1783 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
hildy
Publiée le 23 février 2025
Quelle déception ! Le sujet était intéressant mais alors tout est poussé à l’extrême, caricatural voir même ridicule (du coup on en rit !). J’aime bcp Jamel â la base mais son rôle qui au début suscite de l’empathie devient détestable car pendant 2h il passe son temps à inventer des scénarios pathétiques pour se sortir d’une spirale infernale qui peut lui coûter la vie. Je me suis forcée à rester jusqu’à la fin pour ne pas déranger les spectateurs de ma rangée. . Film raté, dommage !
même moi qui suis un passionné du foot je n'ai pas aimé ce film ! trop de clichés et trop vulgaire avec des acteurs qui s'énervent en permanence et en plus c'est mal joué, mal filmé. on ne sait pas trop où va le film au fur et à mesure que l'on suit l'acteur principal qui change de pays comme de chemise. je suis parti avant la fin du film. A EVITER
Je vous conseille d'attendre que ce film sorte dans les plateformes. C'est un produit basique Netflix mal ficelé. Debbouze est mauvais dedans. Le scénario surréaliste.
Sur le papier l’idée était bonne, mais ça s’arrête là .. Jamel ne joue pas trop mal pour le coup , mais le film on y croit pas une seconde . L’histoire ce sont tout les clichés du foot actuel , magouille , Arabie saoudite , wagg pas futé , joueurs crédule etc etc … et la fin et d’un ridicule ( d ailleurs il n’y a pas de fin ) bref un gros gros raté dommage
Difficile de croire à cette intrigue sur stylisée. On dirait un film de plateforme où le compte à rebours est posé artificiellement pour tenir une tension qui se perd régulièrement. L’histoire parallèle entre père et fils est à la limite du ridicule. Mais c’est chouette qu’un film français ose, malgré toutes ses limites, aller enfin sur le terrain du foot et de l’argent.
Le film “Mercato”, réalisé par Tristan Séguéla et sorti en février 2025, ambitionne de plonger le spectateur dans les coulisses du football professionnel en suivant Driss, un agent de joueurs interprété par Jamel Debbouze. Malheureusement, le film échoue à offrir une représentation convaincante de cet univers complexe.
Un scénario truffé de clichés
“Mercato” prétend dévoiler les dessous impitoyables du football, mais se contente d’aligner des stéréotypes éculés. Les personnages sont caricaturaux : l’agent véreux, les joueurs cupides, les dirigeants corrompus. Cette approche manichéenne simplifie à l’excès la réalité et empêche toute profondeur narrative. Comme le souligne un critique, le film “sombre sous le poids d’une réalisation balourde et maladroite” .
Une intrigue prévisible et sans tension
Le film se veut un thriller haletant, mais l’intrigue manque cruellement de suspense. Les rebondissements sont téléphonés et les enjeux peinent à captiver. La tension, censée monter à mesure que le mercato approche de sa fin, est inexistante, rendant le visionnage laborieux. Un spectateur note d’ailleurs que “le réalisateur traite ce qui est important et ce qui l’est moins exactement de la même manière”, ce qui “est très appliqué, anonyme et profondément ennuyeux”
Très décevant quand on pense au budget du film. Des acteurs qui on du mal à rentrer dans leur rôle. Des situation vraiment pas crédible et un faux rythme dans le film qui parais durée une éternité.
J’ai pas été diverti, j’ai pas rigolé, j’ai pas senti de suspens ni de la qualité de jeu… l’acteur principal a perdue de sa magie et ici c’est l’argument principal de cette déception, ensuite il y a l’ennui du scénario et après y a cette image et cette musique calibrés pour la fameuse plateforme de streaming N**** en tout cas ca en a tout l’air. Franchement, j’avais apprécié le précédent projet du realisateur la serie « Tapis » et son film sur le medecin de nuit… mais là j’ai pas été accroché par la formule. J’espère que le prochain sera meilleur !
Djamel Debbouze est remarquable dans ce rôle, incarnant avec passion un personnage lié à l’univers du football, à l’image de sa véritable personnalité. Le scénario, bien que parsemé d’incohérences – notamment l’absence de moyens tout en continuant à prendre des avions – parvient néanmoins à offrir un rythme soutenu et un suspense bien dosé.
Le film réussit à dépeindre avec soin l’univers des agents tout en y intégrant quelques aspects du monde du football hors terrain. Par contre, les scènes de match manquent parfois de réalisme : la vitesse de jeu paraît trop lente et certains personnages, comme Hakim Jemilli, ne correspondent pas toujours à l’image physique d’un véritable footballeur. De plus, le choix de casting pour le rôle du fils contraste mal avec la prestance de Debbouze.
Malgré ces quelques failles, Mercato reste un film divertissant qui offre une vision intéressante et nuancée de l’univers des agents et du football.
La première heure est pénible, par son montage à la truelle, ses dialogues grossiers, sa musique assourdissante et la volubilité de Jamel Debbouze. La suite est moins fatigante et bénéficie d'un mini-suspense narratif plutôt efficace.
Belle surprise !!! J’avais peur de m’ennuyer devant ce film, mais c’était tout le contraire!!! J’aime beaucoup le foot, mais je dis toujours que le foot a une face cachée et on le sait tous que l’argent détruit le foot… Et bah ce film en N’ai Un véritable reflet… Et j’ai trouvé Jamel Debbouze Excellent qui est pourtant beaucoup plus habitués à la comédie… Il est très bon ce très sérieux, et il nous prend aux tripes dans le scénario et dans l’histoire. Par contre, j’ai trouvé La fin du film un peu bâclé. Dommage.
Film nul et grotesque qui ne représente en rien le monde du football ni le monde des agents. Des histoires plus farfelues que les autres entre un joueur qui spoiler: meurt étouffé par une langouste, un agent qui s’incruste dans la maison du BO, un agent qui arrive à faire jouer un obèse qui court pas droit en mettant une pression sur le coach ( chose qui n’arrive jamais… Ils ont voulu faire un peu de l’histoire de Mbappé au PSG et explorer le Mercato. Bref c’est décevant et honteux pour le milieu.
Jamel a fait ce qu’il pouvait mais c’était pas un rôle pour lui. Le scénario désastreux l a enterré. Ne vous fiez pas au 5 étoiles ce sont des gens qui ont vu le film en AP avec le réalisateur. Ce film ne dépasse pas 1 de moyenne.
Thriller gentillet et peu crédible dans l'univers impitoyable ou pitoyable du business du Football. on a le droit à tout les clichés scénaristiques, voyous au langage fleuri, bons sentiments de façade, milliards des Emir Saoudiens, C'est pourtant plaisant à suivre grace à un rythme animé par la présence de Jamel convaincu par son jeu d'acteur. Pour le reste vous avez compris que c'était moins concluant.. Bravo pour le jeu de la langouste du début.