1974 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Skrzypczaktony13
Publiée le 7 juin 2025
pas évident de faire un film issu d'un jeu vidéo, effets spéciaux, maquillages et jumpscares sont au rendez vous ! mais les acteurs par pitié qu'est que ça joue mal .....
Loin d'être parfait, le film reste un simple et passable divertissement !
C'est cliché et peu original, mais on ne s'ennuie pas forcément. En fait, cela démarre assez rapidement pour vite nous divertir un minimum.
Bon, effectivement, ce film est bien différent du jeu. En même temps, cela n'est pas une adaptation, mais une fiction dans le même univers, donc c'est normal.
Pour ce fait, on y remarque bien les références ! Malgré une grosse déception au niveau des Wendigos. Ceux-là ne sont pas assez représentatifs du jeu, on est loin des grandes silhouettes squelettiques.
Le film n’a rien à voir avec le jeu dont il est inspiré, mais une fois qu’on se détache du jeu vidéo, le film n’est pas trop mal. L’idée de la nuit d’horreur qui recommence sans fin n’est pas vraiment originale, mais on reste plongés dans une tension ambiante intéressante. Ce n’est ni un bon, ni un mauvais film, mais je trouve dommage d’avoir vendu le film en s’appuyant sur la licence.
Il est franchement pas mal ce petit film d'horreur. Je ne connais pas le jeux vidéo mais le film est divertissant et l'histoire est sympa. Certes ont ne s'attache ni aux personnages, ni aux détails mais c'est justement ce qui en fait un bon divertissement sans prise de tête. La fin est vite pliée comme pour la plupart des films du genre mais je n'ai absolument rien à lui reprocher de plus. Passer un bon moment seul ou entre amis devant until dawn et ne regarder pas le temps s'écouler..... Bon film à vous
Film plutôt bon mais l'approche n'est pas exploité au maximum. Des informations qui manquent dans le film pour se plonger dans l'histoire. Les effets spéciaux sont corrects mais pas non plus incroyable. Des détails qui sont balancé sans aucune explication qui sont un peu exagéré et qui gâche le film.
Until Dawn : J’avais délaissé le cinéma « horrifique » depuis pas mal de temps car je trouvais que celui-ci n’évoluait plus beaucoup et devenais juste du gore pour du gore ou de l’effet de manche milles fois éculé. Toutefois le coté boucle temporel m’a motivé à voir Until Dawn.
Avant toute chose je ne connaissais pas le jeu qui a inspiré le film avant de le voir, et de ce que j’ai lu du jeu pas sûr que cela aurai eu beaucoup d’impact sur mon appréciation tant l’un et l’autre semble différent.
Quoi qu’il en soit cela fut une bonne surprise, le film de David F. Sandberg possède une réalisation simple mais assez soigné car à plusieurs reprise je me suis dit que l’on dirait un jeu video (finalement ben s’était bien inspiré d’un) ce qui me fait dire que le pari est plutôt réussi de ce côté-là. Coté scénario Gary Dauberman et Blair Butler ne sont pas en reste, alors oui ça n’est pas du Shakespeare, mais ils arrivent à trouver un équilibre, qui même si parfois vacillant, arrive à rester entre personnages cliché et réaction surprenante de la part de ceux-ci sans que cela soit trop dissonant.
Quant aux acteurs ma fois pas grand-chose à dire leur prestation est suffisamment correct pour donner de la crédibilité à leur personnage sans en être renversant pour autant Ella Rubin arrive quand même à tirer son épingle du jeu, pas de beaucoup, mais suffisamment pour insuffler un petit quelques chose en plus.
Pour ce qui est de la musique, elle est comme le film correct, Benjamin Wallfisch a su rendre celle-ci efficace mais elle n’est pas inoubliable.
En somme Until Dawn arrive à apporter un petit peu de renouveau au genre, sans pour autant le révolutionner. Mais au vu de son état ce petit peu est fort agréable.
Ma note : Un bon 12/20 (ce qui excellent pour un film d’horreur post 2000).
Très surpris par ce film qui il faut le dire rien à voir avec le jeu quoi que à la fin au moment ds la pièce où il y'a les télé av la maison ds la neige et l'arrivée d'un groupe c'est très fidèle une suite plus proche du jeu à voir. Et sinon un bon moment passé avec des décors sympa une intrigue qui tient la route et pour les jeux d'acteurs ça fait bien le taff plusieurs scènes stressantes et sanglantes pour dire j'ai bien apprécié l'idée.
L'histoire dans le jeu vidéo était pourtant 1000x mieux, l histoire en boucle temporelle mortelle est cliché, avec des personnages caricaturaux, on se prête au jeu, quelques références à Until Dawn, le jeu.
Mais encore des incohérences..., peut être plus judicieux d'essayer en série ? Où le jeu serait vraiment adapté cette fois ci ....
J’ai eu peur au début car encore un films d’horreur avec des ados derecebres qui changent d’avis selon le scénario : il faut partir mais restons enfermés dans la maison. Finalement petit à petit le film devient intéressant et rend intéressant d’essayer le jeu vidéo éponyme.
Comme le fait si bien remarquer l'un des protagonistes, revivre les évènements d'une nuit n'est pas nouveau. Avoir la surprise, d'une adaptation de jeu, avec un cauchemar différent à chaque fois est intéressant. Mais cette mécanique finit par être, comme toujours, escamotée afin d'en finir plus ou moins intelligemment et un minimum de suspense. Ici, c'est tenu, correct et sans grand risque
Adapté librement de l’univers du jeu culte Until Dawn, La Mort sans fin est une réussite inattendue dans le paysage de l’horreur contemporaine. Si l’histoire s’éloigne de celle du jeu, l’esprit est bel et bien là : tension psychologique, atmosphère angoissante, et cette constante impression que tout peut basculer à chaque instant.
En tant que fan du jeu original, j’avais quelques appréhensions sur cette adaptation, mais le film a su construire une intrigue propre, rythmée et efficace, sans tomber dans le piège de la redite. L’histoire, plus linéaire que dans le jeu, garde cependant un excellent équilibre entre suspense, horreur psychologique et moments de pur sursaut.
Le rythme est soutenu, les rebondissements bien amenés, et on ne s’ennuie jamais. La mise en scène est moderne, avec une photo sombre et soignée, des décors immersifs, et un travail sonore qui accentue l’inconfort sans trop en faire. L’ambiance de huis clos est parfaitement maîtrisée, et même sans l’interactivité du jeu, on retrouve ce frisson d’incertitude qui faisait sa force.
Côté casting, les acteurs tiennent bien leur rôle, sans surjeu, et parviennent à donner corps à des personnages qu’on prend plaisir à suivre. Les codes du genre sont bien utilisés.