L'Inconnu De La Grande Arche
3069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 16 juin 2026
Intéressant. On apprend comment un architecte danois, après un concours, s’est vu attribuer la construction de la Grande Arche de La Défense que tout le monde connaît, sous la présidence Mitterrand. On redécouvre l’invraisemblable parcours du combattant, avec les normes et les coûts que seule la France a accumulé depuis des dizaines d’années. Très bonnes prestations de l’acteur danois et de son épouse. Au final, la Grande Arche, inaugurée en 1989, n’est pas tout à fait comme la souhaitait l’architecte (qualité du marbre, absence de petits cubes à côté.. ), lequel a payé de sa vie en y laissant la santé à porter son bébé., d’où ce nom « inconnu » dans le titre. Un hommage indispensable.
Milsecu
Milsecu

Publiée le 14 juin 2026
Michel fau , quel sublime acteur, un film ou chaque rôle est au top, nostalgique, la reconstitution des débuts 80 est bluffante, une madeleine de Proust.....on y repense après...voir un mariel ou un Noiret dans ce film vu la photo ' aurait pas été surprenant, l époque est vraiment reconstituée, bluffant.
gabdias
gabdias

Publiée le 11 juin 2026
Biopic de l'architecte danois en charge de monter l'Arche de La Défense pour Mitterand, plongée âpre dans les backrooms de la politique, des magouilles, des coups de couteaux dans le dos. Sans concession, avec une vraie subtilité, un moment sympa de cinéma.
moket

Publiée le 11 juin 2026
On peut peut-être reprocher au film d'être un peu trop politico technique, mais le sujet est très intéressant, l'opposition entre l'art et la politique assez savoureuse, le portrait de cet homme, droit voire rigide, étonnant et l'interprétation au diapason.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 7 juin 2026
Relative déception au visionnage de ce film encensé. Pas inintéressant, quelques bonnes idées, mais relativement plat et doté d'une photo de téléfilm
christophe D10
christophe D10

Publiée le 4 juin 2026
Un film très intéressant qui a le mérite de nous faire découvrir les dessous peu connus de la conception et de la construction de l’arche de la défense.
Ce n’est jamais ennuyeux, c’est instructif et les acteurs sont impeccables.
A voir
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 4 juin 2026
Ravi d'avoir pu en apprendre plus sur ce cube devant lequel je passe régulièrement. Le genre de film dont on en sort enrichi, mais qu'on ne resortira pas de sa vidéothèque de sitôt. Un bon 3 étoiles. ----Juin 2026----
djeff17
djeff17

Publiée le 2 juin 2026
...et qui aurait du le rester ! En effet cet architecte Danois dépourvu du moindre talent et qui n’avait réalisé jusqu’alors que quelques édifice religieux en plus de sa propre maison a, étonnamment, été choisi à l’issue d’un surprenant concours pour réaliser le « projet-phare » du président fraîchement élu (qui donc a composé le jury ?), une monstruosité sans égal, qui a coûté beaucoup plus cher que prévu et dont on se demande à quoi elle peut bien servir. On peut donc s’interroger sur les motivations du réalisateur, qui avait plutôt bien débuté avec La fille au bracelet. Était-ce pour célébrer ironiquement un irrémédiable raté, qui n’avait jusqu’alors construit que quelques édifices religieux et sa propre maison et n’était donc pas précisément Oscar Niemeyer, ni Frank Gehry, ni même Jean Nouvel. Inconnu il était et donc inconnu il restera.
De la part de Stéphane Demoustier c’est, certes, un geste courageux, voire charitable, mais sans le moindre égard pour les spectateurs, pas plus que pour les contribuables. D’ailleurs peu importe, si un Président mégalomane s’est offert son Versailles à lui, il n’était pas nécessaire d’immortaliser ce non-événement.
Laurent B
Laurent B

Publiée le 1 juin 2026
mon dieu que c'est long. l'ai fait en replay en 6 fois. l'histoire est trop en longueur. par contre, l'acteur qui joue l'architecte est superbe
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 mai 2026
Je ne pensais pas finir par être captivé par l'histoire de cet architecte qui a conçu la Grande Arche, mais au final, j'ai accroché, et c'est vraiment intéressant, tout comme de revivre la construction de cet impressionnant bâtiment. Juste dommage que la qualité de l'image soit proche de celle d'un simple téléfilm.
Don
Don

Publiée le 29 mai 2026
Pour être précise : absolument jubilatoire la 1ere demi-heure -cki ? il est où ? intéressant la 2eme la colle ? le verre, le marbre et les arcanes du pouvoir , la 1:12 je cale, je m’ennuie je verrais la fin un autre jour !
DadTheBoss
DadTheBoss

Publiée le 28 mai 2026
Une fois passé l’image 4;3, la couleur grisâtre et Mitterrand mal incarné, l’histoire est très interessante de l’architecte de la grande Arche ! Beaucoup de passages remarquables sur la gestion de projets, l’ego, l’art face à la réalité économique et politique et la scène de fin magnifique. D’ailleurs le couple de danois vaut le détour.
Mireille et Gilbert Lafitte
Mireille et Gilbert Lafitte

Publiée le 28 mai 2026
Je veux bien admettre que certains critiques encensent Xavier Nolan.... pour ma part j'ai vainement essayé d ENTENDRE ef donc DE COMPRENDRE ce qu il disait ! II,mangeait la moitié de ses mirx, un comble pour un acteur ! De plyx certaines traductions écrites blanc sur blanc, ( en Italie, à Carare) c'est vraiment se moquer du spectateur
CJ1976
CJ1976

Publiée le 28 mai 2026
Vu hier soir sur CANAL +.

Très agréablement surpris par cette histoire vrai finalement assez triste.

Je l'ai regardé car j'adore les films sur la politique et je pensais que c'était un film qui tournerait autour de MITTERAND.

Pas du tout.

Pour résumer le film : Quand un architecte inconnu et sans expérience se voit propulsé dans un univers trop grand pour lui ou sa création artistique d'une maquette se fracassera au fur et à mesure des années devant les difficultés techniques de la construction d'un tel ouvrage , les normes, la bureaucratie française et les changements politiques.

Très belle interprétation dans le rôle de l'architecte par Claes Bang, que j'avais déjà vu dans l'excellente série BAD SISTERS (saison 1).
Kouto
Kouto

Publiée le 10 mai 2026
D’un sujet pourtant rébarbatif et de prime abord peu intéressant, le réalisateur Stéphane Desmoustier parvient à passionner avec ce récit évoquant la construction de la Grande Arche voulu par le Président François Mitterrand et confié suite à un concours à un architecte danois de 53 ans inconnu du grand public. Ce film sur les coulisses de cette construction fascine par son approche de l’importance des politiques publiques et de son achoppement avec la notion d’art tout en brossant le portrait tragique d’un homme contraint malgré ses propres ambitions par un milieu sans concession à des renoncements. La finesse de l’écriture accompagnée par une excellente reconstitution historique font de ce long-métrage une œuvre épatante à découvrir.