The Insider
3,1
3985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 19 mars 2025
George & Kathryn sont agents secrets et couple à la ville. Lorsque cette dernière est soupçonnée de trahison envers la nation, son compagnon doit faire face à un dilemme : protéger son mariage ou défendre son pays.

5 semaines (seulement !) après la sortie de son dernier film (Presence - 2025), Steven Soderbergh est déjà de retour, avec cette fois-ci, un film d’espionnage pompeux et particulièrement abscons. Si l’intrigue de départ n’a absolument rien d’originale en soit (un couple d’espions façon Mr. et Mrs. Smith (2005) dont l’un est accusé d’être un traître à la solde d’un pays ennemi), la mécanique du film s’avère bêtement alambiquée comme pour mieux justifier un script rachitique et une durée qui n’excède pas les 90min.

The Insider (2025) donne l’impression de n’être rien d’autre qu’un bel enrobage, entre son casting 4 étoiles (qui justifie à lui seul son budget démesuré) et son production design, puisque tout le reste s’avère être bêtement ampoulé et capillotracté (ou bien alors je suis trop bête pour ne pas avoir pleinement compris tous enjeux du film). Ajoutez à cela, une photo particulièrement abjecte et surtout, cette enquête paranoïaque au sein du couple / des collaborateurs qui s’avère tout simplement inintéressante et bêtement étirée en longueur. Côté distribution, c’est la douche froide, hormis Cate Blanchett, on retrouve Michael Fassbender dans son habituel rôle stoïque et glacial, comme il l’avait déjà interprété dans Prometheus (2012) et plus récemment dans The Killer (2023), aux côtés de papy Brosnan qui grimace pour bien montrer que c’est lui le bosse.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
Isabelle E.C.
Isabelle E.C.

Publiée le 19 mars 2025
Je n’ai pas tout compris mais j’ai trouvé ça très agréable à regarder. Une sorte de cluedo, ou de crime de Lorient express, chez les espions londoniens, très beaux et très stylés.
Pascal
Pascal

Publiée le 18 mars 2025
Steven Soderbergh, sans doute un des deux ou trois meilleurs cinéastes américains de sa génération (selon moi), possède une filmographie longue comme le bras.

Même s'il a annoncé à plusieurs reprises vouloir arrêter le cinéma, il continue à sortir films à gros et petit budget, de distraction pure et de réflexion en balayant tous les genres ( où presque).

Après "Présence" ( plutôt faiblard à mon goût) sorti il y a quelques semaines, voici " the insider" film d'espionnage qui se déroule au sein d'un service de renseignement anglais.

L'idée est simple : il y a un traître. Le spécialiste de détection des mensonges est chargé de le trouver. Là où ça se corse, c'est que sa femme aimée est sur la liste des suspects.

Soderbergh connait son affaire en terme de mise en scène, de direction d'acteurs et il tente vraisemblablement un pari : nous raconter une histoire volontairement embrouillée ( on pense à " le grand sommeil" de Howard Hawks qui a gardé cette réputation légendaire).

Volontairement embrouillée c'est certes la marque de fabrique d'un genre ou la manipulation, les faux semblants traversent la plupart des scénari.

Peut-être le cinéaste nous embrouille t il ( et sans doute un peu trop ) avec son histoire alambiquée car il veut placer l'accent ailleurs ?

Plus le milieu est pervers, plus les règles sont truquées, plus la confiance mutuelle apparaît comme la vertu cardinale. Au sein du couple mais pas seulement.
ferdinand75

Publiée le 18 mars 2025
Un petit film d’espionnage, sous-sous- 007, scénario bâclé , peu crédible , on y croit pas . Les acteurs sauvent le film car ils sont très bons, le duo Fassbender - Blanchett excelle mais cela ne suffit pas . On s’ennuie beaucoup, des bavardages incessants, des dialogues abscons , et bien peu d’action , ce qui est le comble pour un film d’aventure . Un tout petit opus pour Soderbergh, film mineur.
mathieu leblanc
mathieu leblanc

Publiée le 18 mars 2025
Un film d'agents secrets qui commence par un vénéneux dîner entre amis du service? Où l'autopsie du couple, de la confiance et du mensonge se font miroir du métier?... À moins que ce ne soit l'inverse. L'Anatomie d'une chute de l'espionnage. Une petite bombe à fragmentations.
Mathieu Roche Tison
Mathieu Roche Tison

Publiée le 18 mars 2025
J’ai trouvé The Insider visuellement très réussi. L’image est soignée, avec une belle mise en scène qui renforce l’ambiance du film. Par contre, le scénario est assez complexe à comprendre, il demande de bien suivre pour ne pas être perdu. On a parfois l’impression d’être dans le flou, mais c’est vraiment à la fin du film que tout s’éclaire et que l’on comprend l’ensemble des enjeux. Malgré ça, le film reste prenant, avec une tension bien maîtrisée tout au long du récit.
Laura Lavergne
Laura Lavergne

Publiée le 18 mars 2025
Plutôt sympa mais sans plus. Le format court fonctionne très bien, les dialogues sont haletants. En revanche, je regrette certains plans qui ne rendent pas très joli, notamment celui du premier diner. J’avais peur de ne pas tout comprendre tellement l’action est rapide, mais en s’accrochant ça passe.
J. V.
J. V.

Incompréhensible pédant aucun suspense
Les acteurs donnent l’impression de se rendre compte de la médiocrité de l’histoire
Cinévore24

Publiée le 18 mars 2025
Un mois seulement après «Presence», Soderbergh nous revient avec cette histoire de couples et d'espionnage, et dotée d'un chouette casting.

Entre trahison et tromperie, entre mensonge et confiance, un lointain «Mr. & Mrs. Smith» en plus sérieux, et un jeu de dupes assez plaisant à suivre, même si un récit plus tendu et inattendu n'aurait sans doute pas fait de mal au film.

Un Cluedo divertissant, à défaut d'être vraiment marquant. 6,5/10.
IPOMÉE83
IPOMÉE83

Publiée le 18 mars 2025
Film inutile, voir pénible, j’ai presque dormi, je me suis ennuyée, j’avais envie de sortir avant la fin du film. j’ai essayé de démêler la pelote pour comprendre le film, bon manipulation humaine !!! . Le film manque de luminosité, toujours dans le sombre, difficile à supporter. Cate Blanchett surjoue, elle est décevante comme le film, les autres acteurs sont médiocres.
Goéland
Goéland

Publiée le 18 mars 2025
A Londres, de nos jours, Georges (Michael Fassbender) et Kathryn (Kate Blanchett) forment un couple parfait, d’espions au MI6. Un bémol, cependant, Kathryn pourrait être une taupe ; Georges mène l’enquête.
Le film vaut pour le charme de Kate Blanchett et de Michael Fassbender, excellents. Les dialogues sont soignés, ménageant quelques joutes verbales piquantes. Le gros point faible du film est son scénario, paresseux, surtout dans sa fin digne de M. Cluedo. L’ensemble, assez vain, peut agréablement se regarder à la télévision, un soir d’hiver, bien au chaud.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 mars 2025
Steven Soderbergh signe ici un thriller d’espionnage anglais où Cate Blanchett et Michael Fassbender se partagent l’affiche avec une intensité remarquable. L’enquête se déploie autour de faux-semblants et d’énigmes bien ficelées. Le scénario, intelligemment articulé, offre des moments forts et des retournements de situation, même si le rythme général demeure assez lent.

Les détails techniques ne laissent rien au hasard : les angles de caméra, les décors et les costumes témoignent d’un soin particulier qui renforce l’atmosphère feutrée du film. Michael Fassbender, avec une prestance électrisante, insuffle une énergie dramatique à son personnage, tandis que Cate Blanchett complète admirablement ce duo, apportant finesse et intensité.

Cependant, malgré ces atouts, le film manque parfois d’élan et de suspense nerveux, contrastant avec le rythme plus affuté que Soderbergh avait su instaurer dans d’autres œuvres. Ce choix d’adaptation aux codes de l’espionnage anglais donne un résultat qui, bien que soigné, ne parvient pas toujours à maintenir une tension constante.

En somme, The Insider reste un thriller solide, porté par des performances d’acteurs remarquables et une esthétique travaillée dans les moindres détails, mais qui souffre d’un rythme quelque peu mesuré. Un film à voir pour les amateurs du genre, même s’il n’atteint pas tout à fait l’intensité espérée.
Miguelithor
Miguelithor

Publiée le 18 mars 2025
Plongez dans un thriller d'espionnage à la John le Carré, où l'atmosphère so British et l'écriture ciselée vous happent dès les premières scènes. Un récit mordant et classique en apparence, mais qui déploie des péripéties inattendues et un scénario complexe, loin des clichés du genre. Ancré dans notre époque, ce thriller moderne explore les enjeux géopolitiques actuels et délivre un message politique puissant, résonnant avec les failles de notre système.
ZeJL
ZeJL

Publiée le 18 mars 2025
Certes bien joué ce film est d une lenteur terrible (pourtant il ne dure qu une heure trente) le scénario doit faire 10 pages étirées au maximum par sodenberg
Jackpopopote
Jackpopopote

En toute maîtrise
Ce film de Soderbergh est une autoroute pour le spectateur. Il n’y a qu’à se laisser porter. Les codes du genre sont bien repris sans rien de bien créatif. Fassbender et Blanchett sont parfaits dans leurs rôles. Agréable à voir