Mercato
1792 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tupper
tupper

Publiée le 6 mars 2025
Le film est globalement réussi et agréablement surprenant. Rythmé, scénario accrocheur, Djamel tient la baraque et c’est bien la problème majeur : les seconds rôles. Pas très bien écrits et surtout pauvrement interprétés. Quelques invraisemblances de comportements et de situations perturbent, sans être rédhibitoires. Les dérives du sport business sont concentrés dans un compte à rebours dicté par le mercato et la frénésie de Djamel.
rvrichou
rvrichou

Publiée le 11 mars 2025
Je n y connais pas grand chose au football et le scenario ne me paraît guère credible. Ceci dit, j ai trouvé la realisation intéressante et Jamel Debbouze excellent. Cet acteur est vraiment capable de tout jouer et il est convaincant. Il aurait sûrement fait un bon agent:)
Rideau sur l'Écran
Rideau sur l'Écran

Publiée le 27 février 2025
On n’attendait pas forcément "Mercato" sur ce terrain, et pourtant, la sauce prend. Tristan Séguéla signe un thriller nerveux, mené tambour battant par un Jamel Debbouze convaincant. Le rythme est là, l’énergie aussi, et même si le scénario coche parfois quelques cases un peu attendues, on se laisse embarquer sans bouder son plaisir. Un film qui joue le jeu jusqu’au bout, avec ses imperfections, mais aussi son efficacité.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 8 juin 2026
Agent de footballeur, métier méconnu, et pourtant indispensable au football professionnel. En effet, ces personnes de l'ombre fluidifient le marché. Ils font circuler les joueurs d'un club à l'autre. Driss (Jamel Debbouze) exerce son métier à l'échelle mondiale. Toujours sur la brèche, à l'affût des informations, aux aguets pour détecter les futures pépites, tout en gérant une situation financière catastrophique : "J'arrive pas à payer l'URSSAF !" Entre deux négociations stressantes, ses yeux brillent en racontant un but magnifique de Zizou Christ, en 2002. Les rares moments avec son fils, sont l'occasion d'échanges insupportables avec un ado donneur de leçons sur le capitalisme, la paternité, le veganisme, l'écologie, bref, tout ce que sa génération critique à longueur de journée, tout en profitant de ce que son père lui apporte par son travail et son argent. L'ensemble est bien interprété, rythmé, stressant pendant les négociations. Une belle découverte.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 juillet 2025
L'histoire d'un agent pour footballeur dans une situation difficile. C'est simple je n'ai pas pu aller au bout du film. Cela me semble à la fois mal réalisé, peu intéressant et inutile.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 8 mars 2025
Un film taillé pour Djamel Debouzze: avec sa tchache et son obstination. C'est une plongée dans le monde professionnel du foot, avec tout ce qui gravite autour.
Djamel Debouzze va dégaîner toutes sortes d'armes pour essayer de s'en sortir. Mais il n'est pas aidé par son entourage. Instructif !
Jackpopopote
Jackpopopote

Publiée le 21 février 2025
Vénale!
Il s’agit d’un thriller dans le milieu du foot pollué par l’argent. C’est assez rythmé mais on y croit que moyennement. Notamment Jemili en star déchu aussi crédible que Debouzze en agent chevronné… Ce dernier ne parle ni arabe, ni anglais et pas très bien français mais on doit avaler qu’il gère des contrats à l’internationale qui se compte en milliard ?! Mouais…
Par ailleurs, un autre événement dans le film pose problème et ce qui m’a fait décroché. Le personnage de Debbouze est sujet à caution. Il est tancé par son fils qui fait office de gageur moral. Acculé dans ses difficultés, Debbouze en vient à marchander un enfant de 12 ans et bafoue ses propres valeurs revendiquées plus tôt. Pas glop!
Néanmoins, la conclusion du film reste relativement intelligente. En somme, c’est pas mal mais pas assez abouti.
Kouto
Kouto

Publiée le 24 décembre 2025
Cette plongée dans les arcanes du foot-business ne démérite pas avec une réalisation soignée imprimant un style proche du thriller et globalement maitrisée. Malheureusement, le récit outre ses invraisemblances ne gratte que la surface du milieu et le cynisme de son personnage principal d’agent de joueur ayant 7 jours avant la fin du mercato pour sauver sa peau incarné par l’humoriste Jamel Debbouze. Le film est écrit autour de sa personne retrouvant son aspect tatcheur à la réplique cinglante mais pourvu d’une noirceur et d’une densité émotionnelle nouvelle pour lui. Loin d’être mauvais à l’écran, il est simplement drapé dans des habits trop grands pour lui. Ce long-métrage a néanmoins le mérite d’explorer un monde très peu représenté alors que le football est un sport ultra-médiatisé.
Frederic Ruault
Frederic Ruault

Publiée le 1 mars 2025
Surprenant !
Véritable film à suspense qui vous tient en halène du début jusqu'à la fin et un Djamel Debbouze grave comme il l'a très rarement été !!

Modification de mon avis après avoir lu les avis très négatifs :
- si vous cherchez un film sur le foot, passez votre chemin, ici c'est du Business Foot centré sur un agent qui essaye de se sortir de ses galères,
- je ne comprend pas celles et ceux qui n'ont pas été pris par le rythme et le suspense, probablement qu'ils venaient avec une autre idée de film, avec un apriori, ou qu'ils cherchaient plus d'humour, c'est dommage ! Pour ma part, j'ai réellement été happé par le suspense et les rebondissements imprévus du film...
- certains parlent d'un manque de réalisme, mais il le faut bien pour réaliser un film de deux heures qui doit faire vivre une histoire qui ne dure que sur 7 jours...
- d'autres parlent de clichés, oui, c'est vrai, il y a des clichés sur le foot business et sa perversité, mais qu'auriez voulu voir d'autre ?
- quant aux critiques sur les comédiens, il est vrai que les seconds roles sont loin d'être performants, mais le jeu ce joue réellement sur Djamel qui s'essaye à un registre complètement différent de son habitude et sans aucun humour, ce qui peut effectivement dérouter...

Ma critique initiale :

Ne cherchez pas ici un Djamel humoriste, excepté 2 ou 3 propos amusants comme chacun d'entre nous pourrait en dire lors d'une conversation, nous n'avons ici qu'un Djamel dramatique impitoyable qui doit à la fois s'en sortir financièrement et essayer de reconquérir l'affection de son fils.

A la limite d'un film de mafieux, nous allons de rebondissements en rebondissements sans JAMAIS voir venir ce qui pourrait suivre, sans JAMAIS imaginer les aboutissants de chaque revirement de situation, et à un rythme extrêmement soutenu, voyageant dans plusieurs pays et villes de France en moins d'une semaine, sautant d'avions en trains avec juste un sac de voyage et des paquets de "sacs de mensonges" pour essayer de sauver ce qui peut l'être encore, pour essayer de retrouver à la foi honneur, argent et le plus important : respect et fierté d'un fils "vegan" et moraliste.
Je n'ai absolument pas vu les 2 heures passer, il n'y a aucune longueur inutile, vous serez totalement happé par ce thriller qui ne fini pas de nous emmener de rebondissements en rebondissements...

Djamel Debbouze y est ici grave, très grave, coincé dans une situation où il faut naviguer entre négociations, mensonges, millions et même milliards, enjeux et stratégies, coups du sors et coups de chance. Et oui, les belles paroles, les fausses vérités, les mensonges, les inversions de discours du jour au lendemain n'existeraient pas s'il n'y avait pas l'effet "Chance", ce bouleversement imprévisible qui peut être en votre faveur si vous savez être au bon endroit et au bon moment pour le capturer et essayer d'en profiter, voir même de faire croire que vous en êtes à l'origine...
Sur fonds de foot business, il faut choisir entre argent et plaisir du jeu, entre ambition personnelle ou ambition financière, entre fierté d'être un footballer professionnel ou d'être juste un millionnaire.

Et au final, je ne sais pas si je dois aimer ou détester ce personne qu'interprète Djamel ? S'il faut s'attacher à lui pour son savoir faire dans l'art du mensonge et du retournement de situation ou s'il faut le détester pour son art de la manipulation et son manque total d'empathie ? S'il faut l'accabler pour son machiavélisme et son manque de moralité ou le plaindre pour sa situation financière et personnelle ?
Je ne sais pas SI JE DOIS ADMIRER ET FELICITER ce personnage ou AU CONTRAIRE SI JE DOIS LE DETESTER ET CONTESTER tout cette situation pourrie par l'argent ??? Voudrais-je être ami avec un homme comme lui ? Et comme le dis si bien son fils : spoiler: "as tu réellement des amis ?"
...

Sincèrement, un très bon film à suspense avec un Djamel Debbouze dramatique et dur face à la réalité de la vie dans un univers où souvent l'argent est plus fort que la moralité et dans lequel les joueurs doivent choisir entre amour du foot et amour des millions...
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 6 mars 2025
Enfin un bon film drôle et mordant au rythme dément sur le foot business, Jamel Debbouze est génial en agent baratineur et endetté menacé par des voyous, de loin son meilleur rôle au cinéma. Tous les dialogues sonnent justes sur cette folie financière dans ce milieu depuis 25 ans. La fin est un peu grosse mais l'émotion est là, c'est l'essentiel. En revanche, carton rouge pour le distributeur avec cette bande-annonce qui en montre trop.
Roger D
Roger D

Publiée le 1 mars 2025
Un film sur les coulisses des mercatos du foot...on entend pas mal de chose et ici on nous les montrent. Alors c'est un sorte de condensé de tout ce qui est mauvais et qui pourri ce sport. spoiler: On parle des magouilles des contrats, comment les agents se comportent pour obtenir toujours plus
...bref tout ce qu'on déteste. Il tente un peu de faire passer l'agent pour un être humain mais on voit surtout le côté cupide et Jamel Debbouze s'en sort plus que bien. Du début à la fin c'est mode hyper sérieux et cela lui va pas trop mal. Mon grand à bien aimé également.
NOTE : 6.5/10
Hervé L
Hervé L

Publiée le 25 février 2025
Un film moyen qui finit par etre émouvant malgré les mimiques penibles de Jamel Debbouze bien peu crédible dans son role de manipulateur de joueurs de foot certes pas tres malins
Paul B
Paul B

Publiée le 28 février 2025
Un très bon thriller qur fond de critique du capitalisme et du football professionnel.

Ça fait plaisir de voir Jamel Debbouze jouer dans autre chose que des comédies.

Le scénario est certes simple, mais les twists sont bien amenés et les acteurs sont tous très bons.

C'est donc dans l'ensemble réussi.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 23 février 2025
"Mercato" me faisait autant envie, qu'il me faisait peur. Si l'idée de retrouver Jamel Debbouze dans un rôle plus sérieux avait l'air alléchante, le sujet, et la manière de le traiter, semblait vraiment poussif. Et pour le coup, c'est vraiment le gros problème de ce projet. Vouloir traiter du football en période de mercato, pour proposer un thriller, ce n'est pas une si mauvaise idée. Malheureusement, le long-métrage est assez décevant dans sa manière de dépeindre ce sport. Franchement, dans certaines scènes, je trouve que le film n'est pas très éloigné de la réalité. Que ce soit dans la manière de prendre les informations, de négocier ou de communiquer avec la presse. Cependant, toute cette base paraît assez légère, quand le principal enjeu tourne autour d'une histoire de dette. Il y avait énormément de choses à raconter sur cette période, mais le film choisit de s'en tenir à la surface : l'argent. Pour le coup, il est vrai que l'on peut le comprendre, car c'est ce qui fait le mercato depuis de nombreuses années. Mais à côté, j'ai vraiment la sensation que le film voulait traiter cela autrement, avec quelques séquences qui posent réellement la question de la passion du sport dans cette immense masse d'argent. Le souci avec cela, c'est que c'est complètement laissé à la poubelle et ce n'est jamais vraiment développé. spoiler: La conclusion aurait pu apporter une vraie finalité à cela, mais elle préfère se la jouer énigmatique, avec une coupure brusque et qui laisse tout en suspens.
À cause de cela, les relations entre nos personnages en pâtissent beaucoup, car, si la relation entre Driss et son père était pleine de promesses, il n'y aura aucune fin à cela. Mais du coup, avec tous ses reproches, comment puis-je mettre une note intermédiaire à ce film ? La principale raison vient d'abord du casting, les acteurs se donnant vraiment à fond. Jamel Debbouze est d'ailleurs parfait dans son rôle, il crève l'écran. Et globalement, je ne peux pas dire que le film se regarde sans déplaisir. Certes, le rythme a de grosses longueurs, mais le montage offre une ambiance intéressante à l'ensemble. C'est particulièrement dynamique, et c'est un plaisir de se balader un peu partout avec nos personnages. On découvre des décors extrêmement variés, plutôt bien mis en valeur par la mise en scène. En soi, l'envie de faire un thriller n'est donc pas complètement ratée, le film vous tient. Mais en tant que fan de football, on aurait apprécié un peu plus de subtilités à ce niveau-là. Ce long-métrage avait beaucoup de potentiels, mais il n'arrive jamais à aller plus loin que la surface de son sujet. Pour conclure, un visionnage assez frustrant.
lola L.
lola L.

Publiée le 6 mars 2025
Contre toute attente, j’ai été captivé par ce film intense et prenant malgré la vulgarité un peu trop présente parfois.
Malgré sa durée, on ne voit pas le temps passer tant le rythme est bien maîtrisé. Marion Cotillard, qu’on associe souvent à des rôles plus classiques, surprend ici avec une performance puissante et nuancée.
Je ne suis habituellement pas fan de ce genre de films, mais celui-ci m’a happé du début à la fin, car il ne se contente pas de raconter le monde du foot, il nous y plonge totalement.