1433 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
DaeHanMinGuk
Publiée le 12 novembre 2025
S’il fallait une démonstration que certains jobs sont plus compliqués, intenses et stressants que d’autres, ce film en est une bonne. L’actrice allemande, Léonie Benesch, est aussi à l’aise en professeur dans « La Salle des profs » (2023) qu’en infirmière expérimentée. Grâce à elle, on a vraiment l’impression de suivre un « vis ma vie » en hôpital.
excellent film en temps réel ou l'on suit une infirmière depuis le début de son service, elle est seule pour assurer l ensemble des tâches de son étage...confrontée à la mort et aux diverses exigences..
A travers les fonctions d'une infirmière brillamment interprétée par Leonie Benesch, Un jour de travail condensé en une heure trente d'une immersion sans le moindre répit. Intense, parfois éprouvant, parfois émouvant ; un plaidoyer profondément juste pour la cause du service de la santé.
Un film 'social' qui informe, et qui dénonce... Le quotidien d'une infirmière de nuit qui se retrouve vraiment en première ligne, une accumulation de 'petits' problème lors d'une nuit de garde vont mettre son dévouement et son professionnalisme à l'épreuve. La solidarité également entre collègues ! Un film instructif et humain de nos amis suisses !
Si on ne sait pas ce qu est une infirmière très chargée on en a une bonne illustration dans ce film, un film témoin des différentes charges très diverses tant physiques que psychologiques, assez prenante cette spirale infernale. Proche du documentaire tellement interpretation et réalisation sont réaliste.
Ce film est plu un reportage sur l'harassant métier d'infirmière ,ici fort bien joué du reste et nous voilà partis à 200km/h. dans le dédale d'un hô démonstration sera ré, nous aurions aimé voir aussi cette infirmière dans son " restant" de vie de famille, voir évoluer un entourage si limité soit-il. Il en sort un bon film mais sur lequel on reste un peu sur notre faim.
On s'y croit tellement que l'on sort de la séance avec un sentiment de malaise. L'hôpital est devenu une machine à broyer les infirmières qui font l'impossible pour répondre à toutes les sollicitations.
La fiction devient réalité, on vit la journée d'un professionnel de santé à l'hôpital. A voir absolument pour comprendre un système de santé à bout de souffle!
Encore un film sur l'hôpital oui mais il est bien ! Il est vraiment bien car très réaliste sur l'état des services de santé. Manque de personnel, + de productivité avec de moins en moins de moyens (comme à peu près partout !) Rien de bien nouveau donc mais Leonie Benesch est parfaite dans la peau de son personnage qui essaye de garder son sang-froid malgré les exigences de certains patients, les responsabilités qu'elle doit et le côté privé qu'il faut gérer en même temps... Rien d'extra côté mise en scène mais ça n'empêche pas de bien ressentir le stress et la tension qui peut régner dans les hôpitaux.
La performance de Leonie Benesh est impressionnante ! Elle mérite et elle aura sûrement l’oscar de sa catégorie. Mais ce n’est pas tout , le film vous montre à quel point l’univers hospitalier de nuit est très compliqué en terme d’effectif et ce quel que soit le Pays !
Floria, infirmière dévouée, doit faire face au rythme implacable d’un service hospitalier en sous-effectif, mais au fil des heures et malgré son professionnalisme, la situation commence à lui échapper…
Pris en tenaille, comme pieds et poings liés, on se retrouve au coeur d’un huis clos où pendant 90min, on va vivre une course contre la montre haletante. Le temps d’une garde, de nuit, on se retrouve embarqué au coeur de l’action d’un service hospitalier en sous-effectif. Floria aura beau mettre du coeur à l'ouvrage et tout son professionnalisme, rien ni personne ne pourra l’empêcher d’accumuler du retard et ainsi, lui permettre d’assurer un suivi optimal auprès des patients dont elle a la garde.
C’est en s’inspirant du livre-enquête "Unser Beruf ist nicht das Problem. Es sind die Umstände" de Madeline Calvelage (infirmière de métier), que la réalisatrice Petra Biondina Volpe a pu mettre au point son thriller médical. C’est d’ailleurs impressionnant de constater à quel point on se retrouve au coeur du problème, à savoir, la crise d’un service public sous tension. On le devine et le ressent, tant Floria est constamment sous pression et sur-sollicitée.
La mise en scène aide beaucoup à se faire une idée du calvaire que cette jeune infirmière endure jour après jour. En effet, toute l’intrigue se déroule en temps réel, le temps d’une garde de nuit, on est donc en permanence en frontal avec Floria, ses patients et les autres services qui la sollicite, si bien qu’il est aisé de deviner que le burn-out n’est jamais loin et pire encore, l’erreur humaine en milieu médical…
Côté interprétation, Leonie Benesch (déjà bluffante dans La Salle des profs - 2024), incarne à merveille cette jeune infirmière et porte littéralement le film sur ses épaules. En première ligne (2025) vous embarque en un claquement de doigts et met en lumière ce que bon nombre de documentaires ont pu faire ces dernières années, notamment Burning Out (Dans le ventre de l'hôpital) (2017) de Jérôme Le Maire.
En première ligne c’est un film à la fois sobre, réaliste et profondément humain. On sent la tension, la fatigue et la détresse que peuvent ressentir les infirmièr(e)s. Il montre le quotidien d’un hôpital avec une justesse incroyable, sans artifices ni drames inutiles.
Léonie Benesch est tout simplement exceptionnelle. Elle joue avec une émotion très contenue, presque fragile, et c’est justement ça qui rend son personnage si vrai et si touchant. On s’attache à elle, on ressent sa solitude, son dévouement et cette envie de tenir bon malgré tout.
Ce n’est pas un film profondément humain. Il parle du courage, de la fatigue morale, et de ces petites victoires du quotidien qu’on oublie parfois. Un film simple mais d’une grande sincérité.
Une claque ce film, la tension est palpable des le début début du film. on a du mal à croire que cela puisse arriver et pourtant nos hôpitaux sont à bout aujourd'hui. Léonie Benesch est excellente en tous points. Bravo c'est un grand film très bien réalisé.
très beau reflet de ce que pourrait être la journée d'une infirmière avec tout ce que cela impact sur le plan humain magistralement interpreté par Léonie Benesch !