Derniers Avis : Jurassic World : Renaissance - Page 15
7976 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 424 critiques spectateurs
Mel Veler
Publiée le 28 août 2025
Les notes des spectateurs sont plutôt injuste. Oui le scénario est cliché mais je pense que le public est pour grands enfants tout simplement. Je déteste les dinosaures et j’ai réussi à flipper alors que le scénario est prévisible. Un vrai stress pour moi ce film. J’ai emmené les cousins et mes enfants, les âges allaient de 8 à 18 ans. Ils ont tous adoré même si on était tous d’accord que le tout public est franchement limite. Pour moi ce film est à déconseiller sérieusement au moins de 10 ans. Les dinosaures sont plutôt réalistes et ça reste des animaux violents donc non adapté à tous les yeux
Pour ceux qui apprécie un cinéma médiocre, sans inspiration et d'une fadaise absolue, vous allez passer un excelent moment. Pour tout les autres vous serez dérangé aussi bien par le scénario grotesque animé autour d'une idée de dynosaure mutant, que la superficialité des personnages. Commençons par Scarlett Johansson, j'attendais de la voir dans un role fort et directeur, qui allait faire tomber les carcans de genre, quel ne fut pas ma surprise de la découvrir dans un role niais et sans profondeur. Elle ne fait qu'être balloté dans tout le film à scander le nom des autres protagonistes plutôt qu'à faire des choses par elle même. Le scénario qui tente de nous faire découvrir les différentes partie de l'ile et de ce monde en déclin (again) des dinosaures, nous emmène à la découverte paresseuse des plus grandes espèces aquatiques/volante/terrestre qu'ils ont pu imaginé. Vous pensiez vibrer devant des créatures aussi belles qu'effrayantes comme à la découverte des premiers films ? non non non, vous allez voir une ribambelle de personnage secondaire se faire emmener à droite à gauche au grès d'un scenario qui ne devait pas être bien épais. Quand aux créatures d'un autre temps que vous auriez aimé craindre et admirer, vous n'aurez pas le temps de les apprécier qu'elles seront éclipsés par des mutants difformes et incohérent. Parceque 200 millions d'années du Mésozoïque ne suffisait pas à créer quelques histoires suffisantes pour Hollywood. Une perte de temps aussi bien qu'une insulte à cette franchise, passez votre chemin.
Ils ont vraiment raté le casting avec Scarlett Johansson en tête d’affiche. J’aurais préféré voir Mackenzie, qui aurait eu bien plus sa place, et j’espère qu’elle sera choisie si un autre Jurassic World voit le jour. Pour le reste, rien à dire : une vraie daube, à part quelques rares scènes qui sauvent un peu le film
J'ai été particulièrement déçu des trois premiers Jurassic world. Ce derniers volets m'a réconcilié avec la franchise, meilleur que Jurassic Park 3 selon moi. J'ai apprécié les enjeux qui emmenent les personnages à se confronter aux dinos, plus crédible que dans les précédent volets. Moins d'actions ridicules des personnages que dans les précédents volets. Bon jeu d'acteurs des perso principaux . Innovation dans la réalisation, et dans les scènes d'actions ont voit des choses nouvelles. Les clins d'oeil aux nouvelles de Michael Crichton sont appreciables. Franchement super moment de divertissement pour ma part, un film de dinosaure crédible et qui en jette.
Je suis sorti du film en étant à la fois impressionné par la beauté visuelle du spectacle et déçu par le fond du récit. Avec ma note de 3 sur 5, je me dit que Jurassic World : Renaissance marie d’un côté un sens du cadre cinématographique intéressant (les décors, les dinosaures, la direction artistique respirent l’ambition) mais que, hélas, l’ensemble reste trop convenu pour vraiment me marquer.
Je dois reconnaître que les scènes sont souvent spectaculaires : le Mosasaure surpuissant, les paysages sauvages de l’île de Saint-Hubert et les effets visuels bien intégrés m’ont vraiment happé (un vrai régal pour les yeux). L’ambiance plus sombre et le retour à une atmosphère de survie (plutôt qu’un parc désinvolte) apportent à ce film une tonalité plus mature, presque une élégie pour la planète en rébellion.
Mais je n’ai pas pu m’empêcher de lever les yeux devant certaines scènes d’écriture floue ou des décisions vraiment absurdes. Le casting, bien que talentueux, est inégal : Jonathan Bailey se distingue par son charisme discret, mais Scarlett Johansson m’a paru parfois peu impliquée, ce sourire mal à propos dans des situations de danger m'a sorti de l’immersion.
Ce qui m’a interpellé aussi, c’est cette envie permanente de retrouver l’esprit du premier Jurassic Park, à travers des clins d’œil, des hommages visuels… mais trop nombreux pour ne pas devenir un peu vains. On a l’impression que la "renaissance" annoncée ne se produit jamais vraiment : ce n’est pas un mauvais film, mais il recycle beaucoup trop pour se renouveler.
En toute sincérité, j’ai passé un moment divertissant, avec de belles images, quelques séquences marquantes, une ambiance plus adulte. Mais l’ensemble manque de cohérence, d’émotion forte, d’originalité. D’un côté, un film respectueux de ses racines visuelles; de l’autre, une intrigue trop convenue et des personnages trop peu approfondis pour que je retienne ce film comme un incontournable. Bref, un spectacle efficace, mais un peu trop lisse pour espérer un retour en fanfare.
Vraiment nul, franchement ils ont détruit la licence avec ce film juste nul. Rien ne vas, enfaîte rien n'est logique, TOUTE les scènes sont complètement débile. Par exemple spoiler: au début quand ils sautent dans l'eau alors que des dinosaure aquatique les pourchasses, déjà pourquoi certain saute du bateaux alors que d'autres y restent et pourquoi ceux qui saute ne se font pas manger ? Ou alors quelque minute plus tard, celle qui se fais dévorer sans résistance alors que premièrement le spécialiste leurs avais dit que c'était un dinosaure capable d'aller sur la terre ferme et deuxièmement, elle ne remarque pas quil y a une bête de plus de 5metre derrière elle ? Bon tout énumérer serai trop long mais cest franchement nul.
Un peu arrivé de nulle part, ce nouveau volet de la saga jurassique me laisse un peu mitigé.
Difficile de faire tenir en quelques lignes cette critique car il ya pas mal de choses à dire et à développer. À l’image du scénario, simpliste, avec un goût de déjà-vu, qui manque de profondeur. Les personnages principaux sont quant à eux peu développés ce qui fait qu’on a malheureusement du mal à s’y s’attacher. Malgrè le fait de nous donner certaines des meilleures scènes d’action du film, la famille de touristes secourue par le groupe d’expédition au début du film est juste là...en touriste.
L’intrigue, elle, fait sourire voire même rire de part la grosseur et l’absurdité de certaines scènes, comme la dernière séquence de la récupération de l’ADN du Quetzalcoatlus...
Cependant, Gareth Edwards nous livre de très belles scènes comme celle du T-Rex, directement inspirée du livre de Michael Crichton : Jurassic Park, n’ayant pu être intégrée au film de Spielberg en 1993 par manque de moyen techniques. Mais également celle des Titanosaures.
Concernant les dinosaures, ils ont repris la place qui leur ai dûe à savoir celle d’un personnage à part entière après avoir été mis de côté dans Dominion où ils passaient en second plan. Les hybrides n’ont pour moi pas grand intérêt dans ce film. Les Mutadons n’ont pas vraiment d’utilité, des Raptors auraient très bien fait l’affaire. Quant au D-Rex, certes impressionnant, n’arrive malheureusement que trop tard dans le film.
En bref, cette “Renaissance” est un bon divertissement visuel mais nous laisse un goût amer malgré de belles séquences d’action et de tension.
J'ai tenu 1 heure, je suis parti, film de nul juste un point pour la licence jurassic.
Rien ne tien la route, clicher sur clicher, je vais en faire part juste de quelques-uns: -L'amourette d'ado, mais par des adultes de plus de 40ans spoiler: (Scarlett & le doc)
-Le méchant qui limite aurait dit "je suis le méchant" je n'aurais pas été choqué, qui a été engagé pour protéger spoiler: mais qui rate toutes les balles sur 1 gros dinosaure a même pas 10m est qui meurt comme avec le raptor dans jurassic park 1 qui s'accroche puis fini emporter . -La famille qui m'énerve a un point... Surtout le copain de la grande fille, mais quel père de famille accepte un nul pareille? - Scarlett, qui donne une leçon au docteur pour spoiler: tirer l'échantillon de sang depuis le bateau , faut avoir du sang-froid pour ne pas rater sa cible (limite elle lui dit qu'il faut des couil***) elle fais quoi? spoiler: elle rate sa cible, ou sont les recharges le truc le plus important rangé sous plein de mer** . -Encore dans l'amourette spoiler: "docteur vous venez m'attachez" (pour ne pas tomber du bateau) on vois tout de suite qu'elle aurait pu le faire seul , juste ils font ça pour montrer "vous avez vue hin? Vous avez vue, il se passe quelque chose entre eux". En plus y a une phrase à un moment spoiler: "cela fais 5ans maintenant les gens s'en foutent des dinosaures" mais dans quel monde? Vous nous remettez des dino la maintenant, mais faudrait peut-être 100 ans avant de s'en foutent est encore...
En gros trop de clicher qui tue le film pour moi avec aussi beaucoup de "déjà vu" juste une envie de continuer de faire du cache avec la licence jurassic park avec la nouvelle génération est de vendre des jouets. Je ne peux même pas donner une étoile pour la bande son elle n'évolue plus depuis la première saga. Pour le casting, a part Scarlett, casting low cost, certain dirons "Mahershala Ali" je dirais quel grand role au "CINEMA" a t'il jouer?
Superbe ! Effets spéciaux avec des dinosaures magnifiques, des scènes rappelant le premier Jurassik Parc, de l'humour....Nous avons adoré et nous recommandons !
Vraiment pas terrible. Même si je savais que le film ne serait pas bien, je m’attendais à mieux. Je ne le recommande pas, surtout pas aux fans de la saga. Mais il n’y a pas que du mauvais dans le film, certaines scènes sont assez travaillées et intéressantes; mais ne donnent pas grand chose au final. Dommage.
Depuis "Jurassic Park" en 1993, la saga des dinosaures n’a jamais cessé de jouer avec notre imaginaire. On se souvient de la maîtrise et de la tension quasi hitchcockienne du film de Spielberg, puis de suites inégales, jusqu’aux "Jurassic World", qui oscillaient souvent entre divertissement XXL et grand nanar assumé. Avec "Jurassic World : Renaissance", Gareth Edwards tente de donner un nouveau départ à la franchise. Premier signe fort : un casting entièrement renouvelé, où Scarlett Johansson remplace Bryce Dallas Howard et apporte une énergie différente, plus solide, presque plus crédible dans un univers qui avait fini par sombrer dans l’autoparodie. Ici, les effets spéciaux sont à la hauteur, avec quelques séquences qui parviennent à redonner aux créatures une vraie puissance, loin des simples attractions numériques des derniers volets. Bien entendu, le scénario reste balisé, trop prévisible, et peine à recréer la tension d’antan. On regarde le film avec plaisir, porté par son rythme et quelques images impressionnantes, mais sans retrouver l’émerveillement viscéral des origines. Une renaissance donc, mais encore fragile.
Au vu des notes et commentaires je m'attendais à pire Mais il n'est pas mal du tout, OK des moments amenant la suite avec de gros sabots, mais malgré un scénario simple et sans grande révolution, tout se suit et se tient, les personnages sont plutôt sympas et attachants, beaucoup de clin d'œil et de déjà-vu des opus précédents mais quand on aime on apprécie, le dino de fin est malgré tout spoiler: ultra moche , quitte à inventer des bizarreries modifiées pourquoi ne pas leur donner du style, comme dans le 1er JW ^^ Il est tout de même mieux que le film précédent !!
Bon ben voilà … moi qui m’étais juré de na pas écrire de critique… le jurassic m’a eu en plein cœur !!! Comment… depuis 1993 !!! Est-il possible de faire un tel navet à gros budget ?!? En se vantant, en plus, de revenir aux origines du sacro-saint jurassic Park ! Sans doute dois-je être d’une naïveté sans nom… !!! Mais comment puis-je accepter de subir un tel affront !… notre madeleine de Proust jurassique qui puise sa force non seulement dans le suspens… la tension et l’effroi… mais aussi dans la présentation des personnages… est fourvoyée dans un gloubi-boulga de fond vert !!! Je ne peux imaginer les réunions, consortium et autres brainstorming ayant aboutis à cette diarrhée cinématographique ! Je ne vais pas faire étalage de toutes les incohérences et inepties qui jalonnent cette œuvre vomitive qui ne satisfera que les plus bas de plafond d’entre nous (et que cela vous rassure… on est toujours l’imbécile d’un autre !)… je vais donc tenter une digression révolutionnaire (ou …niste) mais pourquoi diantre doit on sans cesse aller dans le crescendo ! Dans l’excès !!! Pourquoi ne pas revenir à la substantifique moelle de l’œuvre originelle pour en extirper son ADN (qui ne sera heureusement pas figer dans de l’ambre) et s’en inspirer pour recréer un semblant d’inspiration sobre et réfléchit, pour aboutir à une sorte de quintessence préhistorique ! Ne pouvait-on pas avoir une histoire simple… basique… avec quelques protagonistes auxquels on aurait pu s’identifier… et des intrigues surprenantes à défaut d’être étonnantes… aurions nous pu éviter de sacrifier les méchants et autres insipides personnages aux profits de quelques surprises, même si elles doivent engendrer tristesse et désarroi ?!!? Cet épisode cousu de fil blanc sur fond vert transpire non seulement par sa ridicule intrigue (mais cela ne serait pas si dramatique) mais surtout par son inepte réalisation que je n’ose imaginer avoir obtenu l’aval de notre divinité « Spielberg » !!! J’ai beau me torturer l’esprit… je n’arrive pas à concevoir pareil résultat… pareil concept visuel… ayant traversé toutes les étapes d’une validation commerciale !!! Serait-ce le glas de notre esprit créatif, de notre industrie cinématographique ?!? Quelle horreur et quel scandale de nous faire payer à pris d’or un billet… sous couvert d’une bande annonce à la limite de l’honnêteté… pour vivre cette « dernière scéance » et de subir les affronts de ces jeunes écervelés des salles obscures qui n’ont plus aucun respect de ceux qui les entourent ! L’industrie du cinéma craint sa propre extinction du fait de l’iA et du desamour des spectateurs… nous vivons certainement les sursauts d’un art qui semble mourir à petit feu… juste pour conclure… la note de la presse m’effraie… et celle des spectateurs ne me rassure qu’à peine…
une suite fade qui se passe 5 ans après les évènements de jurassic world le monde d'après .
un scénario vide .
des protagonistes tout aussi insupportable les uns que les autres .
le dino hybride ( Distortus rex) qui n'a aucun intérêt dans le film.
une scarlett johansson détestable, son personnage est avide de pognon spoiler: et prête à tout pour allez récolter des échantillons sur 5 types de dinosaures . bref une suite vite oubliable .