Les Échos du passé
511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michaël C.
Michaël C.

Publiée le 17 octobre 2025
Attention concentration obligée pour bien comprendre qui est qui ! Et ensuite se laisser bercer par voyages dans le temps d’une generation a une autre.
Camille M
Camille M

Publiée le 15 octobre 2025
Quel merveilleux film. Je suis éblouie par le talent de la réalisatrice. La mise en scène et prodigieuse. La narration, peu commune, détonne. Un chef d'oeuvre.
Edith Sanchez
Edith Sanchez

Publiée le 7 octobre 2025
Superbe film ; les images sont magnifiques, les cadrages très réussis, les transitions musicales très belles. On voyage dans le temps mais pas dans l’espace à travers 4 générations de femmes qui vivent dans la même maison en Allemagne de l’Est. Les décors, costumes sont superbes. On se laisse porter par la voix d’Alma et on découvre la vie pas facile de ces femmes. Un film âpre, il faut vraiment se laisser porter sans essayer de tout comprendre pour l’apprécier.
traversay1

Publiée le 5 octobre 2025
À l'instar du cliché du footballeur qui répète à l'envi "qu'il faut prendre les matches les uns après les autres", le spectateur des Échos du passé (ex Sound of Falling), Prix du Jury à Cannes, doit appréhender une scène après l'autre, en attendant de pouvoir reconstituer le puzzle narratif qui lui est proposé, si tant est que cela soit possible. En vérité, mieux vaut abandonner l'idée de tout comprendre dans l'imbrication d'histoires situées à des époques différentes de l'histoire allemande, avec des adolescentes successives agissant au sein d'un même corps de ferme. Cette évocation de la condition féminine sur un siècle, peu ou prou, élude les grands événements (Deuxième Guerre mondiale, réunification), pour une autre vision, qui passe par l'intime, le drame et le romanesque, même rien n'est limpide dans le film. Oublions cela, Les Echos du passé est avant tout une expérience cinématographe extrême, qui fait davantage appel aux sens qu'à l'intelligence et qui se caractérise par une expérimentation ininterrompue, tant sur le plan visuel que sonore. Autant dire qu'il faut voir le film avec toutes ses écoutilles ouvertes dans un exercice aux portes de l'abstraction, mais qui possède aussi ses aspects ludiques. Une alternative existe : quitter la projection au bout d'une heure, faute de repères clairs, ou rester jusqu'au bout, en prenant les scènes les unes après les autres, sans l'assurance d'arriver au but, en ayant maîtrisé tous les tenants et aboutissants.
TwinPeaks2003
TwinPeaks2003

Publiée le 10 juin 2025
Reprise Cannes - MK2 Bibliothèque - 24 mai 2025

Premier choc, premier coup de coeur de cette compétition cannoise version 2025 avec Sound of Falling !

Niveau mise en scène c’est extraordinaire, nous sommes dans la confession, dans le secret à chaque instant. Des plans séquences de folie aussi. Ce qui est aussi méga impressionnant c’est le travail sur le son qui est d’une angoisse terrible. Tout cela liée à la bonne idée du grain à l’image qui permet de crypter parfois certains moments de vie des personnages ou plutôt de leurs cauchemars.

Sur le scénario, je suis un peu plus mitigé, on s’y perd un peu entre les époques (bon en plus je n’arrivais jamais à me rappeler qui était qui mdr). Les histoires sont un peu inégales. Toutefois, la partie d’époque est folle, je n’ai jamais eu aussi peur au cinéma. À cela il faut ajouter des regards caméras terrifiants !
Dès le premier plan, avec cette jeune femme qui marche avec des béquilles en imitant une personnes amputée, on comprend que c’est une histoire qui va être déstabilisante et perturbant pour le spectateur

Bref, un film choc et un prix du jury mérité pour ce film allemand !
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 29 mai 2025
En Allemagne de l'est, un corps de ferme est le théâtre de la vie d'une famille tout au long du 20e siècle. On suit le parcours d'Alma, Erika ou encore Angelika. Chacune se retrouve confrontée à la vie des autres comme si la maison transmettait des cicatrices de ces femmes au fil des époques.

spoiler: "sound of falling" est un dispositif plutôt intéressant mais difficile à suivre correctement même en se concentrant. On glane au fur et à mesure des indices sur les liens qui unissent les femmes de chaque époque, en décalant ici et là des prénoms et des personnages en commun sur plusieurs temporalités. J'aurais aimé un fil rouge plus marqué car je n'ai pas forcément compris où la réalisatrice veut en venir notamment pourquoi la petite Nellie commet l'irréparable comme pour clore un cycle de souffrances féminines. Une œuvre originale toutefois.
Ak F
Ak F

Publiée le 29 mai 2025
Objets inanimés, avez-vous donc une âme. Qui s’attache à notre âme et la force d’aimer ?

“Wie kann etwas weh tun, wenn es gar nicht mehr da ist?“

Magnifique film suggestif et exploratoire qui nous entraîne avec une force magnétique stupéfiante de beauté et de poésie à travers les états d’âmes de 4 femmes d’un même lieu mais d’époques différentes.
Chris G
Chris G

Publiée le 26 mai 2025
Impressionnante maîtrise formelle pour enchevêtrer intelligemment les époques dans une mise en scène austère mais marquante
Shawn777

Publiée le 21 mai 2025
En voilà un film qui a divisé cette édition du Festival de Cannes ! Et en même temps, il faut le comprendre, c'est-à-dire que nous sommes devant le cliché du drame cannois, allemand de plus de deux heures et demie avec des voix off sur des plans contemplatifs. Genre de film que je n'apprécie d'ordinaire pas du tout et il est vrai que j'avais un sentiment plutôt amère en quittant la salle... tout en ayant beaucoup apprécié. Il m'a fallut quelques jours pour digérer ce drame historique inter-générationnel et plus les jours passaient, plus j'appréciais le film. Un sentiment étrange puisque je n'ai pas passé un bon moment mais certainement pas un mauvais non plus ! Pour donner plus de contexte, nous suivons ici plusieurs générations de jeunes femmes, étalées sur une centaine d'années, ayant toutes vécues dans le même corps de ferme. Les murs n'ont pas bougés mais ils sont empreints de souvenirs, quelques fois douloureux que la famille se partage, malgré elle, de génération en génération. Des scènes quelques-fois douloureuses au travers de générations qui se confondent de plus en plus les unes aux autres. Des traumas inconscients auxquels nous assistons qui se répercutent sur plusieurs jeunes femmes rencontrant des problématiques similaires à des époques différentes donc, donnant cette impression de malaise constant du début à la fin. Mais à travers ces diverses générations et même si le film dure plus de deux heures, on a du mal à accorder assez de temps à chacune. D'autant plus que l'on met pas mal de temps à rentrer dans l'intrigue, le temps de comprendre toute cette imbrication ; l'histoire nous perdant, enfin m'ayant du moins perdu, à de nombreuses reprises, d'autant plus que rien n'est linéaire, c'est-à-dire que le film opère constamment des sauts dans le temps, accordant plus ou moins de temps à chaque époque. Malgré tout, j'ai été sidéré par une mise en scène donc contemplative à beaucoup de reprises, étant très généreuse dans la beauté de ses plans. Une mise en scène qui accompagne aussi les personnages dans leur douleur ou leurs névroses ; enfin, c'est assez difficile à expliquer, nous n'avons pas une mise en scène qui se contente d'être passive, on dirait qu'elle accompagne chaque personnage mais surtout les relie les uns aux autres. Nous avons d'ailleurs tout un travail autour du son qui est également très bon. Ainsi, "Sound of Falling" restera pour moi ce moment suspendu dans le temps ; une expérience que je ne suis pas prêt de réitérer même si je dois bien avouer que je n'ai pas détesté !
Melvin RICHER
Melvin RICHER

Publiée le 18 mai 2025
Un film très poétique, grosse esthétique, grosse prise de risque au niveau dramatique mais malheureusement les 4h de sommeil ce sont fait ressentir et parfois je perdais un peu le file de l'histoire mais vrmt intéressant le film.
Naughty Doc

1 044 abonnés 534 critiques Suivre son activité

Publiée le 15 mai 2025
Film âpre, aride et mal-aimable que ce Sound of Falling. Une fausse chronique familiale prenant place sur 4 générations du siècle dernier dans une ferme allemande, et centrée sur 4 protagonistes féminins.
Derrière le vernis de coming-of-age stories se répondant à travers les années, la réalisatrice tisse une construction étonnante où les récits se télescopent sur 2h30, dans une ambiance spectrale donnant toute la saveur au film. Un parfum funeste et funèbre domine donc, gouverné par une facture visuelle réellement texturée et léchée.
Dommage cependant qu'en terme de tenue narrative ou d'emphase ce soit régulièrement inégal, il y avait de l'élagage à faire. Mais en l'état une proposition singulière !

6/10
fabinow
fabinow

Publiée le 14 mai 2025
Sound of falling est un film qui aime se faire détester. Le temps semble s'étirer de manière infinie comme les destins de ces 4 jeunes femmes allemandes. Brouillon au départ, Schlinski donne les clés de son film pour accompagner le spectateur vers un final bouleversant.