"Until Dawn : La Mort sans fin" assez mal noté par la critique, adapté d'un célèbre jeux vidéo est un film horrifique moyen dans l'ensemble. Effectivement, David F. Sandberg, le réalisateur suédois, propose une histoire qui manque d'originalité et s'enlise après une bonne heure. Néanmoins, j'ai trouvé le concept assez novateur, avec des mises à mort sanglantes et des clins d'œil à divers films d'horreur emblématiques, tels que Destination Finale et Evil Dead. Le film met en vedette Michael Cimino (Love, Victor), au final le film n'est pas mauvais, mais pas mémorable.
Il n'est jamais simple d'adapter un jeu vidéo au cinéma, surtout lorsque le support de base s'inspire déjà de tout le cinéma horrifique. Sorti en 2015, Until dawn se présente en effet comme un jeu narratif usant des codes des teenage-movies horrifiques. Les développeurs ont exploité tous les clichés du genre pour nous proposer un univers dans lequel nous plonger, mais avec second degré et dérision, bien conscients de son côté éculé et se voulant aussi être une sorte d'homage. L'adaptation d'une histoire présentant des personnages caricaturaux, où le principe de son évolution repose sur le choix du joueur en long-métrage, semblait donc aussi risquée que peu pertinente. Mais les scénaristes de ce film ont eu la brillante idée de changer les personnages et le concept du jeu initial tout en conservant la fidélité à l'univers du jeu. Le cinéma étant par nature passif, il a été ici décidé de s'appuyer sur le principe de la boucle temporelle pour retranscrire l'ambiance du jeu vidéo et ses multiples possibilités... bien que pour le coup, dans ce cas, le jeu ne permet pas de die and retry. C'est un peu surprenant comme choix, mais ça permet de proposer une alternative au matériau d'origine tout en y faisant référence tout au long du film. On appréciera le côté fun et décomplexé apporté à l'ensemble pour ne jamais nous ennuyer et rire des personnages tout aussi caricaturaux que ceux du jeu originel. Vous l'aurez compris, il ne s'agit certainement pas de grand cinéma, ni même d'une adaptation fidèle au support d'origine, mais le résultat est suffisamment divertissant pour se regarder sans déplaisir. Et finalement, c'est plutôt rare quand il s'agit d'adaptations de jeux vidéo.
Un des films qui m’a fait le plus frissonné, on est acrrocher au siège jusqu’à la fin, avec de bons screamer, et de bonne réf du jeux qui est super, merci
Je viens d'aller voir le film et je dois dire que dans l'ensemble c'est correct. C'est un mélange entre des scènes gores et des scènes de peurs. Parcontre je trouve que l'histoire reste globalement assez peu exploitée. Le réalisateur aurait peut être pu pousser un peu plus afin d'avoir une vraie histoire et non un film que je trouve peut être trop répétitif. Les acteurs jouent plutôt bien en même temps il y a assez peu de gros dialogues. 3 étoiles me semble juste car pas assez poussé mais intéressent.
Film plutôt bon mais l'approche n'est pas exploité au maximum. Des informations qui manquent dans le film pour se plonger dans l'histoire. Les effets spéciaux sont corrects mais pas non plus incroyable. Des détails qui sont balancé sans aucune explication qui sont un peu exagéré et qui gâche le film.
Je suis franchement hyper déçu du film, je m'attendais pas à grand chose mais bon je pense que la réinterprétation en film d'un jeu comme Until Dawn avait un vrai potentiel. Cependant, c'était me tromper car on s'aperçoit vite que le film cherche à remplir une check-list pour pouvoir appeler le film Until Dawn sans jamais correspondre à l'histoire originelle, exemple: les deux trois wendigos qui interviennent à 20min de la fin du film . L'histoire n'est d'ailleurs pas la préoccupation principale car il n'existe aucune cohérence ou volonté de l'introduire, le film se concentre sur du gore pur qui d'ailleurs n'est pas tant présent dans le jeu et qui au bout de 30min de film commence déjà à ennuyer . J'ai rarement eu dans ma vie envie de quitter une séance avant la fin et pourtant cette fois ça ne rate pas , plus aucun intérêt à partir d'1h de film qui est ressentie comme 4h par ailleurs . Donc pour résumer un grand potentiel plus que gâché par un manque de volonté de faire un bon film .
Franchement un bon film d'horreur bien adapté par rapport au jeux, bien qu'il n'y est pas un rapport très significatif, on peux remarquer des subtilités qui nous rappelle le jeu, spoiler: comme les moments où on ne doit pas bouger alors que le monstre est a deux pas de nous.
Je trouve que ceux qui ont mis des avis négatif sont ceux qui ne comprennent pas le rapport entre le jeu et le film. Franchement a regarder les jeux fermée
Très bonne adaptation du jeu, une peurs constantes durant le film, juste un peu trop court sur la fin qui à été vite bâclé je trouve, Je vous le conseille énormément.
Until Dawn réalisé par David F. Sandberg est un film extrêmement bien réussi. Les acteurs jouent très bien et les décors sont magnifique. Les monstres sont bien choisi. L’histoire est bien choisie également. J’ai passé un bon moment.
C'est assez rare pour le signaler mais je suis allé voir ce "Until Dawn" vierge de toute bande annonce et d'images diverses d'autant plus que je ne connaissais pas le jeu vidéo dont il est adapté. Et ce fut une bonne chose car j'ai été agréablement surpris par le métrage. Grâce à son ambiance particulière bien sombre qui emprunte à Resident Evil, Destination finale et consort, on passe un bon moment devant ce film qui est un peu au-dessus de la moyenne des bouses horrifiques habituelles. Alors certes ce n'est pas à mettre devant tous les yeux car les morts sont ultra-violentes et de plus en plus gores au fur et à mesure que le récit progresse mais cela participe à la réussite de l'oeuvre Et quand on ne connaît pas le principe sur la console on est captivé pour comprendre les tenants et aboutissants du scénario grâce en plus à plein de petites références au jeu. Un bon film d'épouvante donc, qui je pense s'oubliera quand même assez vite. Mais on sent la volonté (le forcing) de PlayStation Productions de lancer une nouvelle franchise d'horreur.
Les gars croyez moi, le film est vraiment bien. Et il fait même partie d'un des films les moins prévisibles de ces 3 dernières années. Il n'est pas comme le jeu et je vois pas le problème. De plus soyez content les VRAIS fan askip. Il fait partie du même univers que le jeu.
Alors j'en ai vu un qui avait noté le film 0,5/5 ?? Monsieur on a regardé le même film ? Non sérieusement je crois que les gens comme lui sont trop exigeants, ce n'est pas le film de la décénnie malgré tout mais. Pour un film d'horreur de l'ère 2020-2030 il fait partie d'un des plus surprenants. Et parlons du fait qu'il n'y est aucun rapport avec le jeu, c'est normal, c'est une histoire liée (donc en aucun cas un copié collé).
Superbe film avec suspense, une ambiance de bons film d’horreur comme on en faisait avant, les décors les acteurs, tout est vraiment très bien, l’histoire est top !! À voir pour passer un très très bon moment !