Yōkai - le monde des esprits
2,8

Scénario : bien
Réalisation : fragile
Acting : Deneuve qui sauve la situation
Rythme : très lent
Ressenti final : ennui, pathos et lassitude

L'histoire, qui se veut très intéressante à traiter de toutes les manières possibles, se heurte à une réalisation dépourvue de sens, caricaturée par un surjeu qui ne pardonne pas.
FaRem

Publiée le 8 décembre 2025
Après "Sidonie au Japon", "Spirit World" est un autre film franco-japonais qui explore la vie après la mort dans le pays des fantômes. Si Isabelle Huppert était confrontée au fantôme de son mari, Catherine Deneuve, elle, en devient un. Elle passe donc de l'autre côté, mais les deux films ont vraiment beaucoup de similitudes. Il y a ce rapport intéressant avec l'au-delà, mais aussi la pudeur de ce peuple qui garde les choses pour eux, ce qui se répercute sur un récit très sobre et délicat. Comme Élise Girard, Eric Khoo a fait le choix de s'éloigner des endroits bondés et ça fait beaucoup de mieux. On longe la côte japonaise pour s'arrêter dans des endroits apaisants où le bruit des vagues en fond rend ces moments intimes agréables. L'histoire, qui parle de deuil, de transmission ou de l'impact de l'art sur les gens, m'a presque semblé anecdotique. J'ai aimé traverser une partie du Japon avec eux, mais plus pour la beauté des décors que la qualité des échanges. "Spirit World" est finalement regardable, mais vraiment sans plus.
Cinéphiles 44

Publiée le 16 décembre 2025
Catherine Deneuve est sans doute la première raison qui intrigue face à "Yōkai – le monde des esprits". La voir chez Éric Khoo, dans un film nourri de folklore japonais et de spiritualité discrète, a quelque chose de naturellement attirant. Fidèle à elle-même, l’actrice impose une présence calme, presque spectrale, jouant sur les silences, les regards, une forme de retrait qui colle parfaitement à l’univers du film. Elle apporte une élégance et une gravité que le récit peine parfois à atteindre par lui-même. Le film parle de mémoire, de ce qui persiste après la mort, avec une grande délicatesse sur le papier mais trop sage dans son résultat.
Simon
Simon

Publiée le 26 février 2025
J'ai adoré cette douce traversée du Japon au côté des ces deux fantômes. L'acteur du fils est simplement remarquable et on découvre un Japon qu'on ne voit pas souvent au ciné. La bande son est vraiment chouette aussi
Mélodie Loison
Mélodie Loison

Publiée le 4 mars 2025
Film absolument incroyable à mes yeux. Je ne m'attendais pas à grand chose, seulement un film rempli d'émotions qui allait me faire pleurer à la fin. Mais je me suis retrouvée à pleurer dès le début, des larmes de beauté, de tristesse et de compensation.
La bande son rajouter quelques chose d'incroyable qui faisait qu'à un moment je me suis demandé si cela devenait un film d'horreur.
J'ai était agréablement surprise et je ferai tout pour recommander ce film qui était plus que ce que j'attendais.
Florence E.
Florence E.

Publiée le 19 décembre 2025
J’ai beaucoup aimé certains films de Eric Khoo mais celui …Catherine Deneuve et cette famille, ça m’a paru rocambolesque.
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 10 juillet 2026
Vu en avant-première au festival kinotayo.
C’est assez amusant de voir Deneuve se balader dans un conte japonais mettant en scène les esprits des morts.
Évidemment dépaysant mais pas inoubliable. Cependant, le vieil acteur japonais qui donne la réplique à Deneuve est parfait.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
Film très touchant sur la vie après la mort.
Catherine Deneuve joue très bien le rôle d'une chanteuse errant dans ce monde de l'entre-deux.
Questionne et nous laisse faire notre avis sur su oui ou non, on croit à cette vie après être partis.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 26 février 2025
Très beau film avec une Deneuve touchante et franchement troublante vu le thème. Cadres et images magnifiques. Les gros plans sont remarquables. Et l'entendre chanter fait plaisir. Une belle mélancolie. Seul problème dans cette histoire la fascination du scénariste pour l'alcool. Trop c'est trop !
Publiée le 1 mars 2025
Flirtant visiblement sur la vague des films avec des acteurs/actrices FR au Japon, celui-ci est vraiment mauvais, failli partir de la salle. Les plans, la lumière et les dialogues pauvres n'offrent aucune atmosphère cinématographique. Catherine Deneuvre peine à retenir le spectateur. Plans fixent dénués d'âme, personnages pas travaillés du tout. 1er film d'étudiant ???
Soizig Briand
Soizig Briand

Publiée le 21 octobre 2025
Entre réel et Au-delà, nous découvrons pas à pas les liens fragiles de toute une vie entre ces 4 personnages. Tout en douceur nous sommes extraits de notre zone de confort.
Entre solitudes et absences, l'amour est en peine. Dévouement et amour d'un père pour son fils peu présent, ayant toujours souffert de l'absence et de la fuite de la mère qui sera pardonnée , star solitaire , n'ayant plus que son chien, décédé, et se raccroche au public de sa jeunesse.
Puisque décès, testament et Au-delà sont nécessaires pour recréer les liens, le message n'est-il pas tout simplement
" Aimons -nous vivants". 
Christiannice
Christiannice

Publiée le 27 février 2025
Voilà un très beau film poétique, contemplatif et mélancolique, parfois même apaisant, entièrement tourné au Japon avec des acteurs japonais. Ce long métrage du singapourien dont je ne connais pas la filmographie, sublime Catherine Deneuve, et les fans apprécieront de la voir et l'entendre chanter 3 chansons originales qui se défendent, (comme l'ensemble de la bande son par ailleurs) ainsi que des nombreux gros plans. Ceux-ci ont demandé certainement beaucoup de travail côté lumière, coiffage et mouvement des cheveux, maquillage, filtres, etc, pour mettre autant en beauté la légendaire actrice française, véritable monument du cinéma depuis les années 50. Cela pourra en énerver certains, surtout ses détracteurs. Désormais octogénaire, et malgré une colossale filmographie, elle arrive encore à nous surprendre dans ses choix, bien que cette histoire puisse faire parfois vaguement écho à d'autres (Après lui, le Vent de la Nuit, le Couvent...)

Le film est intéressant à plus d'un titre et cela demanderait un long développement. A commencer par des dialogues bilingues, Japonais/Français, sur la plus grande partie du film, chacun parlant sa langue, mais de fait, se comprenant, spoiler: étant devenu un esprit.
. Ce choix assez inédit me semble-t-il, participe d'une certaine étrangeté et originalité de l'oeuvre, tout en venant nourrir sa thématique. La mise en scène est parfois assez remarquable. Les paysages, urbains ou plus naturels, revêtent une beauté poétique alors même qu'ils montrent pourtant souvent un Japon assez banal et quotidien. Sont questionnées la place de l'artiste dans la société, la célébrité et sa durée, la dfficulté de mener à la fois carrière et vie privée, la solitude, les étapes de vie (jeunesse, vieillesse), la solitude ( spoiler: le vieux fan n'a qu'un seul ami, la vieille chanteuse plus que son chien, son fils est célibataire
), les conditions de la création, le lien entre art/création et vie réelle ( spoiler: le fils se jette à la mer comme dans son film sorti 20 ans plus tôt
), etc. Et bien sûr, le rapport à la mort et aux défunts, thème central du film.

A partir du cas du Japon, ou beaucoup de ces thématiques sont exacerbées (population la plus vieille au Monde, déclin démographique, retenue des émotions dans un étouffant carcan social, poids des traditions), le réalisateur nous ouvre au reste du Monde, du moins occidental, tout en questionnant cette ouverture. On note l'importance du poids de la culture française ou américaine depuis la seconde guerre mondiale (surf, groupes de rock, dessins animés, etc.) qu'elle a pu avoir dans le parcours des différents protagonistes tout au long de leur vie. Qu'est ce que le bonheur, le temps qu'on passe vivant sur cette terre, comment faire avec le temps qu'il reste, comment (se) préparer (à) la fin ?

Je conseille donc ce petit film tout en retenue et finesse, qui ouvre sur quelques grands sinon beaux moments et de vastes questionnements universels. Et comme il est dit à la fin du film : "on y va ?".
Marie-José Campos
Marie-José Campos

Publiée le 9 mars 2025
Trè beau film à l'ambiance mélancolique. Les gros plans des personnages sont superbes. Photographie recherchée. Beaux jeux d'acteurs. Une belle découverte pour moi du folklore japonais de l'"Obon". A voir absolument pour le jeu sobre et élégant de Catherine Deneuve.
LucF
LucF

Publiée le 26 février 2025
Tout en douceur et nostalgie. Un scenario qui n'a rien de réaliste, pour des sentiments qui le sont puissamment. Les ronchons y pointeront un certain manque de sophistication, voire un côté enfantin: ils oublient que leur contraire, c'est précisément du cinéma, et que ce film là nous parle de la vie, de la mort, de l'absence...
agneslesage
agneslesage

Publiée le 15 mars 2025
Non, cest d'une lenteur épouvantable et ca ne prend pas, magre de bons acteurs. Pas pour moi en tous cas cest sur.