7790 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 419 critiques spectateurs
Laurent Dvx
1 abonné
Publiée le 19 juin 2026
Un retour en arrière plutôt qu'une renaissance.
Une immense déception. Le film s'enlise dans une accumulation de clichés et de recettes usées jusqu'à la corde, multipliant les scènes de poursuites et de confrontations avec les dinosaures sans jamais parvenir à surprendre. Malgré un casting pourtant attractif, les personnages manquent cruellement d'épaisseur et se résument à des figures stéréotypées dont l'évolution est quasi inexistante. Les effets visuels, jadis l'un des principaux atouts de la saga, peinent eux aussi à convaincre et paraissent parfois étonnamment approximatifs.
Incapable d'installer un véritable suspense ou de susciter l'émerveillement, le film enchaîne les séquences spectaculaires sans âme ni enjeu réel. Plus qu'un nouveau départ, cette prétendue renaissance donne surtout l'impression d'un essoufflement créatif.
Franchement, j’ai toujours adoré la saga Jurassic Park / Jurassic World. Mais là, on voit clairement qu’ils n’avaient plus d’inspiration pour ce dernier film. Personnellement, j’étais super content à l’idée qu’ils en sortent un nouveau, mais ils l’ont fait trop vite. La moitié du film ressemble à du copier‑coller des anciens.
Exemple : le méchant qui rampe sous une voiture avec un objet important et qui finit écrasé… exactement comme dans Jurassic World 2.
L’histoire des dinos mutants, c’était sympa une fois, acceptable deux fois, mais la troisième… ça commence à faire beaucoup. Et là, c’est carrément abusé : un dinosaure de 20 mètres qui attrape un hélico, c’est du grand n’importe quoi.
Honnêtement, c’est l’un des pires films que j’ai regardés dans la saga. On sent que c’est juste fait pour garder l’attention, comme la majorité des nouveaux films.
Comme le tout Hollywood, il faut activer la franchise des dinosaures inventée par Steven Spielberg, ni bon ni mauvais avec un côté certainement plus dark et horrifique que certains des prédécesseurs. Le côté fantastique et effets marchent très fort. ça fait presque plaisir de retrouver toutes les bestioles.
Le scénario n'a absolument rien d'original, il n'a pas changé d'un pouce. Toujours la même dynamique, le même groupe, les mêmes types de personnages (docteurs, PDG, homme d'action...). Le film est donc correct, il tient debout. Les personnages ne sont pas irritants mais plutôt attachants même si c'est trop prévisible sur qui mourira ou qui ne mourira pas. Les scènes de suspens et d'action sont au rendez vous, le fait d'intégrer de nouveaux dinosaures et bien ajusté (même si le dernier est un monstre tout droit sorti d'Alien). L'humour est dosé avec excellence. Pas de trop mais quand il y en a il est bon et permet de ne pas prendre le film trop au sérieux. La famille en parallèle ajoute un vrai suspens supplémentaire et intéressant. Ce film est donc un énième Jurassic Parc (jamais 203), une suite, mais qui m'a bien surpris par rapport a mes attentes. Les gens le démonte juste pour le démonter.
On essaie encore de faire du neuf avec du vieux. Voilà, le film est résumé. Rien de bien nouveau, des grosses bébêtes, encore plus grosses que d'habitude, et oui, on connait tous l'adage, toujours plus gros, toujours plus grand...mais, le film se laisse tout de même regarder sans déplaisir réel, loin de l'épisode précédent de Jurassic World, qui était juste pas possible. Alors lui, on est dans l'univers de Jurassic, mais très loin de ce qu'avait proposé avec brio Spielberg. Est-ce parce que l'on est plus surpris, on s'attend à tout, tout se qui va se passer, qui va se faire manger ou pas...comment tout cela va finir avant même de commencer, mais bon Il y a Scarlett Johansson, qui fait le taf, on a échappé à Pedro Pascal, et à Glen Powell, qui sont devenu des incontournables de tous les films qui sortent en ce moment, et c'est déjà pas mal. Bref, un cinéma pop corn, qui reste correct, mais correct par rapport à tout ce qui sort à côté, alors est-ce vraiment de bon niveau ?
Vraiment spectaculaire visuellement, avec des dinosaures impressionnants et quelques scènes qui m’ont tenue en haleine. Par contre, l’histoire reste assez classique et certains personnages manquent un peu de profondeur. Ça se regarde facilement pour le divertissement, mais ce n’est pas le meilleur de la saga selon moi.
J'en ai vu des films mauvais, des histoires qui méritaient mieux, un potentiel certain pas toujours bien exploité mais des fois, on tombe sur des œuvres tellement nulles qu'on se demande à quel moment les financeurs se sont dit que cela pourrait fonctionner !? Jurassic Park 1 est un chef d'œuvre, le deux est génial, le trois conclut la saga honnêtement, le quatre est un bel hommage, le cinq est une insulte suprême, le six est une catastrophe, malgré cela, on continue toujours de creuser plus profond avec un septième volet. Jamais Jurasic park ou world, appelez le comme vous voulez, n'aurait du avoir autant de volets. Il n'y a plus rien à raconter, plus rien à montrer, alors on opte pour des facilités scénaristiques, les dinosaures se sont à nouveau éteints et puis on va créer des aliens qui règne sur une (encore) nouvelle ile. C'est hideux, ridicule, mal interprété (Scarlett Johanson), on y croit pas un instant, la magie est absente, rien mais vraiment rien ne pourrait relever un tant soit peu le niveau. La palme du ridicule vient des placements de produits à répétition, mais quand même, quand on regarde Jurassic park, on veut voir les monstres du crétacé et pas un crétin avec son sneakers... Le pire du cinéma des dernières années.
La mort est probablement plus douce et agréable que ce film. Un enfer, tout est prévisible, mal joué et inintéressant. Des fils sont tirés ici et là sans aucun sens, on se demande si les inspirations viennent de Godzilla, Resident Evil, et très largement de Jurassic Park 1. Vraiment, la vie est courte et vaut la peine d’être vécue, épargnez vous ça.
Un film à la limite du pathétique. Pompé sur le premier jurassick park, pas d'intrigue pas d'évolution des personnages. Les dinosaures sont réduient à leur strict minimum.. Lumière trop tamisée, on ne voit presque rien du "dinosaure" mutant [spoiler]. Plusieurs pistes ouvertes mais aucune n'est exploitée (sûrement des ouvertures à un prochain film). Une critique à peine cachée du monde moderne. Des personnages qui ne servent à rien et pour finir un scénario très prévisible comme toujours. Le point positif c'est la qualité des plans et de la chromatique qui sont ok. En bref entre le 3e jurassick world déjà moyen et rebirth, Universal détruit encore le travail de Spielberg.
J'ai hésité à le regarder, craignant une énième resucée d'une franchise totalement éculée... Et finalement, j'ai passé un moment plutôt agréable, avec même une première partie assez inventive, et dotée d'un brin de poésie. Le reste est beaucoup plus classique, mais l'ensemble se laisse voir.
On touche le fond, c’est le film de la franchise qui fait le moins d’effort en nouveauté, en jeu d’acteurs, en histoire, la seule chose qui evolue et encore pas sur toutes les scenes,se sont certains effets speciaux, enfin film nul