3984 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
laurie james
Publiée le 31 mars 2025
Tout ça pour ça ! Visuellement, c’est léché, presque trop pour être crédible. Le suspense tient en haleine, l’heure et demie file à toute vitesse... mais pour quoi ? Pour un dénouement expédié en une scène futée, certes, mais frustrante. On reste sur notre faim. Heureusement, les acteurs, eux, sont irréprochables. Il aurait suffi d'un peu plus d'ambition et de personnages mieux développés pour que ce film s'élève au-dessus de la mêlée des thrillers d'espionnage. Du bon cinéma, efficace et stylé, mais qui manque d’envergure pour devenir mémorable.
Quel ennui ! Même en version française, les dialogues et interactions entre personnages sont incompréhensibles. L'intrigue, pas plus intéressante. Gardez vos sous ..
Au début du film, le jeu "guindé" et précieux des acteurs dans la scène de diner m'a paru sonner très faux. J'ai ensuite été dérangée par le nouveau visage figé et gonflé de Cate Blanchett, qui n'exprime plus aucune émotion. Quand à Michael Fassbinder, il fait le job dans un rôle ingrat, mais tourne un peu un rond dans sa énième composition de type glacial. En faisant abstraction de ça, il faut reconnaitre que, comme souvent, avec Steven Soderbergh, la mise en scène est parfaite. (Quel que soit le genre auquel il se confronte, ce type est brillant et a toujours l'art de placer sa caméra). Rien que pour ça, je me suis accrochée et, malgré quelques baillements, j'ai tout de même réussi à rentrer dans cette histoire intrigante. Malheureusement, je n'ai pas été récompensé de mes efforts, parce que que la résolution de l'énigme m'a perdue, par sa complexité et son coté "tiré par les cheveux". Au final, est-ce que j'ai passé un bon moment ? Est ce que j'ai été happée par le film ? La réponse est non.
The Insider (Black Bag) est un film réalisé par Steven Soderbergh sorti en 2025. Ce long métrage d'espionnage est bien ficelé. Passé un début un peu poussif (spoiler: le film ne prend réellement son envol qu'après le premier dîner avec tous les protagonistes en cause ), le film use de tous les bons ingrédients d'un film d'espionnage bien construit : beaucoup de personnages, des sous-intrigues latentes en plus de l'intrigue principale, une résolution complète mais satisfaisante. Certains éléments de l'intrigue prêtent à sourire, le réalisateur se plaçant du côté de la parodie sans tomber complètement dans cette voie, cet aspect étant renforcé par une composition musicale discrète mais totalement typique du genre. Les comédiens sont tous convaincants, le couple Blanchett - Fassbender en tête, bien secondé par René-Jean Page notamment. Ce petit film sans prétention permet de passer un bon moment. Il ne surprendra pas les fans du genre mais l'ensemble est efficace et sans fioriture.
Fort d’un casting cinq étoiles, Steven Soderbergh et David Koepp s’allient de nouveau pour proposer "The Insider", un film d’espionnage qui s’éloigne des carcans habituels. Plus intimiste, il s’apparente à un jeu du chat et de la souris plutôt réussi.
Du glamour, de l'humour (à froid) et du suspens, avec Cate Blanchett et Michael Fassbender, sous la direction de Steven Soderbergh... voilà du cinéma américain comme je l'aime !
... et pourtant, je dois reconnaître que ce film-ci n'est pas accessible à tout le monde. Pour l'apprécier, il faut aimer les intrigues très entortillées, avec des coups de théâtre qu'on ne sent pas venir et un style en apparence très lisse, mais qui masque une violence contenue... spoiler: qui finit, parfois, par éclater .
Cate Blanchett est dans un rôle qui semble avoir été écrit pour elle (pour celles et ceux qui l'ont vue jadis dans "The Good German"). Au contraire, Fassbender casse un peu son image en interprétant un mari dévoué, d'apparence terne spoiler: (mais redoutable enquêteur) .
J'ai trouvé les dialogues très bien écrits (en version originale). Les échanges sont souvent nourris de sous-entendus et certaines répliques font mouche, notamment spoiler: lors des interrogatoires avec le détecteur de mensonges .
Il convient donc d'être très attentif à ce qu'on voit dans la première demi-heure, parce que les apparences sont trompeuses.
Quand on aime ce genre de film, on passe un très bon moment, même je reconnais que c'est un peu cérébral.
Plutôt pas mal mais hélas trop peu surprenant, The Insider est un film d'espionnage assez banal qui mise tout sur une histoire qui peine à nous surprendre mais qui n'en reste pas moins divertissante et qui s'appuie sur un casting de qualité, notamment avec un Michael Fassbender froid, sans émotions apparentes et excellent dans son rôle aussi mystérieux qu'inquiétant.
The insider est un très bon film d'espionnage. le scénario. Il n'y a pas de scènes inutiles, pas de longueurs, tout est très efficace. L'un des meilleurs film que j'ai regardé. Scénario : 9/10 Scènes : 10/10
Je suis le cinéma de Soderbergh depuis Sexe... sa palme d'or et je suis toujours stupéfait par sa capacité à se réinventer, sa filmographie prolixe. Alors cet opus est efficace, certes, j'aurais pu être juste heureux de partager un moment de plus avec ce cinéaste, mais encore une fois la puissance et l'inventivité de sa mise en scène m'ont scotché et j'en redemande ! Vivement le prochain Soderbergh ! (bon, ce n'est pas non plus son plus puissant opus, mais quand même, quel cinéaste de film en film !). Allez le voir !
George Woodhouse est un espion talentueux qui ne supporte pas le mensonge. Sa mission est simple : débusquer une taupe. Mais elle devient compliquée quand parmi les suspects se trouvent sa femme qui est une espionne tout aussi douée.
Le film commence 푖푛 푚푒푑푖푎푠 푟푒푠 : tout de suite on sait qu'il y a une taupe et que la tâche va être difficile. Bien que le film soit court (1h33), l'enquête est longue, elle nous tient en haleine du début à la fin. En fait, on suit l'investigation du point de vue de George Woodhouse, on cherche à savoir qui est l'imposteur à travers ses yeux et ses gestes. George est méticuleux, il prend le temps de tout observer, analyser ce qui donne cette sensation de longueur. On pourrait se lasser de cette longueur, s'ennuyer du film car en soit, on est que spectateur. Mais pas du tout : on est pris dans l'enquête ! La mise en scène, le scénario et le jeu de Michael Fassbender arrive à capter notre attention. On veut savoir aussi bien que lui ! On ressent son stress, on est intrigué comme lui. On arrive à se mettre à sa place ou lui exprimé ce que le spectateur ressent face à une situation.
Le rythme va s'accélérer à la fin grâce à Kathryn St. Jean qui est plus dynamique que George. Ils se complètent bien et forment un tandem remarquable et puissant.
Ne vous attendez pas à un film avec de la bagarre et des scènes d'action comme on pourrait trouver dans un blockbuster, c'est tout en finesse comme un bon film d'espionnage.
Bizarre ce titre original (black bag) je ne comprends pas où ça veut en venir. Je préfère "the Insider" même si un titre en français aurait tout de même été préférable. Cela dit, j'ai aimé suivre ce film, même si je l'avoue je n'ai pas tout compris. On finit pas ne plus savoir qui ment qui ne ment pas (bon normal pour un film d'espionnage), qui trahit qui ne trahit pas, qui couche avec qui, etc. Mais certains points (enfin pour moi) restent en suspens. Pourquoi spoiler: George et sa femme ne passent pas au détecteur de mensonges ? Et pour la fin je pense qu'en fait spoiler: George et sa femme étaient tous deux complices, se surveillant l'un l'autre, ou faisant semblant, dans le but de s'approprier les millions planqués en Suisse. Et que pour ça spoiler: ils n'ont pas à hésité à sacrifier l'un des leurs en l'abattant froidement . Si d'autres ont compris autre chose je prends ! Bon personnellement je n'ai pas vraiment vu ce film comme une histoire d'amour, même si en fait c'est sans doute ce qu'a voulu montrer le réalisateur.
Pas trop accroché à l'histoire perso, les personnages sont pas foufou et même si le film fait 1h30 j'ai trouver ça trop long par moment. Il y a la fin du film qui sauve un peu le tout. Voilà pas grand chose à dire c'est pas mémorable et malgré quelques bonnes idées j'ai pas accroché.
Ceci n'est pas un film d'espionnage à proprement parler. Il s'agit plutôt d'un film de suspens à la sauce Agatha Christie. Ce n'est pas original. Le scénario est suranné. Le casting est alléchant. Ensuite, c'est la déception. Tout ça pour ça ? Les acteurs viennent prendre leurs cachets. Les personnages n'ont aucune profondeur. C'est un peu près tout ce qu'il y a à dire à propos de ce presque navet.