Alberto Rodríguez reste dans une veine bien noire avec Los Tigres. Sa première grande idée est de réunir le génial Antonio de la Torre et l'excellente Bárbara Lennie, tous deux figurant au générique du chef-d'œuvre El Reino (un conseil, rattrapez-le). Et la deuxième de concentrer son récit autour du métier (peu connu) des scaphandriers, qu'on embauche pour les opérations de maintenance sur les cargos ou lors de recherches des personnes disparues. Le film se montre très immersif grâce à un travail impressionnant sur la prise de son en milieu sous-marin. Rodríguez n'a pas besoin de plus pour créer un sentiment d'oppression dès qu'on pique une tête avec les personnages. Une fois que l'intrigue abat ses cartes et nous fait rentrer dans le noir, on revient sur Terre. Bien que le sous-texte sur un milieu très patriarcal soit intéressant (mais légèrement appuyé), le long-métrage se montre banal, qu'il s'agisse de ses rebondissements ou de sa résolution. Cela reste honnête et l'interprétation de grande qualité mais Los Tigres reste en eaux calmes.
Film qui vaut principalement par le sujet original sur le monde de la plongée. Acteurs correct , narration classique mais histoire assez originale et prenante parfois.
le film a une manière très efficace de capter l’attention en s’appuyant sur un univers à la fois concret et peu connu. "Los Tigres" se distingue d’abord par son immersion dans le quotidien des plongeurs industriels, un métier rarement montré au cinéma, et ici traité avec un vrai souci de crédibilité. On ressent presque physiquement le poids de l’eau, la pression, le danger permanent, ce qui crée une tension constante. Ce qui fonctionne particulièrement bien, c’est l’équilibre entre le cadre professionnel et l’histoire humaine. Le lien entre les deux personnages principaux apporte une vraie dimension émotionnelle, sans jamais tomber dans le mélodrame. Leur relation, faite de solidarité mais aussi de tensions implicites, donne au récit une profondeur qui dépasse le simple thriller. La mise en scène joue intelligemment sur les contrastes : à la surface, tout semble presque banal, alors que sous l’eau, chaque intervention devient une épreuve. Cette dualité renforce l’impression d’un monde coupé du reste, presque hostile, où les personnages évoluent en permanence sur le fil. C’est là que le film trouve sa vraie force, en transformant un décor technique en espace dramatique. Le basculement vers une intrigue plus sombre apporte un surplus de suspense, même si certains développements restent assez prévisibles. Cela dit, ce n’est pas forcément un défaut majeur, car l’intérêt du film réside moins dans ses surprises que dans son atmosphère et son réalisme. On peut aussi apprécier le rythme, qui prend le temps d’installer les situations sans devenir ennuyeux. Cette lenteur relative contribue à l’immersion et permet de mieux comprendre les enjeux du métier et des personnages. Au final, Los Tigres est un film qui marque surtout par son ambiance et son originalité. Même s’il n’est pas révolutionnaire dans sa narration, il propose une expérience assez rare, à la fois tendue, humaine et visuellement marquante.
L’affiche nous annonce un « polar captivant » et nous n’avons vu qu’un aimable téléfilm aux ressorts dramatiques un peu usés. Les personnages, assez archétypaux - le plongeur en fin de carrière, la sœur dévouée, le méchant invisible ou l’ex-épouse vengeresse - sans un seul policier, composent un cadre passe-partout pour une aventure à la club des cinq; Les mêmes défauts en fait que pour le surestimé « la Isla minima ». On appréciera cependant la découverte du métier de plongeur-scaphandrier, aux risques maximum pour une paye minimum. C’est ce côté « kenloachien » qui nous restera à l’esprit avec la qualité impeccable de l’interprétation, comme toujours dans les films espagnols.
Très intéressant film d'Alberto Rodriguez , déjà remarquable sur "La Isla mínima" , qui lève le voile sur une profession méconnue, obéissant à des protocoles précis et est aussi une chronique familiale du quotidien d’un frère et d’une sœur hantés par des secrets de leur passé .
Classique dans sa manière et sa forme, RODRIGUEZ démontre pourtant une nouvelle fois qu'il sait comment emporter la tension avec brio, dans un thriller qui peut sonner comme un poil simple, mais qui trouve sa force dans cette base solide
un bon thriller social bien mené et porté par deux comédiens impeccables. peu de surprise sur le fond, mais une ambiance prenante sur la forme. si son film m a pas la force de "la Isla minima", le cinéaste espagnol sait mener un récit et accrocher le spectateur.
Un frère et une sœur que même la géographie n’a jamais réussi à séparer, qui ont la même passion,  et qui s’embarquent dans une aventure thrilleresque qui, hormis la composante sous-marine, sent le déjà vu
Un scénario intéressant où un frère et une sœur tous deux plongeurs se retrouvent impliqués dans une affaire de narcotique. Mais la réalisation est assez terne et le film manque de tension et d'énergie. Ça se regarde sans désintérêt...mais sans passion.
Los Tigres est un film qui tient en haleine, puisque des dealers viennent s'inviter dans le monde des scaphandriers travaillant sur les navires en escale en Espagne. Le décor ce sont les conditions de travail plutôt difficiles dans ce milieu sous marin. Le duo Antonio de la Torre et Barbara Lennie, fonctionne très bien. Petit bémol, il aurait fallu effacer l'écart d'âge entre les deux acteurs censés être frêre et soeur ! Ce film est aussi un analyse de la société moderne Espagnole, avec les impayés de pensions alimentaires entre Antonio et sa femme Cinta dont il est divorcé. Idem pour Estrella qui a bien du mal à se faire une place dans ce milieu d'hommes rudes. Bref le décor est planté !
Après La isla minima, Alberto Rodriguez nous propose une nouvelle fois un film à suspens haletant, dans un univers sous marin rarement exploité. Les acteurs principaux sont superbes, notamment Bárbara Lennie qui porte son frère, Antonio de la Torre et le film. Ce film risque de passer inaperçu entre les blockbusters Américains Avatar et Zootopia, ce qui est regrettable. Je vous le recommande !
Dans ce film, je suis impressionné par les performances d'Antonio de la Torre et de Barbara Lennie. Un film à "Goyas" l'équivalent Espagnol des "Césars".
Un bon film social sur la condition des travailleurs de l'ombre dans le milieu dangereux des scaphandriers. Une histoire entre frère et une sœur sur fond de trafic de drogue. Une très belle et brillante actrice.
Le grand bleu de la blanche. Belle plongée dans le monde du trafic maritime... et de celui de la drogue dans ce petit film espagnol. Une histoire simple, des personnages très typés, mais une fiction réussie grâce à de beaux plans et à une belle maitrise du rythme dans la mise en scène et le montage. Un divertissement réussi.