Mercato
1845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nasheven
Nasheven

Publiée le 4 mars 2025
Sorte de plaisir coupable que ce "Mercato" de Tristan Séguéla qui nous livre ici un film de sport à la française, boiteux mais qu'on sent pétri de bonnes intentions.

La force principale du film réside dans sa reconstitution minutieuse du microcosme du football moderne, dans toute sa schizophrénie, où les enjeux financiers dépassent largement la vérité sportive. On couvre donc en 2 heures, le repérage (l'exploitation ?) des jeunes talents émergents ainsi que les gros transferts de joueurs en fin de carrière en passant par le suivi des joueurs historiques en perte de vitesse et en conflit avec leur club. Le hic, c'est que dès que l'on gratte la patine, les incohérences dérangeantes commencent à pleuvoir: Comment un agent médiocre comme Driss peut-il continuer à avoir l'oreille de tous les plus grands clubs d'Europe et un budget illimité pour voyager ? Pourquoi est-ce que les scènes de match au Paris Saint-Germain affichent-elles un niveau de jeu digne d'un tournoi de U15 ? Et à ces questions lancinantes qui se posent progressivement s'ajoute une galerie de personnages unidimensionnels et inintéressants au possible (à l'exception de la fratrie Gassama). L'écriture de la relation père-fils est catastrophique, sans aucun ancrage, ni évolution, ni relief; les "méchants" le sont par pur plaisir, dans une tentative d'aider le scénariste à créer une tension bien superficielle.

Mais malgré cette écriture faiblarde, j'avoue avoir été assez emporté par le rythme global qui fonctionne bien, grâce notamment à un Jamel à contre-emploi qui incarne admirablement cet agent sans-scrupule, prêt à sacrifier ses protégés (et pas que) sur l'autel de sa réussite financière. D'un point de vue formel, Séguéla lorgne ostensiblement du côté des frères Safdie et des excellentissimes "Good Time" et "Uncut Gems". On y retrouve leur esthétique clipesque, leur musique électro éthérée et planante ainsi que ce sentiment d'un alignement astral de malchance qui enferme le protagoniste dans une spirale inextricable d'échec.
Même s'ils n'atteint pas ses maîtres, "Mercato" démontre un vrai amour du football tout au long du métrage. Il ne tourne jamais ce dernier en ridicule (et ne questionne jamais réellement ce modèle ce qui en rebutera probablement certains) et parsème même l'intrigue de références contemporaines ou passées à la mythologie de cette discipline.

En tant que fan du ballon rond, je suis très peu objectif sur ce film qui m'a emporté, malgré ses nombreux défauts, dans cette dissection du football d'aujourd'hui. Pour un profane de la discipline, dénué des œillères que j'ai gaiement conservé durant mon visionnage, il est compréhensible que la note s'effondre d'au moins une étoile.
Ludo !
Ludo !

Publiée le 3 mars 2025
Ça se regarde ! Jamel Debbouze est tout à fait crédible en agent de joueur de foot, pris dans des promesses non tenues et des affaires de gros sous. Il a la tchatche et le style est assez percutant. Dommage pour cette fin trop facile.
NineLou22
NineLou22

Publiée le 9 mars 2025
Excellent thriller digne de ce qu'on attend après avoir vu le teaser. Scénario bien vu, dialogues très bien écrits, rythme haletant, on ne s'ennuie pas un instant. Jamel Debouzze excellentissime, le rôle lui colle à la peau, rôle d'un homme aux abois, qui dépasse son job d'agent, en tentant de continuer à jouer son rôle de père dans une période dont l'intensité et les rebondissements vont crescendo. Bande musicale extra. Tout est juste dans ce film, que j'ai vu avec les yeux d'une spectatrice lambda. Un peu surprenant de constater que les critiques de la presse sont meilleures que celles des spectateurs. Tout dépend où on se place quand on va voir un film. Je pars du principe que je vais voir un divertissement et pas un documentaire sur le football ou un film qui va concourir pour les oscars et qui doit cocher toutes les cases des codes du cinéma pafait. Si vous allez au cinéma pour vous divertir, si vous avez envie de vous promener virtuellement dans les coulisses du football business et, surtout, si vous êtes fan du travail de Jamel : courez voir ce film, il est pour vous ! Quant à ceux qui cantonnent Jamel dans un rôle de comique, je les invite à revisionner le discours qu'il a prononcé aux Césars 2024 pour la remise du César d'honneur à Agnès Jaoui, un grand moment de cinéma qui nous fait comprndre toute son évolution.
velocio

Publiée le 3 mars 2025
Dans un match de football, pas sûr que la victoire soit au bout quand on confond vitesse et précipitation. Au cinéma, c'est pareil : pour montrer les difficultés d'un agent de joueurs qui doit réussir la réalisation d'un gros transfert pour toucher sa part, ce qui lui permettrait de rembourser une grosse somme à deux truands, Tristan Séguéla a artificiellement précipité le rythme de son film et cela ne marche pas du tout, d'autant plus que la plupart des scènes sont accompagnées de ce que j'ai du mal à qualifier de musique tellement c'est mauvais. En plus, on ne comprend pas bien comment Driss, cet agent de joueurs, arrive à avoir de très bons contacts avec les plus grands clubs de football de la planète alors qu'il a été présenté au début du film comme étant un agent placardisé et sans envergure. Pour ce film sur les a côtés du foot business, la comparaison est cruelle avec "Le défi du champion", film italien de Leonardo D'Agostini sorti en 2020. Les seuls de ce film à tirer leur épingle du jeu sont Vincent Rottiers, qui interprète un ami de Driss, et, surtout, Milo Machado-Graner qui interprète le fils de Driss et qu'on avait déjà beaucoup apprécié dans "En thérapie" et dans "Anatomie d'une chute".
Afif Lazrak
Afif Lazrak

Publiée le 2 mars 2025
excellente prestation de JDbz. film haletant du début à la fin. va-t-il s'en sortir ? film avec une dimension tragique qui suspend et qui surprend. a voir.
Hugo Zim
Hugo Zim

Publiée le 2 mars 2025
Quand on parle de Jamel Debbouze, on pense directement à des rôles de nature comique. Mais ici on voit une autre facette de l’acteur, dans un rôle plus sérieux qui lui va très bien. Mercato montre un agent de foot devant rembourser une dette énorme à des hommes peu fréquentables. Il lui reste une semaine pour faire une transaction lui permettant d’obtenir cet argent. Dès le début le cadre est posé puis on se demande durant tout le film si Driss (Debbouze) va réussir.
J’ai vraiment passé un bon moment au cinéma (surtout car j’étais le seul à regarder le film un vendredi à 17h ah ah) et j’ai apprécié regarder ce film qui était une très bonne surprise possédant un bon suspense tout le long.
Frederic Dupuy
Frederic Dupuy

Publiée le 2 mars 2025
Sujet complexe qui mériterait plus d être traité dans le fond comme une série ce qui l’aiderait plus le temps de décrire les personnages ! En fait ce film est un thriller qui si vous aimez le mile du football vous fera passer un agréable moment ! Mention spéciale au fils (dans le film) de Jamel. Jeune acteur que l on retrouve avec plaisir après anatomie d une chute et à Jamel qui s en sort bien malgré une mise en scène parfois poussive et trop conventionnelle ! Il y avait de koi faire un grand film ou plutôt une belle série comme d argent et de sang de Gianolli ! Netflix ou Canal devraient y réfléchir non ?
Mary nounette
Mary nounette

Publiée le 2 mars 2025
Je me suis sentie sous tension pendant toute la durée du film, avec une boule au ventre qui grandissait à mesure que les jours passaient, nous rapprochant de la fin du mercato. La musique et l'intrigue maintiennent le suspense en haleine, captivant l'attention du début à la fin. Un Jamel Debbouze que l'on a rarement l'occasion de voir, plus sombre et incroyablement crédible dans son rôle d'agent déchu. Il a parcouru un sacré chemin depuis la série H et son fameux "vous êtes Thierry Henry de chez Thierry Henry !" ;)
Je tiens également à souligner la performance de l'ensemble des autres acteurs, qui contribuent grandement à la réussite du film.
Un film qui reste bien ancré dans ma mémoire, même 12 heures après l'avoir vu. J'ai adoré.
Helfie21
Helfie21

Publiée le 2 mars 2025
Je trouve les critiques injustice à l'égard de Djamel Debbouze... J'étais dubitative quant au choix de l'acteur et l'ai trouvé très crédible. Je n'y connais rien à ce monde du football et des agents mais le scénario est bien ficelé, j'y ai cru. C'est du cinéma, ce n'est pas un documentaire aussi faut-il voir ce film avec cet oeil. On encense parfois des navets parce que les acteurs sont connus et reconnus alors un peu d'indulgence et d'objectivité ! On a vu bien pire !
Thierry Rousselin
Thierry Rousselin

Publiée le 2 mars 2025
L'acteur principal parle beaucoup trop et les blagues de quartier étouffent tous les autres rôles. La musique du film qui nest pas variée est décevante. Un gros nanar.
Arnaud. L
Arnaud. L

Publiée le 2 mars 2025
Malheureusement, ce film n'a pas su répondre à mes attentes. Le scénario manque de profondeur et les personnages sont peu développés, ce qui rend difficile de s'attacher à eux. Les dialogues sont souvent clichés et prévisibles, ce qui nuit à l'immersion. De plus, la réalisation manque de créativité, avec des choix de mise en scène peu inspirés. Malgré quelques bonnes performances d'acteurs, l'ensemble reste décevant. Je pense que ce film aurait pu bénéficier d'un meilleur travail d'écriture et de direction pour vraiment briller.
AndGae
AndGae

Publiée le 1 mars 2025
Une belle plongée dans le monde du foot business moderne, ses sommes hors du temps et de la réalité, ses nouveaux acteurs étrangers et ses anciens codes. L'intrigue est malheureusement un peu plate par rapport aux enjeux.
N Murvi
N Murvi

Publiée le 1 mars 2025
Je ne suis pas fan de foot et pourtant j'ai aimé.
Bravo à D Debouzze à contre emploi ! Il joue très bien
Frederic Ruault
Frederic Ruault

Surprenant !
Véritable film à suspense qui vous tient en halène du début jusqu'à la fin et un Djamel Debbouze grave comme il l'a très rarement été !!

Modification de mon avis après avoir lu les avis très négatifs :
- si vous cherchez un film sur le foot, passez votre chemin, ici c'est du Business Foot centré sur un agent qui essaye de se sortir de ses galères,
- je ne comprend pas celles et ceux qui n'ont pas été pris par le rythme et le suspense, probablement qu'ils venaient avec une autre idée de film, avec un apriori, ou qu'ils cherchaient plus d'humour, c'est dommage ! Pour ma part, j'ai réellement été happé par le suspense et les rebondissements imprévus du film...
- certains parlent d'un manque de réalisme, mais il le faut bien pour réaliser un film de deux heures qui doit faire vivre une histoire qui ne dure que sur 7 jours...
- d'autres parlent de clichés, oui, c'est vrai, il y a des clichés sur le foot business et sa perversité, mais qu'auriez voulu voir d'autre ?
- quant aux critiques sur les comédiens, il est vrai que les seconds roles sont loin d'être performants, mais le jeu ce joue réellement sur Djamel qui s'essaye à un registre complètement différent de son habitude et sans aucun humour, ce qui peut effectivement dérouter...

Ma critique initiale :

Ne cherchez pas ici un Djamel humoriste, excepté 2 ou 3 propos amusants comme chacun d'entre nous pourrait en dire lors d'une conversation, nous n'avons ici qu'un Djamel dramatique impitoyable qui doit à la fois s'en sortir financièrement et essayer de reconquérir l'affection de son fils.

A la limite d'un film de mafieux, nous allons de rebondissements en rebondissements sans JAMAIS voir venir ce qui pourrait suivre, sans JAMAIS imaginer les aboutissants de chaque revirement de situation, et à un rythme extrêmement soutenu, voyageant dans plusieurs pays et villes de France en moins d'une semaine, sautant d'avions en trains avec juste un sac de voyage et des paquets de "sacs de mensonges" pour essayer de sauver ce qui peut l'être encore, pour essayer de retrouver à la foi honneur, argent et le plus important : respect et fierté d'un fils "vegan" et moraliste.
Je n'ai absolument pas vu les 2 heures passer, il n'y a aucune longueur inutile, vous serez totalement happé par ce thriller qui ne fini pas de nous emmener de rebondissements en rebondissements...

Djamel Debbouze y est ici grave, très grave, coincé dans une situation où il faut naviguer entre négociations, mensonges, millions et même milliards, enjeux et stratégies, coups du sors et coups de chance. Et oui, les belles paroles, les fausses vérités, les mensonges, les inversions de discours du jour au lendemain n'existeraient pas s'il n'y avait pas l'effet "Chance", ce bouleversement imprévisible qui peut être en votre faveur si vous savez être au bon endroit et au bon moment pour le capturer et essayer d'en profiter, voir même de faire croire que vous en êtes à l'origine...
Sur fonds de foot business, il faut choisir entre argent et plaisir du jeu, entre ambition personnelle ou ambition financière, entre fierté d'être un footballer professionnel ou d'être juste un millionnaire.

Et au final, je ne sais pas si je dois aimer ou détester ce personne qu'interprète Djamel ? S'il faut s'attacher à lui pour son savoir faire dans l'art du mensonge et du retournement de situation ou s'il faut le détester pour son art de la manipulation et son manque total d'empathie ? S'il faut l'accabler pour son machiavélisme et son manque de moralité ou le plaindre pour sa situation financière et personnelle ?
Je ne sais pas SI JE DOIS ADMIRER ET FELICITER ce personnage ou AU CONTRAIRE SI JE DOIS LE DETESTER ET CONTESTER tout cette situation pourrie par l'argent ??? Voudrais-je être ami avec un homme comme lui ? Et comme le dis si bien son fils : spoiler: "as tu réellement des amis ?"
...

Sincèrement, un très bon film à suspense avec un Djamel Debbouze dramatique et dur face à la réalité de la vie dans un univers où souvent l'argent est plus fort que la moralité et dans lequel les joueurs doivent choisir entre amour du foot et amour des millions...
DR 1971
DR 1971

Publiée le 29 juillet 2026
Un film ennuyeux. C'est confirmé, Jamel Debouze n'est plus bankable. Il lui faudra se réinventer, peut etre en second rôle de luxe.