1102 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nicolas A
Publiée le 15 août 2025
Beaucoup de troll antisémite dans les avis pour salir un film. C'est une COMEDIE action pour ceux qui ne savent pas lire. Vous avez vu Élie semoun 20 secondes et Mickael Youn, vous étiez en en sueur. Il est vraiment bien ce film, c'est tout le temps drôle et ça bouge tout le temps
Malgré un duo en tête d’affiche qui aurait pu faire rêver — Jean-Claude VAN DAMME et Michaël YOUN, "Le Jardinier" s’avère être un naufrage cinématographique total. Ni l’action, ni la comédie ne trouvent leur place dans ce film qui échoue sur tous les plans. Le scénario ? Une tentative de thriller politique qui se prend les pieds dans ses propres incohérences. Les dialogues sont plats, les rebondissements inexistants, et les personnages aussi creux qu’un pot de fleurs oublié sur un balcon. Même les scènes d’action, censées être le point fort de JCVD, manquent de punch et de lisibilité. Visuellement, c’est tout aussi désastreux : décors artificiels, fonds verts mal intégrés, et une réalisation qui semble avoir été pensée pour un téléfilm du dimanche après-midi.
L'idée était bonne, la réalisation moins bonne. On a tout de même un plaisir non feind de retrouver JCVD. Rien que pour ça, le film vaut pour être regader mais n'en attendez pas grand chose.
Le film tente de mêler thriller politique et comédie burlesque, mais le résultat est un mélange confus et sans direction claire. Le scénario, centré sur un haut fonctionnaire menacé et son jardinier mystérieux, manque de cohérence et de profondeur. Les dialogues sont plats, les situations absurdes, et l'ensemble donne l'impression d'un projet inachevé .
Passée la surprise de rassembler Michael Youn et JCVD, on y trouve exactement ce que le film avance : soit de l'action et de l'humour mais c'est néanmoins assez plat.
je ne comprends pas bien les notes...c'est une comédie d'action, qui joue parfois du second degré, et qui est assez sarcastique et ironique (la comparaison de Van Damme avec Stallone est rigolote). Tout le monde joue sa partition correctement, JC donne tout ce qu'il a :-D, le film lui même est un cliché, mais n'aurait pas des notes aussi basses s'il était américain. Oui, nous autres français sommes capables de produire nos propres nanards, de qualité, bien clichés, pour éviter de réfléchir, mais c'est réjouissant et drôle. (tant que ça ne fait de mal à personne -clichés anti minorité, sexisme, racisme..., je plussoie !)
Le Jardinier est le dernier Van Damme en date. Je ne dirais pas que c’est son plus mauvais, et néanmoins c’est très médiocre. Déjà le film hésite entre plusieurs genres et finalement échoue dans tous. Il se veut comique mais n’est jamais drôle, il se veut film d’action mais il y a spoiler: trois pauvre combats , et il loupe autant ses références à des classiques du genre spoiler: Commando qu’à d’autres classiques comme Maman j’ai raté l’avion . Le film est terriblement mou, avec un timing comique désastreux, il ne se passe rien une fois passée la scène d’ouverture qui reste peut-être le meilleur du métrage ! Se déroulant en quasi huis-clos, le film dure 1 heure 40 et franchement on se demande pourquoi ! Le comment on le connait, c’est à coup de dialogues à rallonge, de situations superflues et de fins qui n’en finissent plus ! Pauvre en action, pas drôle, le film est également desservi par un casting globalement aux fraises. Youn est moins horrible que je le craignais mais il faut quand même qu’il en fasse des caisses par moment, pas aidé il est vrai par les situations humoristiques totalement lourdes et débiles. Van Damme face à lui est au minimum syndical. Désabusé, il ne se bat plus et pire, il n’arrive même plus à articuler ses répliques. Il ânonnent et on comprend rien de ce qu’il dit, c’est l’horreur. Les méchants sont plutôt sympas en revanche. Ils sont pas très bons côté acting (Ragnar est peut-être le meilleur du lot), mais ils ont un physique et ils restent assez sérieux pour convaincre dans leur rôle. Le reste du casting est pour le moins sans intérêt. Formellement c’est assez médiocre. Les décors font plutôt cheap, le jardin n’est pas du tout employé et ça fait carton pate, la réalisation est aux fraises. Pour excuser un peu le réalisateur il a sans doute du faire avec de multiples doublures pour les scènes d’action ce qui donne forcément des coupes multiples et des cadrages bizarres. Néanmoins ça ne vole quand même pas haut. A noter par ailleurs des choix musicaux totalement grotesques. Je ne vais pas trop m’étendre sur ce projet, mais c’est malheureusement foireux. Entre Commando (ou Rambo) et Maman j’ai raté l’avion, on aurait pu avoir un home invasion drôle et plein d’humour noir avec un ton parodique assumé, mais non. On a une comédie balourde aux gags improbables et éculés, avec un manque d’action qui rend l’ensemble soporifique et vain. 1
« Le Jardinier », avec Jean-Claude Van Damme, s'impose malheureusement comme une immense déception, malgré la sympathie naturelle que suscite son acteur principal. Ce film, qui semble perdu entre plusieurs genres sans jamais réussir à se décider, peine à offrir un scénario cohérent ou une mise en scène digne de ce nom.
Si Van Damme fait son possible pour apporter du relief à son personnage, il est clair qu'il est ici totalement sous-exploité et mal dirigé, donnant l'impression constante qu'il se demande lui-même ce qu'il fait dans une telle galère. Le récit manque cruellement de rythme et d'originalité, accumulant maladroitement clichés et scènes prévisibles.
La réalisation, souvent approximative, et les dialogues pauvres contribuent largement à l'impression générale de ratage. Mention spéciale à Michael Young, dont la performance nullissime évoque douloureusement une pâle copie de Christian Clavier, qui lui-même était déjà une imitation laborieuse de Louis de Funès. On peine à trouver un véritable intérêt à suivre l'intrigue jusqu'au bout, tant elle est bancale et maladroite.
Seule la présence attachante de Jean-Claude Van Damme permet de sauver ce film du naufrage total, mais ne suffit malheureusement pas à en faire une expérience cinématographique agréable. Un film à oublier rapidement, même pour les fans les plus indulgents de l'acteur.
Ce téléfilm voit confronté un jardinier à un groupe de policiers de type Forces Spéciales qui essaient de tuer Michael Youn. La raison importe peu, c'est un prétexte pour confronter le jardinier, Jean-Claude Van Damme à ces policiers. Cela n'est donc pas un traité d'éthologie. Quoi que...
Cela se veut humoristique. Le film arrive à faire sourire un petit peu. L'humour ne vient pas de Michael Youn mais de Matthias Quiviger qui dispose de dialogues hilarants et qui est le seul qui est bon.
À défaut d'être amusant, à défaut de suspense (le film n'en contient pas), le film paraît pathétique pour son côté série Z, pour la performance de Michael Youn (il est loin le temps de Fatal Bazooka), pour la performance de Jean-Claude Van Damme (les quelques combats sont mal découpés et surtout cadrés de manière à ce qu'on ne voie pas que Jean-Claude Van Damme est doublé). Sans parler de la poursuite finale, voiture et moto, digne d'un téléfilm, dont les transparences évoquent les films MGM des années soixante, pour un intérêt très limité.
Un conseil pour les futurs auteurs : une comédie ne doit pas durer plus de quatre-vingt-dix minutes.
heureusement que j'ai vu Youn dans les excellents "fatal", "vive la france" ou les sympathiques "C'est le monde à l'envers !", "Comme un Chef", "Christ(off)", "Rendez-vous Chez Les Malawas" et le regardable "BDE"
parce que "le jardinier" c'est une purge, presque pire que "Iznogoud" je comprend que Youn a eu envie de faire un film avec JCVD, mais pas de cette façon
Je pense être le seul à avoir apprécié ce film du début à la fin ! Je m’en fichais du scénario, c’était marrant tout le long. Et les acteurs qui n’avaient rien à faire là (spoiler: Kaaris, Ragnar , etc.) Quel plaisir de les voir dans un film qui ne leurs correspondent pas
16 164 abonnés
Publiée le 15 mars 2025
Jean-Claude Van Damme et Michaël Youn en tête d'affiche! Non, vous ne rêvez pas! On ne peut pas dire que "Le jardinier" (2025), en association avec Prime Video et M6, marque le renouveau de la comèdie d'action avec un argument qui tient à lui seul sur un post-it : Un as de la cisaille (JCVD) qui fait dans le sport de combat vient en aide à un haut fonctionnaire inscrit sur la liste Matignon (Youn). Le hèros au passè obscur ne tarde pas à naître, il y va avec le sècateur, le plantoir, le râteau et la hachette pour vaincre ses ennemis, Jèrôme Le Banner & Nawell Madani! Autant dire du lourdingue, du rocambolesque et du n'importe quoi! Le scènario est d'une sottise historique (de David Charhon, ce n'est guère surprenant) mais l'aficionado pur et dur de JCVD (qui nous bouleverse toujours autant quand il verse sa petite larme) ne s'en plaindra pas! Si vous souhaitez vous dèbarrasser de vos mauvaises herbes, vous savez maintenant qui appeler! A bon entendeur...
''Le Jardinier", comédie française réalisée par David Charhon, sortie en 2025 directement sur Prime Video. Par le réalisateur de "L'autre côté du périph" et de "Cyprien", mais aussi du téléfilm " l'incroyable embouteillage". Le duo Jean-Claude Van Damme et Michaël Youn attire la curiosité, la comédie s'annonce déjantée, elle l'est, mais comme le souligne de nombreuses critiques le casting people ne suffit pas, avec aussi Ragnar Le Breton, Jérôme Le Banner, Kaaris et aussi le studio Danielle, avec Arthur et Danielle. Souvent sur-joué, voire mal-joué, ce casting ne semble pas bien dirigé. Une belle prestation de Van Damme. Depuis JVCD j'ai une tendresse pour lui. Ce petit divertissement est alléchant, la scène d'ouverture est prometteuse, le plaisir ne dure pas, lourdeurs dans les dialogues, longueurs dans le rythme. Le film est clairement construit juste sur une idée de départ et un casting de réseaux sociaux. Rien n'est hélas ensuite suffisamment développé pour tenir la distance jusqu'au générique de fin que j'avoue avoir attendu après avoir compris que la sauce ne prendra jamais. Je ne renâcle pas, pour autant, à ce genre de divertissement.
le réalisateur c'est fait plaisir, il voulait faire un film d'action avec Jean claude Vandamme avec des antagonistes tel que Jerome le Banner, Ragnar le Breton, et Kaaris. Mais cela tourne au pastiche, et c'est voulu, le film assume d'etre rangé à la catégorie Nanard, le duo Youn et Jean claude Vandamme est une curiosité, cela ne matche pas comme dans les comédies américaine, car les deux acteurs sont mauvais dans le composition. Ma note est un 9.5 car il est impossible de mettre la moyenne, mais ce film est une farce, il faut prendre au second degrés et son ridicule rend le tout sympathique, je retiendrais des dialogues faiblard "un noir dans le noir" " un bel homme qui se bat"