soignants, même dans une simple journée de ronde. Un hommage, oui, mais surtout un cri d'alarme d'un secteur en manque de moyens et de motivations, pas seulement chez nous mais dans tous les pays voisins.
insta : maxfaitsoncinema
Antoine Hennebois
Antoine Hennebois

Publiée le 9 septembre 2025
une claque
le milieu hospitalier est toujours assez passionnant mais ici de suivre une infirmière sur son poste de soirée avec un effectif réduit est assez génial.
la musique et le rythme fait qu'on ne s'ennuie pas un instant.
l'actrice principale est bluffante.
une réussite à voir en VO
Emma56
Emma56

Publiée le 13 septembre 2025
En première ligne est un film dans lequel on suit la journée de travail de Floria (Leonie Benesch) qui est infirmière dans un hôpital suisse. Le film, en certains aspects, n'est pas sans rappeler la série américaine des années 1990 : Urgences. L'intérêt du film c'est de montrer la journée de travail à un rythme réel et l'importance de l'implication humaine des infirmières qui sont le visage humain dans une superstructure hospitalière très déshumanisée. Le film est réaliste et percutant, plus proche du documentaire que de la fiction. En cela, l'interprétation de Leonie Benesch est excellente, elle incarne très bien la posture soignante, toujours sur un fil : entre empathie, geste technique et choix des priorités. Un beau film qui met au centre ce qui souvent, est mis au second plan des films au profit d'intrigues complexes. D'où les 5 étoiles.