1791 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ayoub K.
Publiée le 19 juin 2026
Belle réalisation, mais fil narratif un peu convenu mais le tout bie. fait. Si vous avez un peu de temps, vous pouvez lui donner sa chance. Et pour ceux qui sont allergiques à debbouze par rapport à son humour, n'ayez pas peur ce n est pas l objectif ici Bon film à vous
Film rafraîchissant dans le cinéma français. On sent l’influence des frères Safdie, et c’est sans doute le point le plus réussi du film : ça va à 100 à l’heure, on ne s’ennuie pas.
Cependant, le scénario est parfois un peu trop caricatural et les ficelles un peu trop grosses (à chaque fois, Jamel s’en sort presque très facilement, puis tout échoue soudainement de manière tout aussi brutale…). Le vrai point faible du film réside surtout dans certains personnages très mécaniques et mal écrits : le fils de Jamel est insupportable (dans son écriture) et, même si j’aime beaucoup Hakim Jemili, il n’est pas vraiment crédible en joueur de football professionnel.
Malgré ces défauts, le film reste une proposition à part dans le cinéma français et demeure suffisamment divertissant pour justifier ses deux heures de durée.
Jamel Debbouze incarne ici de manière crédible un personnage plus sérieux que d'habitude sans pour autant se priver de touches d'humour dans ses dialogues. L'histoire a pour seule originalité de se situer dans l'univers du football, mais la thématique de devoir échapper à des menaces d'extorsion et les rebondissements pour s'en sortir sont moins originales.
Agent de footballeur, métier méconnu, et pourtant indispensable au football professionnel. En effet, ces personnes de l'ombre fluidifient le marché. Ils font circuler les joueurs d'un club à l'autre. Driss (Jamel Debbouze) exerce son métier à l'échelle mondiale. Toujours sur la brèche, à l'affût des informations, aux aguets pour détecter les futures pépites, tout en gérant une situation financière catastrophique : "J'arrive pas à payer l'URSSAF !" Entre deux négociations stressantes, ses yeux brillent en racontant un but magnifique de Zizou Christ, en 2002. Les rares moments avec son fils, sont l'occasion d'échanges insupportables avec un ado donneur de leçons sur le capitalisme, la paternité, le veganisme, l'écologie, bref, tout ce que sa génération critique à longueur de journée, tout en profitant de ce que son père lui apporte par son travail et son argent. L'ensemble est bien interprété, rythmé, stressant pendant les négociations. Une belle découverte.
Excellent film sur le foot et pourtant je ne suis pas un fan de Jamel Debbouze mais pour moi , Il est excellent dans ce film. Bravo aussi a tous les acteurs et actrices pour leurs professionalismes , Je regrette de ne pas l avoir vu au cinema. JE LE RECOMMANDE!!!
Mercato est un film curieux, à la fois fluide et indéniablement plaisant à suivre, mais qui laisse un goût amer par son manque de colonne vertébrale morale. On suit cet agent, véritable requin parmi les requins, qui navigue dans le marigot du foot-business avec une avidité dévorante. Jamel Debbouze y est excellent : il incarne parfaitement cette figure que l'on adore détester, parvenant à rendre charismatique un personnage dont le quotidien est pourtant fait d'esclavagisme moderne sur de jeunes espoirs du ballon rond.
Le souci majeur réside dans la direction narrative. On cherche vainement le cap. Le film s'enferme dans une ambiguïté assez gênante : il expose le cynisme crasse d'un milieu où l'humain n'est qu'une marchandise, mais refuse de trancher. En fin de compte, le protagoniste s'en sort sans la moindre "retombée" pour ses actes prédateurs. Le scénario évite soigneusement de confronter cet agent à ses contradictions ou à une quelconque justice, laissant le spectateur avec ce constat étrange d'un film qui dénonce un système tout en se refusant à condamner son plus fervent pratiquant. C'est une œuvre intéressante sur la forme, mais dont le vide moral finit par peser lourd.
Un film assez sympa, bien structuré sur le milieu du football amateur puis professionnel, et de la vie des agents de joueurs. Sans être un spécialiste de foot, je pense que le scénario est bien construit, assez astucieux et sans temps mort. Jamel Debouzze est vraiment très bon, une belle surprise dans le rôle principal, prenant, difficile à composer, à mi-chemin entre le tragique et la comédie. On bascule parfois dans la caricature, mais globalement on suppose que cela se passe tout à fait comme cela. Un gros budget vient permettre d’effectuer des voyages au loin. La séance avec un Cheick saoudien marchandant un joueur, avec toute son arrogance, est un must.
Alors je suis loin d’être un grand cinéphile donc peut-être que le film est très bien joué ou bien filmé mais le sujet est roulé dans la boue ça en fait presque de la peine. La santé mentale et financière des agents de joueurs est un vrai sujet, qui n’est vraiment pas respecté dans le film. Si vous espérez apprendre quelque chose sur le business foot dans ce film vous vous trompez, spoiler: des commissions sur des joueurs de 12 ans ? Centre de formation étranger à 13 ? Sans emploi pour un parent ou origine du pays ? 10 millions sur un joueur qui a pas joué ? Qui paye les vols d’avion (de base les agents) alors qu’il a pas pour faire un paris Reims ?
Film à éviter vraiment, il n’est pas représentatif, il nuit à ce métier vraiment compliqué.
C est un film qui il me semble nous fait entrer dans les coulisses du football comme aucun film ne l avait fait y est attachant et joue le rôle d' un agent profession très méconnue du grand public merci pour l emotion
Le scénario est répétitif et rend la longueur du film pénible. spoiler: Bon en gros durant les 7 jours qu’il a pour rembourser un créancier assez caricatural il va voir tous les joueurs qu’il peut connaître pour essayer de les vendre .Les détails scenaristiques sont grossiers ou éculés même parfois les deux. Les scènes de négociation sont lourdes, on a compris qu’il est en panique de sous mais on ne comprend pas comment il ne se prend pas une claque à faire le forceur. La musique techno, désagréable essaye de nous faire croire que c’est un thriller alors que c’est un navet. La relation avec son fils est abordée de façon tellement superficielle et évasive mais on prend quand même pour avoir un peu de profondeur.
J'ai d'abord cru à une blague en voyant Jamel Debbouze incarner un personnage loin du comique auquel il nous a habitués avant d'être bluffée par son jeu d'acteur dans ce thriller ! Il y incarne un personnage que j'ai par moment moi aussi voulu secouer et la scène spoiler: du verre qu'il se prend en pleine tronche est tellement justifiée ! Comme une tentative de coup d'arrêt dans cet implacable engrenage.
Je suis sortie du film écœurée par le monde de requins qui gravitent dans l'entourage des joueurs de foot. L'humain peine à y survivre mais certaines scènes très fortes nous prouvent qu'il faut toujours y croire, par exemple spoiler: lorsque la star du Real refuse le pactole pour ne pas renier ses valeurs.
J'aime le monde du football et pour moi, ce film était immanquable, je l'avais manqué. Vu en replay en mai 2026.
Synopsis : un agent de joueur, spoiler: rattrapé par des conséquences de magouilles doit réussir l'opération du siècle avant la fin du Mercato . Mais ça ne marche pas comme il veut.
Déception ! Le sujet était pour moi très intéressant mais là, il est trop poussé, il est un peu caricatural et même un peu ridicule J’aime bien Jamel mais, là son rôle qui susciterait normalement de l’empathie devient un peu pathétique. Dommage !
Je ne pense pas que ce film soit "à voir absolument" Je mets la note de 2,5 et je déclare que c'est MOYEN.
Une plongée dans les frasques et vices du foot-business bien trop caricaturale pour vraiment être prenante, malgré quelques qualités notamment au sujet de Jamel Debbouze. A vouloir résumer l'ensemble du monde du foot business en un film, Mercato écrase son histoire et propose souvent des dialogues (très) caricaturaux ou des retournements de situations bien peu convaincants, malgré un acte final plus prenant. La bonne idée vient de choisir Jamel Debbouze pour ce rôle, il se démarque d'un casting pas terrible par sa qualité a donner vie aux mensonges et trahisons de cet agent qui s'enfonce d'appels en appels, on alterne entre sympathie et consternation devant ce personnage clivant. Il vient donner plus d'intérêt a un film qui m'a finalement déçu, malgré un sujet fort intéressant.
Autant la série Tapie était réussie autant ce film est un ratage complet. Je ne vois pas un seul aspect du film à sauver. Le scénario est beaucoup trop caricatural.