On a retrouvé la 7ème compagnie
4298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Au vu de l’incontestable réussite du 1er opus, une suite aux aventures de la 7e compagnie s’imposait. Moins engagée sur le plan de la critique du conflit et moins structuré dans sa narration, "On a retrouvé la 7e compagnie" est cependant encore plus drôle que son prédécesseur. Le film partait pourtant avec un sérieux handicap puisque Aldo Maccione n’a pas repris le rôle de Tassin (pour d’obscures raisons financières) et se voit remplacé par Henry Guybet. Et, contre toute attente, ce remplacement s’avère payant, l’alchimie entre les 3 personnages principaux s’en trouvant renforcée. Pierre Mondy enfonce le clou du petit chef pathétique et se réserve les meilleures scènes (le lancer de marteau, son attitude encore plus dédaigneuse en tenue de colonel…) et Jean Lefebvre rempile dans le rôle du soldat naïf (avec un nouveau gimmick "si j’connaissais l’con qui a fait sauter l’pont"). Le reste du casting voit les retours de Pierre Tornade (qui s’offre une amusante partie d’échecs) et Robert Lamoureux (cantonné aux explosions de pont avec une éternelle question sur le branchement des fils) entourés ici du classieux Bernard Dheran et de quelques têtes connues comme Hubert Deschamps, Jackie Sardou, Michel Modo et Robert Dalban. On pourra toujours reprocher à cette suite de se limiter un peu à une succession de gags certes très drôles mais parfois répétitifs (les explosions de pont, les évasions avortées…) et de reprendre parfois des ficelles comiques de boulevard (l’évasion avec les matelas en tête). Il n’empêche que, pour des raisons indéterminées (tenant certainement à la présence du si sympathique Henry Guybet et à la scène culte du "groupir"), j’ai préféré cet opus qui reste pour moi le meilleur de la saga.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 20 avril 2020
Il s'agit d'un film assez contrasté, comme pour le premier...Tout d'abord, les points positifs.Le thème de la déliquescence de l'armée française face à une armée allemande omniprésente fait mouche et est propice à de multiples gags: mieux vaut en rire qu'en pleurer...D'ailleurs c'est un peu l'objectif probable de ce film, à l'image de la Grande Vadrouille (en moins bien toutefois): une sorte de catharsis de l'immense défaite de l'armée française face à l'armée allemande (faute à trop de bureaucratie, de désorganisation, du manque de transport mécanisé...tous ces éléments apparaissent en filigrane dans le film). L'aspect comique est bel et bien présent et m'a fait rire dans certaines situations qui sont effectivement cocasse et un comique de répétition et de situation qui peut être (très) bien trouvé (par exemple la séance de jeu d'échec). Les effets spéciaux sont pas mal, par exemple les diverses explosions de ponts..Toutefois, et c'est là le point négatif principal, j'ai trouvé par moment les personnages parfois beaucoup trop bêtes pour être réellement sympathique...cela n'obère pas totalement le film mais j'avoue avoir trouvé cela très irritant...seuls quelques personnages échappent à cette légèreté, par exemple le capitaine Dumont...Donc un film pas si mal mais qui aurait pu être beaucoup mieux, il aurait suffi de pas grand chose...
marsjajan
marsjajan

Publiée le 2 septembre 2009
Excelente!!! Cette suite est aussi bonne que le premier!!! Toujours des passages culte !! Bref un superbe film , seul regret le dépar d'Aldo Maccione remplacé par Henry Guybet qui est tout de meme génial!! Et Jean Lefebvre et Pierre Mondy sont toujour excelent. Bref superbe. Moi j'adore!
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 19 janvier 2011
Exit Maccione, bonjour Guybet. Cela n’impacte pas le film et le trio fonctionne toujours aussi bien. La recette est toujours la même: une suite de gags un peu lourdingue et une peinture ironique (pour ne pas dire réaliste) de l’armée française lors de lors de l’invasion allemande. Pierre Tornade et Robert Lamoureux jouent un rôle plus important dans cet opus et apportent leur pierre à l’édifice humoristique mais une fois encore le scenario n’est pas assez conséquent pour captiver le spectateur sur toute la durée du film.
Yannickcinéphile

Publiée le 8 juillet 2013
Dans les bons vieux classiques de la comédie française des années 70 voilà donc On a retrouvé la 7ème compagnie. Bon, ce n’est pas un chef d’œuvre, mais malgré le poids des années, ce film reste encore distrayant, et amusant en dépit de gags pas très fins.
L’interprétation est d’abord un bon point. Les acteurs en présence ont eu plus de bas que de haut, certes, mais bien dirigés ils ont un réel potentiel comique. Lefebvre est de ceux-là, formant avec Guybet un bon duo, ce-dernier succédant très bien à Aldo Maccione et s’avérant même à mon sens supérieur. A leur coté Pierre Mondy est solide, livrant une prestation qui trouve le bon point d’équilibre entre le comique et le sérieux, suffisamment du moins pour apporter un contraste avec les deux sus-nommés. On notera pour le reste un Pierre Tornade un peu placide mais assez discret en même temps, et quelques seconds rôles de valeur, même si le jeu est parfois assez outré.
Coté scénario, c’est un peu faible. L’histoire en elle-même est dynamique, avec des rebondissements, et quelques moments « légendaires » que les ainés connaissent par cœur. Elle est amusante, et réserve quelques moments « films d’aventure » tout à fait honorables, notamment avec le train sur la fin. Maintenant l’ensemble est trop répétitif, manquant réellement de liant entre les différents chapitres du film. On sent un certain affaissement en matière de narration par rapport au premier film. C’est dommage car du coup on a plus l’impression d’une suite de sketch, qu’autre chose. La fin ouvre bien sur sur une suite (laquelle ne sera d’ailleurs pas vraiment dans la continuité), mais elle n’est pas franchement enthousiasmante.
Visuellement, On a retrouvé la 7ème compagnie offre les mêmes éléments que le 1. La mise en scène est un peu roide, peinant à donner de l’intensité par moment, surtout en fait dans les passages « action », comme sur le train à la fin. Lamoureux pour le reste arrive à s’en sortir, mais évidemment c’est peu audacieux. La photographie reste tout à fait convenable pour un film de 1975, et elle accompagne des décors de très bonne facture. Ces-derniers donne au film une surprenante allure tout à fait classieuse. Enfin, niveau musique, aucune surprise, le premier film à légué tout son répertoire à cette suite.
En clair, On a retrouvé la 7ème compagnie est un film agréable, qui n’a pas énormément vieilli. Certes l’humour ne vole pas très haut, mais les acteurs le font bien passer, et puis il a un coté potache et bon enfant enthousiasmant. Par ailleurs quelques moments sérieux viennent donner au film une réelle dimension « aventure » qui le distingue d’autres comédies militaires de l’époque. Formellement très convenable, il mérite d’être vu.
so13
so13

Publiée le 22 septembre 2010
Une suite tout aussi bonne que le premier volet, toujours aussi drôle!
MoMo420
MoMo420

Publiée le 12 janvier 2013
Utilisant la même recette que le premier film, ce nouvel épisode de la 7ème compagnie est tout aussi efficace grâce encore une fois à ses acteurs (dont le fabuleux Jean Lefebvre) malgré le changement notable et discutable d’Aldo Maccione par Henri Guybet. Cependant, les mêmes critiques que pour son prédécesseur s’abattent sur ce film qui souffre aussi de son âge ainsi que d’un rythme haché. Robert Lamoureux ici se contente un peu trop d’additionner des scènes comiques sans faire plus attention à l’ensemble du film. Comme pour son grand frère, ce deuxième épisode de la 7ème compagnie s’apprécie, fait sourire (et même parfois franchement rire) sans pour autant transcender le spectateur.
Karussell
Karussell

Publiée le 24 novembre 2008
Il n’y a pas dans ce 2ème volet ce qui fait le charme du film précédent. Les acteurs continuent sur le même tempo mais les situations cocasses sont plus rares, le rythme bien moins soutenu et les gags, surexploités, traînent en longueur. A rester sur sa faim, on en regrette presque d’avoir retrouvé la 7ème Compagnie.
pierrre s.

Publiée le 22 avril 2016
Autant le premier était une réussite, autant cette suite est un ratage. L'humour ne passe plus et la répétition des gags finie par lasser.
rogertg2
rogertg2

Publiée le 23 décembre 2007
Si dans le premier film, on souriait souvent, ici ce n'est plus le cas : beaucoup de longueurs et de gags redondant et la plupart d'entre-eux tombent à plat étant donné leur niveau.
Publiée le 14 janvier 2013
Un 2ème opus nettement plus drôle que le précèdent. Nos 3 compères se retrouve dans des situations rocambolesques, avec plus de gags et plus de répliques cultes. Personnellement mon préféré des 3, même si le meilleur reste le 1er.
Eselce

Publiée le 23 février 2015
Excellent ! Je ne m'attendais pas à l'apprécier autant. L'humour est davantage présent que dans le premier. Il y a également plus de rythme et d'actions. Des évasions, de l'inattendu, du culot, je n'ai pas arrêté de rigoler !
bug bunny
bug bunny

Publiée le 14 février 2021
J adores ces films avec ces personnages et histoire je peux le voir et revoir plusieurs fois et toujours je ris autant
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 15 octobre 2010
trés bonne suite, toujours avec plaisir de la revoir, Henri Guibet remplace parfaitement Aldo Maccione !!!
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 6 décembre 2009
La saga de la 7eme compagnie continue avec cet opus attachant et drôlatique.