The Insider
3,1
3977 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

RedArrow

Publiée le 17 mars 2025
Surdoué dans l'art de détecter le mensonge, George se voit confier la mission de démasquer un traître parmi cinq de ses collègues espions, dont sa femme. Il décide d'organiser un dîner chez lui avec les suspects afin de commencer ses investigations...

Pour un cinéaste qui avait annoncé sa retraite anticipée, on ne peut pas dire que Steven Soderbergh soit resté longtemps désœuvré avec déjà pas moins de deux longs-métrages sortis à un mois d'intervalle en 2025 ! Et, à vrai dire, on ne s'en plaindra pas, loin de là même.
Le mois dernier, "Presence", sa première incursion en terrain surnaturel, avait encore une fois démontré tout le talent et le sens si singulier de l'expérimentation visuelle de ce metteur en scène par son choix d'épouser le regard d'un fantôme posé sur le quotidien d'une famille de banlieue. Toutefois, si le film avait su nous subjuguer en tenant les promesses de son parti pris à l'image, on était resté plus dubitatif sur le scénario délivré par David Koepp, compagnon d'écriture de Soderbergh depuis "Insane" qui en était arrivé à nous laisser penser que ses années de gloire étaient bel et bien derrière lui.
Eh bien, figurez-vous que l'on s'était bien trompé car, en plus d'un Steven Soderbergh toujours au top de sa forme, Koepp vient nous clouer le bec en donnant tout ce qu'il a sous son capot de situations et dialogues brillants à "The Insider", film d'espionnage adulte, captivant et superbement soutenu par les jeux de dupes permanents de ses personnages dévorés par le caractère ô combien pernicieux de leur profession.

Si vous n'avez jamais eu cette improbable sensation que le visionnage d'un film s'accompagnait au préalable d'une obligation de "tenue correcte exigée", l'espèce de classitude dingue et absolue qui transpire du moindre plan, décor ou costume de "The Insider" devrait réparer ça !
Instantanément plongé en plan-séquence derrière le dos du personnage de Michael Fassbender pour y apprendre la teneur de sa mission, le film nous place ensuite dans le rôle de ses invités/collègues espions du dîner, ne sachant pas trop pourquoi ils y sont conviés ni à quelle sauce ils vont y être dévorés. Et, punaise, quelle formidable phase inaugurale du film, où un simple "jeu" (accompagné d'un moyen d'y délier plus facilement les langues) démontre toute la virtuosité du duo Soderbergh/Koepp, cette fois au diapason de leurs talents respectifs, pour nous introduire à l'intimité et aux rapports de ses protagonistes à la répartie jubilatoire mais aux regards complètement viciés et imbibés par leur condition d'espion ! Impressionnant tour de force en soi à tous les niveaux, on en viendrait même à aimer que ce dîner en forme de ping-pong perfide, qui n'épargne rien ni personne, ne cesse jamais pour laisser "The Insider" enfermé dans ce huis-clos de coups bas.

Mais, le film a évidemment plus d'un tour dans son sac et va nous faire sortir de table pour nous dévoiler une chasse au traître pas si complexe en soi lorsqu'il nous est permis d'en avoir une vision plus large mais où, à l'instar d'un chasseur de vérité plongé en plein nid de guêpes, chaque phase d'interactions devient une partie d'échecs constante où la suspicion constante de faux-semblants va s'entremêler avec des dialogues aussi cinglants que ciselés pour les faire se fissurer.
Avec son casting épatant (l'idée d'avoir pris Michael Fassbender et Cate Blanchett pour incarner le couple qui mène les débats n'est pas le moindre vecteur de cette classe folle qui imprégne le long-métrage, avec un Pierce Brosnan en boss et toute cette nouvelle génération de comédiens qui fait des étincelles à leurs côtés), The Insider offre un jeu du chat et de la souris espions scotchant de bout en bout pour devenir LE film exultant tout le génie réuni de Steven Soderbergh et de David Koepp à ne pas manquer en 2025, là où "Presence" de prime abord (et il a aussi ses qualités) nous intriguait bien plus. Encore un faux-semblant, décidément.
islander29

Publiée le 13 mars 2025
Avertissement, le film pour faire simple, est l’histoire d’un couple d’espions anglais, qui va essayer de débusquer parmi leurs complices de travail une taupe….Après le film a une texture très complexe, de par de nombreux personnages et des évènements dont on ne saisit pas la corrélation….Bref il faut bien s’accrocher aux dialogues, aux ellipses, et accepter de ne pas tout comprendre, que ce soit les enjeux ou les implications des personnages à une intrigue parfois confuse…..Ce contrat passé ; le film, je le juge ainsi est plutôt digne d’intérêt….à vous de voir….
Winslowleaachy
Winslowleaachy

Publiée le 15 mars 2025
Cela commence par une célébration, un repas auquel on ne comprend pas grand-chose; à la fois des gens autour de la table mais également des plats préparés et des raisons de ce repas. Tout le monde dans ce film est très glacé et très guindé et ce sont des sortes de figures de mode qui se promènent tel des poissons congelés dans des lieux obscurs.
L'ensemble est soporifique et les informations distillées au compte-goutte n'arrive pas à capter l'attention.
Et ces personnages, riches, effectuant des missions pour un organisme privé ou d'état indéfinis, ils ne peuvent créer un lien, un intérêt pour le spectateur.
La photographie alternant entre intérieur très sombre et lumière grisâtre du jour pour les bureaux et même certains extérieurs n'a rien de plaisante.
J'ai retenu surtout que Fassbender était en train de faire le même rôle depuis cinq ou six films et séries et qu'il a pris un petit coup de vieux. Et que certaines actrices devraient éviter la chirurgie.
Et puis l'affiche est assez moche, et ne cherchez pas de lien avec une empreinte de pouce.
Et une fois toutes les pièce du puzzle assemblées, l'intrigue tiens en fait sur une petite page.
Je ne recommande vraiment pas.
selenie

Publiée le 14 mars 2025
Ce film d'espionnage est anti-spectaculaire, et donc anti-thèse des 007 ou des OSS 117 pour un ancrage plus "bureaucratique" mais pas moins vicieux ou vénéneux où le but est de faire tomber un traître (ou pas !), on est donc plutôt sur la lignée du chef d'oeuvre du genre "La Taupe" (2011). La ligne directrice est annoncée aussitôt, où comment un ponte des services secrets doit enquêter sur sa propre femme. Mais évidemment ça serait trop simple, et l'épouse est en fait au sein d'une liste de 5 agents potentiellement coupables. Qui est qui ?! Le suspense tient la route de bout en bout et c'est assez rare pour le souligner. Peu d'action mais de nombreux échanges, des dialogues ciselés et des punchlines cinglants déclamés le plus souvent avec classe et contrôle de soi. Steven Soderbergh signe un des meilleurs films d'espionnage de ces dernières années, un brin trop "propre" à première vue mais sur le fond le vice est omniprésent, l'élégance de la mise en scène est raccord avec l'ambiance so british et la logique d'une armée des ombres. Un excellent moment.
Site : Selenie.fr
Bart Sampson

Publiée le 11 mars 2025
Soderbergh se fait plaisir en s'offrant un exercice de style façon " film d'espions" en format grand luxe niveau casting. Le film est de belle fabrique et bien interprété avec un scénario au poil et pas mal de retournement d'action. Fassbinder et Blanchett sont impeccables en couple qui se suspecte et s'espionne.

Seul un petit manque d'audace qui fait se dire à la fin du film " sympa" mais pas " wahou".
traversay1

Publiée le 13 mars 2025
Après le long métrage de fantôme, avec Presence, Steven Soderbergh, déjà de retour, pervertit un autre genre, le film d'espionnage, avec The Insider. C'est brillant, voire virtuose, tant dans le scénario écrit par David Koepp, dont le côté alambiqué du genre est préservé, que dans la mise en scène, bien que la plupart des scènes se déroulent au bureau, dans une salle à manger, voire lors de parties de pêche. Soderbergh s'amuse, le spectateur aussi, parfois, mais bien moins que le réalisateur. L'aspect exercice de style, dans sa froideur élégante, ressort un peu trop, même s'il s'agit, aussi, d'un récit qui questionne le couple et la fidélité, avec tout un tas de sous-entendus grivois à la clé. Dans The Insider (bizarre traduction 'française' du titre original anglais, Black Bag), la recherche d'une taupe est censée nous passionner mais on se fiche un peu du suspense de l'intrigue, avec ses révélations, ses fausses pistes et ses rebondissements, pour ne plus voir que les interprètes de ce ballet trop bien synchronisé. Car il faut toujours le souligner : Soderbergh est un formidable directeur de comédiens, surtout qu'il a ici à sa disposition les remarquables Michael Fassbender et Cate Blanchett, flanqués de seconds rôles performants, parmi lesquels on ne peut qu'admirer le savoureux Pierce Brosnan.
Cool_92

Publiée le 14 mars 2025
Un thriller poussif, bourgeois et théâtreux. Le casting est solide sur le papier et le scénario prometteur mais l'ensemble fait pschittt. C'est mou et bavard, les personnages sont froids et antipathiques au possible, il n'y a quasi aucune bande son et on ne ressent rien face à cette histoire d'espionnage. Le film est aussi excitant qu'une soirée à boire du vin sous xanax. Après le très moyen Présence, Soderbergh rate son 2e film de l'année.
Tilou Deliege
Tilou Deliege

Publiée le 16 mars 2025
Je vais au cinéma plusieurs fois par semaine, et c’est bien la première fois depuis très longtemps que je déconseille un film .
Quel ennui !!!
Je me suis même endormi au début du film .
Que du bla-bla incompréhensible la plupart du temps !
Les acteurs n’ont aucun charisme .
Aucune action, aucun suspense,
Rien !!!
Bref 0 de tension .
Que du Blabla et encore du blabla !!!
La seule scène surprenante est celle du restaurant avec le poisson qui bouge encore dans l’assiette …
Regardez plutôt l’ excellente série Slow Horses !
aaber
aaber

Publiée le 13 mars 2025
Soporifique à souhait et somme toute trop confus. On s'emmêle les pédales ! Réalisation soignée. Manque de souffle.
Pierre G.
Pierre G.

Publiée le 12 mars 2025
Ambiance John Le Carré dans ce thriller. Le personnage principal va devoir choisir entre sauver son couple ou son travail. Des rebondissements, des pistes brouillées, des manipulations, une réalisation surprenante pour ce cluedo original et cruel.
Ici pas de gadgets mais des maisons sorties d’un magazine de déco, des séances de pêche, de psy au travail, des expériences d’openspace, des dîners presque parfaits. Mais ne croyez pas que vous allez vous ennuyer au contraire !
Henner
Henner

Publiée le 14 mars 2025
Le réalisateur a du talent c'est incontestable. Mais il aurait pu - du - réaliser un film compréhensible or là on mange son chapeau . Au début c'est simple : il y a une taupe dans un service d'espionnage et il s'agit de la démasquer. On se régale d'avance. Malheureusement ensuite c'est nuit et brouillard pendant deux heures. Qui fait quoi ? Comment ? Pour qui ? quelles missions ? Que se passe-t-il ? Mystère et boule d'espions. Alors les agents couchent entre eux fricotent, trahissent. Mais tout se passe dans le noir. On se dit "peut-être à la fin çà va se dénouer ?" Hé bien non çà s'obscurcit encore et toujours, il a de la salade russe au menu, des satellites espions,des paquets de millions en Suisse, des coups tordus . Qui trahit qui ? Et pour quelles raisons ? Et comment on démasque les affreux ? Quels sont leurs mobiles ? Tiens une voiture vient d'exploser quelque part (très belle séquence). C'est bien fait et distrayant mais n'apporte toujours rien à la compréhension.
Donc très bien dans la forme, affreux dans le fond.
Yves G.

Publiée le 13 mars 2025
George Woodhouse (Michael Fassbender) et sa femme Kathryn (Cate Blanchett) travaillent ensemble dans un service de contre-espionnage britannique dirigé par Arthur Stieglitz (Pierce Brosnan). George est chargé d’identifier une taupe. Sa propre femme figure parmi les suspects potentiels.

Alternant avec un talent fou les petits films quasi-expérimentaux ("Presence" sorti le mois dernier) et les blockbusters (la trilogie des "Ocean", "Magic Mike"…), Steven Soderbergh nous appâte avec un film d’espionnage à la distribution cinq étoiles. Cate Blanchett – figée par le botox dans une beauté marmoréenne hors d’âge – et Michael Fassbender – plus glacial que jamais – en haut de l’affiche y côtoient l’ex-James Bond Pierce Brosnan et la nouvelle Miss Moneypenny Naomie Harris.

Le film aurait pu s’appeler "Sexe, Mensonges et Vidéo" si le titre n’avait pas déjà été utilisé. Les distributeurs français ont choisi, Dieu sait pourquoi, "The Insider". Ce titre n’a aucun sens, qui met le projecteur sur un seul personnage alors que le film est choral. Le titre original, "Black Bag", aurait parfaitement fait l’affaire et on ne comprend pas pourquoi on est allé lui chercher une vraie fausse traduction.

Sa bande-annonce m’avait mis l’eau à la bouche. Hélas j’ai été cruellement déçu. Je suis loin d’être suffisamment intelligent pour avoir compris l’intrigue terriblement compliquée qui gravite autour d’un virus informatique détourné par un colonel russe en rupture de ban pour faire exploser une centrale nucléaire et destabiliser le locataire du Kremlin.

Sans doute le vrai sujet du film se situe-t-il ailleurs. La chasse à la taupe est un prétexte pour disséquer le couple, la confiance qui le soude, les petits mensonges qui le minent. Mais hélas, ce jeu du chat et de la souris auquel se livrent nos deux héros et les deux autres couples qu’ils convient à leur table devient vite trop littéraire, trop bavard et trop subtil pour mon petit cerveau étriqué, qui avait prévu un divertissement facile façon "James Bond" et s’est retrouvé sans préavis en face d’un huis clos étouffant façon "Cris et Chuchotements".
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 mars 2025
Steven Soderbergh signe ici un thriller d’espionnage anglais où Cate Blanchett et Michael Fassbender se partagent l’affiche avec une intensité remarquable. L’enquête se déploie autour de faux-semblants et d’énigmes bien ficelées. Le scénario, intelligemment articulé, offre des moments forts et des retournements de situation, même si le rythme général demeure assez lent.

Les détails techniques ne laissent rien au hasard : les angles de caméra, les décors et les costumes témoignent d’un soin particulier qui renforce l’atmosphère feutrée du film. Michael Fassbender, avec une prestance électrisante, insuffle une énergie dramatique à son personnage, tandis que Cate Blanchett complète admirablement ce duo, apportant finesse et intensité.

Cependant, malgré ces atouts, le film manque parfois d’élan et de suspense nerveux, contrastant avec le rythme plus affuté que Soderbergh avait su instaurer dans d’autres œuvres. Ce choix d’adaptation aux codes de l’espionnage anglais donne un résultat qui, bien que soigné, ne parvient pas toujours à maintenir une tension constante.

En somme, The Insider reste un thriller solide, porté par des performances d’acteurs remarquables et une esthétique travaillée dans les moindres détails, mais qui souffre d’un rythme quelque peu mesuré. Un film à voir pour les amateurs du genre, même s’il n’atteint pas tout à fait l’intensité espérée.
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 30 avril 2025
Un thriller poussif et bavard, malgré un casting solide. Les personnages sont froids, l'intrigue confuse. L'absence de bande son et le manque d'émotion rendent l'histoire d'espionnage un petit peu ennuyeuse. Soderbergh, talentueux mais décevant, livre un film incompréhensible.
Coric Bernard

Publiée le 28 février 2025
Ce film d’espionnage sophistiqué et psychologique est bien réalisé. Le réalisateur traduit bien le jeu finement psychologique et la tension qui règne sur ce groupe d’agents du contre espionnage où il y a une taupe à découvrir. Les actrices et acteurs sont bien dans leurs rôles respectifs, en particulier Mickael FASSINDER qui fait montre d’une grande sobriété.

Bernard CORIC

(Film visionné à la convention UNIVERSAL à DOUAI le 27/02/2025)