Apprendre
215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rivale8
Rivale8

Publiée le 2 février 2025
Un film délicieux dans la fraîcheur des enfants et la pédagogie des enseignants. La partie chantée est un enchantement.
velocio

Publiée le 2 février 2025
"Apprendre" est un documentaire qui fait partie de la famille des docus de témoignage : il n'y a aucun commentaire. Claire Simon, documentariste chevronnée, a posé sa caméra dans une école primaire d'Ivry-sur-Seine et elle a filmé des enfants qui apprennent et des membres du corps enseignant qui apprennent. Eh oui, le verbe apprendre a un double sens : les élèves apprennent ce que les professeurs leur enseignent/apprennent. Force est de reconnaître que "Apprendre", film par ailleurs très sympathique, s'avère un peu décevant : Claire Simon a déjà fait mieux dans sa carrière (y compris d'autres films sur l'école) et d'autres documentaristes ont fait mieux sur ce même sujet.
PLR
PLR

Publiée le 2 février 2025
Ils sont gentils et somme toute sages les enfants dans cette école. A peine quelques petites querelles enfantines. Les enseignant(e)s sont eux-mêmes comme il faut. Jamais le ton trop haut. Le mot juste. Pas dépressifs (on se doute qu’ici ou là il doit y avoir de quoi, mais pas là). Des encouragements. Aucune remontrance quand les enfants ne savent pas dire dans quel pays ils habitent. Mais à part ça, ils savent à peu-près compter au niveau qui leur est demandé (CM2) : diviser de tête des chiffres pas trop gros par exemple. Et analyser une phrase : sujet, verbe, complément objet direct (parfois plus difficile déjà). La différenciation des noms communs et propres, ça cafouille déjà un peu. Mais bon, rien de catastrophique si le niveau attendu dans le programme c’est ça avec la méthode d’enseignement en adéquation. Comme ça fera sans doute longtemps qu’une partie des spectateurs (seniors, anciens enseignants) n’aura pas mis les pieds dans une salle de classe aux heures de cours (les parents eux-mêmes étant en général tenus à l’écart de ce huis-clos) ce sera une immersion somme toute agréable et reposante. Mais que ça manque de contenu vulgarisateur ! Aucune démonstration appuyée. Fade, sans relief. Bon, obligé de noter 2 sur 5. Ce n'est pas la moyenne. J'aurais peut-être dû ne pas évaluer ainsi de manière chiffrée et me contenter d'un "progrès attendu". Cela dit, il y n'a aucune séquence de notation dans le commentaire. C'est simplement pour rester dans l'ambiance scolaire et le propos.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 1 février 2025
Ai vu « Apprendre » le documentaire de Claire Simon. La réalisatrice a posé ses caméras à hauteur d’enfants d’une école primaire d’Ivry-sur-Seine pendant un an. Durant 100 minutes nous assistons à une suite de moments sans savoir pourquoi nous passons des mathématiques, à la gym, à une expérience scientifique, à l’apprentissage d’une chanson de Beyonce (!!) sans lien, sans commentaire, sans réelle cohérence… Quelques instants furtifs touchants mais c’est peu. On ne voit pas très bien le lien entre le titre et le film. « Vivre ensemble » me parait plus adapté. La caméra ne voulant rien louper bouge en permanence, l’image n’est jamais très belle. On ne s’attache jamais aux enfants car il y en a une multitude et encore moins au corps enseignant en short et tatoué pour certain. C’est répétitif, un peu ennuyeux, monotone mais on reste tout de même jusque’à la fin… bref comme une journée à l’école, institution en souffrance qui n’a pas beaucoup évoluée depuis des lustres.
Ratafia
Ratafia

Publiée le 1 février 2025
Une ode réconfortante à l'école publique et à l'humanisme, à contre-courant de ce que charrie le flot politico-médiatique actuel.
Filciné
Filciné

Publiée le 31 janvier 2025
Un très beau documentaire filmé avec intelligence par Claire Simon, qui fait mentir le discours ambiant sur l'école, plein de vie, à voir !
SURCIN NATHALIE
SURCIN NATHALIE

Publiée le 31 janvier 2025
Le film documentaire "Apprendre" est une œuvre remarquable qui capture avec une justesse et une sensibilité exceptionnelles l'essence de l'école. La réalisatrice parvient à préserver l'identité et les spécificités de l’école Makarenko, tout en offrant une universalité qui permet à chacun de se replonger dans ses propres souvenirs scolaires, comme ce fut mon cas. Cette magie opère grâce à la caméra de la réalisatrice, qui filme à hauteur d’enfant et nous plonge dans des sujets profonds et réfléchis.

Une scène particulièrement touchante montre une intervenante demandant aux élèves de CM1 d'écouter les élèves d’une autre classe CHAM, soulignant ainsi que l'apprentissage passe par l'écoute de l'autre. Cette idée est renforcée dans une scène où les élèves débattent des religions avec une grande délicatesse et aussi beaucoup d’humour !
Un autre moment émouvant du film est la scène où un élève fait de la trottinette qui illustre la bienveillance et l'importance de l'accompagnement pour les élèves en situation de handicap.

En conclusion, "Apprendre" est une véritable bouffée d'oxygène qui prouve que l’école publique peut être une réussite (même en Réseau d’Éducation Prioritaire) lorsqu'on y met les moyens humains et financiers nécessaires.
Joujou
Joujou

Publiée le 31 janvier 2025
Très déçue par ce film, pourtant la bande annonce m'avait séduite, mais hélas rien de plus en visionnant le film .
On est très loin de : être et savoir !!!
souslesoleil
souslesoleil

Publiée le 30 janvier 2025
Trop convenu dans sa forme. Du vu et revu un peu tristounet. C est dommage j aimai bien ses films precedents...
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 30 janvier 2025
j'ai vraiment beaucoup aimé ce documentaire. L'école est bien choisie mais ce qui est le plus intéressant ce sont les moments que la réalisatrice choisit de filmer et de garder au montage. Ces enfants sont bien attachants. Il y a beaucoup de moments d'émotions. Cela ravive plein de souvenirs de notre enfance avec ses moments suspendus et ses difficultés
Direct-actu.fr

Publiée le 25 janvier 2025
Dans son documentaire Apprendre, présenté au Festival de Cannes 2024, Claire Simon offre un portrait nuancé et immersif de l'école républicaine française et de la laïcité.

Un regard touchant sur l'école

La réalisatrice offre un regard sur l'école à la fois touchant et sans authentique. Ce moment où l'on commence à apprendre les schèmes du raisonnement et la socialisation encadrée par des règles civiques.
On aime la manière de la réalisatrice de poser le regard sur ces années de primaires qui vont progressivement enseigner le conformisme avant l'entrée au collège. Elle se met à la hauteur des enfants et en regardant le monde à travers leurs yeux, on découvre ce désir d'apprendre et aussi la créativité dès le CE2 dans les expériences de la vie.

Filmer l'école à la hauteur d'un enfant

La cinéaste adopte une approche discrète, filmant à hauteur d'enfant le quotidien d'une école élémentaire en banlieue parisienne. Cette méthode permet de capturer l'essence même de l'expérience scolaire, révélant les interactions entre élèves et enseignants sans commentaire superflu.

La réalisatrice met en lumière la diversité culturelle et religieuse au sein de l'école. Elle montre des discussions sur la pratique de la prière et les croyances, où les enfants comparent leurs niveaux de pratique religieuse. Ces scènes illustrent les premiers pas vers une conscience plus adulte et la manière dont l'école gère ces questions sensibles.

Apprendre à devenir un citoyen et réfléchir par soi-même

Le film aborde également la transmission des valeurs républicaines. Sans être didactique, il montre comment les enseignants expliquent les principes de laïcité et de vivre-ensemble. La cinéaste capture des moments où les élèves débattent de sujets comme la liberté d'expression, offrant un aperçu de la formation citoyenne en action.

Apprendre ne se contente pas de présenter une vision idéalisée. La cinéaste inclut des scènes qui révèlent les défis de l'école républicaine, comme la rencontre entre les élèves de banlieue et ceux d'une école plus aisée, mettant en évidence les inégalités sociales persistantes.

En évitant tout commentaire explicite, Claire Simon laisse le spectateur tirer ses propres conclusions. Son film devient ainsi un témoignage puissant de la façon dont l'école républicaine tente de concilier diversité, laïcité et égalité, tout en faisant face aux réalités sociales complexes de la France contemporaine.
Camille D
Camille D

Publiée le 23 janvier 2025
J'ai vu ce film en avant première lors du festival premier plan d'Angers.
Enfin disons que je ne peux pas le juger dans son intégralité puisque je suis partie au bout d'une heure. C'est la première fois que je quitte une salle de cinéma car j'ai trouvé le film désagréable sur le plan visuel : la caméra bouge beaucoup et peut vite donner une sensation de tournis. J'ai également trouvé le son désagréable. Certe ce sont des enfants qui sont filmés et cela donne lieu a des séquences agitées mais tout de même j'ai été gênée par le son tout au long du film.
Je ne connaissais pas l'univers de Claire Simon, je m'y serais peut être attendue davantage si je m'étais renseignée avant. En effet il faut vous attendre à être spectateur d'une salle de classe mais sans intrigue particulière. De ce fait j'ai eu du mal a m'accrocher et a avoir des émotions que j'attend en visionnant un film.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 16 décembre 2024
Documentaire vu en avant-première.
Pas mal de moments hyper intéressant mais cela manque malheureusement d’un fil conducteur. On s’y perd mais on est tout de même content de voir à quoi ressemble (en général) l’école de nos jours, plus spécifiquement en région parisienne.
Alexandre Barreau
Alexandre Barreau

Publiée le 18 novembre 2024
Intimiste regard sur l’école de quartier, joli film au naturel épatant pour replonger dans nos premières années.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 11 juillet 2024
J'aime Claire Simon d'amour, la femme autant que la réalisatrice, celle qui s'intéresse depuis si longtemps à ce qui fait humanité, civilisation, nation : la jeunesse, la nature, le corps, l'hôpital public, la culture. la solidarité, le village ou encore par deux fois l'enfance. En effet plus de trente ans après "Récréations" la cinéaste retourne à l'école et filme à nouveau (un peu) la cour mais cette fois surtout la salle de classe, le plaisir de transmettre et d'apprendre. Apprendre à lire, écrire, écouter, respecter l'autre. Apprendre à devenir les femmes et les hommes de demain en quelque sorte...

Vu en festival (FEMA 2024)