Mercato
1845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FaRem

Publiée le 27 juin 2025
« Vous savez ce que vous êtes les agents, des parasites qui se servent sur la bête. » Rapaces pour les uns, protecteurs d'intérêt pour les autres, les agents dans le milieu du football ont une grande importance et jouent même un rôle majeur dans la réussite d'une carrière. Certains, comme Jorge Mendes par exemple, sont même parfois plus connus que les joueurs qu'ils représentent. Dans "Mercato", le point de départ à savoir le paiement d'une dette est fait pour ajouter de la dramaturgie et lancer le compte à rebours, mais le reste est réaliste sur beaucoup de choses. Ça reste évidemment de la fiction, mais Tristan Séguéla propose un regard intéressant sur cette profession. Contrairement à ce qu'on peut entendre, la vérité n'est pas que sur le terrain. Un agent peut impacter positivement ou négativement une carrière qui est donc faite de choix. Une influence, une emprise même parfois, sur des joueurs dont les intérêts passent au second plan comme ici tandis qu'il est également question de l'entourage toxique et des profiteurs. Alors que c'est le sport le plus populaire au monde, c'est toujours étrange de voir si peu de projets autour du foot, donc c'est agréable de voir un film de ce type d'autant plus qu'il est pas mal et incarné par un Jamel Debbouze crédible et convaincant.
Nyckkoche
Nyckkoche

Publiée le 27 juin 2025
Dommage, la promo fut bonne, Jamel aussi durant celle-ci avec un rôle dramatique et taillé pour un passionné.

Avec cela, un scénario crédible aurait été opportun, ici, tout s'enchaîne, du petit prodige au joueur le plus connu et bankable et le jeu d'acteur des footballeurs AU SECOURS…. Si cela reflète un agent de joueur, les scénaristes devraient enquêter un peu plus...

Vraiment déçu car le pitch est top mais le scénario en dessous de tout.
Addy Prentiss
Addy Prentiss

Publiée le 31 mai 2025
Un bon film qui manque parfois un peu de rythme et qui est aussi de temps en temps redondant. Cela met bien en évidence le football business mais cela aurait été mieux si le film était moins long. Cela reste un film sympa à regarder.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 6 mai 2025
Étant grand passionné de foot ce film me hypé un minimum. Puis la douche froide. Trop de clichés, acteurs moyens. C'est mauvais.
CINEFREAK
CINEFREAK

Publiée le 19 avril 2025
Que de temps perdu à voir ce film, heureusement peu de monde dans la salle , j'aurais dû me méfier du coup
C'est une catastrophe, un ennui, rempli de clichés à 2 balles...
Je ne parlerai ni du jeu des acteurs et encore moins de la réalisation, tellement inexistant.
Même le pop corn était mauvais , mais ça n'est pas la faute du film du coup
A ne pas voir ! Ou alors en VOD gratuite.
Vianney S.
Vianney S.

Publiée le 5 avril 2025
C'est très difficile de faire un bon film sur l'univers du football et malheureusement celui-là ne s'en tire pas mieux que les autres. L'envers du décor est traité comme un thriller où Jamel Debbouze est omniprésent. C'est pas du tout original et on ne croit pas toujours à l'action. Dès le début même on se heurte à un souci de scénario.
baba babar
baba babar

Publiée le 15 mai 2025
"Mercato", le dernier film avec Jamel Debbouze, avait tout pour plaire sur le papier : un casting prometteur, une ambiance footballistique qui parle à tout le monde, et un humour qui aurait dû marquer des points. Malheureusement, le résultat laisse un goût amer, comme un match dont on connaît l'issue dès le premier quart d'heure.

Le principal problème du film réside dans son scénario, qui semble avoir été écrit sur un coin de table. Les situations sont prévisibles, les dialogues manquent cruellement de finesse, et l'humour tombe à plat plus souvent qu'il ne fait mouche. Les gags répétitifs et les blagues datées finissent par lasser, même les fans les plus fidèles de Jamel Debbouze.

Côté réalisation, c'est tout aussi décevant. La mise en scène est plate et sans relief, et les scènes censées être dynamiques s'étirent inutilement. On a parfois l'impression que le film ne sait pas où il va, un comble pour une histoire centrée sur le monde du football, où la stratégie est clé. La bande-son, pourtant essentielle pour ce type de comédie, ne parvient pas à relever le niveau et semble souvent mal intégrée aux scènes.

Quant aux performances des acteurs, elles oscillent entre le passable et le caricatural. Jamel Debbouze, bien que charismatique, semble ici en roue libre, recyclant des mimiques et des expressions déjà vues dans ses précédents rôles. Les seconds rôles, quant à eux, peinent à exister et sombrent dans des clichés grossiers.

En résumé, Mercato est une comédie qui manque cruellement d'originalité et d'énergie. Si l'idée de départ pouvait être séduisante, le résultat final ressemble davantage à un match perdu d'avance. Un film qui, malgré ses efforts, finit sur le banc des remplaçants.
Faustine Texier
Faustine Texier

Publiée le 31 mars 2025
Impressionnant ! Un film d'action ou le personnage nous entraîne petit à petit dans son histoire sans nous brusquer. En plus d'être une référence en matière d'humour, Jamel Debbouze est un acteur talentueux. Je le recommande vivement.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 27 mars 2025
Si on prend le film de Tristan Séguéla complètement au premier degré, on peut alors considérer le scénario comme bien trop caricatural. Les footballeurs ne sont pas présentés sous leur meilleur jour, le long-métrage leur donnant une image banlieusarde trop appuyée. Mais il faut passer outre les excès de certains personnages pour percevoir un certain second degré, et savoir en rire. En effet, les joueurs incarnés par Hakim Jemili et Birane Ba sont tellement excessifs qu’il ne faut pas oublier que le film est avant tout une comédie, avant d’être un pamphlet contre l’excès d’argent dans le football. Malgré tout, Jamel Debbouze parvient à distiller des réflexions intéressantes sur le devenir des jeunes footballeurs. Le plaisir de jouer n’est pas suffisant pour un enfant de douze ans pour justifier un départ dans un obscur club autrichien. Un chèque monumental n’est pas suffisant à un grand footballeur pour justifier un départ dans un pays sans culture footballistique. Il y a aussi la jolie prestation du jeune Milo Machado-Graner (incarnant le fils de Jamel, l’agent de joueurs) qui remet en question la soif d’argent de son paternel. Jamel Debbouze est lui plutôt sur courant alternatif. Il est parfois très convaincant et plein de sincérité, notamment lorsqu’il raconte le mythique but de Zidane en finale de ligue des Champions, mais son personnage manque aussi un peu parfois de gravité. On devine parfois trop le comique derrière l’agent de footballeur. Au final, Mercato s’avère plutôt divertissant, même si le mélange des genres a plutôt du mal à convaincre.
Arthur Brondy

Publiée le 25 mars 2025
Jamel Debbouze incarne Driss, un agent de joueur en difficulté, qui a sept jours pour se sortir d’une situation inextricable… Le film raconte les coulisses impitoyables (et peut être improbables) du monde de football, bien loin de l’aspect sportif. C’est haletant mais sans intérêt.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 25 mars 2025
Quelque chose de pourri au royaume du ballon rond

La carrière de réalisateur de Tristan Séguéla avait commencé en 2012 par un naveton XXL dont, par pudeur, je tairais le nom. Du mieux en 2019 avec le sympathique Docteur ? Cette fois, il fait dans le drame avec ces 120 minutes sous haute tension, dans les coulisses du football d’aujourd’hui, industrie planétaire où les intérêts se chiffrent en milliards. Driss, agent de joueurs, a sept jours pour sauver sa peau avant la fin du mercato... Le personnage central de ce thriller – je n’ose lui attribuer le nom de « héros » -, n’est à priori pas très sympathique. Mais dans ce monde-là comme ailleurs, rien n’est tout à fait bon, ni tout à fait mauvais. C’est ce sens de la nuance qui m’a permis de suivre avec intérêt les mésaventures d’un agent, sans doute comme beaucoup d’autres, dont la passion est totalement gangrénée par l’argent roi. Mieux qu’intéressant.
De toute évidence, le réalisateur a voulu montrer la réalité d'un univers qui suscite beaucoup de fantasmes, celui du foot-business, et en couvrir tout le spectre, des terrains de la banlieue parisienne, où l’on repère de futurs talents pour les placer auprès d’agents, jusqu’aux palais d’Arabie Saoudite où l’on raisonne en milliards d’euros. C’est en cela que le scénario est très habile, car il réussit cette performance sans un seul instant d’ennui. L’antihéros est pris dans un dilemme permanent, quotidien, tiraillé entre sa propre son abnégation et son ambition et que rien ne peut arrêter. Pour le reste, on a mis les petits plats dans les grands. Le film nous fait voyager, entre Paris, sa banlieue, Salzbourg, Ryad, Dubaï, Ibiza et Madrid. La réalisation, - montage, photo, musique etc. -, est parfaite, La tension extrême à suivre un personnage constamment en mouvement, est parfaitement traduite par le jeun d’un casting parfait. Les dessous du foot et surtout de son business ne sont pas reluisants. Ce film devrait faire référence en la matière.
Jamel Debbouze crève l’écran dans ce rôle dramatique de vendeur, businessman et bateleur. Son sens de la répartie, de la formule, son abattage font merveille.. Il est dans son jus, dans son jeu, et ça marche à 100 . . Tous les seconds rôles sont également à féliciter : Monia Chokri, Milo Machadi-Graner, - remarqué dans En Thérapie, Anatomie d'une chute et tout dernièrement dans Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan -, Hakim Jemili, Vincent Rottiers, Stéphane Bak… Un thriller vertigineux – au vrai sens du terme -, pour une plongée fascinante au cœur du sport le plus populaire au monde. On est loin du pitoyable 4 Zéros du moins pitoyable Oteniente qui misait sur un défilé de grands noms du foot Avec Séguéla, on est dans le cinéma, dans du très bon cinéma.
lauisamilcar04
lauisamilcar04

Publiée le 21 mars 2025
Ce n'est pas un bon film, bien sur on a droit d'aimer tout ce qui va avec le foot mais là on nous prend pour des jambons, mais qui a eu cette idée de fin de film ? Imposer un joueur qui ne sait rien faire à part boire et dormir dans une équipe aussi prestigieuse, mais enfin non, je n'écris rien sur les acteurs qui ne savent faire que crier pour ne pas écrire hurler tout le long du film, ne perdez pas de temps a aller voir ce film il y a beaucoup mieux.
Abbey enricks Anzia
Abbey enricks Anzia

Publiée le 19 mars 2025
Déboussolé debouze c'est pas génial comme film ,on dirait une série b raté avec toujours les méchants les petro dollars
Il devrait se limiter au comique
Huey Mac
Huey Mac

Publiée le 18 mars 2025
Le film “Mercato”, réalisé par Tristan Séguéla et sorti en février 2025, ambitionne de plonger le spectateur dans les coulisses du football professionnel en suivant Driss, un agent de joueurs interprété par Jamel Debbouze. Malheureusement, le film échoue à offrir une représentation convaincante de cet univers complexe.

Un scénario truffé de clichés

“Mercato” prétend dévoiler les dessous impitoyables du football, mais se contente d’aligner des stéréotypes éculés. Les personnages sont caricaturaux : l’agent véreux, les joueurs cupides, les dirigeants corrompus. Cette approche manichéenne simplifie à l’excès la réalité et empêche toute profondeur narrative. Comme le souligne un critique, le film “sombre sous le poids d’une réalisation balourde et maladroite” .

Une intrigue prévisible et sans tension

Le film se veut un thriller haletant, mais l’intrigue manque cruellement de suspense. Les rebondissements sont téléphonés et les enjeux peinent à captiver. La tension, censée monter à mesure que le mercato approche de sa fin, est inexistante, rendant le visionnage laborieux. Un spectateur note d’ailleurs que “le réalisateur traite ce qui est important et ce qui l’est moins exactement de la même manière”, ce qui “est très appliqué, anonyme et profondément ennuyeux” .

Une performance décevante de Jamel Debbouze

Jamel Debbouze, connu pour ses rôles comiques, tente ici de s’aventurer dans un registre dramatique. Cependant, son interprétation manque de nuance et de crédibilité. Ses mimiques habituelles, inadaptées au ton du film, distraient plus qu’elles ne servent le personnage. Un critique exprime sa déception en ces termes : “Debbouze force le trait pour rester sérieux dans un impossible personnage de cinéma, pas crédible pour un sou” .

Une réalisation sans originalité

La mise en scène de Tristan Séguéla est d’un classicisme désespérant. Aucune prise de risque n’est perceptible, que ce soit dans la direction artistique, le choix des plans ou la bande-son. Le film semble suivre un cahier des charges préétabli, sans jamais tenter de surprendre ou d’innover. Comme le mentionne un critique, “la mise en scène se veut efficace en appliquant tous les codes du formatage télévisuel façon Netflix, mais jamais elle ne retient l’attention” .

Un message confus et superficiel

“Mercato” aspire à critiquer les dérives mercantiles du football moderne, mais son propos reste en surface. Les dialogues, souvent pompeux, n’apportent aucune réflexion nouvelle et se contentent de dénoncer des évidences. Le film échoue à proposer une analyse pertinente ou à susciter une véritable prise de conscience chez le spectateur. Un critique souligne que “si l’intention de dénoncer les dérives du foot-business est louable, l’exécution laisse à désirer, offrant un spectacle qui divertit sans réellement marquer les esprits” .

En conclusion, “Mercato” est une tentative ratée de dévoiler les dessous du football professionnel. Entre clichés, manque de suspense, interprétation bancale et réalisation sans éclat, le film ne parvient jamais à convaincre et laisse le spectateur sur sa faim.
catherine callewaert
catherine callewaert

Publiée le 16 mars 2025
Film très prenant, montrant efficacement le milieu pourri du football.
Jamel Debouze est excellent dans un rôle dramatique.
Pas un moment de répit.