1941 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Adam67
Publiée le 7 juin 2026
Until Dawn est un film d'horreur sorti en 2025, adapté du jeu vidéo phare du même nom. Pour tous ceux qui, comme moi, considèrent l'œuvre originale comme leur jeu horrifique préféré et de très loin, l'attente était immense. Malheureusement, le résultat est une catastrophe et s'impose comme l'une des pires adaptations possibles. Que ce soit au niveau des personnages qui n'ont plus rien à voir ou de l'histoire, le film reprend grosso modo les éléments du jeu mais en enlevant tout ce qui faisait sa magie, son univers et sa force.
On se retrouve face à un mix étrange entre Until Dawn et Happy Birthdead. Si on oublie complètement le matériau d'origine, le film se regarde assez bien et n'est pas totalement désagréable. Au début, la découverte de cet univers modifié surprend, mais en essayant de se détacher du jeu et en le prenant comme un simple film d'horreur, ça peut passer. Pour autant, il n'est absolument pas marquant. Un film comme Happy Birthdead fonctionne d'ailleurs bien mieux dans son genre. Ici, c'est une œuvre très moyenne : les relations entre les jeunes ne sont pas fascinantes et les acteurs jouent comme des comédiens de seconde zone, sans être foncièrement mauvais mais sans éclat non plus.
La réalisation est une vraie déception, notamment du côté des décors et de l'ambiance, alors que le jeu vidéo excellait sur ce point précis. C'est navrant de passer à côté d'une atmosphère aussi incroyable. Même si le film intègre presque l'entièreté des références au jeu, elles sont utilisées d'une manière différente, dans un autre contexte et avec une mise en œuvre horrifique totalement modifiée. Les plans de caméra sont également bien meilleurs dans le jeu, qui réussissait à instaurer une vraie peur pour la survie des personnages.spoiler:
Le film fait d'ailleurs le choix d'intégrer une mécanique de boucle temporelle où les personnages reviennent à la vie et doivent survivre avant la treizième tentative. C'est un contresens total par rapport au jeu vidéo où la survie se joue sur une seule nuit, sans seconde chance : si tu meurs, tu es mort. Ce choix casse toute la tension et c'est vraiment dommage.
De plus, le lore et le contexte autour du Wendigo sont très mal expliqués, alors que le jeu installe un univers impressionnant qui donne l'impression de découvrir de nouvelles choses même après cinq parties. Dans le film, l'univers est à peine instauré. Lors d'une scène précise avec la créature, la réalisation propose un plan large totalement raté là où un plan serré était indispensable. Le film multiplie aussi les comportements agaçants : quand un personnage laisse sa lampe allumée, un joueur en comprend la raison technique, mais un spectateur indépendant trouve cela juste mauvais et incompréhensible.
En tant qu'adaptation, c'est un échec net. En tant que film en soi, cela reste un divertissement moyen. Est-ce qu'on a envie de le revoir ? Non, alors que l'envie de rejouer au jeu reste intacte. C'est un film qui mérite un 2 sur 5 en étant réaliste.
Si j'avais su que c'était tiré d'un jeu vidéo, je ne l'aurais pas acheté, et grand bien m'aurais pris. Tout n'est pas mauvais, il ne faut pas exagérer, mais se refaire un jour sans fin, sans marmotte, et sans sans Bill Muray, c'est compliqué. Blague à part, il y a des scènes chocs qui fonctionnent bien, et on se demande toujours, mais qu'est-ce qui passe par la tête des réalisateurs pour montrer de telles horreurs. Les effets maquillages sont plutôt pas mal, mais bon, on dirait du déjà vu. Il y a quand même des choses qui m'agace, ce sont tous des jeunes, ils ont tous un téléphone portable, et ils n'utilisent pas la lampe torche de leurs portables, alors oui, il le font, une fois, et après c'est noir, l'interrupteur, les effets classiques du monstres dans le placard...vous m'avez compris. Ce film va donc diviser, il y a ceux qui vont aimer car, il est gore à souhait, il y a des jump sacre qui fonctionnent, et un soir, entre potes, a va faire la rigolade. ET puis, il y a ceux, qui cherche une ambiance, une mise en abime, et là, a va pas passez. Je serais plutôt dans la deuxième team.
Sans surprise, ce genre d'adaptation est le plus souvent pas à la hauteur du jeu initial. Le scénario est revisité par rapport au jeu et ce n' est pas forcément la meilleure idée. Il y a des lenteurs et parois des incohérences dans le scénario. Les acteurs sont corrects mais rien de très dramatique. Je tiens à saluer les jumpscares qui sont particulièrement bien utilisés.
C’est une deception, si le film n’avait que le nom du jeu mais avec une orientation differente, pourquoi pas …Mais là il est question limite d’une suite du jeu, avec des indices par si par là indiquant un passé en lien avec le jeu original. Je met la moyenne pour les idées, bien que ce ne soit pas dans le respect du jeu original.
Cette adaptation d’un jeu vidéo dont le principe reposant sur la notion de choix et des conséquences que cela entraine pour le joueur n’a pas de sens en elle-même d’autant que le rapport entre les deux se limite au titre. A cette fin, la pirouette scénaristique bien que tarabiscotée permet au film de justifier son éloignement de son modèle. On passera également sur la caractérisation sommaire des personnages. Malgré tous ses défauts, la réalisation de David F. Sandberg est plutôt efficace enchainant scènes de tension et les morts sanglantes.
Pas mal cette épouvante. je n'étais pas séduit dès le départ mais il se laisse vraiment porter. Une bonne distraction du samedi soir, allez-y ; pour les aficionados de l'épouvante, vous passerez un moment sympa.
On ne parlera pas ici du jeu vidéo, car votre fidèle écrivain est totalement néophyte sur le sujet. Mais d’après certains retours, le film serait assez fidèle au jeu développé par Sony. On regrettera une deuxième partie plus lourdingue, plus classique, inutilement étirée, qui vient briser un rythme pourtant salvateur. Until Dawn : La Mort sans fin reste ainsi un divertissement plutôt efficace, qui néanmoins ne restera sans doute pas dans les annales du cinéma horrifique.
Allez, retirons le fait que ce soit une adaptation du jeu vidéo (même si y'a quelques clins d'œil plutôt plaisants), je vous jure que c'était vraiment pas mauvais.
J’ai eu peur au début car encore un films d’horreur avec des ados derecebres qui changent d’avis selon le scénario : il faut partir mais restons enfermés dans la maison. Finalement petit à petit le film devient intéressant et rend intéressant d’essayer le jeu vidéo éponyme.
Je n'ai pas joué du tout au jeux vidéo donc j'ai un avis neutre au final comme film d'horreur c'est pas si mal que ça alors certes le concept de base est du déjà vu avec des jeunes qui vont dans une forêt pour une raison en trouvant une maison en leur arrivant tout un tas de bricoles (ça m'a fait penser à la Cabane dans les Bois) mais y a de la tension c'est assez gore avec des mises à mort globalement bien réalisés j'avais peur de leur côté répétitif pour les persos principaux vu le scénario ce n'est pas le cas même quelques fois ça fait sursauter, bref ce n'est pas non plus extraordinaire ni le film d'horreur du siècle mais ça fait au final le taf dans le genre
Adaptation du jeu vidéo du même nom , Until dawn le film n'a pas beaucoup de points communs avec celui ci . Malgré tout j'ai aimé l'ambiance , les acteurs sont convaincants , certaines scènes bien pensées et réalisées . Meme si ça ne fait pas peur pour un sou , j'ai trouvé le film divertissant .
Libre adaptation du jeu vidéo éponyme, Until Dawn le film ne pouvait bien évidement pas reprendre le fonctionnement du jeu, étant donné que le principe est que les décisions du joueur et ses réflexes scellent le destin des différents protagonistes. Finalement, le film prend le concept comme les rageux peuvent y jouer, en relançant le jeu à la mort de leurs héros pour tenter de tous les sauver ! C'est bien un fonctionnement typique de jeu vidéo, l'idée n'est du coup pas inintéressante. Comme dans le jeu, on retrouve des personnages un peu clichés, mais l'ambiance, le sentiment d'isolement, la pression de la mort qui peut bondir à chaque seconde, on est clairement dans le sujet principal de l'univers. Les différentes morts proposées sont pleines d'idées, glauques, décalées et cocasses, ça ne manque pas de mordant. La fin n’est malheureusement pas des plus originales, sans gâcher non plus le moment, l'ensemble reste bien rythmé et accrocheur. Bref, un film plutôt réussi, même s'il ne parvient pas à transcender le genre ou a rendre parfaitement hommage au jeu.
Until Dawn est le genre de projet qui pue un peu sur le papier : prendre une licence dont personne ne réclamait le retour en film, et en plus enlever tout l’intérêt du jeu puisqu’on y enlève les choix possibles. Mais au final le film a été fait assez intelligemment : le fait d’en faire une « nuit sans fin », ça permet de bien exploiter le potentiel terrifiante et fun de l’univers du jeu. Le film arrive à trouver sa propre identité, malheureusement ça enlève un peu le stress de la mort des personnages car on sait qu’ils reviendront et très probablement que le film se terminera bien ce qui enlève de la tension au film. Dommage car sinon c’est gore bien réalisé et très fun à suivre ! Un divertissement sympathique !