Derniers Avis : Until Dawn : La mort sans fin - Page 17
2,6
1942 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Krimoshaka
Publiée le 24 avril 2025
La Mort, sans fin est un film correct dans lequel des personnages revivent leur mort plusieurs fois, comme s’ils étaient pris dans une boucle temporelle. Le protagoniste doit une solution pour s’en sortir. Certaines scènes sont un peu gore, mais le film manque de moments réellement effrayants, ce qui est dommage.
Franchement, j’ai été hyper surpris en voyant les bonnes critiques parce que de mon côté, j’ai vraiment pas accroché. C’est un film d’horreur ultra basique, du genre qu’on voit 15 fois par an, avec des jumpscares toutes les 5 minutes qui finissent par faire ni peur ni effet. J’ai trouvé ça super long alors que ça dure à peine 1h45, c’est dire… Ça peut peut-être plaire à quelqu’un qui a vu deux ou trois films d’horreur dans sa vie, mais pour moi, c’est raté. Je lui met une étoile pour l’univers, qui aurait pu donner quelque chose d’intéressant, surtout en lien avec le jeu vidéo.
Si vous avez jouer aux jeux until down est que vous avez aimer y jouer. Le film est fait pour vous . I se plonge directement dans l’univers des jeux . Pourtant moi , qui y a pas jouer, j’ai adoré le film . C’est l’ambiance des jeux version film et c’est incroyablement bien fait. Allez le voir c’est une vrai histoire . Un chef d’œuvre cinématographique.
Adapter au cinéma un jeu qui est déjà un film interactif où le joueur doit faire des choix et exécuter des QTE, c'est un projet sacrément casse-gueule mais c'était en même temps très attendu, notamment par moi-même. Mais au final, peut-on vraiment parler d'adaptation ? En effet, réalisé par David F. Sandberg, le film ne reprend ni l'histoire, ni les personnages ni le même concept du jeu pour nous présenter des adolescents qui revivent leur mort nuit après nuit jusqu'à s'en sortir vivants. Des choix à faire comme dans le jeu si on veut mais c'est surtout dans le fait d'explorer plusieurs genres de l'horreur que le film se démarque. Et donc finalement, d'"Until Dawn", on ne garde pas grand-chose si ce n'est quelques gimmicks et un élément en particulier (que je ne spoilerai pas) relativement efficace mais par contre, on retrouve beaucoup de "Happy Birthdead" sur fond de "La Cabane dans les bois". Ah bah oui, qu'on le veuille ou non, le concept du "Un jour sans fin" horrifique est déjà passé entre les mains de Bloomhouse quelques années avant et ce n'est pas parce-qu'on rajoute toutes ces couches de genres que le concept va radicalement changer. Je dirai même que cette idée est très cool sur la papier mais carrément mal exploitée à l'écran. C'est-à-dire que le film étale divers codes et clichés de plusieurs genres (du slasher au gore pur - on pense notamment à "Cabin Fever" - en passant par le film de possession et même le found footage) mais ne les questionne jamais. C'est-à-dire que le film ne parvient jamais à être auto-réflexif, il se contente bêtement d'appliquer ces codes les uns après les autres dans une première partie qui en devient d'ailleurs bien longue parce-que ce concept ne sert pas non plus l'intrigue. La même intrigue aurait par exemple très bien pu exister rien qu'avec le concept du slasher. Et c'est un gros problème parce-que du coup, on s'ennuie quand même pas mal et ce n'est pas la pseudo-enquête claquée au sol de la deuxième partie qui va réveiller le spectateur. Plus qu'une adaptation ratée, j'ai l'impression de voir avec "Until Dawn : La Mort sans fin" un espèce de mashup/fan service du cinéma horrifique des années 2000, alors qui n'est pas toujours désagréable mais dont on se demande ce qu'il fout là.
Pour le lecteur pressé, en moins de 3 minutes : Pour découvrir ma critique vidéo complète, copier/coller "cinéma sans fard + until dawn" sur YouTube ! Et s'abonner à cette chaîne Youtube où je publie régulièrement ces articles, pour n'en rater aucun !
La nuit s’installe, l’intelligence s’évapore. Huit jeunes dans un chalet isolé, un traumatisme passé, une boucle temporelle infernale… Until Dawn : La mort sans fin promettait une relecture moderne du slasher, il livre surtout une redite alambiquée où chaque plan semble récité depuis un générateur de clichés. Adaptation du jeu vidéo culte, le film essaie de faire peur. Il réussit surtout à désorienter.
David F. Sandberg, qu’on a connu plus inspiré dans Shazam! ou Lights Out, semble ici avoir laissé sa mise en scène en pilote automatique. Pire : on dirait qu’il a voulu faire "intelligent", oubliant qu’il devait d’abord faire "efficace". Son horreur psychologique se dilue dans une ambiance calquée sur The Haunting of Hill House, sans en avoir la substance, ni l’émotion. À vouloir trop suggérer, il ne dit plus rien.
Côté casting, Ella Rubin en Clover Paul s’en sort à peu près, incarnant une survivante en déni dans un monde qui refuse de mourir. Michael Cimino (Max) cabotine plus qu’il ne joue, Odessa A’zion (Nina) semble errer entre deux répliques, et Peter Stormare, en psychiatre cryptique, est là pour rappeler qu’on regardait un jeu vidéo, jadis. Les dialogues ? On oscille entre pseudo-profondeur ("Et si la peur était notre vrai reflet ?") et niaiseries adolescentes ("Je crois qu’on est dans une boucle, genre... cosmique.").
Les critiques spectateurs n’y vont pas de main morte : entre "ennui profond", "expérience frustrante" et "mise en scène prétentieuse", les mots sont durs. Sur YouTube, les vidéos d'Anakha et Plot Time saluent quelques intentions visuelles et un jeu d’actrice convenable, mais la majorité (expressocritique, CINECAST) déplorent un récit confus et prétentieux. Le film divise — surtout entre ceux qui s’endorment au bout de vingt minutes, et ceux qui veulent y voir un chef-d’œuvre post-moderne du trauma générationnel. Spoiler : ce n’en est pas un.
Pour moi, en résumé : une horreur aseptisée, une tension absente, et un concept bouclé jusqu’à l’épuisement. On sort du film comme les personnages : las, perdus, et vaguement en colère d’avoir cru que ce cauchemar finirait bien.
Dommage que les notes négatives n'existent pas ! Car on se sent très bête après ce film. Rien à voir avec un slasher movie des années 90 genre Scream, ou des années 2000 genre Saw (des petits chef-d'œuvre d'une certaine façon). Ce film est une œuvre irregardable et inaudible, même et surtout pour quelqu'un qui apprécie le genre. Rien ne tient la route, ni l'histoire qui n'a pas d'accroche, ni le suspens qui est absent, ni la musique, ni les acteurs (qui doivent débuter). Ni surtout les dialogues !
Comme annoncé dans le synopsis et la bande-annonce (erreur de fabrication du film), les personnages meurent (ou croient mourir) dix mille fois. C'est évidemment une aubaine qui permet à l'auteur, et au spectateur amateur de pure gore, de vivre des choses horribles sans arrêt. Mais en fait, c'est juste de la saleté dans le décor et sur l'écran. On s'ennuie.
On aurait aimé que le film déboîte. Qu'il vire sur une explication de la peur par exemple (démarrée et avortée). Ou sur une légende urbaine. Ou sur un phénomène de sorcellerie. Mais non, forcément, puisque c'est un spin-off ciné du jeu du même nom. Froid, répétitif, sans humour... Quelle idée de croire qu'un film peut concurrencer un jeu où l'on joue pas ! Là, les personnages en ont marre de mourir. Et nous aussi du coup, puisque très vite il n'y a plus rien à comprendre, à craindre, à imaginer, à espérer. On n'espère même plus la peur, un comble !
Je suis allé voir le film aujourd'hui avec un ami et franchement, il est juste top. Certes, ce n'est pas du tout un copié-collé du jeu en lui-même, mais il y a, je trouve, pas mal de références. Ceux qui ont joué au jeu, comme moi, savent de quoi je parle ; par exemple, spoiler: la scène où l'on voit un homme se transformer au fur et à mesure en wendigo. Dans le jeu, en incarnant Mike, on le voyait aussi. Les acteurs sont top, le retour du docteur Hill est dingue et surtout, il y a deux petits clins d'œil à ce qui semble être une suite, en voyant une image de Josh et le chalet en pleine hiver. Le film me laisse penser que c'est en fait un préquel du jeu, qui explique l'histoire des mineurs, des expériences et de la ville souterraine. En résumé, si vous kiffez les jeux d'horreur et les films d'horreur, foncez !
Until Dawn au ciné ? Un slasher sous acide qui vomit sur le jeu original. Moche, étalonnage d’un clip NRJ12, boucle temporelle hors-sujet, scénar à côté de la plaque.
2 faux Wendigos et un tueur masqué qui s’est perdu.
les + : les acteurs les scènes et les décors sont correct.
les moins : pas beaucoup de scène ou on est scotché ! le concept de la boucle et mal exploité l'histoire de "la menace" est expliqué a l'arrache le final est bâclé sans rebondissement !
J’ai adoré le film , je n’ai pas joué au jeux , du moins je l’avais commencé et même si ce film n’est pas comme le jeu , on retrouve des élément du jeu. SPOILER : Le docteur a le même rôle dans le film
Fort de son succès et de la manne financière que le titre peut encore représenter, "Until Dawn", le slasher vidéoludique dont vous êtes le héros en incarnant un à un les membres d'un groupe de jeunes pris pour cible au sein d'un mystérieux chalet (et dont de nombreuses actions engendrent un effet papillon sur le cours de l'intrigue), se devait à un moment ou à un autre d'être porté sur grand écran.
Se posait néanmoins une énième fois la pertinence d'une telle adaptation du fait que, comme beaucoup dans d'autres genres, le jeu vidéo s'amusait lui-même à condenser tous les clichés du slasher (et un peu plus largement du registre horreur/épouvante) pour les transcender par son approche et l'incarnation inédite qu'il en offrait au joueur par ce medium. Ainsi, en lieu et place d'un bête et méchant slasher dans lequel beaucoup aurait sans doute plongé la tête première pour livrer une version très premier degré de "Until Dawn", on sera gré à David F. Sandberg et Gary Dauberman (réalisateur et scénariste ayant déjà collaboré sur "Annabelle 2: La Création du Mal") d'avoir cherché à voir plus loin que cette optique simpliste afin de trouver un concept qui, sans renier l'aspect jeu vidéo, offrirait quelque chose de différent qu'une énième resucée cinématographique insipide en la matière. Et, de ce point de vue, on ne peut être qu'agréablement surpris par cette adaptation, au sens littérale, qui, là où sa base enfermait le joueur dans ses personnages pour en faire un acteur de l'intrigue, fait ici de même avec ses protagonistes devenus les jouets d'un mystérieux micro-univers les condamnant à mourir inlassablement face à des archétypes du cinéma d'horreur.
À travers son groupe d'amis (évidemment stéréotypés mais supportables... mis à part peut-être l'auto-proclamée médium), quelques phases se démarquant du lot par leur cruauté (celle de la salle de bains en est la meilleure), des clins d'oeil aux gimmicks du jeu (jusqu'à la présence de Peter Stormare, acteur qui y interprétait notre guide omniscient), une générosité en termes de morts violentes (pour son retour à l'horreur/épouvante après les "Shazam", David F. Sandberg se fait plaisir) et un humour noir qui fait souvent mouche, la découverte des rouages énigmatiques de cette nouvelle partie de "Until Dawn" se fait indéniablement de manière efficace et amusante... mais encourt forcément le risque de la comparaison, pour tout connaisseur du genre, avec un film au concept similaire passé bien avant lui: "La Cabane dans les Bois".
Et, en l'état, le parallèle entre les deux longs-métrages se fera toujours au détriment de "Until Dawn", qui malgré sa première moitié on ne peut plus divertissante, ne va pas parvenir à maintenir l'intérêt de son concept sur la durée là où le film de Drew Goddard devenait un petit bijou de montée exponentielle de surprises et de folies en son domaine. Celui de F. Sandberg, lui, se met hélas à trahir la teneur de sa substance trop légère et de la thématique qu'elle recouvre (surmonter ses traumatismes), assenée avec la finesse d'une masse prête à éclater un visage, pour en venir carrément patiner dans sa dernière partie qui ne sait plus trop quoi faire, sinon passer en revue son petit bestiaire, jusqu'à sa maigre résolution ne réussissant guère à créer le moindre impact durable. En ce sens, l'épilogue est bien entendu là pour faire saliver quiconque à un jour entamer une partie de "Until Dawn" mais imaginer une suite via cette idée en reviendrait malheureusement à ruiner tous les efforts que Sandberg et Dauberman ont fait pour se démarquer de leur modèle sur consoles. Et c'est peut-être là bien la preuve parfaite que les limites de leurs louables intentions ont été atteintes.
Toutefois, saluons encore une fois "Until Dawn" pour cette bonne initiative d'utiliser judicieusement le terme "adaptation" en vue d'un résultat qui se veut différent mais respectueux de sa source d'inspiration. Si, au final, il souffre de la comparaison avec le bien plus dingo et mémorable "La Cabane dans les Bois", il peut néamoins se voir sans mal comme un ersatz plutôt distrayant de celui-ci.
un très bon film, il faut juste savoir que le film est un SPIN OFF du jeu. spoiler: * vu que l'histoire se déroule juste avant le jeu, quelqu'un peu m'expliquer pk on voit josh sur un cahier de charge ou on voit tout vers la fin alors qu'il venait juste d'arriver???????
Bonsoir à tous ! Pour commencer, je tiens à préciser que je ne connais pas du tout le jeu, donc mon avis se concentre uniquement sur le film lui-même, sans tenir compte de sa conformité avec le jeu.
Ce film m'a vraiment régalé. L'histoire de la boucle temporelle est bien ficelée, et les acteurs sont fabuleux et très convaincants. Le scénario et les effets spéciaux sont impressionnants. L'ambiance est vraiment terrifiante, avec une atmosphère sombre et une tension palpable.
On retrouve un peu la même ambiance que "Staying Alive", mais sans similitude particulière. C'est un excellent film d'horreur, vraiment. Je lui attribue donc un 8/10.
J'ai remarqué quelques faux raccords, mais rien de trop dérangeant.
Film très sympathique et fourmillant d'idées, inspiré en grande partie du jeu, il n'est cependant pas totalement une redite et c'est tant mieux. Malheureusement le film manque un peu de situations stressantes, et les personnages n'ont pas assez de temps pour êtres développés. Mais en dehors de ça, c'est un film qui donne envie de voir d'autres films d'horreur. Un bon moment pour un samedi soir.