Chainsaw Man – Le Film : L’arc de Reze
861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maxime Dartis
Maxime Dartis

Publiée le 4 mars 2026
Contrairement à Demon Slayer, il s’agit ici d’un véritable film, et non d’un simple montage d’épisodes. L’intrigue reprend directement la suite de la saison 1, qu’il vaut mieux avoir vue, car rien n’est expliqué au début (ce qui risque de dérouter les nouveaux venus). L’écriture des personnages se distingue par sa finesse et permet de réellement s’attacher à eux. L’animation, fluide et énergique, s’allie à une bande-son rock percutante pour offrir un rythme maîtrisé entre action, humour, violence et émotion. Un excellent divertissement pour les fans de l’anime.
insta : maxfaitsoncinema
Emery Sandaro
Emery Sandaro

Publiée le 20 février 2026
Absolute Cinema

Je ne sais pas trop comment développer, ce que je sais par contre c'est que c'est un des meilleurs films que j'aie vu depuis looooongtemps. Le film m'a donné envie de lire tout le manga, et de re-regarder l'anime. Et je suis maintenant une grande fangirl de Reze, haha

Bref, allez voir ce film. Et utilisez votre cerveau deux minutes pour comprendre le sous-texte et vous verrez que c'est plus profond que ce que certaines personnes diraient...
Ludo
Ludo

Publiée le 10 février 2026
Réalisation au top mais histoire qui manque de détail et de profondeur malgrédes thèmes abordés intéressants, il aurait été agréable d'en savoir plus sur Reze et d'où elle vient... La fin est aussi un peu facile même si l'ont peut imaginer les raisons de spoiler: son retour au café sachant qu'elle y trouverai certainement la mort
Ryuka92
Ryuka92

Publiée le 2 février 2026
Le film Chainsaw Man : l'arc de Reze prend la suite directe de la saison 1 de l'animé. Les fans l'attendaient impatiemment et ne seront absolument pas déçus. Et quant aux nouveaux venus, ils ne seront pas perdus et devraient même y trouver leur compte. Autant le dire directement, cette première incursion de la tronçonneuse au cinéma est une pure réussite, car c'est une véritable explosion jubilatoire des sens. Ils ont ainsi repris tous les éléments de la série, les ont peaufiné et affiné. Ils y ont ajouté un grain supplémentaire de folie et d'originalité, des tonnes d'idées et ils ont mélangé le tout pour obtenir une adaptation du manga quasi parfaite. Le studio a respecté religieusement le matériel d'origine tout en rajoutant leur touche cinématographique si particulière et tant acclamée. Il nous livre ici deux parties diamétralement opposées, pour deux visages distincts et pourtant tellement complémentaires. Elles forment un tout indissociable avec une histoire cohérente, des moments épiques, d'autres sans aucune pitié, mais aussi des instants touchants et qui peuvent sonner malheureusement très vrais pour certains. Le début nous immerge dans une scène crayonnée, presque un manga papier animé, un bel hommage de l'origine de la série. Puis il enchaîne avec un générique délirant comme si c'était un épisode d'une nouvelle saison, avec toujours son style si particulier qu'on aime tant. Tout cela donne le ton pour ceux qui découvrent l'univers et permet aux fans de s'y retrouver immédiatement. Et doucement, tranquillement, nous retrouvons nos héros et antihéros dans un début qui va prendre le temps de se mettre en place, se développer et de les présenter, les mettre en avant. Ainsi l'on nous présente des personnages tour à tour charismatiques, naïfs, délirants, cruels, violents mais aussi sérieux et avec leurs propres histoires et fragilités. Il y a de quoi faire dans la galerie de personnages pour satisfaire le spectateur et que chacun puisse trouver son préféré. Loin d'être un animé sans fond et juste mêlé d'action, il aborde certains sujets sensibles et très parlants à propos de la société, et plus particulièrement celle des japonais. Le film avance ainsi au rythme des métaphores, que ce soit celles dans les dialogues ou celles cachées dans les différents plans et cadres. C'est fin, délicat, bien intégré et apporte une belle dose de sensibilité. La première partie est une douce romance délurée, qui prend le temps de décrire à sa façon, une rencontre entre deux âmes un peu folles et perdues dans ce monde froid et cruel. Nous avons l'impression de nager dans leur petit bonheur, d'être heureux pour ces personnages qui ont tant souffert et on y croit. Mais certaines choses ne vont pas se passer aussi bien qu'elles ne le devraient. Ce début peut surprendre, peut paraître un peu long, mais il est totalement nécessaire pour la suite et pour l'histoire. Il faut avouer que c'est un petit bonheur, car la mise en scène est léchée, surprenante et fait même parfois penser au cinéma d'art et d'essai. Les réalisateurs ont su choisir à merveille les plans et cadrages pour sublimer certains moments de grâce. C'est surprenant comme cela peut être touchant et empreint de poésie. Si le spectateur est assez attentif, il est même possible de déceler quelques tournants et rebondissements dans l'histoire. Et à partir de ceux-ci, le film bascule dans une autre dimension, un autre genre, une autre folie furieuse. Les scènes d'action complètement dingue s'enchaînent quasiment sans aucun répit. La mise en scène, l'animation, les effets spéciaux, les plans, etc., tout est hallucinant et époustouflant. Le spectateur en prend plein les yeux, il est immergé à fond et vit l'action comme s'il y était ! Un incroyable trip visuel, explosif et jouissif à la fois. Cette seconde moitié déborde d'idées de mise en scène et possède une technique remarquable, c'est un plaisir incommensurable et tout simplement une expérience démentielle. Quelle claque et quelle maestria sur tous les aspects techniques. Car, même la bande sonore déchire, les musiques sont très bien choisies, punchy et rythmées, elles s'enchaînent et accompagnent parfaitement le tout. Certains bruitages contrastent exprès avec l'action et sont également assortis à des images décalées pour une mise en scène originale et délirante qui déclenche les fous rires à tous les coups. Et n'oublions pas un doublage japonais toujours aux petits oignons qui participe grandement à ce côté déluré, mais aussi à crédibiliser les moments les plus doux de l'ouverture. Le film est découpé en deux parties si différentes et pourtant si complémentaires à la fois, totalement maîtrisées toutes les deux, elles excellent dans ce qu'elles nous montrent et forment un spectacle juste incroyable, qui réussit à donner vie au manga papier de la plus belle des manières. Tout cela en réussissant l'exploit de respecter le matériel d'origine et d'y intégrer habilement tout le savoir-faire et le talent de Mappa. Sans oublier qu'ils arrivent aussi à mettre en relief si subtilement les nombreux personnages et situations rencontrés. Un seul mot : sensationnel !
Baatoou
Baatoou

Publiée le 7 janvier 2026
Bon film qui fait suite à la première saison de l’anime, je ne m'attendais à rien et j’ai été agréablement surpris. J’avais lu l’arc il y a longtemps donc déjà spoilé j’ai quand réussi à apprécier la mise en place de l’histoire qui dure une bonne heure. Les graphismes sont magnifiques, les scènes d’action sont réussies meme si un peu brouillonnes, l’ambiance est super bien gérée. Grosse mention sur la musique qui m’a vraiment fait apprécier beaucoup de scènes !
Amo
Amo

Publiée le 4 janvier 2026
Franchement hyper bon film, l'animation est incroyable, il faut juste avoir lus le manga pour comprendre parce que sinon ça n'a pas de sens
Tartiflon O
Tartiflon O

Publiée le 4 janvier 2026
je ne mets que rarement des avis sur un film.
mais en tant quadeptes des manga, j'ai trouver ce film absolument incroyable, tout y est.
des personnages imparfaits mais attachants, avec un côté humain.

L'animation, la musique, l'ambiance, tout est explosif, avec évidemment la touche what the fuck, particulière du manga !
un film que je reverrai avec grand plaisir !
Au cinéma c'était encore plus exceptionnel!
ZeRainMakeR
ZeRainMakeR

Publiée le 30 décembre 2025
Au lieu de faire une 2e saison ils ont fait un film sur un petit arc dont je ne me rappellai même plus et c'est ... pénible....
C'est le terme qui colle bien a ce manga/serie. C'est très très lent, pendant 1h t'attend qu'il se passe un truc et au final quand ca part enfin en baston ca se fini ultra vite .....
Le graphisme est assez laid aussi. Ils ont voulu etre plus fidèle au manga et c'est une mauvaise idée :( le trait de l'auteur est pas immonde ou Kurumadesque mais bon c'est pas la folie non plus et certains persos sont clairement moches ...
Je vous avoue que le visionnage a été un calvaire par moment, il se passe pas grand chose et quand enfin il se passe un truc t'es decu :(
Heureusement il ne se passe rien donc si vous voulez suivre "l'histoire" vous pouvez zapper ce film et esperer une saison 3 ...
Thomas M
Thomas M

Publiée le 26 décembre 2025
Film de l'animé Chainsaw Man qui est une suite indirecte et à l'air assez secondaire au vu de l'évolution des personnages qui ne semble pas vraiment là. Il faut au minimum avoir vu la saison 1 où l'équivalent version papier pour ne pas être perdu.
Un petit peu une déception car même si je l'attendais pas vraiment, j'avais vraiment apprécié l'animé tandis que là, le début c'était vraiment pas fameux puis à la fin, juste un sentiment de bien mais sans plus.
Le personnage de Reze est vachement cool est stylé ( peut importe la forme), la relation entre elle et Denji est très bien, le climax est vraiment bien avec une bonne musique mais le problème c'est qu'à aucun moment, il y a quelque chose d'extraordinaire pour rendre le long-métrage un minimum mémorable. Ca se termine de façon très correct mais très banale avec une forte impression d'être une œuvre quelconque.
Patrick Dorian Djemba
Patrick Dorian Djemba

Publiée le 21 décembre 2025
Personnellement j'ai adoré ce film, un comme on en voit rarement.
je m'explique : aujourd'hui je suis toujours à la recherche de nouveautés et de surprises quand je regarde un film et vu que je suis un gros fan de manga j'ai souvent l'impression d'avoir fait le tour . Hors avec Chainsawman je vois des codes différents et des thèmes travaillé et ça me plaît.
concernant le film en lui même c'est réellement un FILM pas une compilation d'épisode , ce qui est très agréable à suivre et donne un rythme assez soutenu du début à la fin. l'auteur expose ses intentions dès le début, certains diront que c'est prévisible mais on imagine que la fin et TATSUKI FUJIMOTO y mèle plein d'émotions et de subtilité qui rendent encore plus agréable toutes les secondes devant ce chef d'œuvre qui pour moi est largement le meilleur film d'animation de l'année. On en a pour son argent et quand on ressort du film ( pour ma personne) c'est le silence dans l'esprit et pourtant le film est chargé en scène d'animation ultra explosive . En résumé regardez le et constatez l'impact qu'il aura sur vous
Silvercrow243
Silvercrow243

Publiée le 16 décembre 2025
En tant que passionné d'animes, j'ai passé un bon moment. J'espère de même que vous avez apprécié ou que vous apprécierez. Pour ceux qui souhaitent découvrir ou profiter d'un bon moment, je vous encourage vivement à vous y plonger (bien qu'il soit préférable de commencer par la première saison pour une meilleure compréhension de l'œuvre ). En bref, ce film d'animation est une expérience, un chef-d'œuvre où chaque plan, chaque effet sonore est une pépite visuelle et sonore, sans parler des animations qui montrent toute la qualité de l'équipe de production. L'équipe du studio Mappa, à mon humble avis, clôture cette année de manière théâtrale, je n'ai qu'une chose à dire "absolute cinema" 
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 15 décembre 2025
spoiler: Synopsis C’est l’histoire de Denji, qui fait la rencontre de Reze. Ils commencent à se rapprocher, mais Reze n’est pas vraiment la personne qu’elle prétend être. Denji est tellement naïf qu’il ne se rend compte de rien. Histoire / scénario Pas besoin de préciser que ce scénario n’a rien de très original. Dans cet animé, la seule chose vraiment intéressante reste les combats.

Dessin / animation
Là encore, les studios MAPPA font un sans-faute avec de très belles animations et des dessins relativement originaux.

Conclusion
Je ne suis pas un grand fan des films d’animation, car je préfère les séries. Un film doit être rapide, et c’est là que le problème se pose : on n’échappe pas à la rapidité, ce qui est dommage.
Malgré tout, le film reste efficace avec des combats stylés. Cependant, je n’ai pas été transcendé : c’est sympa, mais sans plus.
En plus, comme la saison 2 n’est pas encore sortie, l’histoire peut paraître un peu fouillie, avec des personnages que l’on n’a pas encore vus dans la série.
Gabriel LEC
Gabriel LEC

Publiée le 13 décembre 2025
Une pincée de sentiment, une grosse poignée de gore et un déferlement d’action sublimé par de superbes animations ! Une vraie réussite !!!
Criticman17
Criticman17

Publiée le 13 décembre 2025
Film d'animation électrique avec une énergie décoiffante. Ce qui m'a plus c'est bien évidemment cet univers complètement original ces métamorphoses le dessin magnifique et certains personnages comme le requin et ces personnages hybrides avec leurs pouvoirs extravagants. A découvrir pour son énergie et cet univers.
Sasuke Uchiwa
Sasuke Uchiwa

Publiée le 13 décembre 2025
Film incroyable, animation bonne , fidèle à l'auteur spoiler: je sais pas si la fin est dommage ou masterclass