Noise
2,7
161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr

Publiée le 11 juillet 2026
Noise, un immeuble où chaque bruit devient une menace

Avec Noise, Kim Soo-jin installe son horreur dans un décor d'une grande banalité, un immeuble résidentiel où les murs semblent absorber autant les secrets que les sons. L'intrigue suit Ju-young, une jeune femme malentendante partie à la recherche de sa sœur disparue. Son enquête l'entraîne dans un environnement où les voisins vivent dans une inquiétude permanente, persuadés qu'une présence invisible circule entre les appartements. Le film s'appuie alors sur une réalité bien connue en Corée du Sud, celle des conflits liés aux nuisances sonores dans les immeubles collectifs, pour bâtir un thriller psychologique qui glisse progressivement vers le fantastique.

La grande réussite du film réside dans sa capacité à transformer l'architecture elle-même en source d'angoisse. Les couloirs, les cages d'escalier, les plafonds ou les portes entrouvertes deviennent des espaces d'attente où le danger peut surgir à tout instant. On utilise la mise en scène, le hors champ, le raccord dans le mouvement. on fait monter la tension progressivement et pourtant y a très peu de choses qui font réellement peur ici. Seule l'ambiance, ou une silhouette, un monstre au plafond. On regrette juste de ne pas comprendre trop la fin est-ce un démon, un fantôme ? Quelqu'un qui perd la tête ? Il y a ce bruit de craquement et de dents qui claquent ! Ils nous hantent bien après la séance !

Cette économie d'effets fonctionne précisément parce que le film préfère nourrir l'imagination plutôt que tout montrer. Le spectateur finit par observer chaque recoin du décor avec la même méfiance que les personnages, jusqu'à considérer le moindre bruit comme un signal de danger.

Cette tension trouve également sa force dans le contexte social qui traverse discrètement tout le récit. En Corée du Sud, où une grande partie de la population vit dans des ensembles résidentiels, les nuisances sonores constituent un véritable sujet de société. Noise reprend cette réalité pour montrer comment la promiscuité peut transformer les rapports humains, alimenter la méfiance et isoler des voisins pourtant séparés par quelques centimètres de béton. L'horreur ne repose donc pas uniquement sur une éventuelle présence surnaturelle, mais aussi sur la perte progressive d'un sentiment essentiel, celui de pouvoir encore considérer son propre logement comme un refuge. C'est cette proximité entre une peur très concrète et une menace plus insaisissable qui confère au film une identité particulière et laisse une impression durable une fois la projection terminée.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 26 juin 2026
NOISE : 11/20

Noise avait tout pour me plaire sur le papier. Une disparition mystérieuse, des bruits inquiétants dans un immeuble, une légende urbaine… Les premières minutes installent une vraie tension et donnent envie de percer le mystère. Malheureusement, plus le film avance, plus il s’enferme dans une narration très abstraite.

Le film mise davantage sur le sous-entendu que sur les explications. Tout est très suggéré, très métaphorique, avec une approche presque onirique qui laissera chacun libre de son interprétation. Un choix qui pourra séduire certains, mais qui m’a surtout laissé sur le bord de la route.

L’ambiance reste néanmoins le gros point fort. Le sound design est excellent et participe énormément à cette sensation d’oppression permanente. Chaque bruit devient une source d’angoisse et le film réussit à instaurer un vrai malaise sans avoir besoin d’abuser des jumpscares.

En revanche, le rythme est beaucoup trop lent. Les scènes s’étirent, l’histoire peine à avancer et le côté horrifique se révèle finalement assez limité. À force de vouloir rester mystérieux, le scénario finit aussi par devenir tiré par les cheveux et laisse énormément de questions sans réponse lorsque le générique arrive.

Une proposition originale et atmosphérique, portée par une excellente ambiance sonore, mais qui m’a laissé avec davantage de frustration que de fascination.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 25 juin 2026
C’est un bon film, mais c’est un copier coller du film à 85 m² sorti en 2024 . Ça ressemble aussi beaucoup au film de Polanski : le locataire.
Si vous n’avez pas vu ces deux films, alors vous passerez
spoiler:
un très très bon moment.
Reservoirs
Reservoirs

Publiée le 14 juillet 2026
Ça y est, nous y sommes. 2026 marque le retour du film de fantômes asiatique après plus d'une décénie d'absence dans nos salles.
La configuration surprend légèrement, tant le bois dont est fait Noise semble venir des forêts les plus hantées du Japon. La recette de ces films cultes (Ju-On The Grudge, Ringu, Dark Water) est invoquée avec un aplomb total, bien que le film de fantômes ne soit pas totalement étranger à la Corée (2 Sœurs, Phone, Into The Mirror).
La poésie propre à ce cinéma réside dans la manifestation abstraite de maux très concrets dans des espaces souvent limités. Ce cinéma d'horreur donne une voix aux injustices intimes, domestiques et dramatiques et Noise honore ce sujet. Également, cette sinistre poésie prend souvent le spectateur à revers en donnant vie à des mécaniques très plastiques, à l'opposé de ce qu'un Hollywood obsédé de bonsieuseries s'obstine à produire depuis toujours.
Je n'entrerai pas dans les détails de ce film, mais si les références citées vous plaisent, foncez le voir car, à défaut d'être parfait, il n'est pas impossible que ce Noise vous entende.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 16 août 2026
En me documentant sur le film, j’ai appris que les villes coréennes sont particulièrement bruyantes. La réalisatrice s’est appuyée sur cet élément pour créer une véritable sensation d’angoisse, le bruit devenant presque un personnage à part entière du film.
J’ai beaucoup aimé la fin, avec un final qui laisse véritablement sans voix. En revanche, le film est assez inconstant et comporte quelques longueurs, avec des passages parfois ennuyeux.

Malgré tout, je salue l’idée originale qui porte le film et ce climat d’insécurité omniprésent. Une proposition intéressante, même si elle ne m’a pas totalement convaincu.

Ma note : 11,5/20.
jujube
jujube

Publiée le 25 juin 2026
Une bonne idée de départ, mais un scénario qui part dans tous les sens, avec de petits rebondissements et de nouveaux éléments qui s’ajoutent toutes les dix minutes. J’en suis venu à me croire dans une parodie par moments.
lamb4ever
lamb4ever

Publiée le 13 juillet 2026
C'était pas mal, il m'a fait penser au film 84m3 mais dans un autre registre.
Les acteurs n'étaient pas mauvais mais pas inoubliable.
sam1111
sam1111

Publiée le 27 juin 2026
La bande-annonce m’avait intriguée, le concept semblait prometteur et malgré les mauvaisss critiques, j’ai décidé d’aller le voir.
Conclusion : j’ai été déçu.
Tout va trop vite. Trop d’informations s’enchaînent, parfois sans réelle logique, ce qui empêche de mettre en place une ambiance angoissante. On a l’impression que le film est un puzzle de petite scènes courtes, avec des pièces mal accolées, placées dans un film de 1h33.
Chilou
Chilou

Publiée le 2 juillet 2026
Pas un chef d'oeuvre du genre mais un essai prometteur. C'est un peu confus et embrouillé à l'image des parasites audios
Tarantin0
Tarantin0

Publiée le 23 juin 2026
Des effets sonores incroyables, une bonne tension. Super concept pour un premier film très réussi en terme d’horreur.
Geass
Geass

Publiée le 25 juin 2026
C’est le premier très mauvais film que j’ai vu depuis longtemps. Déjà pour le côté horreur : ça ne fait absolument pas peur. Par exemple j’ai eu assez peur devant « obsession » et ici j’avais envie de m’endormir.
Il y a des bonnes idées mais c’est mal exécuté. Un réalisateur plus expérimenté aurait pu rendre ce film bon je pense.
Le scénario n’a ni queue ni tête.
Et le son aigu est just désagréable. Je comprends son intérêt dans le film mais dans les faits j’avais juste envie de sortir de la salle
Arnaud L
Arnaud L

Publiée le 25 juin 2026
C'est très bien fait. On ne s'ennuie pas, on sursaute, on s'interroge quelques effets prévisibles mais un ensemble qui tient parfaitement la route !