Jurassic World : Renaissance
7976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chloé
Chloé

Publiée le 26 octobre 2025
Il faut sincèrement arrêter de saccager les franchises de la sorte encore et encore…j’ai eu l’impression de regarder un film de série B sans saveur, kitch. Il y aura tjs à faire avec des dinosaures et un bon script mais plus avec Jurassik World en tous cas
Lili video game
Lili video game

Publiée le 24 octobre 2025
Ne chercher pas le scenario y en a pas, ils auraient pris des acteurs inconnus cela aurait moins chere pour eux.
Le film est d'un ennui mortel, il bat haut la main les navets de la saga 'jurassic world'.
-le gentil petit bebe dino qui reagit comme un chiot
-le dino mutant limite Alien 4
-le t-rex qui laisse passé toute la famille mais veut forcement becter la petite uniquement
-le dino mutant 'poulet' du gabarit petit camion de livraison mais qui se glisse et marche allese dans les tuyaux d'evacuations d'eau ou l'humain est a 4 pattes.
-le t-rex qui dort et se roule comme un toutou
-on te dit qu'il y a des oiseaux mais t'en vois 1 et forcement il marque le long de la paroi.
Basile D hauthuille
Basile D hauthuille

Publiée le 23 octobre 2025
Un peu comme les précédents : le scénario reste basique, on retrouve toujours la même formule. Mais visuellement, c’est une claque ! Les effets spéciaux sont incroyables et le son toujours aussi mythique. Bref, pas très original, mais super beau à regarder.
Clémence Griboval
Clémence Griboval

Publiée le 22 octobre 2025
Le film de trop. 3 était suffisant. De plus, les nouveaux acteurs gâchent toute la progression de la saga. Pas vraiment d’histoire.
Alex Z
Alex Z

Publiée le 16 octobre 2025
On voit que le réalisateur est un vrai fan du premier Jurassic Park. Il nous a offert plusieurs clins d’œil qui m’ont littéralement donné des frissons. Par exemple, il a choisi d’utiliser les mêmes caméras que celles employées pour le film original, ce qui confère à l’image ce grain si particulier, presque nostalgique. Évidemment, la musique… et finalement, c’est tout cela qui fait le charme d’un bon Jurassic.

Dans l’ensemble, le film est prenant, aventureux, avec des personnages attachants. Alors oui, ce n’est pas le grand film de l’année, mais pour un fan de Jurassic Park ayant eu beaucoup de mal avec les World, c’est sans doute le plus agréable à regarder depuis Jurassic Park III.

Vu la machine à fric qu’est devenue la franchise, il y en aura sûrement d’autres… mais j’espère qu’ils sauront préserver cette identité propre à la première trilogie, qu’il ne faut surtout pas effacer. S’il vous plaît !
IanMalcolm
IanMalcolm

Publiée le 14 octobre 2025
Ah, les grosses licences… Quand tu nous tiens ! Est-ce qu’un jour les studios américains auront la sagesse de laisser en paix leurs franchises les plus lucratives ? Probablement pas - tant qu’elles continueront à rapporter des millions. Et est-ce une bonne chose ? Oui… et non.

Fan de la saga "Jurassic Park" depuis le premier film (surtout des deux premiers volets), j’avoue avoir plutôt apprécié ce septième épisode. Si on m’avait dit, gamin, qu’il y aurait un jour six suites au chef-d’œuvre de Spielberg, je ne l’aurais jamais cru !

Depuis quelques années, Hollywood adore essorer jusqu’à la dernière goutte les licences de notre enfance, sous couvert de nostalgie et de rentabilité. Mais après tout, les suites à succès ne datent pas d’hier - "La Planète des singes" de 1968 en compte déjà cinq ! Restons donc sur notre sujet favori : les dinosaures les plus emblématiques du cinéma.

"Jurassic World : Renaissance" nous ramène sept ans avant l’ouverture du parc Jurassic World, sur l’île de Saint-Hubert, où InGen continue de créer des espèces hybrides destinées au futur parc. Mais évidemment, tout dérape : une créature monstrueuse - le Distortus Rex - s’échappe et décime le personnel, forçant l’évacuation de l’île.

Dix-sept ans plus tard, soit dix ans après "Jurassic World", les dinosaures dispersés dans le monde suite au désastre de "Dominion" survivent difficilement dans les zones équatoriales. Une société pharmaceutique, ParkerGenix, recrute le paléontologue Dr Henry Loomis et l’ex-agent Zora Bennett pour prélever des échantillons biologiques de trois gigantesques créatures préhistoriques, censées contenir la clé d’un nouveau traitement médical. Une mission simple en apparence... mais forcément périlleuse.

Première bonne surprise : le film corrige les absurdités du précédent volet. Fini l’idée ridicule de dinosaures envahissant la planète entière en quelques semaines ! Ici, les dinosaures peinent à survivre hors de leur environnement tropical, car ils ont été génétiquement conçus pour ces climats. Ils redeviennent ainsi des animaux fragiles et rares, et non des menaces planétaires. Un concept intelligent, qui fait écho à la franchise elle-même : des créatures jadis mythiques, devenues presque banales, mais auxquelles on reste attaché par pure nostalgie.

Là où "Renaissance" est une totale réussite, c’est sur le plan visuel. Gareth Edwards, déjà maître du gigantisme avec Godzilla (2014), livre un spectacle impressionnant, fluide et maîtrisé. Ancien créateur d’effets spéciaux, il était le choix idéal pour redonner vie à ces colosses préhistoriques.

Les FX sont superbes, les dinosaures impressionnants, la mise en scène efficace et respectueuse du travail de Spielberg et Stan Winston. Quelques fonds verts un peu ratés (notamment pendant la scène du Mosasaure), mais rien de dramatique.

Mention spéciale à la scène des sauropodes, d’une beauté émouvante ; au Tyrannosaure, plus effrayant que depuis longtemps ; et à la séquence de chasse du Mosasaure, véritable bijou de tension et d’intensité - probablement l’une des meilleures scènes de toute la saga.

Quant aux personnages et à l’écriture, en revanche, c’est la douche froide. Le scénario est minimaliste, et les personnages clichés au possible. Ils ne servent que de prétexte pour faire avancer l’action et se faire dévorer dans l’ordre attendu.

Les héros principaux sont intouchables, les seconds rôles sacrificiels, et le méchant - caricatural - finit évidemment en dîner de dinosaure. Scarlett Johansson campe une sorte de Lara Croft armée d’un fusil : prometteur sur le papier, fade à l’écran. Jonathan Belley s’en sort un peu mieux, grâce à sa sincérité et sa fascination pour les dinosaures - un reflet touchant de la nostalgie du spectateur. En revanche, Rupert Friend (l’antagoniste) est catastrophique, et Mahershala Ali gaspillé, malgré son immense talent. Quant à la petite famille de rescapés... totalement oubliable.

L’intrigue, elle, se résume à : aller sur une île, prélever le sang de trois dinosaures, et repartir.

Simple, voire trop simple. Pas de discours sur la science, le clonage ou la morale. On avance d’un point A à un point B comme dans un jeu vidéo. Même la présence du scénariste David Koepp (auteur du premier Jurassic Park) ne sauve pas le tout.

Les dinosaures hybrides ne servent presque à rien dans l’histoire. On entrevoit des idées prometteuses - comme ces raptors à deux têtes - mais elles ne sont jamais exploitées.
Le Distortus Rex, pourtant terrifiant, n’a aucun rôle réel sinon de dévorer le méchant à la fin. Le film se prive d’un vrai potentiel horrifique, à la "Alien", pour retomber dans une redite visuelle des anciens volets.

On aurait préféré voir de "vrais" dinosaures méconnus, comme le Deinonychus ou le Sarcosuchus, plutôt que ces créations génétiques sans âme.

La fin du film, attendue et sans surprise, est d’une banalité affligeante. Bâclée, elle voit nos trois survivants - Zora, Loomis et Duncan (interprété par Mahershala Ali) - quitter l’île à bord d’un petit bateau à moteur, portés par la noble idée de distribuer le médicament gratuitement au monde entier. Une conclusion digne d’un dessin animé pour enfants, d’une naïveté presque pathétique, surtout pour une saga qui, autrefois, savait conclure avec force et gravité. Face à l’ampleur et au potentiel de l’univers "Jurassic", cette fin sonne creux, comme un épilogue précipité, sans émotion ni impact.

Composée par Alexandre Desplat, la BO est malheureusement aussi fade que les personnages. Le thème mythique de John Williams est bien présent - deux fois seulement - et reste aussi magique qu’à l’époque, mais il manque d’audace et d’émotion dans le reste du film.

Verdict : malgré ses défauts évidents - scénario creux, personnages stéréotypés et bande-son oubliable -, "Jurassic World : Renaissance" parvient à offrir un vrai divertissement visuel, rythmé et spectaculaire.

Les fans de dinosaures y trouveront leur compte, avec des créatures impressionnantes et des scènes d’action grandioses.

Les fans de bons scénarios, en revanche, resteront sur leur faim.

Un film efficace mais sans âme, qui redonne un peu de dignité à la saga, sans jamais retrouver la magie ni la profondeur du chef-d’œuvre de 1993.
Jen
Jen

Publiée le 10 octobre 2025
Le film est sympa, avec de bons effets spéciaux. On est plongé dedans, j’ai sursauté une ou deux fois ! Par contre, ils n’auraient pas dû en faire un de plus. Le Monde d’Après aurait été une meilleure fin, avec de super dinosaures
clempb ch-vn
clempb ch-vn

Publiée le 10 octobre 2025
Ce film, comme la plupart de ses semblables, est vraiment incroyable. on découvre de nouveaux personnages, de nouveaux dinosaures, avec des images spectaculaires. Mais il y a quand même deux trois scènes que je trouve ridicule du sens où là, c'était finit pour ce personnage mais que la chance est extrêmement grande et que le personnage survie. spoiler: Je pense que faire mourir la petite fille dans la scène avec la rivière et le canoé reverssé aurait apporté beaucoup plus à l'histoire.
Mais l'histoire, bien que pas extrêmement oréginal, est très bien et oui, il me semble qu'en fonction des plans certains dinausores changent de taille, mais à part cela, ce film est loin d'être raté et de gâcher la saga. C'est un extrêmement bon film !
Christophe P.
Christophe P.

Publiée le 9 octobre 2025
A quoi bon continuer a faire des jurassic park on se le demande. En vrai on sait c'est pour l'argent, c'est d'ailleurs la motivation des protagonistes du film ça s'invente pas. Ingen était l'ennemi originel de Jurassic Park et désormais les multinationales pharmaceutiques et leurs larbins en sont les héros, que c'est triste, le reflet d'une époque malade. D'ailleurs on peut se demander si Gareth Edwards voulait vraiment faire un film de dinosaures tant on a plus l'impression de voir des monstres de foires que des dino. Tout est a jeter ou presque, même le casting ne rattrape pas le film, Scarlet johansson n'est pas crédible une seconde en mercenaire baroudeuse, seul matershala ali remonte un peu le niveau. Quand aux autres ils sont la pour la galerie, on tue ceux qu'on a pas introduit, on découvre leur présence au moment de leur mort, et on fait survivre les autres envers et contre tout, zéro prise de risques, zéro twist, zéro quoi !
Jenn
Jenn

Publiée le 5 octobre 2025
Jurassic Park, la suite de trop

L’histoire en soi tient plutôt bien la route et reste cohérente dans l’univers de Jurassic Park. On sent qu’il y a une vraie volonté de renouer avec l’esprit original… mais alors cette famille qui a un accident de bateau, c’est une épreuve à elle seule ! Insupportables, creux, et surtout improbables : spoiler: comment des personnages aussi stupides arrivent-ils à survivre dans une jungle remplie de dinosaures affamés ? Et parlons-en, du T-Rex : on nous le vend comme une machine à tuer surpuissante, mais il n’arrive même pas à percer un simple bateau gonflable ?! Sérieusement ?
À force de “coïncidences heureuses” et de scènes cousues de fil blanc, on devine dès les premières minutes qui va mourir et qui va miraculeusement s’en sortir.

Quant aux effets 3D… on repassera. Certains dinosaures piquent carrément les yeux. Merci Spielberg de ne pas avoir infligé ça au tout premier Jurassic Park, le seul, le vrai, celui qui réussit encore aujourd’hui à nous filer des frissons avec une logique et une tension parfaitement maîtrisées.
Super Manus222
Super Manus222

Publiée le 5 octobre 2025
Je vais être très direct : quand on va voir un Jurassic World, on ne s’attend pas à un drame psychologique centré sur les états d’âme des personnages…
C’est loooonnnnngggg ! Mais alors long ! Je me suis même assoupi deux fois.
Ça parle, ça parle, les dinos sont moches (mais vraiment très moches), et c’est bourré d’invraisemblances.
Franchement, c’est interminable…
Bref, pour moi, c’est l’un des deux pires films de la saga (juste devant Jurassic World : Le Monde d’après, quand même !).
Il serait grand temps de laisser (enfin) les dinosaures tranquilles, dans les limbes du passé.
Encelade
Encelade

Publiée le 6 octobre 2025
0,5 pour les effets spéciaux.
Le reste prend vraiment le spectateur pour un imbécile, et pourtant ça vient de Gareth Edwards que j'aime bien.

Résumons :
* des personnages chairs à saucisse : on sait déjà qu'ils vont y passer, et on est spolié d'avance sur leur façon de mourir. Ces personnages ne sont pas développés et leur mort ne nous fait rien.
* des personnages principaux : idem, on sait qu'ils vont survivre, mais comme ils ne sont jamais attachants, on n'en a cure.
* une famille : parce qu'il en fallait une pour renouer avec les origines de cette franchise, elle n'apporte RIEN à l'histoire, mais elle permet la scène du T-Rex que Spielberg voulait faire sur le 1er, et qui était dans le livre Jurassic Park. Elle sert de bouche-trou scénaristique, ou a débloquer le scénario à la fin avec un enfant doué en énigmes d'escape game.
* le scénario bon... on ne va pas s'en plaindre, il permet de voir 3 biomes différents, et de faire de la publicité pour une marque de barre chocolaté aux cacahuètes qui a elle seule arrive à détruire une base scientifique à plusieurs millions de dollars.

Voila, sinon c'est parfois jolie, il y a des dinosaures, donc ça permet quand même de vendre ce mauvais flim.
Damien Mallet
Damien Mallet

Publiée le 29 septembre 2025
Alors là c’est l’exemple même de l’expression pressé comme un citron. Ils ont pressé la franchise jurassic comme un citron pour sortir un navet … bref j’ai failli quitter la séance avant la fin du film et pourtant je suis un grand fan de la franchise jurrassic
Tarak
Tarak

Publiée le 29 septembre 2025
La saga Jurassic Park a toujours suscité de grandes attentes, et Jurassic World: Renaissance ambitionne clairement de relancer la machine après des épisodes jugés inégaux. Malheureusement, le film peine à trouver l’équilibre entre hommage et nouveauté.

Visuellement, il n’y a pas grand-chose à redire : les effets spéciaux restent solides, les dinosaures sont plus réalistes que jamais, et certaines scènes d’action offrent un vrai spectacle de cinéma. L’ambiance sonore, entre rugissements familiers et bande originale puissante, contribue à maintenir un minimum de tension.

Le problème vient surtout du reste. Le scénario manque de souffle : la trame est convenue, on devine trop facilement où elle va, et le film se contente d’enchaîner des situations déjà vues dans la franchise. Les personnages, qu’ils soient anciens ou nouveaux, sont sous-exploités ; ils peinent à susciter un réel attachement, comme si le film misait uniquement sur la nostalgie et les effets visuels pour captiver. Le rythme, quant à lui, oscille entre des séquences d’action frénétiques et des passages plus calmes qui s’étirent sans apporter grand-chose.

L’intention de proposer une “renaissance” est louable, et certains clins d’œil aux origines de la saga fonctionnent bien, mais cela ne suffit pas à masquer un manque d’audace et de cohérence narrative. Jurassic World: Renaissance se regarde comme un divertissement correct pour une soirée popcorn, mais laisse un arrière-goût de potentiel gâché.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 18 août 2026
Bah là c’est le dernier Jurassic Park Jurassic World de la saga Jurassic World renaissance et en vrai bah moi j’ai vraiment kiffé le film c’est même pas le dernier refus était absolument catastrophique si même je l’ai pas vu en entier mais je me suis bien ennuyé Bah là le personnage principal va c’est Scarlett Johnson qui joue en tant que personnage principal et elle joue bien ya rien à dire bref très bon film Jurassic  world