Mercato
1791 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Herve Pavageau
Herve Pavageau

Publiée le 7 mars 2025
Trop déçu par ce film, , mal filmé. Le jeu d'acteur est plat... je m'attendais à mieux, je dois avouer être parti 20 minutes avant la fin. À priori j'ai raté le rebondissement final dommage donc.
Hervé Ménard
Hervé Ménard

Publiée le 7 mars 2025
Se rapproche d'un seul legume: le navet. C'est fade, film sans consistance et on peine à garder son attention.
Ana A
Ana A

Publiée le 20 février 2025
Je n’ai pas réussi à aller jusqu’à à la fin…Jamel Debbouze joue si mal, du coup on accroche pas, dommage
Jonathan J.
Jonathan J.

Publiée le 22 février 2025
Je n’en attendais rien mais j’ai quand même était déçu.

Réalisation bateau, scénario qui ne fait qu’effleurer de multiples aspects du foot business connus quand on s’y intéresse un tant soit peu. Et sans jamais approfondir rien qu’un petit peu, ce qui vire rapidement à l’enchaînement de clichés, comme on enfilerait des perles sur un collier.

Musiques ultra cheaps qui font entre musiques d’ascenseur et musiques libres de droits pour youtubeurs.
Jamel est entre passable et risible dans sa prestation. Tout comme Hakim Jemili en footballeur même sur le déclin. Rugbyman à la limite…
Les dialogues et les vannes sentent le réchauffé spoiler: « zizou christ »
, de même que les personnages que l’on croise.
Product placement bien visible du sponsor titre de la ligue 1.
Seules les 30 premières secondes et les 30 dernières sont bien.
mat niro

Publiée le 24 février 2025
Il y a longtemps que Jamel Debbouze attendait un rôle à la hauteur de son talent. C'est chose faite ici dans un milieu qu'il connait bien et à travers un métier souvent décrié, agent de joueurs. Ce thriller haletant étalé sur sept jours s'inspire brillamment de l'univers footballistique et de ses à côtés. Ainsi, on peut retrouver des thématiques intéressantes comme la famille du joueur qui peut s'avérer toxique, les coups fourrés entre agents et présidents de club, ou même les transferts précoces de jeunes, bref tout ce qui fait la complexité de ce sport et de ses enjeux. Tout cela colle parfaitement à la réalité et Debbouze enclenche le turbo, toujours en mouvement (téléphone à la main), et il insuffle un rythme énorme pendant deux heures. Seul Hakim Jemili dénote un peu auprès des connaisseurs, en star du PSG convoité par de grands clubs, avec une silhouette peu compatible avec le sport de haut niveau. Mais ça reste du cinéma...
eldarkstone

Publiée le 25 février 2025
Un Polar impitoyable et très réaliste, sur le monde actuel sans pitié du marché du Football, avec ses millions de billets, ces combinés ! avec un Jamel Debouzze impérial, à contre-rôle loin de ses Comédies d'habitudes !
Steadyllic
Steadyllic

Publiée le 25 février 2025
Je partais dans ce film avec un double handicap : D'une part je déteste le foot ou plutôt la planète foot avec son pognon toxique, ses supporters bas du caisson et sa vulgarité patriotarde. Et je ne suis pas un grand fan de Jamel Debbouze d’autre part.
Je dois admettre avoir été bluffé. Si j’ai bêtement ruminé mes rancœurs pendant le premier quart du film, j’ai été ensuite été soudain emporté par le rythme haletant, la justesse des personnages (même secondaires) et l’interprétation de Jamel. Sa surexcitation bien compréhensible me semble passer la rampe et son jeu est parfois émouvant, notamment avec son fils. La mise en scène est au cordeau, c’est bien cadré, bien monté et de soyeux plans séquence au Steadicam nous baladent dans le monde du bling bling. Bien sûr, ça reste dans le ton des standards Netflix avec parfois des musiques tonitruantes, même si le Lacrimosa de Mozart calme un peu le jeu. L’odyssée d’une langouste au générique amène plaisamment au panier de crabes qui reste le sujet du film. Les sous-intrigues comme l’amour paternel restent pour moi pertinentes, tout comme d’ailleurs la visite guidée du Saint Pognon aux Émirats ou en Arabie Saoudite, ce qui amène quelques séquences vraiment hilarantes.
Il y a très peu de dribbles et de jeu footballistique, mais ces quelques minutes valent leur pesant de cacahuètes. On voit en particulier un poussin touché par la grâce qui se joue de la défense adverse et me rappelle que j’aime voir de belles actions. Tout le propos de Mercato me semble en fait résumer tous les griefs que je peux avoir vis-à-vis du monde poisseux qui entoure et envahit ce qui reste un très beau sport. À recommander aux footeux et surtout aux anti-footeux.
Simbad21
Simbad21

Publiée le 25 février 2025
Debouzze fait des efforts acharnés.. Mais ne parvient pas à être convaincant. La mise en scène et le scénario mal réalisé n'aident pas.
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 1 février 2025
Driss est un agent de footballeur en pleine période de vide professionnel. Ses poulains ne lui permettent pas de gagner sa vie, il dort dans son bureau malgré des journées entières passées au téléphone à travailler. Alors qu'il ne reste que quelques jours avant la fin du Mercato, il fait une mauvaise rencontre qui lui met une épée de damoclès au-dessus de la tête : d'anciens associés lui réclament de l'argent suite à de mauvaises affaires. En salle le 19 février.

spoiler: "Mercato" est une bonne surprise pour moi. Voir Jamel Debouzze dans un rôle sérieux et dramatique était questionnant pour moi : allait-il réussir la transition avec son étiquette humoristique ? La réponse est oui. les personnnages de ce film sont bien caractérisés et équilibrés sans tomber dans le cliché. J'ai aimé que toutes les pistes d'argent facile trouvée par Driss finissent par ne pas fonctionner, et que c'est son premier poulain qui lui offre sa solution. N'étant pas amateur de football, je ne me suis jamais senti mis de côté. Un thriller sympathique doté d'un rythme qui tient la route. mention spéciale pour l'alchimie père-fils entre les deux acteurs, qui fonctionne étonnamment bien.
Judithtexas
Judithtexas

Publiée le 25 janvier 2025
Vu en AP au Cinéville de Saint-Sébastien-sur-Loire en présence de Tristan Séguéla et Jamel Debbouze aujourd'hui à 15h : présentation excellente et film mené tambour battant, on ne s'ennuie pas une seconde, avec un Jamel parfait en agent sportif endetté et qui a négligé ses fils au profit de sa carrière. Je m'attendais à retrouver un peu de Jerry McGuire, ce n'est pas le cas. Courez-y !
Yoann Reugalab
Yoann Reugalab

Publiée le 24 février 2025
Bon avant toute chose attention, n'étant ni un fan ni un connaisseur de football, la critique qui va suivre sera celle d'une personne qui n'est clairement pas la cible de ce film. Néanmoins je me permet d'ajouter qu'un bon film est capable de plaire à tout le monde indépendamment du public ciblé.
Bon premier point, et je me dégage un instant de l'univers du foot, le film est mauvais. Que ce soit en terme de scénario, de jeu d'acteur ou même de réalisation, c'est vraiment pas fou. Sur la fin du film on a droit à plusieurs zoom sur le personnage incarné par Jamel Debbouze qui m'ont sérieusement fait penser à des vidéos youtube.
L'histoire n'est vraiment pas originale : Un type doit de l'argent sinon il va mourir, il se démène pour trouver l'argent, mais c'est pas facile. Ah oui et bien sûr attention du jamais vu dans un film de ce genre : Le personnage principal est absorbé par son boulot et ne consacre pas assez de temps à son fils (insupportable par ailleurs), donc ce dernier lui fait la tronche.
Mais pire que tout et c'est ce qui m'a vraiment convaincu que c'était un mauvais film, il se raconte tout seul. Alors qu'est-ce que je veux dire par là ? La morale du film est clairement de montrer que durant la période du Mercato, de nombreuses transactions sont faites et toutes ne sont pas...humainement satisfaisantes. Donc la question se pose de savoir si les joueurs deviennent des objets, des esclaves, etc...Et cette morale est littéralement racontée par un personnage pendant le film. Quel intérêt ? Même moi qui n'y connais rien j'avais bien compris le message. Et quand un film s'explique de cette manière c'est qu'il est conscient d'être mal écrit. Ou alors il prend le spectateur pour un idiot mais ça c'est encore autre chose.
Bref, je serais curieux de savoir ce qu'en ont pensés de vrais footeux, mais pour un non-initié ce n'est vraiment pas un bon film.
Le sant
Le sant

Publiée le 23 février 2025
Film ennuyeux, long, lent....Jamel n est pas dans son rôle!il faut vraiment être passionné de foot mais même avec ça on s ennuie énormément !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 6 mars 2025
Manque d'originalité, scénario invraisemblable, le jeu des acteurs est plus que moyen. Bref, film à oublier rapidement.
Olivier
Olivier

Publiée le 31 janvier 2025
Vu en avant-première au cinéma UGC ciné Cité de Lille en présence du réalisateur Tristan Séguéla et de l'acteur Jamel Debbouze.
Une vraie immersion dans le monde du foot business avec ses magouilles,ses trahisons et ses coups bas.
Tristan Séguéla nous offre un film haletant, rythmé et sans concession.
Jamel Debbouze est tout simplement magistral en agent de joueurs endetté prêt à sacrifier sa vie personnelle et familiale pour son travail.
Et qui d'autres que notre Jamel national pour interpréter cet homme pris dans un engrenage infernal de mensonges pour sauver sa vie et réussir à nous faire rire dans des situations dramatiques et à nous émouvoir en une fraction de seconde !!
Oui Jamel Debbouze est un grand comédien et il nous le prouve une fois de plus !!
Ce film n'est pas obligatoirement destiné aux fans de foot même si le réalisateur prend plaisir à égratigner ce monde où l'argent est roi !!!
Mention spéciale pour Milo Machado-Graner (que nous avions découvert dans Anatomie d'une chute), dans le rôle du fils de Driss,qui nous montre encore une fois qu'il a tout d'un futur grand acteur.
Et que dire de la bande-son vraiment excellente qui donne encore plus de puissance au film.
Je n'ai vraiment pas vu passer les deux heures de film qui défilent au rythme du compte à rebours des huits derniers jours du Mercato.
Du scénario au plan séquence en passant par la photographie, tout est vraiment parfait pour nous faire passer un très bon moment de cinéma.
Un fe les grands coups de cœur de cette rentrée cinématographique et un succès garanti au box-office !!
Arnaud. L
Arnaud. L

Publiée le 2 mars 2025
Malheureusement, ce film n'a pas su répondre à mes attentes. Le scénario manque de profondeur et les personnages sont peu développés, ce qui rend difficile de s'attacher à eux. Les dialogues sont souvent clichés et prévisibles, ce qui nuit à l'immersion. De plus, la réalisation manque de créativité, avec des choix de mise en scène peu inspirés. Malgré quelques bonnes performances d'acteurs, l'ensemble reste décevant. Je pense que ce film aurait pu bénéficier d'un meilleur travail d'écriture et de direction pour vraiment briller.