511 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Marie Levet
Publiée le 27 janvier 2026
Les échos du passé, pour moi un film sans intérêt. C'est un vrai méli-mélo d'images sans de réel histoire. Et cette mouche bourdonnante, pourquoi est-elle là...2h30 de film, nous nous sommes tellement ennuyée, que nous sommes partis avant la fin, une première pour nous. Ce n'est pas un film que je vais recommander.
Pourtant très long, ce film semble quand même trop court tant il nous plonge intégralement une ambiance déroutante mais ô combien prenante. Tant sur le plan historique que sur le plan humain, sa réalisatrice éveille en nous avec un talent certain l’irrépressible besoin d’en savoir plus sur la vie en Allemagne durant les cent années qui viennent de s’écouler. Une bande son, une photographie, une mise en scène et le jeu des acteurs à la hauteur de son ambition font que l’on ne sort pas indemne de la projection. À condition toutefois de ne pas lâcher l’affaire à mi-distance comme je l’ai vu faire par un certain nombre de spectateurs présents dans la salle en début de séance.
Très long, sombre et (volontairement?) confus. Néanmoins il se dégage une ambiance, un malaise qui vous prend aux tripes et ne vous lâche plus. Pas facile d'accès, il vaut mieux être prévenu avant de se lancer
Sur quatre générations quatres femmes en proie au patriarcat ambiant dans une petite ferme allemande en pleine nature. J’ai vu ce film il y â déjà trois semaines et j’ai toujours des images en tête. Et elles sont sublimes. Mais malheureusement cette œuvre est plombée par son côté incroyablement lugubre et surtout par une voix off arrogante qui semble dire au spectateur « Je suis plus intelligente que toi ». Et une fois la beauté formelle évidente envolée il ne reste plus que la prétention.
Film éminemment prétentieux. Long, indigeste, ennuyeux, macabre, et complètement incompréhensible. Je mets 1 étoile car on ne peut pas mettre zero. Passez votre chemin.
Film ennuyeux et sans intérêt. Une suite de réminiscences décousues, dans une ambiance sombre, lourde et macabre. Rien pour le rattraper. Ni la musique, ni le jeu d'acteur, ni le va et vient confus entre le présent et les différentes strates du passé. Et ça dure, et ça semble interminable. Quel soulagement quand c'est fini. 1/5
Entre deux affiches je suis allé le voir avec un prix spécial du jury sur l'affiche, prix du bizarre pour ma part étant ouvert aux films étrangers je n'aime pas l'ambiance noirâtre et crasseuse et morbide d'un trop long métrage sans réel rythme ni message , film éventé pour ma part.
10 595 abonnés
Publiée le 20 janvier 2026
"In die Sonne schauen" est une fresque familiale qui s'étale sur plusieurs générations autour d'une ferme habitée par différentes personnes. Un lieu marqué par la souffrance et des traumatismes qui se transmettent d'une génération à une autre. Une horreur qui peut être graphique, mais aussi plus profonde et qui se répète souvent même si le contexte évolue. Ce n'est clairement pas un film joyeux entre les blessures, les morts, les persécutions, etc. C'est lourd et éprouvant sur la durée, mais pas dans le bon sens. J'ai eu beaucoup de mal avec cette narration non linéaire qui manque de fluidité au niveau des sauts temporels. C'est brusque, déroutant et ça empêche de s'impliquer émotionnellement dans ces différentes histoires ou de s'attacher à ces personnages qui peinent à se démarquer. Sans enjeu ou réelle dramaturgie, "In die Sonne schauen" ressemble vite à un simple misery porn qui cherche à être le plus dépressif, glauque et morbide possible. Bref, j'ai trouvé ça long, pénible et ennuyeux à mourir.
Les Échos du passé est un film profondément troublant, construit comme un rêve — ou plutôt un cauchemar. Le récit est fragmenté, non linéaire, fait de flashes et de retours obsédants, autour d’une maison habitée par des femmes de différentes générations. Toutes portent les traces d’incestes, de violences sexuelles et morales, mais aussi une image récurrente, très marquante, de la souffrance d’un jeune homme  dont les parents ont provoqué l’amputation d’une jambe.
Les images sont souvent très sexualisées, parfois angoissantes, et peuvent être difficiles à supporter pour les personnes sensibles. En sortant de la séance, je ne savais pas vraiment quoi en penser, avec même le sentiment de ne pas avoir dû voir ce film. Et pourtant, malgré le malaise, certaines scènes restent longtemps en mémoire : il y a une vraie beauté plastique, une manière de filmer très forte, presque hypnotique.
On en ressort avec un sentiment d’angoisse, partagé entre fascination et rejet. Un film dérangeant, qui ne se recommande pas à tous, mais qui laisse des images puissantes, entre beauté, et peur.
Un film qui évoque le transgénérationnel de manière très confuse et franchement sordide. Il est très difficile de s’y retrouver entre les différents personnages et les différentes époques et il m’a fallu plus d’une heure pour comprendre où voulait en venir la réalisatrice. C’est dommage car le sujet est intéressant.
Prix du jury ex aequo mérité au Festival de Cannes 2025 (avec Sirat), Les échos du passé (In die Sonne schauen, Sound of Falling) est un film inoubliable mais difficile. Qu’elles aient été quatre, ces jeunes filles de quatre époques différentes dans la même ferme, certes, mais quel était leur lien de parenté ? Mascha Schilinski nous gâterait en nous éclairant d’avantage. C’est dommage parce que son film m’a capté et capturé. Nombre de scènes étranges, violentes, risibles, se sont imprimées à vie dans mon cortex.
Nous sommes partis avant la fin, plus de 2 heures d images sombres (la première demi heure se passe dans le noir), morbides, sans récit narratif, juste des situations, des impressions, parfois des pensées. Les personnages ne sont malheureusement pas sympathiques. L image est souvent laide. Elle est même parfois floue, effet sans doute voulu au nom de je ne sais quelle prétention. J etais franchement mal à l aise et on peut se questionner sur la nécessité d un tel film et sur son objectif. Je rejoins d autres critiques en disant qu on ne comprend pas grand chose, les 4 histoires s enchevêtrant sans logique tangible.
Un film long et obscur (comme souvent parmi les films primés à Cannes). Sinon c'est bien joué et filmé mais l'abus des "floutés" et le mélange des époques et personnages et un épilogue presque incompréhensible rend le tout très indigeste.... Dommage
Film admirable - selon ma sensibilité. Je comprends qu'on puisse ne pas entrer dans ce film mais j''y suis entrée d'emblée, subjuguée par les méandres des souvenirs surgissant image après image en apparence dans le désordre mais répondant justement aux échos que la conscience fait apparaître selon une construction parfaite. Où les obsessions troubles prennent forme et se mêlent à la réalité comme dans un rêve trop présent. Teintes, musiques ou effets sonores, et plans somptueux qui mettent en avant les va-et-vient de la mémoire. J'ai adoré.