Yōkai - le monde des esprits
2,8
294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LaureS
LaureS

Publiée le 1 mars 2025
Très beau film, poétique et bienveillant, un peu triste mais réconfortant. Très belles interprétations. Je n'ai jamais vue Catherine Deneuve filmée comme ça, en très gros plan, c'est très émouvant
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

«Esprit es-tu là?»
Une idée japonaise intéressante que ces esprits qui restent sur terre pour certaines raisons à la mort de leur propriétaire. Film vu pour Catherine Deneuve, qui a l’air de se demander ce qu’elle fait là (d’ailleurs elle meurt et devient un esprit). L’ensemble n’est pas très bien joué, ça picole et ça fume à tout va. L’alcool est présenté comme source d’inspiration…Ah bon?
Acidus

Publiée le 27 février 2025
Catherine Deneuve aux Pays du Soleil Levant... et des yokai.
Film réalisé par le singapourien Eric Khoo qui m'avait subjugué avec son "Be with Me" cinq ans auparavant.
De ce "Yokai - Le monde des esprits", je ne garderai que son aspect formel; Une belle photographie couplée avec une bande discrète mais parfaite. De bons acteurs japonais aussi.
Le scénario m'a moins enchanté. Beaucoup de vide dans son écriture et dans le propos. L'histoire et l'ambiance qui en découle manque clairement de consistance. Le rythme y est lent mais cette lenteur se transforme malheureusement en longueurs.
Quant à Catherine Deneuve, elle m'a semblé absente et creuse du début à la fin.
Malgré un peu plus d'intensité vers la fin, ce long métrage reste moyen.
Christiannice
Christiannice

Publiée le 27 février 2025
Voilà un très beau film poétique, contemplatif et mélancolique, parfois même apaisant, entièrement tourné au Japon avec des acteurs japonais. Ce long métrage du singapourien dont je ne connais pas la filmographie, sublime Catherine Deneuve, et les fans apprécieront de la voir et l'entendre chanter 3 chansons originales qui se défendent, (comme l'ensemble de la bande son par ailleurs) ainsi que des nombreux gros plans. Ceux-ci ont demandé certainement beaucoup de travail côté lumière, coiffage et mouvement des cheveux, maquillage, filtres, etc, pour mettre autant en beauté la légendaire actrice française, véritable monument du cinéma depuis les années 50. Cela pourra en énerver certains, surtout ses détracteurs. Désormais octogénaire, et malgré une colossale filmographie, elle arrive encore à nous surprendre dans ses choix, bien que cette histoire puisse faire parfois vaguement écho à d'autres (Après lui, le Vent de la Nuit, le Couvent...)

Le film est intéressant à plus d'un titre et cela demanderait un long développement. A commencer par des dialogues bilingues, Japonais/Français, sur la plus grande partie du film, chacun parlant sa langue, mais de fait, se comprenant, spoiler: étant devenu un esprit.
. Ce choix assez inédit me semble-t-il, participe d'une certaine étrangeté et originalité de l'oeuvre, tout en venant nourrir sa thématique. La mise en scène est parfois assez remarquable. Les paysages, urbains ou plus naturels, revêtent une beauté poétique alors même qu'ils montrent pourtant souvent un Japon assez banal et quotidien. Sont questionnées la place de l'artiste dans la société, la célébrité et sa durée, la dfficulté de mener à la fois carrière et vie privée, la solitude, les étapes de vie (jeunesse, vieillesse), la solitude ( spoiler: le vieux fan n'a qu'un seul ami, la vieille chanteuse plus que son chien, son fils est célibataire
), les conditions de la création, le lien entre art/création et vie réelle ( spoiler: le fils se jette à la mer comme dans son film sorti 20 ans plus tôt
), etc. Et bien sûr, le rapport à la mort et aux défunts, thème central du film.

A partir du cas du Japon, ou beaucoup de ces thématiques sont exacerbées (population la plus vieille au Monde, déclin démographique, retenue des émotions dans un étouffant carcan social, poids des traditions), le réalisateur nous ouvre au reste du Monde, du moins occidental, tout en questionnant cette ouverture. On note l'importance du poids de la culture française ou américaine depuis la seconde guerre mondiale (surf, groupes de rock, dessins animés, etc.) qu'elle a pu avoir dans le parcours des différents protagonistes tout au long de leur vie. Qu'est ce que le bonheur, le temps qu'on passe vivant sur cette terre, comment faire avec le temps qu'il reste, comment (se) préparer (à) la fin ?

Je conseille donc ce petit film tout en retenue et finesse, qui ouvre sur quelques grands sinon beaux moments et de vastes questionnements universels. Et comme il est dit à la fin du film : "on y va ?".
capirex
capirex

Publiée le 1 mars 2025
Film inégal mais malgré tout intéressant et touchant c'est là un doux voyage vers le Japon et l'au-delà avec Catherine Deneuve qui rayonne à l'écran !
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
Film très touchant sur la vie après la mort.
Catherine Deneuve joue très bien le rôle d'une chanteuse errant dans ce monde de l'entre-deux.
Questionne et nous laisse faire notre avis sur su oui ou non, on croit à cette vie après être partis.
LucF
LucF

Publiée le 26 février 2025
Tout en douceur et nostalgie. Un scenario qui n'a rien de réaliste, pour des sentiments qui le sont puissamment. Les ronchons y pointeront un certain manque de sophistication, voire un côté enfantin: ils oublient que leur contraire, c'est précisément du cinéma, et que ce film là nous parle de la vie, de la mort, de l'absence...
norman06

Publiée le 26 février 2025
Un dispositif gracieux et respectable mais il est permis d'éprouver un ennui poli face à l'errance fantomatique d'une Catherine Deneuve en exil. Eric Khoo avait fait mieux par le passé.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 26 février 2025
Très beau film avec une Deneuve touchante et franchement troublante vu le thème. Cadres et images magnifiques. Les gros plans sont remarquables. Et l'entendre chanter fait plaisir. Une belle mélancolie. Seul problème dans cette histoire la fascination du scénariste pour l'alcool. Trop c'est trop !
islander29

Publiée le 26 février 2025
Un genre de film que j’aime assez, une française débarque au Japon ( Tokyo) et se confronte à la culture locale…. Catherine Deneuve, puisque c’est elle, est une chanteuse célèbre au Japon...Le film est l’occasion de dialogues entre fantômes et vivants ( surprise!) ( Ce qu’on appelle « Obon », au japon , on est libre d’y croire au Japon, car les morts sont là pour inspirer les vivants….J’ai relevé trois points d’humour, et de petites digressions sur le métier d’artiste, toujours utiles à partager,
Le film n’est pas très mystique, ni intellectuel, mais il offre un rôle original à Catherine Deneuve
et une analyse distanciée du trépas, ce qui nous arrivera à tous, çà les japonais en sont plus conscients que nous ??? Je conseille
Omg151
Omg151

Publiée le 26 février 2025
Film concept un peu vain qui rappelle le film Sidonie au Japon, avec déjà une star française (Huppert) immergée dans la culture japonaise faite de lenteur, de fantômes et d'alcool fort. C'est chic, exotique, parfait pour préparer un voyage touristique au Japon, mais sans grand intérêt.
Deneuve traverse le film en se demandant ce qu'elle fait là, elle chante avec difficulté des morceaux pas terribles et son visage n'exprime plus grand chose, mais comme elle joue un fantôme, pourquoi pas...
Simon
Simon

Publiée le 26 février 2025
J'ai adoré cette douce traversée du Japon au côté des ces deux fantômes. L'acteur du fils est simplement remarquable et on découvre un Japon qu'on ne voit pas souvent au ciné. La bande son est vraiment chouette aussi
Manon
Manon

Magnifique !
Un film réconfortant et beau, un voyage au milieu de paysages magnifiques. Le feel good movie de l'hiver porté par des comédien.nes de taille, ça fait du bien !
Marco
Marco

J’ai ADORÉ!
C’est à la fois apaisant et dépaysant, doux et émouvant.
Les chansons de Catherine Deneuve ❤️
Direct-actu.fr

Publiée le 23 février 2025
Dans un paysage cinématographique souvent dominé par l'action et les effets spéciaux, Yōkai - Le monde des esprits d'Eric Khoo se distingue par son approche contemplative et spirituelle. Ce drame franco-japonais, porté par une Catherine Deneuve envoûtante, nous plonge dans l'univers de l'Obon, fête japonaise honorant les âmes des défunts. À travers un récit empreint de mélancolie et de poésie, le film explore la frontière floue entre la vie et la mort.

L'Obon occupe une place centrale dans le récit, offrant une réflexion profonde sur les rites de passage et l’acceptation du deuil. Contrairement aux autres âmes, les protagonistes se retrouvent bloqués, contraints d’accomplir une mission terrestre avant de pouvoir rejoindre l’au-delà. Cette approche souligne une vision japonaise où la mort elle-même s'accompagne d'épreuves et de devoirs à accomplir.

Parallèlement, le film établit un parallèle intéressant entre l'Obon et Samhain, l’ancêtre celte d’Halloween. Si les deux fêtes partagent une idée de communication entre vivants et morts, elles divergent dans leur symbolisme : l’Obon célèbre des retrouvailles empreintes de douceur et d’hommage, tandis que Samhain marque une transition vers une saison plus sombre et mystique.

Loin des attentes suscitées par son titre, le film ne s’aventure pas dans le registre fantastique ou horrifique. Son rythme lent et méditatif pourrait déconcerter certains spectateurs, mais il sert pleinement l’intensité émotionnelle de l’œuvre. Le jeu d’acteur japonais, tout en retenue, ajoute une profondeur subtile à cette fresque introspective.

Au-delà de sa spiritualité, Yōkai - Le monde des esprits délivre un message universel : vivre sans regret pour partir en paix. Une œuvre singulière et poétique, à apprécier comme une méditation sur l’existence.