1583 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Natissy
Publiée le 22 septembre 2025
Ce film tourné dans un hôpital suisse ressemble à un documentaire. On suit le rythme haletant d'une infirmière très bien interprétée par Leonie Benesch qui joue très juste..pas de place pour les états d ale ou les pauses..très touchant...jai beaucoup aiméspoiler: .
En première ligne c’est un film à la fois sobre, réaliste et profondément humain. On sent la tension, la fatigue et la détresse que peuvent ressentir les infirmièr(e)s. Il montre le quotidien d’un hôpital avec une justesse incroyable, sans artifices ni drames inutiles.
Léonie Benesch est tout simplement exceptionnelle. Elle joue avec une émotion très contenue, presque fragile, et c’est justement ça qui rend son personnage si vrai et si touchant. On s’attache à elle, on ressent sa solitude, son dévouement et cette envie de tenir bon malgré tout.
Ce n’est pas un film profondément humain. Il parle du courage, de la fatigue morale, et de ces petites victoires du quotidien qu’on oublie parfois. Un film simple mais d’une grande sincérité.
Flim quasi documentaire sur la journée d'une infirmière dans un petit hopital suisse. On a hâte que la journée se termine pour qu'elle puisse souffler et nous aussi ! La situation est problématique à cause du sous-effectif chronique, le surmenage et des patients pas faciles à gérer. spoiler: C'est malgré tout un peu surprenant que l'infirmière doive tout faire, peut être parce qu'il s'agit d'un petit hopital ou d'une organisation spécifique à la Suisse ? (pas de brancardiers, pas d'aide soignant...)
Remarquable de verité sur un sujet si difficile, comment ne pas être en empathie avec cette jeune infirmière débordée par le rythme effréné d’un service en sous effectif, du bon cinéma malheureusement très réaliste.
Un film suisse allemand qui fait écho à ce qui se passe dans nos hôpitaux. Un système de santé sous tension faute de personnels qui ne tient que par un engagement inconditionnel de professionnels. On suit sur une journée une infirmière qui doit endosser plusieurs rôles et tenir à bout de bras son service … un rythme effréné, une tension permanente renforcée par une bande son qui mélange les bips des appareils de monitoring. Et puis quelques scènes fortes en émotion avec des patients en détresse quand il n’y a rien d’autres à faire que de prendre la main ou fredonner une chanson
Il se passe peu de chose dans cette journée d'infirmière et finalement il s'en passe tellement en même temps. Un rythme lent, pas de fusillades ou de dramas propres aux films de super-héros et pourtant le titre allemand est ultra révélateur ("Heldin" donc "héroïne" en français). Ce film est a la fois un hommage aux infirmières et au monde des soignants et un véritable plaidoyer pour plus de moyens humains et financiers. C'est un métrage bourré d'humanité, jamais idéaliste, très juste. Une vraie réussite.
Bienvenue en chirurgie abdominale ! C'est la présence de Léonie Benesch ("5 septembre", "La salle des profs") qui m'a motivé et c'est sans regret : elle est impressionnante encore une fois. Un film réussi, non pas via un scénario surprenant mais par une immersion réelle et un tempo étouffant qui nous tient en haleine. Une mise en scène idéale qui montre l'urgence du travail des soignants, même dans une simple journée de ronde. Un hommage, oui, mais surtout un cri d'alarme d'un secteur en manque de moyens et de motivations, pas seulement chez nous mais dans tous les pays voisins. insta : maxfaitsoncinema
une claque le milieu hospitalier est toujours assez passionnant mais ici de suivre une infirmière sur son poste de soirée avec un effectif réduit est assez génial. la musique et le rythme fait qu'on ne s'ennuie pas un instant. l'actrice principale est bluffante. une réussite à voir en VO
En première ligne est un film dans lequel on suit la journée de travail de Floria (Leonie Benesch) qui est infirmière dans un hôpital suisse. Le film, en certains aspects, n'est pas sans rappeler la série américaine des années 1990 : Urgences. L'intérêt du film c'est de montrer la journée de travail à un rythme réel et l'importance de l'implication humaine des infirmières qui sont le visage humain dans une superstructure hospitalière très déshumanisée. Le film est réaliste et percutant, plus proche du documentaire que de la fiction. En cela, l'interprétation de Leonie Benesch est excellente, elle incarne très bien la posture soignante, toujours sur un fil : entre empathie, geste technique et choix des priorités. Un beau film qui met au centre ce qui souvent, est mis au second plan des films au profit d'intrigues complexes. D'où les 5 étoiles.
Très beau film et actice sublime qui interprète de façon brillante une infirmière qui travaille dans des conditions abominables. Film très touchant et tellement réaliste pour qui a un jour séjourné dans un hôpital. je recommande vivement .
En première ligne est un très bon film. La thématique difficile du monde hospitalier est à la hauteur de ce que doit être ce milieu de nos jours pour nos soignants.. Léonie Benesch est une belle découverte est s’est parfaitement montrée à la hauteur de ce rôle.
L’ambiance angoissante de ce quotidien est très bien transmis, et montre à un large publique le courage et l’humanité de ces personnes dans un métier en détresse.
en premiere ligne ses plutôt dernière ligne , ses peu rythmé, je me suis ennuyée, les actings passe mes paier 20€ ou 10€ pour ne aller pas attendre le streaming chose que j'aurais dû faire malheureusement sa avais du potentiel pas fou .
Avec En première ligne, Petra Biondina Volpe signe un film d’une urgence brûlante, au plus près des corps et des regards d’un hôpital en état d’épuisement. La caméra, toujours mobile, colle aux gestes de Fiona, infirmière oncologique en lutte permanente contre le manque de moyens, la surcharge et sa propre fatigue. Cette mise en scène nerveuse, empruntant autant au documentaire qu’au thriller, restitue la tension de chaque instant et plonge le spectateur dans le quotidien haletant d’une femme au bord de la rupture. Dans ce rôle écrasant, Leonie Benesch s’impose comme une révélation définitive. Magnétique, elle habite chaque plan et confère au film une puissance émotionnelle rare.