Les Échos du passé
3,2
511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr

Publiée le 3 janvier 2026
Dans Les Échos du passé, Mascha Schilinski explore un lieu unique pour raconter cent ans de vies féminines. Une ferme isolée de l’Altmark, au nord de l’Allemagne, devient le réceptacle silencieux de destins fragmentés, de mémoires corporelles et de traumatismes transmis. Le film traverse plusieurs époques, du début du XXᵉ siècle à l’époque contemporaine, en passant par la Seconde Guerre mondiale et la RDA, sans jamais adopter une narration linéaire classique.

Quatre jeunes filles, Alma, Erika, Angelika et Lenka, y grandissent à des moments différents de l’Histoire. Leurs existences ne se croisent pas, mais se répondent. Les gestes, les peurs, les silences et les regards semblent se répéter, comme si la maison conservait une mémoire active. Il ne s’agit pas de destins héroïques, mais de vies ordinaires, souvent contraintes, où survivre prime sur vivre. La mise en scène épouse leur subjectivité, limitant les dialogues pour laisser place aux sensations, au corps et à des émotions persistantes que le temps ne parvient pas à dissoudre.

Le film frappe par sa beauté étrange et sa capacité à mettre mal à l’aise. Il y a une fascination diffuse pour la mort, la souffrance et le corps, jamais spectaculaire, toujours intériorisée. La photographie surprend, la caméra flotte, observe, semble parfois détachée des personnages tout en restant au plus près d’eux. La construction en miroir, fondée sur la répétition et la variation, installe une sensation presque hypnotique. Chaque époque imprime sa marque, sans jamais effacer totalement la précédente.

En interrogeant frontalement la place faite aux femmes dans la société, le film montre des corps observés, contrôlés, ajustés, soumis à des attentes contradictoires. La survivance devient une condition, parfois un épuisement. Les Échos du passé est un film dense, sensoriel et dérangeant, qui ne cherche pas à expliquer mais à faire ressentir, laissant le spectateur profondément marqué, et parfois choqué, face à ce qui se transmet lorsque rien n’est vraiment réparé.
Katep
Katep

Publiée le 9 janvier 2026
Ce film retrace une histoire familiale marquée par les traumas de la guerre et de la rude vie à la campagne. Il s'étend sur la période avant la grande guerre et jusqu'à nos jours. Je ne suis pas sure que la dernière famille (celle de l'époque actuelle) soit en lien avec les 3 premières familles qui elles ont toutes un lien généalogique. Je pense plutôt que c'est la fille des voisins qui doit être en lien avec le lieu. La ferme, la maison familiale est le lieu central du film. Si vous n'avez pas de connaissance en 'analyse transgénérationnelle ou sur la manière dont les secrets de famille se répercutent d'une génération à l'autre vous serez peut-être perturbé par l'absence narrative. spoiler: Aussi, au fil du film, on comprend que l'oncle est "estropié" par ses parents pour ne pas partir à la guerre (et sa mère en perd l'usage de ses jambes), sa sœur se jette sous la charrue pour échapper à sa future condition de servante, qu'Erika comme d'autres femmes allemandes préfère se noyer plutôt que d'être violée par les soldats russes
. Tous ces drames ne sont pas mis en mots; Il sont tus. C'est un accident de travail. Le psychiatre serge Tisseron nous explique qu'un secret a besoin de 3 générations pour être révélé : indicible à la 1ère génération, innommable à la 2nd, puis l’impensable à la 3 ème. Il ressurgit d'une manière ou d'une autre. Les descendants captent inconsciemment qu'il y a "quelque chose" qui ne va pas, sans savoir quoi. Ce sont les effets de ces trauma transgénérationnels qui se transmettent.
Ce film est lourd, sombre, la mort, l'envie d'en finir avec la vie, est omniprésente. Il nous rappelle aussi qu'autrefois on pouvait prendre une photo d'une personne qu'après sa mort. La mort faisait partie de la vie et du quotidien. Ce n'est plus le cas aujourd'hui. En revanche les familles continuent de porter leur secret et leurs effets.
Nadia L
Nadia L

Les Échos du passé
Un vrai scénario
Images, lumières, cadres remarquables
Faut s’accrocher pour comprendre. Donc pas de dodo. Rien de paresseux ni superfétatoire. Élégant et sobre.
Ak F
Ak F

Publiée le 29 mai 2025
Objets inanimés, avez-vous donc une âme. Qui s’attache à notre âme et la force d’aimer ?

“Wie kann etwas weh tun, wenn es gar nicht mehr da ist?“

Magnifique film suggestif et exploratoire qui nous entraîne avec une force magnétique stupéfiante de beauté et de poésie à travers les états d’âmes de 4 femmes d’un même lieu mais d’époques différentes.
Cécile Paduch
Cécile Paduch

Publiée le 6 janvier 2026
Aussi diffus, désordonné, étrange et morbide qu’un souvenir lointain, qu’une pensée parasite ou qu’un cauchemar. Un film très esthétisé, dans l’image comme dans le son, qui défie les codes de la narration, met mal à l’aise, joue avec notre expérience du vrai et celle de nos pensées les plus sombres. J’ai beaucoup aimé ce film parce que je l’ai laissé m’absorber en échappant à toute possibilité de structure purement rationnelle ou de maîtrise. Je crois que la réalisatrice parvient à mettre à l’écran avec brio une forme visuelle de ce qu’on pourrait appeler "les fantômes du passé".
COCORICO
COCORICO

Publiée le 21 janvier 2026
Film éminemment prétentieux. Long, indigeste, ennuyeux, macabre, et complètement incompréhensible. Je mets 1 étoile car on ne peut pas mettre zero. Passez votre chemin.
Colette Klein
Colette Klein

Publiée le 18 janvier 2026
Film admirable - selon ma sensibilité. Je comprends qu'on puisse ne pas entrer dans ce film mais j''y suis entrée d'emblée, subjuguée par les méandres des souvenirs surgissant image après image en apparence dans le désordre mais répondant justement aux échos que la conscience fait apparaître selon une construction parfaite. Où les obsessions troubles prennent forme et se mêlent à la réalité comme dans un rêve trop présent. Teintes, musiques ou effets sonores, et plans somptueux qui mettent en avant les va-et-vient de la mémoire. J'ai adoré.
Camille M
Camille M

Publiée le 15 octobre 2025
Quel merveilleux film. Je suis éblouie par le talent de la réalisatrice. La mise en scène et prodigieuse. La narration, peu commune, détonne. Un chef d'oeuvre.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 10 juin 2025
Reprise Cannes - MK2 Bibliothèque - 24 mai 2025

Premier choc, premier coup de coeur de cette compétition cannoise version 2025 avec Sound of Falling !

Niveau mise en scène c’est extraordinaire, nous sommes dans la confession, dans le secret à chaque instant. Des plans séquences de folie aussi. Ce qui est aussi méga impressionnant c’est le travail sur le son qui est d’une angoisse terrible. Tout cela liée à la bonne idée du grain à l’image qui permet de crypter parfois certains moments de vie des personnages ou plutôt de leurs cauchemars.

Sur le scénario, je suis un peu plus mitigé, on s’y perd un peu entre les époques (bon en plus je n’arrivais jamais à me rappeler qui était qui mdr). Les histoires sont un peu inégales. Toutefois, la partie d’époque est folle, je n’ai jamais eu aussi peur au cinéma. À cela il faut ajouter des regards caméras terrifiants !
Dès le premier plan, avec cette jeune femme qui marche avec des béquilles en imitant une personnes amputée, on comprend que c’est une histoire qui va être déstabilisante et perturbant pour le spectateur

Bref, un film choc et un prix du jury mérité pour ce film allemand !
Jack
Jack

Publiée le 9 janvier 2026
Ce film se présente comme une création profondément esthétique, portée par une réflexion authentique sur la condition des femmes. Il s’agit d’une œuvre remarquable qui interroge l’héritage affectif, la mémoire attachée aux lieux et ce qui demeure lorsque le temps paraît se dissoudre. Ce film ouvre sur un vaste univers d’émotions. Ce n'est pas pour rien qu'il a obtenu le prix du Jury au dernier Festival de Cannes, mais aussi le prix du meilleur réalisateur au festival international du film de Stockholm et qu'il concourt aux Oscars à Hollywood en mars prochain, pour ne citer que les principaux
Timothée Brucho
Timothée Brucho

Publiée le 12 janvier 2026
Film à dispositif, auréolé d'un prix de la mise en scène à Cannes, généralement un mauvais présage. J'y suis allé sans avoir lu de critique ou synopsis. Le scénario est d'une vacuité abyssale. Ça ressemble à 3 court métrage agglutinés au montage. On fini par comprendre qu'ils on été tournés dans le même décor une maison au bord d'une rivière, c'est le dispositif du film. La mise en scène est tape-à-l'œil en multipliant les effets, format carré, floutage, surcadrage, effets sonores, etc pour combler une narration incompréhensible. Le résultat forme un mauvais pudding interminable et glaçant. Pas d'émotions et aucun attachement aux personnages. Cerise sur le pudding, soudain une voix off pour donner une voix ces fillettes.
Edith Sanchez
Edith Sanchez

Publiée le 7 octobre 2025
Superbe film ; les images sont magnifiques, les cadrages très réussis, les transitions musicales très belles. On voyage dans le temps mais pas dans l’espace à travers 4 générations de femmes qui vivent dans la même maison en Allemagne de l’Est. Les décors, costumes sont superbes. On se laisse porter par la voix d’Alma et on découvre la vie pas facile de ces femmes. Un film âpre, il faut vraiment se laisser porter sans essayer de tout comprendre pour l’apprécier.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

Publiée le 15 janvier 2026
 LES ÉCHOS DU PASSÉ (SOUND OF FALLING) - Mascha Shilinski | ⭐ 8,5/10

"Quatre jeunes filles à quatre époques différentes passent leur adolescence dans la même ferme, au nord de l’Allemagne. Alors que la maison se transforme au fil du siècle, les échos du passé résonnent entre ses murs et leurs vies semblent se répondre."

Le moins que l’on puisse dire est que le jury présidé par Juliette Binoche a choisi de récompenser l’audace au dernier Festival de Cannes, en attribuant un Prix du Jury ex-aequo à Sirat et à ce film allemand. Deux propositions de cinéma radicales dont on ne peut que saluer la prise de risque.

Le film développe le destin de quatre générations de femmes, toutes confrontées à la violence du patriarcat au fil du XXᵉ siècle. Plutôt que d'aborder ces trajectoires de manière ordonnée et chronologique, la mise en scène cultive volontairement la confusion : les temporalités s’entremêlent, les récits se superposent, sans repères visuels évidents pour distinguer les périodes les unes des autres. Le spectateur n’a alors d’autre choix que de lâcher prise et de se laisser happer par une expérience fascinante et hypnotique.

Dès son premier quart d’heure, le film impose une véritable masterclass de mise en scène. L’inquiétante étrangeté des situations et des visages installe un malaise diffus, qui évoque par moments un David Lynch au sommet de son art. L’austérité morale et la rigidité des personnages rappellent aussi Le Ruban blanc de Michael Haneke, tandis que la bande-son, faite de nappes sourdes, de bruits blancs et de sons abstraits, convoque le côté sombre de La Zone d’intérêt.

La maîtrise formelle est indéniable : photographie somptueuse, travail sonore glaçant, rigueur du cadre. Néanmoins, certaines longueurs et la complexité des récits mêlés peuvent désarçonner.

Mais Les Echos du Passé reste une proposition de cinéma inclassable, exigeante, parfois déroutante, et l’expérience marque durablement, au point de donner, dès la sortie de la salle, l’envie de replonger dans cette œuvre opaque pour tenter de mieux l’apprivoiser.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
Shawn777

Publiée le 21 mai 2025
En voilà un film qui a divisé cette édition du Festival de Cannes ! Et en même temps, il faut le comprendre, c'est-à-dire que nous sommes devant le cliché du drame cannois, allemand de plus de deux heures et demie avec des voix off sur des plans contemplatifs. Genre de film que je n'apprécie d'ordinaire pas du tout et il est vrai que j'avais un sentiment plutôt amère en quittant la salle... tout en ayant beaucoup apprécié. Il m'a fallut quelques jours pour digérer ce drame historique inter-générationnel et plus les jours passaient, plus j'appréciais le film. Un sentiment étrange puisque je n'ai pas passé un bon moment mais certainement pas un mauvais non plus ! Pour donner plus de contexte, nous suivons ici plusieurs générations de jeunes femmes, étalées sur une centaine d'années, ayant toutes vécues dans le même corps de ferme. Les murs n'ont pas bougés mais ils sont empreints de souvenirs, quelques fois douloureux que la famille se partage, malgré elle, de génération en génération. Des scènes quelques-fois douloureuses au travers de générations qui se confondent de plus en plus les unes aux autres. Des traumas inconscients auxquels nous assistons qui se répercutent sur plusieurs jeunes femmes rencontrant des problématiques similaires à des époques différentes donc, donnant cette impression de malaise constant du début à la fin. Mais à travers ces diverses générations et même si le film dure plus de deux heures, on a du mal à accorder assez de temps à chacune. D'autant plus que l'on met pas mal de temps à rentrer dans l'intrigue, le temps de comprendre toute cette imbrication ; l'histoire nous perdant, enfin m'ayant du moins perdu, à de nombreuses reprises, d'autant plus que rien n'est linéaire, c'est-à-dire que le film opère constamment des sauts dans le temps, accordant plus ou moins de temps à chaque époque. Malgré tout, j'ai été sidéré par une mise en scène donc contemplative à beaucoup de reprises, étant très généreuse dans la beauté de ses plans. Une mise en scène qui accompagne aussi les personnages dans leur douleur ou leurs névroses ; enfin, c'est assez difficile à expliquer, nous n'avons pas une mise en scène qui se contente d'être passive, on dirait qu'elle accompagne chaque personnage mais surtout les relie les uns aux autres. Nous avons d'ailleurs tout un travail autour du son qui est également très bon. Ainsi, "Sound of Falling" restera pour moi ce moment suspendu dans le temps ; une expérience que je ne suis pas prêt de réitérer même si je dois bien avouer que je n'ai pas détesté !
jonathan L.
jonathan L.

Publiée le 21 février 2026
Un critique du Masque et la Plume a très bien resumé ma séance de cinéma: un album de photo de famille…sauf que c’est pas la vôtre.

Une succession d’image jolie mais extrement âpre et austère. Des personnages sur lesquels je n’ai trouvé aucun points d’accroche ou de sympathie.

Bref, une des séances de cinéma les plus ennuyeuses depuis un moment.