Le Deuxième acte
6259 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Pourlaroute
Pourlaroute

Publiée le 15 mai 2024
A voir absolument pour les fans de Dupieux et les autres. Dupieux fait encore preuve d'une créativité exceptionnelle. Une mise en scene deconstruite qui saute de film en film. Tout en se permettant de faire passer quelques messages
Rodolphe35
Rodolphe35

Publiée le 19 mai 2024
J’ai aimé la promesse des 5 premières minutes du film et ensuite assisté à un naufrage égocentrique ou nombriliste au choix, vain surtout
coraly
coraly

Publiée le 15 mai 2024
Les films de Quentin Dupieux sont toujours courts, mais parfois le temps ressenti est long... A l'image de ce Deuxième Acte, plongée un peu fourre-tout et méta dans les coulisses d'un faux tournage (voire plusieurs). Quelques scènes drôles, des acteurs et actrices qui s'en donnent à coeur joie, et surtout un réalisateur qui s'amuse beaucoup. Mais le plaisir n'est pas toujours partagé, en particulier quand, sous couvert d'étriller le "politiquement correct" il se fait le porte-voix de tous les "ouin ouin on ne peut plus rien dire", que l'on entend déjà que trop, et au passage tourne en dérision des combats importants comme la lutte contre les violences sexistes et sexuelles.
chrisparis
chrisparis

Publiée le 10 novembre 2024
Très déçu par ce film, pourtant loué par la critique. Pas de scenario, pas d’émotion, quelques minutes de dialogue drôle ne font pas un film. C’est une succession de 5 sketchs, entrecoupée par une scène complètement creuse sur l’intelligence artificielle… Les acteurs font ce qu’ils peuvent mais ne peuvent empêcher le naufrage de l’ensemble avec une fin complètement escamotée.
A éviter
Kelig Lorent
Kelig Lorent

Publiée le 15 mai 2024
Encore une fois merci à Mr Quentin Dupieux et à Mr Raphaël Quenard de nous offrir du cinéma d'une telle qualité. Non, le cinéma français n'est pas mort !! 
Ombeline Marchon
Ombeline Marchon

Publiée le 21 mai 2024
Depuis Yannick, Dupieux sort des films tout simplement incroyables. D'une intelligence rare, d'un humour ravageur, avec des dialogues brillantissimes... on ne sait pas où arrêter le panégyrique. Ses films ne ressemblent à rien, sauf à du Dupieux. Ils sont intelligents sans être intellos, légers tout en étant profonds, hilarants, rafraîchissants, à la fois fantasques et ancrés dans notre époque et ses travers... Tout ça avec une superbe économie de moyens... En fait, il est aussi fou et aussi génial que Nolan, mais avec trois bouts de ficelle. Et c'est encore meilleur. Devant Le deuxième acte, comme devant Yannick et Daaaaaali, on sourit en permanence, on rit beaucoup, et on ressort de la salle sur un petit nuage après cette douche absolue de neurones. Un réalisateur à son apogée. Vivement son prochain délire !
Elian Ochem
Elian Ochem

Publiée le 15 mai 2024
C'est super fin, et personnellement, j'ai été surpris plein de fois, les acteurs sont grandioses comme on pouvait s'y attendre. Un super film sur le cinéma, les apparences et les préjugés !
Renaud
Renaud

Publiée le 15 mai 2024
Un Dupieux comme il faut, intelligent, drole et délicieux.
C’est un Oui comme rarement on en trouve !
mlpmlp
mlpmlp

Publiée le 23 mai 2024
À fuir. Le réalisateur se moque vertigeusement du spectateur et point d’orgue à la fin … une daube sans nom même pas sauvée par les performances réelles des acteurs pris en otage .. un « inception «  à l’envers .. calamiteux et même pas drôle. Sans parler des décors à budget microscopique…
nezdek
nezdek

Publiée le 15 mai 2024
Film vu en avant-première Festival de Cannes. Dans un style bien à lui, le réal met en abîme le cinéma et tous les sujets polémiques du moment y passent.
MADELEINE ELSTER
MADELEINE ELSTER

Publiée le 19 mai 2024
Extrêmement gênant. Le film Rance par excellence!

Sous couvert de dénoncer les travers de la Société et sous le prétexte de la caricature, Dupieux se permet donc de  nous envoyer en plein visage des messages tous plus réacs les uns que les autres. Le film nage allégrement et constamment dans un océan (ou plutôt un flaque croupie) d'homophobie gerbante .

Rien ne nous est épargné, de la transphobie à l'attaque de #Metoo en passant par le mépris de classe (mais ne vous y trompez pas bonnes gens, c'est de l'humour !)

Niveau Zéro de la mise en scène, cadré n'importe comment , images laides, dialogues consternants de bêtise.
Exploit de Léa Seydoux qui parvient à tirer son épingle du jeu (car c'est un actrice vraiment épatante ) et ce malgré une scène des toilettes qui laisse sans voix. Pourquoi avoir accepté ce rôle et ces dialogues pathétiques ? Mystère.

Pour le reste, tout est d'une beaufitude et d'une prétention qui font peine à voir.
C'est consternant!
Stéphane
Stéphane

Publiée le 15 mai 2024
Quentin Dupieux est l’un des réalisateurs français actuels les plus géniaux et inventifs. « Le deuxième acte », qui fait l’ouverture du Festival de Cannes ne déroge pas à la règle. Cette fois, des acteurs jouent le rôle d’acteurs jouant dans un film scénarisé et réalisé par une IA. C’est à la fois drôle et émouvant, un cocktail auquel Dupieux nous a habitués. En un mot, c’est génial !
Quesson Mp
Quesson Mp

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mai 2024
Surprenant et décevant de la part de Vincent Lindon qui a pour habitude d’être exigeant
avec les sujets de ses films… Le deuxième acte est l’un de ces exercices de style cinématographique qui prétendent énoncer une réflexion sur le monde et ne sont en fait qu’un amas confus de banalités sans queue ni tête… À éviter !!
Man 74
Man 74

Publiée le 2 juin 2024
Film très très décevant et très mauvais malgrés le casting.
Film sans histoire se voulant pourtant en avoir une, pesant alors qu'il se veut comique, moralisateur sans morale.

Bref on y comprend rien, l'histoire est pesante de lourdeur de Braillerie.
En bref pour moi une torture, j'ai failli partir au bout de 20 minutes.
Je comprends pas où veux en venir l'auteur avec un scénario très mal monté, soit disant l'histoire d'acteur qui jouent un rôle avec comme producteur L AI et qui mélangent moralisation de mœurs, les valeurs d'acteur changeantes,d'argent, tout ça dans une histoire qui ne se tient pas.
Bref un navet plus qu'ennuyeux,et sans intérêt débile !
À éviter
Sylvia M
Sylvia M

Publiée le 16 mai 2024
Jouissif.... intelligent...ludique... un film magnifique avec 5 acteurs au sommet .. servi par des dialogues brillants...il y a du Bertrand bler et du Woody Allen dans ce film mais il y a surtout l'immense talent de Quentin Dupieux...à voir....