L'Inconnu De La Grande Arche
3081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Isaly13
Isaly13

Publiée le 8 novembre 2025
Un film particulièrement intéressant sur ce chantier hors normes, imaginé par un architecte jusqu’au boutiste. Tous les acteurs sont parfaits, notamment Xavier Dolan, collaborateur du Président, qui doit faire aboutir le projet malgré les égos et les désaccords. A noter quelques moments très cocasses.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 8 novembre 2025
Intéressant mais pas passionnant, L'inconnu de la Grande Arche souffre de la comparaison avec un autre film d'architecte sorti en début d'année : The Brutalist.
Le film français ressemble plus à un documentaire légèrement romancé et souvent ennuyeux, alors que le film américain était un vrai chef-d'œuvre cinématographique. Il faut néanmoins saluer le casting de L'inconnu de la Grande Arche. Michel Fau en Mitterrand est un choix étonnant mais franchement convaincant. Et le film doit beaucoup à Swann Arlaud, très sobre, et surtout à Xavier Dolan, que j'avais adoré dans Illusions perdues et qui est ici tout aussi convaincant.
L'inconnu de la Grande Arche a néanmoins un avantage concurrentiel certain sur The Brutalist : vous ne pourrez jamais visiter un monument créé par le héros du film américain, alors que la Grande Arche peut toujours être admirée.
amour13
amour13

Publiée le 8 novembre 2025
L’histoire est intéressante, mais je n’ai pas compris pourquoi avoir choisi Xavier Dolan pour jouer le rôle du bras droit de François Mitterrand. Vu qu’il a un rôle où il fait pétasse. D’autres comédiens auraient sans doute plus été à leur place que lui.
Vincent C.
Vincent C.

Publiée le 8 novembre 2025
Le livre La grande arche de Laurence Cossé était passionnant. Le film est également très intéressant. Ça a déjà le mérite de mettre en lumière un artiste méconnu Otto Von Spreckelsen qui avait jusqu’ici designé 3 chapelles et sa maison  Sa vision romantique de son oeuvre, de sa passion sont difficilement compatibles avec un projet d’une telle ampleur, amputée qui plus est par des balbutiements politiques. Ce film reflète bien cette époque, de la France des années 80. À voir ! À lire !
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 8 novembre 2025
Comme Laurent De Médicis François Mitterrand savait que les artistes pouvaient pérenniser le pouvoir des puissants.
En miroir de la Pyramide du Louvre il confia le projet d'un immense cube à un artiste danois inconnu, y compris dans son pays d'origine, grande terre d'architectes et de designers.
Cette oeuvre intelligente nous montre les affres de la création contrainte entre mégalomanie présidentielle et réalité budgétaire.
La réalisation, cubique également, est exemplaire, reconstitution d'époque et direction d'acteurs parfaites.
Mais elle est aussi un peu froide et austère, comme la dalle sur laquelle est posée ce fameux cube.
étienne L
étienne L

Publiée le 8 novembre 2025
très intéressant on est captivé par l'histoire de la grande arche, les acteurs dont Xavier Dolan et Swann Arlaud sont excellents. on les suit tout le film évidemment. excellent film. Stéphane Demoustier devient une référence
Matthieu B.
Matthieu B.

Publiée le 8 novembre 2025
Encore un autre film qui cherche à s'inspirer de la réalité. Dans cette catégorie, la mise en scène dramatique produit parfois un résultat étonnant. Tel n'est pas le cas avec L'Inconnu de la Grand Arche.

Nous sommes au milieu des obsessions d'un architecte où chaque compromis provoque une blessure impossible à soigner. De Vinci disait que la perfection n'est pas un détail et que les détails font la perfection. C'est ce que le réalisateur cherche à nous montrer en prenant parti pour l'architecte face à une odieuse bureaucratie aux règles ubuesques (appel d'offre à respecter, réglementation sur les matériaux à ne pas utiliser etc...) et face à une cohabitation cherchant à réduire les coûts.

Sur le forme, tout cela n'a guère d'intérêt. Opposer le monde des idées à celui de la technique et des coûts est excellent en soi. Mais on enchaine les sujets sans grande importance : des émoluments et droits d'auteur à des piliers de fondations invisibles, des matériaux à la réglementation, des couleurs à l'intérieur de l'édifice, même jusqu'au traitement des matériaux. C'est ennuyant. Peut-être que le réalisateur cherchait à faire écho à son propre métier.
Sur le fond, la pyramide du Louvre a fait face aux mêmes problématiques et est arrivé à produire ce résultat spectaculaire. Pourquoi pas la Grande Arche ?
isabella22
isabella22

Publiée le 8 novembre 2025
Le film a le mérite de nous faire connaitre l'architecte Otto von Spreckelsen. Michel Fau, par ailleurs excellent acteur et qui incarne bien la personnalité de Mitterrand, ressemble trait pour trait à Hollande ! Même physique, pas très grand, un peu enrobé, et visage plutôt ressemblant. Erreur de casting?
Pourquoi ses anciens collaborateurs cherchent la tombe de l'architecte sensé être enterré à Paris, alors qu'il est bien évidemment enterré dans son pays, près de Copenhague ? Pourquoi mentionner un fait erroné?
Au final quelques longueurs et filmé de façon assez froide, rigide et sans affect.
Les acteurs sont toutefois talentueux (heureusement).
Incitation à lire le livre pour démêler le vrai du faux...
LaureS
LaureS

Publiée le 7 novembre 2025
Film passionnant, surprenant, didactique et très bien interprété. Ça commence presque comme une comédie et vire peu à peu au tragique. L'histoire d'un monument, de sa construction et d'un homme, plus un artiste qu'un architecte, intransigeant mais confronté au principe de réalité : économique, technique, politique. Je ne verrai plus jamais la Grande Arche de la Défense de la même manière
Otto Katznetz von Pantograff
Otto Katznetz von Pantograff

Publiée le 7 novembre 2025
Des effets spéciaux impressionnant, avec quelques plans qui rappellent parfois ceux de Jacques Tati.
Des petits moments d'humour bien vus
Auré
Auré

Publiée le 7 novembre 2025
alors là, je je comprends pas du tout toutes ces critiques si positives. Visiblement je suis passée à côté de qch. Personnellement je me suis ennuyée, c'était long, plat, mou
Thomaschevallier9
Thomaschevallier9

Publiée le 7 novembre 2025
Excellent film tout en finesse
Très interessant et ex elle ta acteurs
Je recommande de vivement

Thomas Chevallier
Domvill
Domvill

Publiée le 9 novembre 2025
Inconnu de tous, cet architecte, père tranquille du fin fond de sa campagne suédoise semble avoir oublié qu’il avait posé sa candidature à un concours de maitrise d’oeuvre sur le sol français lorsqu'un Xavier Dolan, transformé pour l'occasion en chef du protocole présidentiel vient le déranger pendant sa partie de peche. une construction gigantesque d’un immeuble de bureau dans la zone de la Défense, un quartier d’avenir particulièrement surveillé de près par la plus haute instance du gouvernement hexagonal…un film ou on trouve plusieurs problématiques, articulées autour d'un projet trop grand pour un seul homme, pris en entre l'intellectualisation artistique et les modalités pratiques de ces constructions qui sont limitées par les impératifs budgétaires de l'etat. Le film est fidèle à cette France mitterrandienne des grands projets . D’ailleurs, quel grand acteur, cet ersatz de Mitterrand .. Des situations qui le dépassent : modifications des plans initiaux, dépassements budgétaires, explosions du coût des matières premières. Le « Cube » de son imagination est ballotté dans ce flot de textes contradictoires et des conflits dans les hautes sphères du pouvoir. Ce discret maitre d’oeuvre dépassé par l’ampleur de la tâche ne verra pourtant pas l’Arche complètement achevée.
La description de ce milieu politique est extrêmement bien vue, avec moultes revirements, entraves des décideurs, querelles diverses…Il y a de très beaux plans, comme celui qui est tourné dans les carrières de marbre de Carrare. Il faut souligner aussi le talent des interprètes : l’architecte Claes Bang (déjà présent à Cannes avec the Square) et Sids Babett Knudsen, son épouse et sa principale assistante.
Les sorties de Philippe
Les sorties de Philippe

Publiée le 7 novembre 2025
Un film intéressant, prenant, qui nous montre la construction de la Grande Arche de La Défense. Le concours révèle un architecte danois totalement inconnu, Otto von Spreckelsen, une personnalité pointilleuse, obsessionnelle, en guerre avec l'administration française, mais avec le soutien de François Mitterrand, esthète et retors. Inspiré du roman La Grande Arche de Laurence Cossé, tout est factuel dans ce film ou presque, y compris le chantier très bien reconstitué en images de synthèse. Le récit d'une incompréhension mutuelle, mais qui aura finalement débouché sur un bâtiment qui marque l'histoire, même s'il ne suscite pas vraiment l'adhésion. À voir.
> Plus d’infos culture sur mon Instagram "Les sorties de Philippe"
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 7 novembre 2025
pas besoin d' être passionné d architecture pour se laisser prendre aux enjeux et aux intrigues évoqués dans ce film. le scénario est implacable, très bien écrit. la mise en scène se révèle moins audacieuse, très classique, les acteurs sont tous convaincants .