L’Être Aimé
1684 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Damien DURAN
Damien DURAN

Publiée le 9 juin 2026
Film d’une grande rigueur scénique parfaitement maîtrisé par Sorogoyen . La photographie est magnifique. Et les acteurs remarquable. La tension psychologique se perçoit à chaque scène.
Chilou
Chilou

Publiée le 27 mai 2026
Bel et poignant hommage au 7e Art gaché par Javier bardem qui en fait des caisses. Ce qui m'a agacé.Mêmes ingrédients que valeurs sentimentales que j'ai nettement préféré.et justement primé à cannes contrairement à celui là.
Lcampa
Lcampa

Publiée le 18 mai 2026
Film vertigineux. Une réalisation exemplaire / des gros plans magnifiques des silences étourdissants des caméras à l'épaule de toute beauté . Un montage énergique. Tout est impressionnant. Pourtant le thème est déjà vu mais la tension entre père et fille ne retombe jamais et la mise en scène sublime le scénario. Chapeau .Tout est tenu jusqu'à la fin. J'aurais arrêté la fin du film quelques minutes plus tôt(dans la salle de montage) mais devant autant de talents on s'incline.
Herve Montaigu
Herve Montaigu

Publiée le 24 mai 2026
Barden est excellent mais le reste est long, compliqué, alambiqué, bavard (trop), sans ligne directrice avec une fin sans fin (« queue de poisson »..,)
À éviter
Quiouchon
Quiouchon

Publiée le 18 mai 2026
Prétentieux, ennuyeux démodé en ce donnant de airs branchés, un long ennui inutile.
Si déçue car venue en courant pour voir Barden.
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 14 juin 2026
Voilà un long métrage qui plaira au cinéphile, tant celui-ci invoque les techniques du cinéma en tout genre, où se superposent une relation à construire et la fabrication d'un long métrage ; à la fois dans son hommage et dans son héritage, où le père est fondu à la figure de l'artiste, metteur en scène de la transmission d'une fiction que l'on se raconte, entremêlant le colonial, le sociétal et le familial, dans ce jeu de structure et de fracture ambivalente, et qui nourrit nos souvenirs, comme la vie peut influer sur ce que l'on va raconter, romancé, idéalisé, métaphore visuelle et émotionnelle d'une réalité où la vérité est une question de perception, de génération, jonglant à merveille sur les angles et points de vue, décu, vécu, nous montrant l'essence même de ce que le cinéma peut offrir, nous faire ressentir de ce qui est impossible à expliquer, réparer, ou réconcilier.

D'un autre côté, malgré son atmosphère intense, il a tout du film fait pour Cannes, introspectif, contemplatif, démonstratif techniquement, et déroulant le tapis scénaristique du cahier des charges actuel. La mise en abyme du patriarcat, dominant et violent, de son emprise sur les femmes, entre abus de pouvoir, abandon, trahison, humiliation, toutes ces relations toxiques dans tous les domaines, que ce soit le milieu professionnel et personnel, mais aussi politiquement et historiquement parlant.

Le déni et l'aveuglement de cet homme, symbole de toute une époque où les choses étaient considérées comme normales, deviennent l'objet du délit, de toutes ces histoires parallèles qui s'entremêlent sans valeurs sentimentales, ne reposant que sur la peur et le refus de perdre le contrôle, l'incapacité à s'excuser, et qu'il faut arrêter de trouver des prétextes pour dédouaner, et simplement admettre la responsabilité pour espérer être pardonné, conduisant à la libération et l'émancipation des traumatisés.

Comme dans le film d'Asghar Farhadi, il a fallu rajouter une scène choc, une scène d'agression, privée pour l'un, publique pour l'autre, afin de briser toute ambiguïté, et de marquer, marteler le spectateur. Finalement, l'excellente scène d'ouverture en disait peut-être trop, donnant l'impression d'un film redondant, et reformulant sans cesse ce qui était déjà limpide, et les personnages secondaires, peu fouillés, ne servant que de figurants pour ce même propos alourdissant.

Intéressé par du podcast, parler et analyser les films et séries ? illusionsperdues99@-G-mail-com
miketbrijou
miketbrijou

Publiée le 26 mai 2026
Un père - réalisateur connu, Javier Bardem magistral, revient après avoir abandonné sa fille, actrice. Il lui propose de jouer un rôle important dans son nouveau film, tourné dans le désert. Le désert. Javier Bardem, puissant, en impose, dans la colère comme dans la vulnérabilité. Et Victoria Luengo en fille bouleversée, qui se demande où cela va les mener. Un film dans le film. On ne comprend sans doute pas tout, ces changements de format, ces passages au noir et blanc, dans la tête, dans la vie, dans le film. Beaucoup de plans très rapprochés, c’est dense, c’est fort et la tension se relâche rarement. Mention particulière pour Marina Foïs, remarquable second rôle.
Philippe
Philippe

Publiée le 26 mai 2026
L'univers du tournage. Une relation père-fille. Des bavardages ennuyeux. Du nombrilisme.
Mais un bref moment de rire inattendu. Et la vivacité des échanges entre les personnages espagnols permet de rehausser le ton.
Alain
Alain

Publiée le 25 juin 2026
Habituellement, dans ses films, Javier BARDEM est l'interprétation la plus intense du casting, mais là, il faut bien avouer que Victoria LUENGO lui offre une réplique puissante et d'une intensité au moins équivalente. Et ce face à face, de répliques et de regards, à lui seul, donne la force du film. J'ai également apprécié l'utilisation du noir et blanc dans les scènes d'émotions ravalées. Sinon, je ne suis pas fan des scènes de tournage d'un film dans le film, le résultat est souvent artificiel à mon goût. Enfin, le rythme du film, très important pour servir l'histoire, aurait peut-être mérité une durée moins longue. Mais je recommande, on ne perd lamais son temps en allant voir en salle une oeuvre de SOROGOYEN !
alaincognito
alaincognito

Publiée le 25 mai 2026
++ la prestation de Javier Bardem ; le film nous faire vivre de l’intérieur l’élaboration d’un film et c’est très intéressant
+ la photographie, avec en particulier l’utilisation de beaux noirs et blancs dans quelques plans
- le rôle de la productrice (Marina Fois) qui n’apporte rien à l’histoire, n’a quasiment aucun impact sur l’histoire, alors qu’elle est présentée/filmée comme quelqu’un d’important
- - une relation père/fille qui reste un peu mole, pas assez d’émotion vu l’histoire, ne tient pas la comparaison au niveau de l’intensité avec le film « valeurs sentimentales » … le film espagnol s’avère beaucoup plus retenu, moins expressif que le danois … le monde à l’envers !
Mjoly
Mjoly

Publiée le 30 mai 2026
J'avais un gros doute: allais-je être intéressé par un long-métrage de 2h10 sur une “réconciliation” père-fille, se déroulant pendant le tournage d'un film? Sachant que “les films sur les films” sont souvent décevants, à quelques exceptions près, dont la fameuse “Nuit américaine” de Truffaut. C'était oublier que le réalisateur s'appelle Sorogoyen, et que l'acteur principal s'appelle Javier Bardem. Au final, on peut parler d'une oeuvre magistrale, où on ne s'ennuie pas un instant, à la fois dans l'affrontement père-fille, et dans le tournage du film. Il y a même des scènes magistrales et éblouissantes. Victoria Luengo est excellente, mais surtout, comment ne pas être en admiration totale devant Bardem, dont chaque regard, chaque expression, traduisent une émotion différente à chaque fois. Magistral, et quelle présence! Seul tout petit regret: le fait d'alterner les formats d'écran, le grainage, ainsi que couleur et noir et blanc, n'apporte rien. Mais pour le reste...
Thomas Gueudet
Thomas Gueudet

Publiée le 18 mai 2026
Tous ces films actuellement sur des réalisateurs qui racontent leur expérience de réalisateur c est trop
Dans le même style on a déjà eu l'an dernier valeur sentimentale.....

De magnifiques gros plans de visages c est superbe mais en abuse c'est dommage
J'ai trouvé Javier Barden génial mais je suis peut être trop fan !!!!

Au final pas grand chose d'excitant, on pourrait s'ennuyer
Pas un incontournable
Fred Bouffet
Fred Bouffet

Publiée le 25 mai 2026
« Quand le cinéma se complaît à se regarder faire du cinéma ». Je précise en amont que je travaille dans ce milieu et que je le connais donc bien. .Le concept du « film dans le film », déjà largement éculé, parfois avec brio, atteint ici très rapidement ses limites. Au bout de quelques minutes d’ ailleurs. Il reste donc 2h10 à subir : et là, c est treeeees long. Ce petit monde autocentré se plaît ici à se regarder le nombril, mais hélas sans le génie qu’ il semble se trouver à lui même. Seul point intéressant à observer: la démonstration des tares et des petits égos pénibles des uns et des autres dans cette industrie : cela ne suffit hélas pas à faire un (bon) film. Le cinéma est bon quand il « réveille », qu’ il fait réfléchir, qu’ il divertit simplement, ou qu’ il crée des émotions, quelles qu’ elles soient, etc etc. Rien de rout ça dans cette tentative ratée, et longue comme un jour sans pain : d’ un grand ennui.
Dave Sylb
Dave Sylb

Publiée le 20 mai 2026
Que c'est long, mon dieu… C'est redondant et plat, bavard pour ne rien dire de percutant ou d'intelligent… Je suis sacrément déçu, après As Bestas que j'avais adoré, je m'attendais à autre chose qu'un pseudo drame démago niveau france 3
maevatd
maevatd

Publiée le 27 mai 2026
Beau mais trop long et malaisant parfois
J'ai bien aimé les flash en noir et blanc très esthétiques mais je n'ai pas compris leur justification
Très bien joué et décors et lieux fabuleux