Until Dawn : La mort sans fin
1942 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shiba Otoko
Shiba Otoko

Publiée le 12 novembre 2025
Dans le sous- genre de l'horreur en boucle, c'est techniquement bien fait. Mais il faut avoir le cœur sacrément bien accroché. C'est une affaire de sensibilité personnelle certainement, mais la surenchère du gore va beaucoup trop loin à mon goût.
Mike Gregoire
Mike Gregoire

Publiée le 24 mai 2025
Oh mon dieu, ça fait longtemps que j'avais pas adoré un film d'horreur et qu'est que ça fait plaisir de ne pas décrocher une seule seconde de l'écran tellement j'ai été prit dedans. Magnifique
Scofield
Scofield

Publiée le 25 mai 2025
Film d'horreur confus qui part dans tous les sens. Ce manque de ligne de conduite claire lasse terriblement. L'histoire du sablier est assez naze. Je n'ai pas été séduit par ce film, et pourtant je suis un adepte de films d'horreur, mais celui-là n'est pas mémorable.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 29 avril 2025
Until Dawn : La Mort Sans Fin est un film de David F. Sandberg sorti en 2025.

Ce long métrage est un joyeux bordel qui part dans tous les sens, très déséquilibré mais qui reste divertissant dans son genre. Adapté d'un jeu vidéo, des jeunes gens sont confrontés à une nuit qu'ils doivent vaincre s'ils veulent revoir la lumière du jour (et ils ont plusieurs essais pour y arriver). Le problème de ce type de long métrage réside dans sa mécanique propre : on peut y ajouter 30 minutes comme en retirer 20 que ça ne change pas le cœur du propos ou l'intensité du film.

Les effets horrifiques sont globalement réussis, le réalisateur arrive à se montrer inventif. Le problème est qu'il alterne trop entre séquences assez flippantes (les deux premières nuits notamment) et certaines séquences cartoonesques ( spoiler: l'explosion des corps, le massacre des crânes etc.
) ce qui nuit à la cohérence de l'ensemble. S'ajoute à ce déséquilibre l'écriture des personnages qui manquent de profondeur et qui sont un peu interchangeables.

Un film d'horreur qui se révèle finalement assez typique du genre : efficace pour quelques frissons, mais qui s'oubliera vite. Pas indispensable.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 25 mai 2025
spoiler: C'est l'histoire de Clover qui se rend à l'endroit où sa sœur a supposément disparu il y a un an et tombe sur une un bâtiment inconnu et qui semble abandonnée. Le groupe d'amis va vite se faire pourchasser et massacré par un tueur et vont tous se réveiller en début de soirée juste avant le massacre. Ils sont bloqués dans une boucle temporelle et vont devoir vite trouver une solution, car ils ont un nombre limité de vies. Histoire/scénario : Je n'ai pas tout compris à ce scénario bancal, il y a des monstres, des tueurs masqués, un psychiatre qui fait des expériences, une ville enfouie sous terre. Un beau bordel incompréhensible.

Acteurs : À part Peter Stormare qui a joué dans tellement de film, mais en tant que second rôle comme dans Armageddon, les autres me sont inconnus et vraiment lambda.

Effets spéciaux/décors : Ils ne sont pas mauvais, de ce côté la Sony a eu certainement un budget confortable et les décors collent bien avec l'ambiance du film même si des fois ont ne sait pas trop où on se trouve.

Je n'ai rien compris à ce film, mais je pense que Sony a voulu jouer la carte de "on a fait un jeu et faite des trucs qui y ressemble " même s'il n'y a pas grand-chose à avoir avec le jeu à part les montres et le tueur, mais encore une fois, je peux me tromper, car je n'ai pas joué au jeu vidéo.
1 h 42 ou on tourne en ronds sans trop savoir pourquoi et si c'est réelle ou dans la tête a Clover mais au bout d'un moment, j'ai arrêté de chercher à comprendre.
Quinti
Quinti

Publiée le 25 avril 2025
Très bonne adaptation du jeu, une peurs constantes durant le film, juste un peu trop court sur la fin qui à été vite bâclé je trouve,
Je vous le conseille énormément.
Oni
Oni

Publiée le 13 mai 2025
Quand Destination Finale rencontre Un jour sans fin avec une hache dans la gueule

Until Dawn : La Mort sans fin, c’est comme un vieux disque rayé, mais avec des hurlements et des giclées de sang. Clover et ses potes décident de partir chercher leur sœur disparue dans une vallée où même les sangliers refusent de baiser. Et là, surprise : un tueur masqué débarque, les bute tous un par un, et BAM, respawn direct, comme dans Dark Souls.

Mais le vrai cauchemar, c’est que chaque fois qu’ils reviennent, le tueur change de style. Un coup c’est un bûcheron sadique, un coup c’est un chirurgien psychopathique. À ce stade, même Michael Myers aurait besoin d’un RTT. Et tu comprends vite que la vraie question, c’est pas "qui va survivre ?", mais "combien de fois ils vont crever avant de piger qu’il faut arrêter d’être des crétins ?"

Le réal, c’est le mec qui nous a pondu Lights Out. Le gars sait faire flipper… en théorie. Mais ici, il nous balance une playlist de clichés horrifiques comme un DJ bourré à une soirée techno. Les meurtres sont bien gores, oui. T’as des références partout : un coup Evil Dead, un autre Destination Finale. Mais au lieu de rendre hommage, ça fait surtout copie de devoir.

Le concept de la boucle temporelle est bien trouvé, mais au bout de 45 minutes, t’as compris. Et c’est là que le film commence à pédaler dans la choucroute. Reviens, meurs, reviens, meurs, comme une soirée chez un toxico qui découvre le rétroviseur.

Michael Cimino, c’est le héros malgré lui. Sauf qu’il joue comme un mec qui attend qu’on lui rende sa caution. Il a la gueule de l’ado paumé, l’énergie d’un stagiaire en dépression, et une palette d’émotions qui va de "oh non" à "je suis mort mais je vais revenir".

Et les autres ? De la chair à canon qui attend son tour comme dans une file de supermarché un samedi matin. Les persos sont aussi creux qu’un tube de mayonnaise vide. Le seul qui a du charisme, c’est le tueur, et il change de déguisement à chaque scène. C’est pas un slasher, c’est une démo de cosplay.

L’auberge abandonnée, c’est pas juste un décor, c’est un piège à cons. Tout est moisi, tout est crasseux, y’a des portes qui grincent comme un discours de Jean-Luc Mélenchon et des fenêtres qui claquent comme les fesses d’un manifestant devant un canon à eau. Tu t’attends presque à voir un rat en smoking venir te vendre une chambre.

On te vend du huis clos oppressant, mais à force de revenir encore et encore, t’as l’impression de mater un escape game pour débiles. Chaque pièce devient une scène de crime, chaque placard un potentiel piège à cons.

Soyons clairs, niveau gore, ça envoie. Les mises à mort, c’est pas des caresses. Décapitation, éventration, barbecue humain… David F. Sandberg, il s’est fait plaisir. Mais voilà, quand tu sais que les victimes vont revenir à chaque fois comme dans un jeu vidéo, la peur disparaît.

Tu les vois se faire démonter, tu souris, tu t’amuses, mais t’as jamais peur pour eux. Pourquoi flipper pour des idiots qui respawnent comme des bots dans Call of Duty ? C’est violent, oui, mais c’est aussi intense qu’une baston de clodos en fin de marché.

Le concept était bon. Le potentiel était là. Mais à force de vouloir te faire flipper avec des mécaniques de jeu vidéo, Until Dawn devient une parodie involontaire de lui-même. Ça se regarde comme on mate une vidéo de Mortal Kombat Fatalities sur YouTube : avec un demi-sourire, mais sans jamais sursauter.

Les meurtres s’enchaînent, les persos ressuscitent, et toi, tu regardes ta montre en te disant que tu pourrais être en train de jouer à l’original sur ta console. Un film pop-corn, oui. Mais un pop-corn à moitié brûlé.

Plus de critiques sur
Matt
Matt

Publiée le 30 mai 2025
Tiré du jeu vidéo éponyme, ce film est sans grande profondeur, quelques scènes plutôt bien amenés mais loin d’être inoubliable.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 12 juin 2025
Le titre est trompeur avec le véritable objectif que l’on retrouve dans le jeu vidéo. Il y a quelques clins d’œils, mais le scénario est vite fait, tiré par les cheveux. Ce qui vaut vraiment le détour c’est l’ambiance macabre, les montres, les tueries . C’est gore voir même insoutenable pour des personnes sensibles. À vous de juger.
Nisan21
Nisan21

Publiée le 17 juin 2025
S’il ne tire pas grand chose à être une adaptation, le choix scénaristique est une excuse parfaite pour enchaîner les scènes chocs.

C’est après tout tout ce que l’on pouvait attendre et souhaiter.
ady A
ady A

Publiée le 18 juillet 2025
Impossible d adapter un jeu vidéo qui est lui même un film interactif. Le parti à été pris de changer complètement de direction et de proposer un film généreux en effets mais l histoire ne tente même pas de tenir debout. Nous echappons en tout cas aux personnages stéréotypés qui réagissent n importe comment. Mon principal regret est de ne pas avoir plus insisté sur des choix difficiles comme dans les jeux.
Gadelus
Gadelus

Publiée le 28 avril 2025
Franchement je suis parti avec beaucoup d'apriori, j'ai adoré le jeu Until Dawn et quand j'ai vu qu'il allait faire une adaptation ciné du jeu, j'étais pas très convaincu, car je trouve que généralement c'est pas terrible et quand j'ai vu la bande annonce, je l'ai encore moi été.
Mais j'ai été surpris de le trouver plus agréable que je l'imaginais. l'histoire n'a rien à voir avec le jeu et l'horreur n'est pas vraiment présent, j'ai même des fois ris à certaine mort qui était à la limite du cartoon. En bref, cela ne fait pas peur et il y a beaucoup de question qui se pose par la suite. Mais le jeu d'acteur est correct, et la mise en scène pas certes pas original est propre, il n'y pas pas d'excès de gore on reste dans un truc plutôt réaliste.

C'est donc un film que j'ai regarde sans soucis, mais que je ne garderais pas un grand souvenir. Au fait, je pense qu'en série il serait beaucoup plus intéressant qu'en film.
Gab
Gab

Publiée le 12 février 2026
Pas mal cette épouvante.
je n'étais pas séduit dès le départ mais il se laisse vraiment porter.
Une bonne distraction du samedi soir, allez-y ; pour les aficionados de l'épouvante, vous passerez un moment sympa.
Hélène S.
Hélène S.

Publiée le 24 mai 2025
Bon c'était mon premier film un peu d'horreur vu, d'après ce que je lis finalement c'est un peu une bonne initiation puisqu'il mélange plein de codes des différents genres d'horreur. Ayant peur d'avoir peur et donc des films d'horreur, j'ai apprécié ce film donc cela veut dire qu'il n'est pas trop effrayant. C'était plutôt sympa à regarder, je me suis attachée au personnage principal et j'ai trouvé les concepts au coeur du scénario pas mal (la boucle temporelle, le pitch du film mais aussi l'idée spoiler:
que toutes les horreurs vécues par les personnages sont le reflet de leur psyché et le côté un peu psychologie et trauma spoiler:
, voilà bon tout ça n'est pas non plus hyper développé et c'est ptetre pas un grand film mais c'était un divertissement assez sympa
awol1
awol1

Publiée le 15 octobre 2025
Même si le concept « film à boucles temporelles « a déjà été utilisé à maintes reprises, ce film est divertissant car pas de bla-bla inutiles, l’action est constante et visuellement c’est réussi.

Evidemement on fait l’impasse sur des explications précises du pourquoi du comment, mais pas grave le plaisir est au rendez-vous.