4045 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yann33 G
1 abonné
Publiée le 30 janvier 2026
Film plutôt bon dans sa réalisation. Le casting est très bon , surtout nos 2 acteurs principaux . Le reste est discutable. Pas du tout un film d'action mais plutôt cérébral ou il nous faut rentrer dans la tête des personnages. Trahison , tension sont au rendez-vous. L'esthétique est vraiment bien trouvée , j'ai passé un bon moment devant celui-ci.
On perd pas de temps, comme dans piégée mais avec beaucoup moins de scènes d’action le film joue avec le spectateur, les acteurs sont parfaits. La tension est drôlement bien utilisée qui joue avec qui ?! Un excellent Steven.
La capacité de Soderbergh à changer de style de film est assez impressionnante, mais comme « Présence », j’avoue être peu charmé… beaucoup moins rebuté que par le dernier cité, mais je n’ai pas adoré. Le dilemme du personnage principal est intéressant et tient à lui seul tout le film qui vaut malgré tout le coup avec un très bon dénouement mais sinon, les personnages manquent cruellement de profondeur et ça manque d’action pour être vraiment emportée dans l’histoire selon moi.
Film excessivement insipide, glacé et sans intérêt finalement. Pourtant le film commençait bien, avec une belle scène d'ouverture avec un repas entre collègues et couples qui virent au règlement de compte et tout cela avec un beau travail de la lumière. Mais ensuite, on dirait un Ocean's elven mou, un Jason bourne sous valium. Et puis l'intrigue j'y ai rien compris. Même pas eu le courage de finir ce film...
Je m'attendais à un thriller enlevant qui nous tiendrait bien accroché à notre siège sans avoir le temps d'aller faire pipi ou autres choses urgentes qui font que parfois, on a pas le choix de décrocher de l'écran.
Non, ce n'est pas ça qui est arrivé. Ces besoins dont je parle plus haut, je les ai accomplis sans contraintes.
Bon, rien a redire sur la technique et la performance des artistes impliqués. Donc, qu'est-ce qui cloche? J'avoue que j'ai écouté le film jusqu'à la fin, alors, c'est un bon signe me dis-je? Ouais mais... oui mais quoi? Me répond-je! C'est dur à dire répliquais-je. Enfin bref, Kate est excellente sous son nouveau botox, mais le film aurait pu être mieux ou plus enlevant sur le plan suspense.
Le réalisateur Steven Soderbergh signe un film d’espionnage mâtiné d’étude de mœurs d’un couple d’espion à la fois brillant sur la forme mais alambiqué sur le fond avec une intrigue écrite par David Koepp qui se perd parfois dans des circonvolutions inutiles. Pour autant, la mécanique fonctionne grâce au sens de la mise en scène d’un cinéaste très inspiré et pour son casting de luxe très alléchant.
Le contraire d'un film d'espionnage classique pour The Insider à savoir là pas de gadgets hyper sophistiqué ni surtout aucune scènes d'actions car sur fond de recherche d'une taupe c'est une sorte de thriller psychologique avec beaucoup de dialogues qui sont quelque fois pas forcément nécessaires mais paradoxalement à part le début du film avec ce dîner dont on sait pas trop l'utilité où tout du moins où ils veulent en venir pour le reste ça devient quand-même intéressant à partir de la mort d'un perso avec aussi le motif de l'intrigue qui commence à être + clair, alors forcément ça manque clairement d'action et quelques fois c'est un peu lent mais malgré ça globalement je me suis pas ennuyé
Comme souvent chez Soderbergh le film ne cherche pas le spectaculaire mais plutôt à gratter pour découvrir ce qui se cache derrière les carapaces de ses personnages. J ai apprécié cette histoire de couples chez les espions et de comment peuvent ils se faire confiance et s aimer alors que leur quotidien est la dissimulation et la simulation. Un film d espionnage sobre et chic, mais surtout de jolis numéros d acteurs avec le clin d œil amusant de voir Pierce Brosnan ancien James Bond en cadre de bureau du MI6.
Agatha Christie à l’heure de l’IA. So British. Un film tiré à quatre épingles à l’image du visage de Cate Blanchett. Une esthétique chic et aseptisée. Soderbergh a t-Il une âme ? Vite vu, vite oublié.
Synopsis : l'histoire d’un couple d’agents secrets, George en charge du contre-espionnage, surdoué dans l’art de déceler les mensonges, vit une relation très complice avec sa femme Kathryn, agente de renseignement. Lorsque Kathryn, avec quatre autres agents, est soupçonnée de trahison, George doit mener enquête avec objectivité.
Vu sur le replay de Canal+ en novembre 2025.
Autant le dire tout de suite, si vous n’aimez pas les films d’espionnage, et toute la paranoïa que ces situations véhiculent, alors passez votre chemin.
Superbe scénario. Superbes situations dans lesquelles nous nous faisons embarquer. Les dialogues sont très bien, les décors sont à la hauteur.
C’est du grand cinéma. Steven Soderbergh nous montre ici son grand talent, son génie.
Avec un casting épatant (prendre Michael Fassbender et Cate Blanchett pour incarner le couple qui mène les débats est une idée qui imprégne véritablement ce film). Et puis Pierce Brosnan en boss et toute cette nouvelle génération de comédiens qui fait des étincelles à leurs côtés, très bon casting.
C'est un film qui offre un jeu du chat et de la souris qui pourrait scotcher de bout en bout pour devenir LE film d’espionnage qui nous manquait. Et si chaque scène est bien vue, certaines sont épiques.
spoiler: Je pense à celle où un couteau se plante dans la main.
Je pense à la scène avec le Izikuri en gros plan.
Finalement, je vais donner la note de 5 J’invite bien sûr à le regarder au plus vite. Je déclare que c’est un chef d’œuvre.
Bon. C’est pas mal. Casting 4 étoiles, réalisation efficace, on sent que le budget était là, mais personnages sont un peu clichés, il est vrai également que M. Fassbender commence à être un peu attendu dans la peau de ce type de personnages. Bref, divertissant, pas étonnant.
Un très bon film d'espionnage, servi par un brillant casting. Le scénario est ciselé et le suspense est bien maintenu. Cette quête d'une taupe au sein d'un petit groupe d'agents secrets est vraiment bien menée.
Dans un univers classieux comme s'est si bien les représentés Steven Soderbergh, nous suivons les réflexions d'un agent secret pour dénicher la taupe parmi ses proches dont la femme qui occupe son lit. Parfois complexe sur les rouages de l'enquête, tout commence à prendre son sens au fur et à mesure que les mensonges et cachoteries se révèlent au grand jour. The Insider n'est pas un indispensable de la filmographie du réalisateur mais un honnête thriller rapide (1h30) avec des acteurs sans sourire mais avec charisme.
Franchement, on commence à se lâcher de ce genre de dialogues et écriture. L’histoire n’est clairement pas ouf, et Les personnages sont caricaturaux.