Derniers Avis : Until Dawn : La mort sans fin - Page 10
2,6
1942 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurie E.
Publiée le 13 mai 2025
L'histoire dans le jeu vidéo était pourtant 1000x mieux, l histoire en boucle temporelle mortelle est cliché, avec des personnages caricaturaux, on se prête au jeu, quelques références à Until Dawn, le jeu.
Mais encore des incohérences..., peut être plus judicieux d'essayer en série ? Où le jeu serait vraiment adapté cette fois ci ....
Until Dawn version playstation était un hommage aux slashers et son succès s'expliquait avant tout par une ambiance réussie et par un gameplay qui reposait sur le choix des joueurs. Il était emmené par un casting intéressant, un jeune Rami Malek, Hayden Panettiere et Peter Stormare. Autant le dire tout de suite, cette adaptation est très décevante. Le casting est emmené par des minots inconnus de serie B qui jouent très mal, le scénario repose sur de multiples morts répétitives des personnages principaux, ce qui provoque très vite un ennui et un désintérêt pour la suite des aventures. Le réalisateur ne proposant pas grand chose, s'évertue à proposer des massacres de plus en plus gores pour le jeune public afin de le faire frissonner. L'ensemble tourne en rond très vite, comme le destin des personnages. Peter Storemare revient interpréter son rôle du docteur mais ne parvient pas à rendre le film intéressant. Enfin, tout semble artificiel, les décors et images sont tous très studios.
Adapté librement de l’univers du jeu culte Until Dawn, La Mort sans fin est une réussite inattendue dans le paysage de l’horreur contemporaine. Si l’histoire s’éloigne de celle du jeu, l’esprit est bel et bien là : tension psychologique, atmosphère angoissante, et cette constante impression que tout peut basculer à chaque instant.
En tant que fan du jeu original, j’avais quelques appréhensions sur cette adaptation, mais le film a su construire une intrigue propre, rythmée et efficace, sans tomber dans le piège de la redite. L’histoire, plus linéaire que dans le jeu, garde cependant un excellent équilibre entre suspense, horreur psychologique et moments de pur sursaut.
Le rythme est soutenu, les rebondissements bien amenés, et on ne s’ennuie jamais. La mise en scène est moderne, avec une photo sombre et soignée, des décors immersifs, et un travail sonore qui accentue l’inconfort sans trop en faire. L’ambiance de huis clos est parfaitement maîtrisée, et même sans l’interactivité du jeu, on retrouve ce frisson d’incertitude qui faisait sa force.
Côté casting, les acteurs tiennent bien leur rôle, sans surjeu, et parviennent à donner corps à des personnages qu’on prend plaisir à suivre. Les codes du genre sont bien utilisés.
Comme le fait si bien remarquer l'un des protagonistes, revivre les évènements d'une nuit n'est pas nouveau. Avoir la surprise, d'une adaptation de jeu, avec un cauchemar différent à chaque fois est intéressant. Mais cette mécanique finit par être, comme toujours, escamotée afin d'en finir plus ou moins intelligemment et un minimum de suspense. Ici, c'est tenu, correct et sans grand risque
Le film "Until Dawn" s'annonce comme une promesse alléchante pour les amateurs du genre horrifique, et sur certains points, il tient parole. Il maîtrise indéniablement les codes, nous servant son lot de frissons grâce à des créatures menaçantes et des jump scares qui savent faire leur effet. On sent une volonté de créer un véritable pot-pourri de références, évoquant des classiques comme "Vendredi 13" ou "Blair Witch", jusqu'à des touches plus modernes à la "Smile". Cette approche, qui n'est pas sans rappeler l'esprit de "La Cabane dans les Bois", cherche à y infuser une atmosphère et des figures monstrueuses qui sembleront familières aux connaisseurs du jeu vidéo éponyme.
L'une des idées les plus séduisantes du film est sans conteste son concept de boucle temporelle. À chaque mort, le récit se réinitialise, mais l'environnement et les personnages portent les stigmates des événements passés, évoluant au fil des échecs. Cette prémisse, initialement très intrigante et porteuse de potentiel, démarre sur une note d'originalité bienvenue.
Cependant, c'est là que le bât blesse. Ce qui commençait comme une mécanique de scénario maligne se transforme peu à peu en une béquille narrative, une solution de facilité pour résoudre ou contourner les complexités de l'intrigue. Le principal écueil du film réside dans ses incohérences, nombreuses et flagrantes. Elles sont de celles qui alimentent de longs débats passionnés à la sortie de la salle, pour finalement réaliser que peu d'éléments trouvent une explication réellement satisfaisante ou logique. De nombreuses zones d'ombre persistent, notamment sur les règles qui régissent la boucle temporelle, l'origine et le comportement de certaines menaces, laissant un sentiment de confusion.
Attention, la suite de ce paragraphe aborde des points spécifiques de l'intrigue qui pourraient être considérés comme des spoilers mineurs, sans toutefois révéler les retournements majeurs. Par exemple, l'origine de la boucle temporelle, lorsqu'elle est expliquée, peut sembler arbitraire et peu convaincante. De même, la promesse d'une chance de survie à travers ces répétitions est parfois mise à mal par des morts qui paraissent totalement inévitables et gratuites pour certains personnages, frustrant ainsi l'attente d'une progression par l'apprentissage.
Au-delà des problèmes de scénario, l'écriture des personnages laisse également à désirer. Leurs réactions face au danger ou leurs décisions peuvent parfois paraître peu crédibles, voire agaçantes. On retrouve le cliché du personnage sensé (ici, Abe, dans un clin d'œil amusant aux vidéos avec Adrien Ménielle: "Le mec qu’on n’écoute jamais dans les films") dont les avertissements sont superbement ignorés par le reste du groupe, et certaines actions, comme des revirements violents et soudains de la part de certains protagonistes envers leurs proches, manquent cruellement de fondement.
En conclusion, "Until Dawn" offre indéniablement un bon moment d'horreur pour qui cherche avant tout des sensations fortes et une ambiance angoissante. Les amateurs de slashers et de mystères surnaturels y trouveront leur compte en termes de spectacle. Néanmoins, ceux qui attendent une narration solide et des personnages bien développés risquent de rester sur leur faim, la faute à un scénario et à des protagonistes qui, malgré de bonnes idées de départ, finissent par sembler "un peu claqués".
Un bon film dans l'ensemble certaines scènes sont palpitantes et angoissantes. Si on parle du jeux vidéos il y quelques rappels mais l'histoire n'est pas la même. À regarder la qualité des images et les effets spéciaux sont bons.
Bon film d'horreur c'est pas comme le jeux mais j'aime bien , le 2 sera comme le jeux si il sort mais si les puristes continue à mettre leur avis on aura que des films fait par des russes dans année 1900
Une bonne surprise, un film d horreur de très bonne facture, j ai passé un très bon moment, c était pas gagné d avance, car ayant joué au jeu vidéo, j étais très sceptique au passage du grand écran. On retrouve l atmosphère de ce jeu, David f sandberg réalisateur de shazam et d annabelle 2 a bien réussi son coup, colle le titre l indique 5 jeunes homme et femmes son à la recherche de la sœur de l une d elles et reste coincés dans une grande et doivent survivre jusqu au petit matin. Un très bon film d horreur, qui peut s apparentes au evil dead mélange avec la cabane dans les bois.
Une " soit-disant " adaptation d'un jeu vidéo culte, sauf que à part les scènes dites " flippantes " cela n'a rien à voir avec le jeu d'origines. A voir juste pour les scènes bien Gores.
Agréablement surpris, le scénario est pas foufou mais globalement ça fait le taff, il y a plus de ref au jeu que je le penserais. Ce qui est dommage par contre c'est le genre de film qui spam les screamers et ça en perd de son efficacité. C'est gore, les personnages sont clichés comme dans le jeu mais globalement j'ai passer un bon moment.
J'avais apprécié le jeu original, j'avais hâte de voir le résultat en film. Le résultat était vraiment à la hauteur. On concept original, un suspens diabolique, une mise en scène efficace. Ce film procure de grandes frayeurs et parvient à nous tenir en haleine jusqu'à la fin. Néanmoins, sur ce que je peux lui reprocher. - trop de gore inutile. Le film aurait gagné à plus user de suggestion. Ce n'était pas à outrance, juste un peu trop - une élément du scénario que je trouve plagié de la Cabane dans les Boise (spoiler: Je pense à celui qui garde la station service au début, qu'on retrouve plus tard dans l'intrigue ) Ca reste une très bonne adaptation du jeu vidéo. Une histoire fidèle à l'esprit de l'oeuvre, tout en apportant son lot de nouveautés.
Forcément le concept change du jeu mais ça tiens la route. Les différentes références aux jeux font plaisirs et son sympa, surtout sur la fin, ça viens donner de la cohérence au film par rapport au jeu. Ça reprends beaucoup de code des films d'horreur classique et cest dommage, mais on tombe pas trop dans le bateau pour le coup, ça reste assez sympa. Globalement cest divertissant, mais le scénario est expedié sur la fin qui viens bâcler une histoire un peu floue. Sans avoir joué au jeu, ça peux sembler très brouillon. Ça osé être assez gore donc c'est pas mal, mais le scénario a du mal a suivre. Globalement cest bien pour film d'horreur, dommage que le scénario soit bâclé sur la fin, de même que l'action. Globalement je suis satisfait.
Le film n’a rien à voir avec le jeu dont il est inspiré, mais une fois qu’on se détache du jeu vidéo, le film n’est pas trop mal. L’idée de la nuit d’horreur qui recommence sans fin n’est pas vraiment originale, mais on reste plongés dans une tension ambiante intéressante. Ce n’est ni un bon, ni un mauvais film, mais je trouve dommage d’avoir vendu le film en s’appuyant sur la licence.